Взгляд
10 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 02:29  |  vz.ru
Разделы

России нужен «план Б» для ВАДА

Дмитрий Пугаченко, журналист
Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Для Церкви будущего нужен откат настроек

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Украинская власть ненавидит и копирует Россию

Глеб Простаков, журналист
Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Нормандская четверка» выступила за изменение законов Украины

        Главная тема


        Газовая дружба с Польшей дорого обойдется Украине

        спортивные санкции


        У сборной России появился шанс выступить на Олимпиаде в Токио под своим флагом

        9 мая 2020 года


        Зеленский проигнорировал вопрос о поездке в Москву на День Победы

        флот России


        ОСК запланировала построить серию атомных эсминцев

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        «красивая и бесстрашная»


        «Анти-Грета» из Швеции покоряет Россию

        акции русофобов


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        В чем причина жесткого решения ВАДА отстранить Россию от крупных международных соревнований?

        «Глушилкам» Турчинова не хватит мощности

        Турчинов рассчитывает, что удастся глушить «вражеские» телеканалы на всей территории Донбасса вплоть до российской границы   4 августа 2017, 14:42
        Фото: Mykhailo Markiv/Reuters
        Текст: Екатерина Коростиченко,
        Никита Коваленко,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Естественно, что в Киеве опасаются не только внутренних оппозиционных ресурсов, но и другой информационной оценки, в том числе со стороны России», – заметил спикер Народного совета ДНР Денис Пушилин, комментируя угрозу Киева заблокировать российские каналы в Донбассе. Смогут ли «глушилки», которые глава СНБО Турчинов обещает расставить у линии соприкосновения, обеспечить желаемый эффект?

        «В Покровске создана первая опытная установка комплексной системы информационного противодействия», – заявил глава Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов во время посещения города Покровск (Красноармейск) в контролируемой украинскими силовиками части Донецкой области.

        Система, по словам Турчинова, «позволяет полностью блокировать пророссийские теле- и радиоканалы и в то же время очень хорошо принимать все украинские».

        «Сейчас мы проверили ее работу – работает очень качественно», – цитирует главу СНБО портал 06239.com.ua.

        Из заявления Турчинова следует: в Киеве планируют, что «глушилки» охватят не только подконтрольную часть Донбасса, но и Донецкую и Луганскую народные республики. Через несколько месяцев система «глушилок» будет «установлена вдоль всей линии разграничения», пообещал глава СНБО.

        Напомним, что еще летом 2014 года на Украине была запрещена ретрансляция практически всех ведущих российских телеканалов, в том числе Первого канала, «РТР-Планета», «Россия-24», «НТВ-Мир», «ТВ Центр», «Россия 1», «Звезда», РЕН-ТВ. Под запретом оказались даже телеканалы для детей и каналы, посвященные охоте, рыбалке, спорту. Киев неоднократно чинил препятствия российским журналистам для объективного освещения ситуации на Украине. Так, несколько раз представителей российских СМИ России отказывались пускать на территорию республики.

        Как отмечала газета ВЗГЛЯД, одновременно политическому давлению подвергаются украинские СМИ, заподозренные в «пророссийских настроениях». Под подозрением у националистов оказался даже наиболее популярный на Украине (и явно не «пророссийский») телеканал «Интер». В сентябре прошлого года он некоторое время находился в осаде «украинских патриотов».

        «Вся политика Киева построена на лжи, на утаивании правды»

        «Киев это делает из страха. На территории, контролируемой киевскими властями, уже давно нарушено право на свободу слова, граждане не имеют права на альтернативную информацию. Вся политика Киева построена на лжи, на утаивании правды, на «перекручивании» фактов.

        Естественно, что они опасаются не только внутренних оппозиционных ресурсов, но и другой оценки, в том числе со стороны России»,

         – подчеркнул в комментарии газете ВЗГЛЯД председатель Народного совета ДНР, полпред республики на Минских переговорах Денис Пушилин.

        Это касается и информации, связанной с конфликтом в Донбассе, с теми политическим процессами в мире, которые имеют отношение к урегулированию конфликта или к срыву этого урегулирования, заметил представитель ДНР.

        Комментируя действия Киева, собеседник привел сравнение с пропагандистской машиной гитлеровской Германии. «Отголоски этого мы видим в националистическом государстве, которое появилось после госпереворота на Украине», – добавил Пушилин.

        «Граждане ДНР имеют право смотреть любые телеканалы, и это право никто у них отобрать не может», 

        – подчеркнул спикер Народного совета республики.

        «Нашим специалистам предстоит оценка угроз, исходящих от этих «глушилок»; будут сделаны соответствующие выводы, – рассказал Пушилин. – Но стоит уделить внимание тому, что Киев зачастую завышает свои возможности ради пиара».  

        Ответный сигнал будет сильнее

        Избирательное «глушение телеканалов» возможно, поскольку частоты каналов регламентированы, пояснил газете ВЗГЛЯД специалист по радиоэлектронным устройствам доцент НИЯУ МИФИ Владимир Решетов.

        «Теоретически это возможно, но практически нереализуемо», 

        – при этом добавил собеседник. Иронически – «у Турчинова не хватит электричества, чтобы это сделать», а говоря серьезно, не хватит мощности устройств для создания необходимых помех, пояснил эксперт.

        «Короткий ответ такой: если мы захотим, нас никто не заглушит. Есть законы физики, по которым радиоволны ослабляются пропорционально радиусу расстояния от станции, которая глушит», – указал Решетов. Станция глушения, установленная на линии разграничения, может быть нацелена на подавление сигнала вплоть до российской границы, но до границы излучение ослабнет в десятки раз, а ответное излучение с другой стороны будет сильнее, пояснил собеседник.

        «Глушилки» работают в очень локальной области, которую вы можете окружить со всех сторон», – отметил Решетов. Эффект, на который рассчитывают украинские власти, возможен только в приграничных районах на дальности в 100 км, «и то он не пробьет».

        Даже СССР не удавалось заглушить «Голос Америки»

        «Самое главное – не хватит у них мощностей, чтобы забить вещание из РФ, – подчеркнул Решетов. – Нет у них технических средств: это необходимое количество передатчиков, оборудования, это электроника, Останкинская телебашня, грубо говоря. Нужно ставить вышки».

        Эксперт вновь подчеркивает:

        полное подавление «вражеского» сигнала технически маловероятно, о чем свидетельствует исторический опыт.

        В СССР начиная с 1960-х годов было построено около 1,4 тыс. специализированных радиостанций постановки помех общей мощностью 14,6 тыс. киловатт. Применялось и избирательное глушение: в 1986 году по указанию ЦК КПСС прекратили ставить помехи «Голосу Америки» и «Би-Би-Си» и усилили глушение радиостанций «Свобода» и «Немецкая волна». При этом по данным историков и экспертов, удавалось заглушать лишь 40–60% трансляции. «Голос Америки», вещая из Европы, «добивал» до Москвы, хотя глушилки стояли в самой Москве», – отмечает Решетов.

        Заглушить спутниковые каналы невозможно, добавляет Решетов.

        «Для этого нужно выводить собственные спутники на орбиту. У Украины очевидно нет такой возможности, 

         – констатировал эксперт. – Они должны договориться с другими спутниками на стационарной орбите, заплатить им немалые деньги, заставить облучать нашу поверхность этими волнами».

        Украина нарушит международный регламент

        Те меры, которыми грозит Турчинов, вряд ли будут технически эффективны, но точно возымеют негативный международный эффект.

        «Вообще, такая деятельность запрещена международными регламентами. Есть регламент, по которому каждой стране выделен диапазон частот, по которым она имеет право вещать. Оговорены мощности, направления. Это область, где нельзя включить передатчик и глушить всех подряд, – отметил Решетов. – Нужно иметь лицензию, как, например, сотовые операторы.

        Представьте, вы начинаете мусорить в море. Вам скажут: убирайте ту грязь, которую набросали. В эфире то же самое. Весь частотный диапазон продан, распределен. За этим следят. Нельзя засорять эфир. Когда радиолюбители выходят в эфир, за ними «приезжают». 

        Пустой холодильник оказывается эффективнее любой пропаганды

        Попытка достроить передающие устройства на контролируемых ВСУ высотах в Донбассе закончилась отставкой министра информполитики Украины Юрия Стеця, напомнил в комментарии газете ВЗГЛЯД киевский политолог и журналист, бывший главный редактор газеты «Киевский телеграф» Владимир Скачко. Причина проста: «потому что Стець ничего не построил».

        «Но если предположить, что при помощи внешних сил Украина найдет мощнейшую аппаратуру, то можно будет говорить о попытках установления пропагандистской монополии Киева», – заметил собеседник.

        «Эта монополия – то, к чему украинская власть стремится ежедневно, ежечасно и даже ежесекундно, если отслеживать все наступления на свободу слова, на конкретных журналистов с применением как боевиков, которые угрожают всех убить, так и вполне официальных правоохранительных органов (которые обвиняют журналистов в госизмене и обещают им по 15 лет тюрьмы с конфискацией имущества)», – отмечает Скачко.

        Если все-таки «глушилки» установят, то какая-то часть населения будет подмята идеологией власти, но большая часть украинцев сейчас живет в той ситуации, в которой холодильник постепенно побеждает телевизор, радио и даже интернет.

        Насмотрятся об успехах великой аграрной сверхдержавы Украины, наслушаются победных реляций, открывают холодильник – а там ничего нет. Немедленно в сознание вносятся коррективы.

        Процессы будут, но дадут ли они стопроцентный успех – это вопрос.

        Люди найдут, как обходить запреты, резюмировал Скачко. Как в свою очередь заметил Решетов, «в конце концов, есть интернет».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............