Взгляд
19 октября, четверг  |  Последнее обновление — 19:06  |  vz.ru
Разделы

Валерий Коровин: Сетевые войны и управляемый хаос

«Спящие» – это первый отечественный фильм, в котором с откровенностью показана технология сетевых войн, успешно применяющаяся во всем мире, в том числе против нашей страны. Так что же это за технология? Подробности...

Семен Пегов: «Не дергайся, друг, свою пулю не услышишь»

Сообщение о том, что генерал погиб, я получил на фронте под Донецком. В это нельзя было поверить, как нельзя было поверить в смерть Моторолы и Гиви. Казалось, что с такими людьми может случиться все, что угодно, но только не смерть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Денис Селезнев: Украинцы отреклись от Майдана

Очередные массовые гулянья в Киеве вызывают пристальное внимание. Внешние наблюдатели спешат назвать происходящее Майданом вслед за самими участниками. Имеют ли нынешние беспорядки перспективу перерасти в нечто более серьезное? Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Марш бандеровцев по случаю юбилея УПА прошел в Киеве

    В Киеве в субботу прошел неонацистский «Марш славы героев». Он был приурочен к 75-й годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА), которая несет ответственность за многочисленные военные преступления, в частности, за «Волынскую резню» 1943 года. Этот день официально объявлен Днем защитника Отечества на Украине
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    В Москве прошел международный студенческий парад

    В Москве состоялся торжественный парад в честь XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Более 35 тыс. молодых россиян и сотни делегатов из разных стран прошли по центральным улицам столицы
    Подробности...

    Лесные пожары в Калифорнии унесли жизни 31 человека, более 400 пропали без вести

    В Калифорнии уже неделю бушуют лесные пожары. По последним данным, погиб 31 человек, сотни числятся пропавшими без вести. Полностью выгорело более 3,5 тыс. зданий. Площадь, охваченная огнем, на сегодня достигает почти 100 тыс. гектаров. И это несмотря на усилия более чем 8 тыс. пожарных. До многих районов спасатели добраться до сих пор не смогли. Поэтому не исключено, что число жертв будет расти
    Подробности...
    Обсуждение: 8 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин пригрозил США мгновенным ответом на выход из договора о РСМД

        Главная тема


        "Талибан" научился у ИГИЛ новой военной тактике

        «превосходит все ожидания»


        Медведев заявил о лучшем за 100 лет урожае зерна

        «жалкая попытка»


        Соловьев грубо отозвался о работе Юрия Дудя

        долговая яма


        Эстонский «король пельменей» разорился из-за санкций России

        смертельное дтп


        Опубликовано видео наезда внедорожника на пешеходов в Харькове

        олимпийский чемпион


        Шарипов ответил на обвинения гимнастки Гуцу в защите насильника

        в обход украины


        Берлин не позволит Брюсселю решать судьбу «Северного потока – 2»

        громкое дело


        Экспертиза показала, почему был сделан вывод о «пьяном мальчике»

        нато у границ


        Восстановить военный потенциал Калининграда будет крайне сложно

        «пожар революции»


        Андрей Бабицкий: Деды Павленского снесли целую страну, а он ударился в элементарную пироманию

        «Третий Майдан»


        Денис Селезнев: Имеют ли беспорядки в Киеве перспективу перерасти в нечто более серьезное?

        Легендарный генерал


        Семен Пегов: В это нельзя было поверить, но, к величайшей трагедии, даже боги войны уходят

        на ваш взгляд


        Если бы в выборах президента участвовали только Ксения Собчак и Алексей Навальный, за кого бы вы проголосовали?

        Крах внешней политики США парадоксально соответствует обещаниям Трампа

        Трамп заявил о готовности США ответить на любую угрозу со стороны КНДР   15 августа 2017, 16:22
        Фото: Jonathan Ernst/Reuters
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Чуть больше чем за полгода президентства Дональда Трампа США резко ухудшили свои отношения с большей частью мира, включая давних и надежных союзников. Учитывая предвыборное обещание Трампа, что Штаты перестанут влезать во внешнеполитические авантюры, ситуация выглядит особенно абсурдной. Однако, возможно, американский президент действительно выполняет обещанное?

        Последние дни новостные ленты информационных агентств наполнены потоком знаковых новостей.

        Во-первых, между США и Китаем обозначилась новая линия конфликта.

        Президент США Дональд Трамп выполнил свое обещание, данное в конце прошлой недели, и распорядился изучить хищения американской интеллектуальной собственности со стороны Китая. Американский лидер также подчеркнул, что официальный Вашингтон готов ужесточить правила для обеспечения честной торговли. «Это большой шаг, но это только начало», – заявил президент.

        Пекин немедленно высказался по данному поводу, причем в достаточно жестких выражениях.

        Министерство коммерции Поднебесной официально заявило, что «Китай не намерен наблюдать за этим сложа руки и обязательно предпримет все возможные ответные меры аналогичного характера», а также пообещало «с решимостью защищать законные права китайской стороны».

        Во-вторых, президент Ирана Хасан Роухани заявил, что страна может выйти из соглашения по ядерной программе в считанные часы, если Вашингтон продолжит расширять санкции. А на введенные недавно новые санкции Иран ответил увеличением бюджета на свою ракетную программу.

        В-третьих, вице-президент США Майк Пенс заявил о том, что «несостоявшееся государство» в Венесуэле угрожает безопасности и процветанию всего полушария, а также народу Соединенных Штатов. Его заявление последовало после недавних слов Трампа о том, что он не исключает никаких мер в отношении этой страны, включая военную операцию.

        На заявления высших лиц американского государства последовала реакция Каракаса: глава Боливарианской республики анонсировал масштабные военные учения в стране. «Если любишь мир, приготовься к войне», – заявил Николас Мадуро, подчеркнув, что никто не может вмешиваться во внутренние дела Венесуэлы.

        В-четвертых, хотя, наверное, данную тему стоило поставить на первое место, продолжает усугубляться кризис на Корейском полуострове. Напряжение между КНДР и США (и их союзниками) взвинчено до крайности.

        Дональд Трамп заявил о готовности ответить на любую угрозу Северной Кореи в отношении Вашингтона или его союзников, а глава КНДР Ким Чен Ын приказал северокорейским военным приготовиться к нанесению удара по территории американской базы на острове Гуам в Тихом океане.

        На подобном фоне такие «мелочи» международного положения США, как противостояние с Россией и резкое ухудшение отношений с Европой (в частности, из-за выхода Штатов из парижского соглашения по климату), можно было бы и не упоминать.

        Однако все вместе кусочки пазла создают весьма впечатляющую картину.

        За чуть более чем полгода президентства Дональда Трампа Соединенные Штаты умудрились разругаться почти со всем миром, включая давних и надежных союзников.

        Даже несколько забавно, что президент, пришедший к власти под лозунгами отказа от военных авантюр за рубежом и невмешательства в дела других стран, за несколько месяцев заработал репутацию опасного дельца, поставившего мир на грань новой мировой (и, возможно, ядерной) войны, причем сразу по нескольким направлениям (Северная Корея, Иран).

        Рассматривать эту ситуацию можно с самых разных сторон, начиная с канонического «человек предполагает, а Бог располагает».

        С одной стороны, жесткая и агрессивная внешнеполитическая линия Трампа является во многом вынужденной – из-за непрекращающейся внутренней травли и из-за связанных у американского президента политическими оппонентами рук. В результате именно задиристая внешнеполитическая линия является для него едва ли не единственным способом увеличить свободу маневра и хоть как-то отбивать внутренние нападки.

        С другой стороны, Трамп шел на выборы президента с программой свертывания Америкой внешней активности и сосредоточения на себе.

        Любопытно то, что фактически реализуемая им ныне политика отвечает этой задаче, пусть и несколько парадоксальным образом. Возможно, именно поэтому Трамп не стесняется самым напористым образом выбивать деньги из партнеров и сателлитов, начиная с Саудовской Аравии.

        Агрессивная, безответственная и отталкивающая даже давних союзников внешняя политика Штатов при Трампе фактически ускоренно уничтожает репутацию США как глобальной сверхдержавы. Можно только догадываться, что останется от внешнеполитического реноме Штатов к концу срока правления Дональда Трампа.

        В этой ситуации главной проблемой становится то, что закрученный маховик конфронтации обладает способностью обретать собственную логику развития и волю и вырываться из-под контроля своих создателей. А учитывая, что в нынешнюю геополитическую игру вовлечены ядерные державы, данное опасение приобретает особенное значение.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............