Взгляд
11 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:58  |  vz.ru
Разделы

Двойной удар Красной армии отрезвил Финляндию и заставил ее воевать против немцев

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
10 июня 1944 года началась Выборгско-Петрозаводская операция. РККА нанесла по финским военным два последовательных удара. Результаты настолько хорошо прочистили мозги финляндскому государству, что оно вскоре вышло из войны, открыв боевые действия против бывших союзников – немцев. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Канада сообщила об аресте и намерении конфисковать российский Ан-124

    Главная тема


    Немецкие следователи доказали причастность Польши к диверсии на газопроводах «Северный поток»

    «конфискация самолета»


    Российский посол обвинил власти Канады в краже Ан-124

    «никто не сомневается»


    В США заявили о провале наступления ВСУ вопреки помощи Запада

    «потрогать руками»


    Появились данные о доставке трофейных танков Leopard в российский тыл

    Видео

    истребители танков


    Российские вертолетчики начали уничтожать «Леопарды» колоннами

    военная логистика


    Какие уроки Пентагон извлек из СВО

    Симпатии к России


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    дикое поле


    Тимофей Бордачёв: Как размывается цивилизация вокруг России

    кому выгодно


    Сергей Миркин: Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

    книжный фестиваль


    Игорь Караулов: «Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    Американское ядерное оружие влияет на немецкие выборы

    Ядерное оружие США на территории Германии – это необходимость, уверены в Берлине
      
    24 августа 2017, 17:05
    Фото: Phil Schmitten/United States
    Department of Defense/wikipedia.org
    Текст: Никита Коваленко

    «Нам не нужно никакое атомное оружие в Германии или в Европе. Что нам нужно – так это стабильность, мир с Россией», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат бундестага Александр Ной. К чему приведет обострившаяся в Германии дискуссия по поводу размещенного на ее территории американского ядерного оружия?

    Ядерное оружие США на территории Германии – это необходимость, заявила в среду заместитель официального представителя правительства ФРГ Ульрика Деммер.

    «Мы должны понимать, что некоторые страны до сих пор считают ядерное оружие средством разрешения военных конфликтов, и пока это так, существует угроза для Германии, – подчеркнула она. – Сохраняется необходимость ядерного сдерживания, и НАТО обеспечивает его. Мы верим, что диалог и переговоры со странами, которые владеют ядерным оружием, – это единственный правильный путь».

    Ее позицию поддержал и координатор правительства Германии по трансатлантическому сотрудничеству Юрген Хардт, подчеркнувший, что политика ФРГ в сфере безопасности тщательно выверена, а размещенное в стране ядерное оружие является важнейшим компонентом оборонной архитектуры НАТО.

    Социал-демократы сделали ставку на антиамериканскую риторику

    Однако такую позицию в Германии разделяют не все. Комментарии представителей немецкого правительства прозвучали только после заявления кандидата на пост канцлера ФРГ от Социал-демократической партии (СДПГ) Мартина Шульца. Он подчеркнул, что американское ядерное оружие должно быть выведено из страны. Кроме того, Шульц пообещал, что займется этим вопросом, если победит на предстоящих 24 сентября парламентских выборах.

    «Верхней границей количества ядерного оружия в нашей стране должен быть ноль»,

    – отметил он.

    Это уже не первый случай, когда глава СДПГ выступает с подобными громкими заявлениями. В начале августа Шульц выступил категорически против наращивания военных расходов ФРГ до требуемого НАТО и президентом США Дональдом Трампом уровня в два процента ВВП.

    «Трамп требует, чтобы два процента ВВП – 30 млрд евро – пошли на военные расходы, и (канцлер ФРГ Ангела) Меркель согласилась на это, не спрашивая немецких граждан», – заявил Шульц. По его словам, Германии есть куда потратить эти деньги, кроме обороны.

    Подобные высказывания вызвали ответную реакцию правительства Меркель и в тот раз. Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен заявила тогда, что выполнение обязательств по военным расходам в интересах Европы и Германии.

    Ядерное оружие США находится в ФРГ с 1953 года. На данный момент неофициально сообщается о 20 американских ядерных боеголовках на военной базе Бюхель (Рейнланд-Пфальц).

    Оппоненты Меркель пытаются использовать растущую «трампофобию»

    Лидер социал-демократов Мартин Шульц пытается использовать растущую обеспокоенность немцев. Не только активисты антивоенного движения, но и все больше простых жителей Германии выступают «против ядерных бомб», подчеркнул в комментарии газете ВЗГЛЯД депутат германского бундестага от Левой партии (Die Linke) Александр Ной.

    «А у господина Шульца есть одна проблема – у него нет достаточной поддержки для выборов. Поэтому он пытается использовать эту тему для наращивания своей поддержки», – указал депутат.

    Германский парламентарий отметил, что многих немцев начинает пугать непредсказуемость новой администрации США.

    С этим наблюдением согласен и российский эксперт, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Игорь Максимычев. Немцы давно уже испытывали беспокойство из-за американского ядерного оружия, которое размещается на территории ФРГ, указывает собеседник. «Но, – замечает он, – пока острота отношений между США и Россией не достигала значительного уровня, с этим мирились, старались об этом не думать – и практически забыли».

    Сейчас же, когда практически все крупные политические силы в Германии разделяют мнение, что Трамп непредсказуем, и неизвестно, чем закончится его правление – упомянутое беспокойство стало возрастать, отмечает Максимычев.

    Дискуссия об американском военном присутствии «возникла совершенно естественно в связи с действиями Соединенных Штатов, результатом которых стало обострение отношений с Россией», – поясняет Игорь Максимычев. Немцы сейчас очень обеспокоены ухудшением отношений со своим важным торговым партнером – Россией, и главным союзником – США.

    «Нам не нужно ядерное оружие в Германии или в Европе. Что нам нужно – так это стабильность, мир с Россией, с Белоруссией, а не ядерное оружие», – подчеркнул депутат Александр Ной. Но, по его мнению, политический класс ФРГ не спешит прислушаться к общественному мнению.

    Шульца заподозрили в несерьезности намерений

    «Все просто. Господин Шульц сейчас посреди предвыборной кампании. И только из-за предвыборной кампании он говорит, что ядерные бомбы надо вернуть в Америку», – уверен Александр Ной. В этой связи германский парламентарий уверен, что на самом деле глава СДПГ не продвигает этот тезис всерьез, а лишь использует в качестве лозунга.

    «Он просто обманывает граждан Германии»,

    – подчеркнул депутат парламента ФРГ.

    Игорь Максимычев также считает, что «бунт» социал-демократов не следует принимать всерьез, но по несколько иной причине.

    Социал-демократ Шульц «может обещать все что угодно», но, по оценке собеседника, ему не светит победа на выборах. «Поэтому проверить, насколько он правдив в своих обещаниях, будет невозможно», – предполагает Максимычев.

    Действительно, судя по данным предвыборного опроса (проведенного на днях институтом социологических исследований Forsa), хотя рейтинг партии Меркель ХДС и упал на один процент, эта партия по-прежнему лидер (39%). У социал-демократов 23%, у однопартийцев Александра Ноя, левых – 9%.

    Антиядерная риторика вряд ли поможет СДПГ, полагает Ной, так как

    «люди прекрасно понимают, что за этим стоит».

    Социал-демократы «уже около 16 лет в парламенте, они являются младшим партнером в правящей коалиции с партией Меркель, однако никогда ранее не обсуждали ядерные бомбы в Европе».

    Блок Меркель ХДС-ХСС, в свою очередь, будет продолжать настаивать на сохранении американского ядерного присутствия. Это весьма логично – ведь в противном случае вся их предшествующая политика будет сразу обрушена, отмечает Максимычев.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •