Взгляд
11 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 20:14  |  vz.ru
Разделы

Так воюют не стервятники, а защитники

Эдуард Биров, журналист
Стоит посмотреть глазами из Чечни 1994 года на победу в Сирии 2017-го, чтобы понять, как много уже сделано и пройдено Россией на расстоянии одного поколения. Если вдуматься и прочувствовать жизнь страны как собственную, это настоящее чудо. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Кто кого победил в двух мировых войнах

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бурная реакция наших политиков на рядовую, в общем-то, реплику Дональда Трампа о победе США в Первой мировой явно не соответствует ее значимости. Хуже то, что сейчас, в предновогоднюю пору, в наших торговых центрах звучит повсюду «Джингл беллз». Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Рваный пакет оппозиции

Антон Крылов, журналист
У либералов вся консервативная оппозиция находится в огромном слепом пятне. Для них консерваторы – это «авангард провластных сил», «самые радикальные сторонники власти», «новые черносотенцы». В чем же причина этого слепого пятна? Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

    Умер Леонид Броневой

    Артист театра и кино, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Леонид Сергеевич Броневой ушел из жизни на 89-м году жизни. Прощание с ним пройдет в понедельник в Большом зале «Ленкома». Власти Москвы уже заявили о готовности увековечить его память
    Подробности...

    Решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля взорвало исламский мир

    Заявление президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля арабский мир встретил протестами. На улицах Турции, Ливана, Иордании, Малайзии и Палестины прошли антиамериканские демонстрации, сопровождавшиеся беспорядками
    Подробности...

    В Ростове-на-Дону открылся аэропорт Платов

    В Аксайском районе Ростовской области открылся новый аэропорт Платов – первая новая авиагавань, появившаяся в России после 1991 года. С 7 декабря он начал прием и отправку регулярных и чартерных рейсов. Первым тут приземлился чартер авиакомпании «Победа» из Внуково
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Появились данные о новых обвинениях Родченкову

        Главная тема


        России удалось не повторить в Сирии афганских ошибок

        бывший премьер


        Яценюк был вынужден юлить во время допроса о «самоустранении Януковича»

        политическая демагогия


        Польский дипломат связал нормализацию отношений Москвы и Варшавы с уходом Путина

        миллиарды долларов


        Доходы от экспорта российской нефти резко выросли

        сорванный показ


        «Борцы с проукраинским фильмом» превращают Россию в Украину

        террор и травля


        Схему борьбы с «врагами народа» в США довели до совершенства

        итоги майдана


        Зрители украинского телеканала проголосовали за возвращение «преступной власти» Януковича

        «на колчаковских фронтах»


        Захарова ответила на заявления Запада по Сирии цитатой из «Собачьего сердца»

        армия и вооружение


        Советские конструкторы нашли выход из «танкового тупика»

        урок ненависти


        Роман Носиков: Для нас началась новая реальность. Ее как-то еще не все осознали. Ничего – я помогу

        «в обмен на Олимпиаду»


        Лев Пирогов: До свидания, ласковый Мишка. Здравствуй, трезвость, здравствуйте, мозги

        победы американцев


        Дмитрий Дробницкий: Американский миф куда сильнее, чем это пытаются представить наши политики

        на ваш взгляд


        Сборную России отстранили от участия в Олимпийских играх - 2018. Должна ли наша страна в ответ бойкотировать Олимпиаду?

        Крах внешней политики США парадоксально соответствует обещаниям Трампа

        Трамп заявил о готовности США ответить на любую угрозу со стороны КНДР   15 августа 2017, 16:22
        Фото: Jonathan Ernst/Reuters
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Чуть больше чем за полгода президентства Дональда Трампа США резко ухудшили свои отношения с большей частью мира, включая давних и надежных союзников. Учитывая предвыборное обещание Трампа, что Штаты перестанут влезать во внешнеполитические авантюры, ситуация выглядит особенно абсурдной. Однако, возможно, американский президент действительно выполняет обещанное?

        Последние дни новостные ленты информационных агентств наполнены потоком знаковых новостей.

        Во-первых, между США и Китаем обозначилась новая линия конфликта.

        Президент США Дональд Трамп выполнил свое обещание, данное в конце прошлой недели, и распорядился изучить хищения американской интеллектуальной собственности со стороны Китая. Американский лидер также подчеркнул, что официальный Вашингтон готов ужесточить правила для обеспечения честной торговли. «Это большой шаг, но это только начало», – заявил президент.

        Пекин немедленно высказался по данному поводу, причем в достаточно жестких выражениях.

        Министерство коммерции Поднебесной официально заявило, что «Китай не намерен наблюдать за этим сложа руки и обязательно предпримет все возможные ответные меры аналогичного характера», а также пообещало «с решимостью защищать законные права китайской стороны».

        Во-вторых, президент Ирана Хасан Роухани заявил, что страна может выйти из соглашения по ядерной программе в считанные часы, если Вашингтон продолжит расширять санкции. А на введенные недавно новые санкции Иран ответил увеличением бюджета на свою ракетную программу.

        В-третьих, вице-президент США Майк Пенс заявил о том, что «несостоявшееся государство» в Венесуэле угрожает безопасности и процветанию всего полушария, а также народу Соединенных Штатов. Его заявление последовало после недавних слов Трампа о том, что он не исключает никаких мер в отношении этой страны, включая военную операцию.

        На заявления высших лиц американского государства последовала реакция Каракаса: глава Боливарианской республики анонсировал масштабные военные учения в стране. «Если любишь мир, приготовься к войне», – заявил Николас Мадуро, подчеркнув, что никто не может вмешиваться во внутренние дела Венесуэлы.

        В-четвертых, хотя, наверное, данную тему стоило поставить на первое место, продолжает усугубляться кризис на Корейском полуострове. Напряжение между КНДР и США (и их союзниками) взвинчено до крайности.

        Дональд Трамп заявил о готовности ответить на любую угрозу Северной Кореи в отношении Вашингтона или его союзников, а глава КНДР Ким Чен Ын приказал северокорейским военным приготовиться к нанесению удара по территории американской базы на острове Гуам в Тихом океане.

        На подобном фоне такие «мелочи» международного положения США, как противостояние с Россией и резкое ухудшение отношений с Европой (в частности, из-за выхода Штатов из парижского соглашения по климату), можно было бы и не упоминать.

        Однако все вместе кусочки пазла создают весьма впечатляющую картину.

        За чуть более чем полгода президентства Дональда Трампа Соединенные Штаты умудрились разругаться почти со всем миром, включая давних и надежных союзников.

        Даже несколько забавно, что президент, пришедший к власти под лозунгами отказа от военных авантюр за рубежом и невмешательства в дела других стран, за несколько месяцев заработал репутацию опасного дельца, поставившего мир на грань новой мировой (и, возможно, ядерной) войны, причем сразу по нескольким направлениям (Северная Корея, Иран).

        Рассматривать эту ситуацию можно с самых разных сторон, начиная с канонического «человек предполагает, а Бог располагает».

        С одной стороны, жесткая и агрессивная внешнеполитическая линия Трампа является во многом вынужденной – из-за непрекращающейся внутренней травли и из-за связанных у американского президента политическими оппонентами рук. В результате именно задиристая внешнеполитическая линия является для него едва ли не единственным способом увеличить свободу маневра и хоть как-то отбивать внутренние нападки.

        С другой стороны, Трамп шел на выборы президента с программой свертывания Америкой внешней активности и сосредоточения на себе.

        Любопытно то, что фактически реализуемая им ныне политика отвечает этой задаче, пусть и несколько парадоксальным образом. Возможно, именно поэтому Трамп не стесняется самым напористым образом выбивать деньги из партнеров и сателлитов, начиная с Саудовской Аравии.

        Агрессивная, безответственная и отталкивающая даже давних союзников внешняя политика Штатов при Трампе фактически ускоренно уничтожает репутацию США как глобальной сверхдержавы. Можно только догадываться, что останется от внешнеполитического реноме Штатов к концу срока правления Дональда Трампа.

        В этой ситуации главной проблемой становится то, что закрученный маховик конфронтации обладает способностью обретать собственную логику развития и волю и вырываться из-под контроля своих создателей. А учитывая, что в нынешнюю геополитическую игру вовлечены ядерные державы, данное опасение приобретает особенное значение.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............