Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/world/2017/8/25/884328.html

Сирийские боевики собирают многотысячную группировку

«Хайат Тахрир аш-Шам» объединяет наиболее непримиримых боевиков, и переманивает к себе «умеренных»    25 августа 2017, 20::01
Фото: Khalil Ashawi/Reuters
Текст: Диана Донич,
Михаил Мошкин

Главной угрозой на западе Сирии стал «Комитет освобождения Леванта» («Хайат Тахрир аш-Шам»). На самом деле это все та же самая «ан-Нусра», только переименованная. Она активно вербует отряды бывших «умеренных» под свои черные знамена, пока правительственная армия и ВКС России отвлечены боями на востоке Сирии. Что можно этому противопоставить?

Численность сирийского бандитского объединения «Хайат Тахрир аш-Шам» («Комитет освобождения Леванта», или ХТШ) достигла 25 тысяч человек, сообщил в пятницу начальник главного управления Генштаба ВС России генерал-полковник Игорь Коробов. «В настоящее время объединилось более 70 бандгрупп, в том числе из состава оппозиции, ранее относившей себя к умеренной», – уточнил он.

Ядром новой коалиции стала запрещенная в России «Джебхат ан-Нусра», которая действует сразу в нескольких провинциях – Алеппо, Идлиб и Хама, а также неподалеку от Дамаска. Все это – на западе Сирии, тогда как правительственные войска и российская группировка сосредоточены пока на востоке – в боях вокруг города Дейр-эз-Зора.

Из 25 тысяч боевиков «Хайат Тахрир аш-Шам» около девяти тысяч террористов сейчас пытаются захватить всю территорию Идлиба – этого «заповедника» исламистов. Центр провинции – город Идлиб – движение захватило еще в конце июля. Ситуацию там подробно анализировала газета ВЗГЛЯД. Теперь из провинции активно выдавливают «умеренных», при этом радикальная часть «умеренной оппозиции» переходит под знамена исламистов.

Кто возглавляет «черный Комитет»

Главарь «Комитета» Абу Джабер аш-Шейх – сам перебежчик из «умеренно-исламистского» движения «Ахрар аш-Шам», почти «респектабельной» оппозиционной коалиции, пользующейся поддержкой Саудовской Аравии, Катара и Турции. Ее верхушка, как известно, в конце концов все же согласилась участвовать в мирных переговорах в Астане, после чего движение и раскололось.

Впервые про «Хайат Тахрир аш-Шам» стало известно еще в январе. Тогда французский бюллетень TTU сообщил: несколько банд, ранее ассоциировавшихся с «Аль-Каидой», объединились с представителями «Джебхат ан-Нусры». Напомним, год назад это движение первый раз провело ребрендинг, переименовавшись в «Джебхат Фатех аль-Шам», но многие по традиции называют ее прежним именем. Затем оно понесло поражение в Алеппо и бежало оттуда вместе с другими отрядами мятежников.

Как отмечала газета ВЗГЛЯД, со временем в новую коалицию вошли: бригада «Нуреддин аз-Зинки» (более всего запомнившаяся видеозаписью казни ребенка, хотя это всего один эпизод из многих), «Джейш ас-Сунна», «Лива аль-Хак», «Джебхат Ансар ад-Дин», а также значительное число мелких отрядов, ранее примыкавших к «умеренной» «Ахрар аш-Шам».

В августе ХТШ громко проявила себя во время июльской междоусобицы в Идлибе, когда «Джебхат ан-Нусра» обвинила более умеренные группировки в сотрудничестве с США и Турцией и напала на них.

Противостоящие друг другу группировки тогда условно поделили на «черных» и «зеленых» – по цветам символики. «Хайат» объединила под своими знаменами «черных», которых отличает непримиримая позиция.

«В основном «Хайат» – это структура, которая поддерживает идеологию «Братьев-мусульман» и находится под контролем турок. Она объединила вокруг себя группировки, которые не признают перемирия, – рассказал газете ВЗГЛЯД бывший депутат Госдумы, директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. – До сих пор она больше занималась подчинением себе других группировок, и сейчас ей противостоят структуры, которые подписали с нами мирное соглашение в Астане. Это серьезная структура, которая обещает продолжать борьбу».

Он уверен, что Турция в ближайшее время не будет вмешиваться в события в Идлибе, чтобы в лобовую не сталкиваться с «Хайат».

«Заповедник» боевиков на месте зоны деэскалации

Напомним, что в Идлибе должна быть создана одна из четырех зон деэскалации – согласно плану, согласованному совместными решениями России, Ирана и Турции и уточненному на встрече Путина и Трампа. Но ХТШ захватила Идлиб как раз в тот момент, когда появились слухи о том, что Россия и Турция договорятся о совместном введении войск в этот регион. Главари ХТШ объявили, что создание зон деэскалации – «харам» (грех), а участие в каких-либо переговорах по этому поводу равнозначно «остановке джихада». Они добавили, что не потерпят каких-либо посредников в переговорах, включая Саудовскую Аравию. 

Как напоминает руководитель Отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антон Мардасов, срывы перемирия, которые происходили во время Астанинского процесса в марте – апреле, во многом инициировала именно «Хайат Тахрир Аш Шам». «Это они объявили наступление – на фоне атак и контратак правительственных войск, наступление на ряд других умеренных групп. В итоге эти группы были вынуждены присоединяться к «Хайату». Сложные были комбинации. Сейчас в Идлибе нет никакого противостояния, но на ряде других направлений они по-прежнему вступают в противоборство друг с другом», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

Мардасов предлагает использовать разношерстность нового движения и попытаться раздробить его обратно, для чего России и Турции следует провести пока лишь точечные операции на территории, которую контролирует «черный Комитет», а правительственной армии – начать параллельное наступление на границах этой территории с севера и юга. Как считает эксперт,

«Ряд умеренных фракций, которые вошли по конъюнктурным причинам, а не по идеологическим, могли бы из нее на этой волне выйти. Такая операция наиболее разумна. А вот масштабная операция приведет к новому укреплению позиций «Аль-Каиды» плюс к огромному количеству беженцев из Идлиба. Это самый нежелательный сценарий».

В целом же говорить о полной победе в Сирии пока рано. Боевики продолжают получать поддержку из-за рубежа, на что косвенно указывает и сообщение все того же генерал-полковника Коробова: так, мятежники начали использовать новейшие вооружения и по-прежнему пользуются средствами радиоэлектронной борьбы и отравляющими веществами, для разведки и атак применяют беспилотники. В частности, в боях на востоке – в провинции Ракка – исламисты применили против проамериканских «Сирийских демократических сил» квадрокоптеры с самодельными минами.

Текст: Диана Донич,
Михаил Мошкин