Взгляд
20 января, суббота  |  Последнее обновление — 15:43  |  vz.ru
Разделы

Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

Антон Крылов, журналист
В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
Обсуждение: 133 комментария

Русские роботы на страже гидрокосмоса

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Эрдоган объявил о начале наземной операции в Африне

        Главная тема


        Трампу подарили «шаутдаун» исполнительной власти

        секретные сведения


        В США испугались совместной борьбы Москвы и Пекина с агентурой ЦРУ

        Little Rock


        Новый боевой корабль ВМС США застрял во льдах

        исполнился 21 год


        Известный КВНщик умер после победы на фестивале в Сочи

        гражданская война


        Беспилотник заснял уничтожение объектов ВСУ артиллерией Новороссии

        «я завелся»


        Муж Шурыгиной объяснил драку в эфире Первого канала

        средства противодействия


        Турция развернула у границы Сирии «способный бороться с С-400» комплекс

        вынесен приговор


        Польский суд объяснил, почему вытирание ног об украинский флаг не является преступлением

        «Я не попугай»


        Украинский боксер резко ответил на вопрос о принадлежности Крыма

        «он подлец и подонок»


        Лев Пирогов: Мне тоже не нравится, когда юноши поддергивают трусики . Но с этого момента – давайте включим воображение

        «кровавые нападения»


        Антон Крылов: Не миновал многих обсуждающих и так называемый синдром доктора Фрейда

        «время для выбора истекает»


        Ирина Алкснис: Агрессивный шаг Запада в отношении Казахстана заставляет предполагать самые неприятные варианты

        на ваш взгляд


        Серию нападений в российских школах связывают с влиянием социальных сетей. В какой мере соцсети могли повлиять на произошедшие события?

        Победа расколола «Альтернативу для Германии»

        «Остановить исламизацию!» – этот лозунг, взятый на вооружение «Альтернативой для Германии» (AfD), набирает все большую популярность в стране   25 сентября 2017, 14:30
        Фото: Jens Jeske/Ropi/Zuma/Global Look Press
        Текст: Марина Балтачева,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Пока Европа переживает «исторический шок» от успеха партии «Альтернатива для Германии» на выборах в Бундестаг, сама «Альтернатива» успела «потерять лицо». Фрауке Петри, которая у многих ассоциируется с АдГ, отказалась сотрудничать с однопартийцами из-за их радикализма. Будущее этой правой партии, равно как и будущее Меркель, сейчас под вопросом.

        Правая партия «Альтернатива для Германии», неожиданно занявшая третье место на выборах в Бундестаг (и первая партия с отчетливо национальной повесткой, прошедшая в парламент за последние 68 лет), обещает «вести жесткую работу».

        «Федеральное правительство... может одеваться теплее, мы будем на них охотиться. Мы вернем нашу страну и наш народ», – заявил изданию Bild один из лидеров партии Александер Гауланд. Но, похоже, «Альтернатива» поторопилась с объявлением сезона охоты на Меркель.

        Успех АдГ, неожиданный для всех, включая лидеров самой «Альтернативы», спровоцировал не только шок и ожесточенное сопротивление левых сил (от респектабельных социал-демократов до бойцов уличных «ультрас»). На следующее же утро после триумфального результата в руководстве самой «Альтернативы для Германии» случился раскол.

        Причем не просто раскол: о своем несогласии с однопартийцами объявила один из лидеров партии и ее «лицо» – Фрауке Петри. Петри отказалась войти во фракцию АдГ в новом составе Бундестага. Свое решение она мотивировала разногласиями с радикально настроенными соратниками.

        О своем уходе – столь же внезапном, как и успех партии – Петри заявила во время пресс-конференции. Она отказалась отвечать на дальнейшие вопросы. На брифинге остались те самые радикалы, с которыми у Петри наметились разногласия – например, упомянутый лидер партийного списка АдГ Александер Гауланд. Последнему осталось лишь констатировать, что шаг лидера оказался для него неожиданностью.

        Анархисты на улицах против «анархистов» в Бундестаге

        «Я хочу заниматься реальной консервативной политикой. Поэтому для меня очевидно, что я не буду принадлежать к фракции в Бундестаге», – цитирует заявление Петри РИА «Новости». «Анархистская «Альтернатива для Германии», как это звучало в заявлениях последних недель, может быть успешной в оппозиции, но не является убедительным вариантом в качестве правящей силы», – говорит Петри.

        В то же время реальные анархисты и антифа выдвинулись на борьбу с АдГ. По данным полиции, демонстрации прошли накануне в Берлине, Кельне, Дюссельдорфе и Франкфурте-на-Майне, Мюнхене, Гамбурге.

        Дошло до того, что семья сопредседателя «Альтернативы» Йорга Мойтена подверглась нападению со стороны демонстрантов-антифашистов в центре Берлина, а штаб-квартира партии оказалась в осаде со стороны протестующих. Это вторая неприятность для г-на Мойтена – до этого он оказался в роли «главного оправдывающегося» за незапланированное поведение Фрауке Петри.

         

        Традиционным политическим силам Германии также приходится оправдываться за результат антимигрантской и антиисламистской «Альтернативы». Как отмечает РИА «Новости», в германоязычных соцсетях даже появился хэштег #87Prozent – он символизирует 87% жителей Германии, которые не голосовали за «Альтернативу».

        Меркель оказалась на «Ямайке»

        Парламентские левые в лице лидера партии Die Linke (собственно, «Левые») Кати Кипинг предрекают, что новое правительство не продержится следующие четыре года. Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, можно сделать вывод, что и Россия делает ставку на смену власти в Германии. Не на то, что канцлером станет Фрауке Петри, чьи перспективы крайне неясны, а на то, что канцлером не будет Ангела Меркель. 

        Напомним, по итогам выборов в Бундестаг блок ХДС/ХСС, поддерживающий Меркель, получил 33% голосов. Недавние партнеры партии Меркель по коалиции социал-демократы получили 20,5% и ушли в оппозицию. Однопартийцам Меркель пришлось составить коалицию с либеральной Свободной демократической партией (10,7%) и «Зелеными» (8,9%).

        Именно этому союзу, прозванному «Ямайкой», поскольку цвета составляющих его партий совпадают с флагом карибского острова, «Левые» предрекают бесславный финал.

        Впрочем, партия Die Linke, наследница правившей в ГДР Социалистической единой партии Германии, получила всего 9,2%, заметно меньше, чем правая «Альтернатива» с ее 12,6%. Именно проценты, полученные АдГ, и стали главным «шоком» даже не германского, а европейского масштаба.

        Вполне ожидаемая неожиданность

        «Историческим шоком» назвал результат АдГ глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс. «Вхождение крайне правых в парламент Германии является историческим шоком. Это небанально – в такой стране, как Германия, с ее историей, видеть возвращение крайне правых в парламент», – заявил Рейндерс в эфире RTBF.

        Впрочем, глава бельгийской дипломатии нашел в себе мужество признать, что у шокирующего результата были вполне просчитываемые предпосылки. Итоги немецких выборов являются реакцией избирателей на иммиграционную политику Меркель, а также на социально-экономическую и инвестиционную политику в еврозоне.

        Глава МИД Австрии Себастьян Курц, напротив, подчеркивает, что результаты не были для него удивительными. Залогом успеха АдГ стали проблемы с мигрантами. Заметим, что руководитель австрийской дипломатии Курц, самый молодой глава МИД в Европе, сделал себе имя на борьбе с неконтролируемой миграцией и на том, что «мусульманских детских садов быть у нас не должно».

        Те же консервативные настроения, заметим, привели в Польше к власти партию «Право и справедливость». Выдвиженец этой силы глава МИД Мариуш Блащак также указал на провалы миграционной политики Германии – и, как следствие, успех антимигрантской силы.

        Впрочем, как полагают германские эксперты, голосование не означает, что «Альтернатива для Германии» в обозримом будущем может стать настоящей альтернативой нынешней элите.

        Проучить Меркель

        «99% из тех, кто голосовал за АдГ, хотели проучить Меркель, наказать ее за политику беженцев. Никто не хочет, чтобы АдГ была у власти. Это протестный электорат, он родился вместе с нынешним кризисом беженцев», – полагает немецкий политолог Александр Рар. 

        Как бы то ни было, АдГ по итогам выборов получила «очень хороший результат – он показывает, что спрос на такой протест есть», указал эксперт в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

        Рар напомнил, что эта партия возникла на волне кризиса с беженцами, когда почти 2 млн арабов с Ближнего Востока бесконтрольно хлынули в Германию. Многие из них по-прежнему живут нелегально, криминальная статистика говорит, что «Германия стала менее комфортна», заметил политолог. Эксперт уверен:

        Проблема беженцев – главная для Германии, и если другие партии «не найдут на нее адекватный ответ, то АдГ будет все больше и больше набирать вес».

        Что касается возникшего раскола в АдГ, там будут «дрязги и большие трения» во главе, как в любой новой партии, получившей такое влияние, пояснил политолог. «Там встанут вопросы денежных потоков. Будут свой фонд основывать, делить портфели», – указал эксперт. Это будет продолжаться, пока не появится настоящий лидер или хотя бы несколько, которые смогут дисциплинировать остальных. 

        Фрауке Петри и так «не была у власти, ее отстранили полгода назад», указал Рар. Однако, по мнению эксперта, она останется в парламенте и будет по-прежнему выступать за политику ограничения миграции в Германии. За это ее и выбрали, и выбрали именно в качестве лидера АдГ, заметил собеседник.  «Так что я не могу себе представить, что она уйдет в другую партию», – резюмировал Рар.

        В других странах Европы «еще хуже»

        В любом случае, «впервые после войны правые популисты, часть из которых – неофашистские группы, – в немецком Бундестаге».

        На это в беседе с газетой ВЗГЛЯД указал руководитель программ Восточной Европы и Центральной Азии в Германском обществе внешней политики Штефан Майстер.

        Теперь парламент будет более поляризованным по вопросам миграции и социальной политики и другим темам. Это изменит качество дискуссии в Бундестаге. Консенсуса, который был между другими партиями в парламенте, больше не будет, полагает эксперт. Позиция Меркель сейчас ослабела, зато выросла разница в позициях партий, которые сейчас в Бундестаге, указал собеседник. 

        «Однако большинство тех, кто голосовал за АдГ, сделали это не потому, что партия так популярна, а потому, что они недовольны классическими партиями и устали от Меркель, она уже так долго у власти», – указал эксперт. Пока что это популистская партия, у них нет позитивной повестки, «они просто против всех, против мигрантов, исламистов, против Меркель, но они не предлагают ничего позитивного».

        Будущее АдГ зависит от того, кто станет их лидером, указал он. «Как и в других странах Евросоюза, в Германии наблюдается тренд, когда главные партии ослабевают, а другие малые партии растут», – указал Майстер. Более того, в других странах ситуация еще хуже, там популисты и националисты получают еще больше голосов, добавил политолог. В Германии такой прорыв в лице АдГ наблюдается впервые, для многих это шок, однако эксперт не видит здесь ничего удивительного. «Популизм растет. И это вопрос для «старых» партий, как они будут решать проблемы страны и людей. Если люди не чувствуют, что традиционные партии отвечают на их интересы и проблемы, такие партии, как АдГ, могут победить», – предупредил эксперт.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............