Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 20:14  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Британия отменила ношение масок и работу из дома

    Главная тема


    Эвакуацию российских дипломатов из Киева выдаст яркий сигнал

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    «нет резервов»


    Норвегия заявила о неспособности заменить Россию в поставках газа в Германию

    скандал с балериной


    Адвокат: Волочкова может выиграть иск к бортпроводнику за инцидент в самолете

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Американское ядерное оружие влияет на немецкие выборы

    Ядерное оружие США на территории Германии – это необходимость, уверены в Берлине
       24 августа 2017, 17:05
    Фото: Phil Schmitten/United States
    Department of Defense/wikipedia.org
    Текст: Никита Коваленко

    «Нам не нужно никакое атомное оружие в Германии или в Европе. Что нам нужно – так это стабильность, мир с Россией», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат бундестага Александр Ной. К чему приведет обострившаяся в Германии дискуссия по поводу размещенного на ее территории американского ядерного оружия?

    Ядерное оружие США на территории Германии – это необходимость, заявила в среду заместитель официального представителя правительства ФРГ Ульрика Деммер.

    «Мы должны понимать, что некоторые страны до сих пор считают ядерное оружие средством разрешения военных конфликтов, и пока это так, существует угроза для Германии, – подчеркнула она. – Сохраняется необходимость ядерного сдерживания, и НАТО обеспечивает его. Мы верим, что диалог и переговоры со странами, которые владеют ядерным оружием, – это единственный правильный путь».

    Ее позицию поддержал и координатор правительства Германии по трансатлантическому сотрудничеству Юрген Хардт, подчеркнувший, что политика ФРГ в сфере безопасности тщательно выверена, а размещенное в стране ядерное оружие является важнейшим компонентом оборонной архитектуры НАТО.

    Социал-демократы сделали ставку на антиамериканскую риторику

    Однако такую позицию в Германии разделяют не все. Комментарии представителей немецкого правительства прозвучали только после заявления кандидата на пост канцлера ФРГ от Социал-демократической партии (СДПГ) Мартина Шульца. Он подчеркнул, что американское ядерное оружие должно быть выведено из страны. Кроме того, Шульц пообещал, что займется этим вопросом, если победит на предстоящих 24 сентября парламентских выборах.

    «Верхней границей количества ядерного оружия в нашей стране должен быть ноль»,

    – отметил он.

    Это уже не первый случай, когда глава СДПГ выступает с подобными громкими заявлениями. В начале августа Шульц выступил категорически против наращивания военных расходов ФРГ до требуемого НАТО и президентом США Дональдом Трампом уровня в два процента ВВП.

    «Трамп требует, чтобы два процента ВВП – 30 млрд евро – пошли на военные расходы, и (канцлер ФРГ Ангела) Меркель согласилась на это, не спрашивая немецких граждан», – заявил Шульц. По его словам, Германии есть куда потратить эти деньги, кроме обороны.

    Подобные высказывания вызвали ответную реакцию правительства Меркель и в тот раз. Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен заявила тогда, что выполнение обязательств по военным расходам в интересах Европы и Германии.

    Ядерное оружие США находится в ФРГ с 1953 года. На данный момент неофициально сообщается о 20 американских ядерных боеголовках на военной базе Бюхель (Рейнланд-Пфальц).

    Оппоненты Меркель пытаются использовать растущую «трампофобию»

    Лидер социал-демократов Мартин Шульц пытается использовать растущую обеспокоенность немцев. Не только активисты антивоенного движения, но и все больше простых жителей Германии выступают «против ядерных бомб», подчеркнул в комментарии газете ВЗГЛЯД депутат германского бундестага от Левой партии (Die Linke) Александр Ной.

    «А у господина Шульца есть одна проблема – у него нет достаточной поддержки для выборов. Поэтому он пытается использовать эту тему для наращивания своей поддержки», – указал депутат.

    Германский парламентарий отметил, что многих немцев начинает пугать непредсказуемость новой администрации США.

    С этим наблюдением согласен и российский эксперт, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Игорь Максимычев. Немцы давно уже испытывали беспокойство из-за американского ядерного оружия, которое размещается на территории ФРГ, указывает собеседник. «Но, – замечает он, – пока острота отношений между США и Россией не достигала значительного уровня, с этим мирились, старались об этом не думать – и практически забыли».

    Сейчас же, когда практически все крупные политические силы в Германии разделяют мнение, что Трамп непредсказуем, и неизвестно, чем закончится его правление – упомянутое беспокойство стало возрастать, отмечает Максимычев.

    Дискуссия об американском военном присутствии «возникла совершенно естественно в связи с действиями Соединенных Штатов, результатом которых стало обострение отношений с Россией», – поясняет Игорь Максимычев. Немцы сейчас очень обеспокоены ухудшением отношений со своим важным торговым партнером – Россией, и главным союзником – США.

    «Нам не нужно ядерное оружие в Германии или в Европе. Что нам нужно – так это стабильность, мир с Россией, с Белоруссией, а не ядерное оружие», – подчеркнул депутат Александр Ной. Но, по его мнению, политический класс ФРГ не спешит прислушаться к общественному мнению.

    Шульца заподозрили в несерьезности намерений

    «Все просто. Господин Шульц сейчас посреди предвыборной кампании. И только из-за предвыборной кампании он говорит, что ядерные бомбы надо вернуть в Америку», – уверен Александр Ной. В этой связи германский парламентарий уверен, что на самом деле глава СДПГ не продвигает этот тезис всерьез, а лишь использует в качестве лозунга.

    «Он просто обманывает граждан Германии»,

    – подчеркнул депутат парламента ФРГ.

    Игорь Максимычев также считает, что «бунт» социал-демократов не следует принимать всерьез, но по несколько иной причине.

    Социал-демократ Шульц «может обещать все что угодно», но, по оценке собеседника, ему не светит победа на выборах. «Поэтому проверить, насколько он правдив в своих обещаниях, будет невозможно», – предполагает Максимычев.

    Действительно, судя по данным предвыборного опроса (проведенного на днях институтом социологических исследований Forsa), хотя рейтинг партии Меркель ХДС и упал на один процент, эта партия по-прежнему лидер (39%). У социал-демократов 23%, у однопартийцев Александра Ноя, левых – 9%.

    Антиядерная риторика вряд ли поможет СДПГ, полагает Ной, так как

    «люди прекрасно понимают, что за этим стоит».

    Социал-демократы «уже около 16 лет в парламенте, они являются младшим партнером в правящей коалиции с партией Меркель, однако никогда ранее не обсуждали ядерные бомбы в Европе».

    Блок Меркель ХДС-ХСС, в свою очередь, будет продолжать настаивать на сохранении американского ядерного присутствия. Это весьма логично – ведь в противном случае вся их предшествующая политика будет сразу обрушена, отмечает Максимычев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •