Взгляд
19 июня, среда  |  Последнее обновление — 10:03  |  vz.ru
Разделы

Чужой Георгий Жуков и власовцы под кроватью

Дометий Завольский, историк-архивист
То, что новые красные сейчас именуют «борьбой за историю», уместнее всего назвать даже не мракобесием, а изуверством. Изуверство – это не жестокость. Это искажённая, выродившаяся вера, ведущая ко всяческим мерзостям. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как победу СССР над Гитлером сотрут из мировой истории

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
А давайте еще раз поговорим о Победе. С точки зрения символов. Тех самых символов, которые жестко уничтожаются тем же Цукербергом. Благодаря чему скоро получится, что СССР не только не выиграл, а вообще не участвовал в войне. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Антисоветская пропаганда на качественно новом уровне

Андрей Манчук, политолог
Большинство, особенно молодежь, принимает сериал «Чернобыль» за документальную правду – включая самые нелепые эпизоды, вроде голых шахтеров, пригнанных на ЧАЭС под дулами автоматов. В реальной жизни среди них был мой отец. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российские ученые задумались о рождении первого человека в космосе

        Главная тема


        Американская полиция подбрасывает трупы

        «опасные игры»


        На Западе оценили перехват американского B-52 российским Су-27

        «Не то что наши пьяные толстухи»


        Россиянки на балу офицеров в Севастополе восхитили британцев

        «улыбка и неприятие»


        Космонавты отказались сдавать сперму на МКС

        Видео

        сегмент авиаперевозок


        Российский авиапром нацелился на уникальную нишу мирового рынка

        торговые пошлины


        Индия открывает новый фронт торговой войны с США

        «душитель свободы»


        Деятельность Бобкова в КГБ вызывает серьезные вопросы

        особый случай


        Конфликт в Чемодановке доказал недопустимость самосуда

        викторина


        В чём Россия первая в мире?

        Импичмент для Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Начало конца демократической легитимности

        Спасительное двуязычие


        Глеб Простаков: Русский язык – залог сохранения Украины

        Изгнание олигарха


        Геворг Мирзаян: Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        на ваш взгляд


        Сколько детей в вашей семье?

        «Глушилкам» Турчинова не хватит мощности

        Турчинов рассчитывает, что удастся глушить «вражеские» телеканалы на всей территории Донбасса вплоть до российской границы   4 августа 2017, 14:42
        Фото: Mykhailo Markiv/Reuters
        Текст: Екатерина Коростиченко,
        Никита Коваленко,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Естественно, что в Киеве опасаются не только внутренних оппозиционных ресурсов, но и другой информационной оценки, в том числе со стороны России», – заметил спикер Народного совета ДНР Денис Пушилин, комментируя угрозу Киева заблокировать российские каналы в Донбассе. Смогут ли «глушилки», которые глава СНБО Турчинов обещает расставить у линии соприкосновения, обеспечить желаемый эффект?

        «В Покровске создана первая опытная установка комплексной системы информационного противодействия», – заявил глава Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов во время посещения города Покровск (Красноармейск) в контролируемой украинскими силовиками части Донецкой области.

        Система, по словам Турчинова, «позволяет полностью блокировать пророссийские теле- и радиоканалы и в то же время очень хорошо принимать все украинские».

        «Сейчас мы проверили ее работу – работает очень качественно», – цитирует главу СНБО портал 06239.com.ua.

        Из заявления Турчинова следует: в Киеве планируют, что «глушилки» охватят не только подконтрольную часть Донбасса, но и Донецкую и Луганскую народные республики. Через несколько месяцев система «глушилок» будет «установлена вдоль всей линии разграничения», пообещал глава СНБО.

        Напомним, что еще летом 2014 года на Украине была запрещена ретрансляция практически всех ведущих российских телеканалов, в том числе Первого канала, «РТР-Планета», «Россия-24», «НТВ-Мир», «ТВ Центр», «Россия 1», «Звезда», РЕН-ТВ. Под запретом оказались даже телеканалы для детей и каналы, посвященные охоте, рыбалке, спорту. Киев неоднократно чинил препятствия российским журналистам для объективного освещения ситуации на Украине. Так, несколько раз представителей российских СМИ России отказывались пускать на территорию республики.

        Как отмечала газета ВЗГЛЯД, одновременно политическому давлению подвергаются украинские СМИ, заподозренные в «пророссийских настроениях». Под подозрением у националистов оказался даже наиболее популярный на Украине (и явно не «пророссийский») телеканал «Интер». В сентябре прошлого года он некоторое время находился в осаде «украинских патриотов».

        «Вся политика Киева построена на лжи, на утаивании правды»

        «Киев это делает из страха. На территории, контролируемой киевскими властями, уже давно нарушено право на свободу слова, граждане не имеют права на альтернативную информацию. Вся политика Киева построена на лжи, на утаивании правды, на «перекручивании» фактов.

        Естественно, что они опасаются не только внутренних оппозиционных ресурсов, но и другой оценки, в том числе со стороны России»,

         – подчеркнул в комментарии газете ВЗГЛЯД председатель Народного совета ДНР, полпред республики на Минских переговорах Денис Пушилин.

        Это касается и информации, связанной с конфликтом в Донбассе, с теми политическим процессами в мире, которые имеют отношение к урегулированию конфликта или к срыву этого урегулирования, заметил представитель ДНР.

        Комментируя действия Киева, собеседник привел сравнение с пропагандистской машиной гитлеровской Германии. «Отголоски этого мы видим в националистическом государстве, которое появилось после госпереворота на Украине», – добавил Пушилин.

        «Граждане ДНР имеют право смотреть любые телеканалы, и это право никто у них отобрать не может», 

        – подчеркнул спикер Народного совета республики.

        «Нашим специалистам предстоит оценка угроз, исходящих от этих «глушилок»; будут сделаны соответствующие выводы, – рассказал Пушилин. – Но стоит уделить внимание тому, что Киев зачастую завышает свои возможности ради пиара».  

        Ответный сигнал будет сильнее

        Избирательное «глушение телеканалов» возможно, поскольку частоты каналов регламентированы, пояснил газете ВЗГЛЯД специалист по радиоэлектронным устройствам доцент НИЯУ МИФИ Владимир Решетов.

        «Теоретически это возможно, но практически нереализуемо», 

        – при этом добавил собеседник. Иронически – «у Турчинова не хватит электричества, чтобы это сделать», а говоря серьезно, не хватит мощности устройств для создания необходимых помех, пояснил эксперт.

        «Короткий ответ такой: если мы захотим, нас никто не заглушит. Есть законы физики, по которым радиоволны ослабляются пропорционально радиусу расстояния от станции, которая глушит», – указал Решетов. Станция глушения, установленная на линии разграничения, может быть нацелена на подавление сигнала вплоть до российской границы, но до границы излучение ослабнет в десятки раз, а ответное излучение с другой стороны будет сильнее, пояснил собеседник.

        «Глушилки» работают в очень локальной области, которую вы можете окружить со всех сторон», – отметил Решетов. Эффект, на который рассчитывают украинские власти, возможен только в приграничных районах на дальности в 100 км, «и то он не пробьет».

        Даже СССР не удавалось заглушить «Голос Америки»

        «Самое главное – не хватит у них мощностей, чтобы забить вещание из РФ, – подчеркнул Решетов. – Нет у них технических средств: это необходимое количество передатчиков, оборудования, это электроника, Останкинская телебашня, грубо говоря. Нужно ставить вышки».

        Эксперт вновь подчеркивает:

        полное подавление «вражеского» сигнала технически маловероятно, о чем свидетельствует исторический опыт.

        В СССР начиная с 1960-х годов было построено около 1,4 тыс. специализированных радиостанций постановки помех общей мощностью 14,6 тыс. киловатт. Применялось и избирательное глушение: в 1986 году по указанию ЦК КПСС прекратили ставить помехи «Голосу Америки» и «Би-Би-Си» и усилили глушение радиостанций «Свобода» и «Немецкая волна». При этом по данным историков и экспертов, удавалось заглушать лишь 40–60% трансляции. «Голос Америки», вещая из Европы, «добивал» до Москвы, хотя глушилки стояли в самой Москве», – отмечает Решетов.

        Заглушить спутниковые каналы невозможно, добавляет Решетов.

        «Для этого нужно выводить собственные спутники на орбиту. У Украины очевидно нет такой возможности, 

         – констатировал эксперт. – Они должны договориться с другими спутниками на стационарной орбите, заплатить им немалые деньги, заставить облучать нашу поверхность этими волнами».

        Украина нарушит международный регламент

        Те меры, которыми грозит Турчинов, вряд ли будут технически эффективны, но точно возымеют негативный международный эффект.

        «Вообще, такая деятельность запрещена международными регламентами. Есть регламент, по которому каждой стране выделен диапазон частот, по которым она имеет право вещать. Оговорены мощности, направления. Это область, где нельзя включить передатчик и глушить всех подряд, – отметил Решетов. – Нужно иметь лицензию, как, например, сотовые операторы.

        Представьте, вы начинаете мусорить в море. Вам скажут: убирайте ту грязь, которую набросали. В эфире то же самое. Весь частотный диапазон продан, распределен. За этим следят. Нельзя засорять эфир. Когда радиолюбители выходят в эфир, за ними «приезжают». 

        Пустой холодильник оказывается эффективнее любой пропаганды

        Попытка достроить передающие устройства на контролируемых ВСУ высотах в Донбассе закончилась отставкой министра информполитики Украины Юрия Стеця, напомнил в комментарии газете ВЗГЛЯД киевский политолог и журналист, бывший главный редактор газеты «Киевский телеграф» Владимир Скачко. Причина проста: «потому что Стець ничего не построил».

        «Но если предположить, что при помощи внешних сил Украина найдет мощнейшую аппаратуру, то можно будет говорить о попытках установления пропагандистской монополии Киева», – заметил собеседник.

        «Эта монополия – то, к чему украинская власть стремится ежедневно, ежечасно и даже ежесекундно, если отслеживать все наступления на свободу слова, на конкретных журналистов с применением как боевиков, которые угрожают всех убить, так и вполне официальных правоохранительных органов (которые обвиняют журналистов в госизмене и обещают им по 15 лет тюрьмы с конфискацией имущества)», – отмечает Скачко.

        Если все-таки «глушилки» установят, то какая-то часть населения будет подмята идеологией власти, но большая часть украинцев сейчас живет в той ситуации, в которой холодильник постепенно побеждает телевизор, радио и даже интернет.

        Насмотрятся об успехах великой аграрной сверхдержавы Украины, наслушаются победных реляций, открывают холодильник – а там ничего нет. Немедленно в сознание вносятся коррективы.

        Процессы будут, но дадут ли они стопроцентный успех – это вопрос.

        Люди найдут, как обходить запреты, резюмировал Скачко. Как в свою очередь заметил Решетов, «в конце концов, есть интернет».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............