Взгляд
18 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 20:06  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 269 комментариев

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 22 комментария

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД выразил сожаление попытками использовать спорт в конъюктурных интересах

        Главная тема


        Избрание «самого доброго» патриарха помогло Церкви пережить советскую власть

        радиолокационный дозор


        Новейший российский самолет А-100 совершил первый полет

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        геополитическая конкуренция


        Польша выступила с новым призывом по противодействию российскому газу

        рекордное погружение


        Вице-адмирал: Российские водолазы совершили прорыв

        за содействие и предательство


        Вашингтон раскрыл сведения о выплатах бежавшему в США экс-агенту КГБ

        «попытки отрицать»


        Госдеп возложил ответственность за «голодомор» на СССР

        армия и вооружение


        Толстые генералы исчезли из Вооруженных сил благодаря Сердюкову

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Победа расколола «Альтернативу для Германии»

        «Остановить исламизацию!» – этот лозунг, взятый на вооружение «Альтернативой для Германии» (AfD), набирает все большую популярность в стране   25 сентября 2017, 14:30
        Фото: Jens Jeske/Ropi/Zuma/Global Look Press
        Текст: Марина Балтачева,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Пока Европа переживает «исторический шок» от успеха партии «Альтернатива для Германии» на выборах в Бундестаг, сама «Альтернатива» успела «потерять лицо». Фрауке Петри, которая у многих ассоциируется с АдГ, отказалась сотрудничать с однопартийцами из-за их радикализма. Будущее этой правой партии, равно как и будущее Меркель, сейчас под вопросом.

        Правая партия «Альтернатива для Германии», неожиданно занявшая третье место на выборах в Бундестаг (и первая партия с отчетливо национальной повесткой, прошедшая в парламент за последние 68 лет), обещает «вести жесткую работу».

        «Федеральное правительство... может одеваться теплее, мы будем на них охотиться. Мы вернем нашу страну и наш народ», – заявил изданию Bild один из лидеров партии Александер Гауланд. Но, похоже, «Альтернатива» поторопилась с объявлением сезона охоты на Меркель.

        Успех АдГ, неожиданный для всех, включая лидеров самой «Альтернативы», спровоцировал не только шок и ожесточенное сопротивление левых сил (от респектабельных социал-демократов до бойцов уличных «ультрас»). На следующее же утро после триумфального результата в руководстве самой «Альтернативы для Германии» случился раскол.

        Причем не просто раскол: о своем несогласии с однопартийцами объявила один из лидеров партии и ее «лицо» – Фрауке Петри. Петри отказалась войти во фракцию АдГ в новом составе Бундестага. Свое решение она мотивировала разногласиями с радикально настроенными соратниками.

        О своем уходе – столь же внезапном, как и успех партии – Петри заявила во время пресс-конференции. Она отказалась отвечать на дальнейшие вопросы. На брифинге остались те самые радикалы, с которыми у Петри наметились разногласия – например, упомянутый лидер партийного списка АдГ Александер Гауланд. Последнему осталось лишь констатировать, что шаг лидера оказался для него неожиданностью.

        Анархисты на улицах против «анархистов» в Бундестаге

        «Я хочу заниматься реальной консервативной политикой. Поэтому для меня очевидно, что я не буду принадлежать к фракции в Бундестаге», – цитирует заявление Петри РИА «Новости». «Анархистская «Альтернатива для Германии», как это звучало в заявлениях последних недель, может быть успешной в оппозиции, но не является убедительным вариантом в качестве правящей силы», – говорит Петри.

        В то же время реальные анархисты и антифа выдвинулись на борьбу с АдГ. По данным полиции, демонстрации прошли накануне в Берлине, Кельне, Дюссельдорфе и Франкфурте-на-Майне, Мюнхене, Гамбурге.

        Дошло до того, что семья сопредседателя «Альтернативы» Йорга Мойтена подверглась нападению со стороны демонстрантов-антифашистов в центре Берлина, а штаб-квартира партии оказалась в осаде со стороны протестующих. Это вторая неприятность для г-на Мойтена – до этого он оказался в роли «главного оправдывающегося» за незапланированное поведение Фрауке Петри.

         

        Традиционным политическим силам Германии также приходится оправдываться за результат антимигрантской и антиисламистской «Альтернативы». Как отмечает РИА «Новости», в германоязычных соцсетях даже появился хэштег #87Prozent – он символизирует 87% жителей Германии, которые не голосовали за «Альтернативу».

        Меркель оказалась на «Ямайке»

        Парламентские левые в лице лидера партии Die Linke (собственно, «Левые») Кати Кипинг предрекают, что новое правительство не продержится следующие четыре года. Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, можно сделать вывод, что и Россия делает ставку на смену власти в Германии. Не на то, что канцлером станет Фрауке Петри, чьи перспективы крайне неясны, а на то, что канцлером не будет Ангела Меркель. 

        Напомним, по итогам выборов в Бундестаг блок ХДС/ХСС, поддерживающий Меркель, получил 33% голосов. Недавние партнеры партии Меркель по коалиции социал-демократы получили 20,5% и ушли в оппозицию. Однопартийцам Меркель пришлось составить коалицию с либеральной Свободной демократической партией (10,7%) и «Зелеными» (8,9%).

        Именно этому союзу, прозванному «Ямайкой», поскольку цвета составляющих его партий совпадают с флагом карибского острова, «Левые» предрекают бесславный финал.

        Впрочем, партия Die Linke, наследница правившей в ГДР Социалистической единой партии Германии, получила всего 9,2%, заметно меньше, чем правая «Альтернатива» с ее 12,6%. Именно проценты, полученные АдГ, и стали главным «шоком» даже не германского, а европейского масштаба.

        Вполне ожидаемая неожиданность

        «Историческим шоком» назвал результат АдГ глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс. «Вхождение крайне правых в парламент Германии является историческим шоком. Это небанально – в такой стране, как Германия, с ее историей, видеть возвращение крайне правых в парламент», – заявил Рейндерс в эфире RTBF.

        Впрочем, глава бельгийской дипломатии нашел в себе мужество признать, что у шокирующего результата были вполне просчитываемые предпосылки. Итоги немецких выборов являются реакцией избирателей на иммиграционную политику Меркель, а также на социально-экономическую и инвестиционную политику в еврозоне.

        Глава МИД Австрии Себастьян Курц, напротив, подчеркивает, что результаты не были для него удивительными. Залогом успеха АдГ стали проблемы с мигрантами. Заметим, что руководитель австрийской дипломатии Курц, самый молодой глава МИД в Европе, сделал себе имя на борьбе с неконтролируемой миграцией и на том, что «мусульманских детских садов быть у нас не должно».

        Те же консервативные настроения, заметим, привели в Польше к власти партию «Право и справедливость». Выдвиженец этой силы глава МИД Мариуш Блащак также указал на провалы миграционной политики Германии – и, как следствие, успех антимигрантской силы.

        Впрочем, как полагают германские эксперты, голосование не означает, что «Альтернатива для Германии» в обозримом будущем может стать настоящей альтернативой нынешней элите.

        Проучить Меркель

        «99% из тех, кто голосовал за АдГ, хотели проучить Меркель, наказать ее за политику беженцев. Никто не хочет, чтобы АдГ была у власти. Это протестный электорат, он родился вместе с нынешним кризисом беженцев», – полагает немецкий политолог Александр Рар. 

        Как бы то ни было, АдГ по итогам выборов получила «очень хороший результат – он показывает, что спрос на такой протест есть», указал эксперт в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

        Рар напомнил, что эта партия возникла на волне кризиса с беженцами, когда почти 2 млн арабов с Ближнего Востока бесконтрольно хлынули в Германию. Многие из них по-прежнему живут нелегально, криминальная статистика говорит, что «Германия стала менее комфортна», заметил политолог. Эксперт уверен:

        Проблема беженцев – главная для Германии, и если другие партии «не найдут на нее адекватный ответ, то АдГ будет все больше и больше набирать вес».

        Что касается возникшего раскола в АдГ, там будут «дрязги и большие трения» во главе, как в любой новой партии, получившей такое влияние, пояснил политолог. «Там встанут вопросы денежных потоков. Будут свой фонд основывать, делить портфели», – указал эксперт. Это будет продолжаться, пока не появится настоящий лидер или хотя бы несколько, которые смогут дисциплинировать остальных. 

        Фрауке Петри и так «не была у власти, ее отстранили полгода назад», указал Рар. Однако, по мнению эксперта, она останется в парламенте и будет по-прежнему выступать за политику ограничения миграции в Германии. За это ее и выбрали, и выбрали именно в качестве лидера АдГ, заметил собеседник.  «Так что я не могу себе представить, что она уйдет в другую партию», – резюмировал Рар.

        В других странах Европы «еще хуже»

        В любом случае, «впервые после войны правые популисты, часть из которых – неофашистские группы, – в немецком Бундестаге».

        На это в беседе с газетой ВЗГЛЯД указал руководитель программ Восточной Европы и Центральной Азии в Германском обществе внешней политики Штефан Майстер.

        Теперь парламент будет более поляризованным по вопросам миграции и социальной политики и другим темам. Это изменит качество дискуссии в Бундестаге. Консенсуса, который был между другими партиями в парламенте, больше не будет, полагает эксперт. Позиция Меркель сейчас ослабела, зато выросла разница в позициях партий, которые сейчас в Бундестаге, указал собеседник. 

        «Однако большинство тех, кто голосовал за АдГ, сделали это не потому, что партия так популярна, а потому, что они недовольны классическими партиями и устали от Меркель, она уже так долго у власти», – указал эксперт. Пока что это популистская партия, у них нет позитивной повестки, «они просто против всех, против мигрантов, исламистов, против Меркель, но они не предлагают ничего позитивного».

        Будущее АдГ зависит от того, кто станет их лидером, указал он. «Как и в других странах Евросоюза, в Германии наблюдается тренд, когда главные партии ослабевают, а другие малые партии растут», – указал Майстер. Более того, в других странах ситуация еще хуже, там популисты и националисты получают еще больше голосов, добавил политолог. В Германии такой прорыв в лице АдГ наблюдается впервые, для многих это шок, однако эксперт не видит здесь ничего удивительного. «Популизм растет. И это вопрос для «старых» партий, как они будут решать проблемы страны и людей. Если люди не чувствуют, что традиционные партии отвечают на их интересы и проблемы, такие партии, как АдГ, могут победить», – предупредил эксперт.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............