Взгляд
18 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 01:08  |  vz.ru
Разделы

Меня давно оскорбляет понятие «возраст дожития»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Люди в 60 лет – совсем не те, какими были их родители в 60. Их сложно назвать дедушками – это крепкие, активные мужчины. Кстати, во всем мире, в том числе и в России, возраст сексуальной активности резко сдвинулся вверх. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Пока Украину не возглавит представитель ЛГБТ, ничего не получится

Захар Прилепин, писатель
Им и Майдан устроили, и АТО, революцию гидности, небесную сотню, новых людей в правительстве, безвиз, европейские стандарты, Муждабаева подарили, Бабченко. А они не желают гей-парада. Нужна какая-то акция солидарности. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Как сделать русский языком глобального общения

Антон Крылов, журналист
Нежелание и неспособность человечества говорить на одном языке вообще очень сложно объяснить чем-то еще, кроме Божественного промысла. Про Вавилонскую башню ведь все помнят? Подробности...
Обсуждение: 85 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

    Россия красочно отметила свой день

    Страна отмечает День России. С течением времени праздник все меньше воспринимается как неоднозначный. Подтверждением тому служат массовые торжества, прошедшие в регионах. День России отмечали даже на Крымском мосту. В народных гуляниях поучаствовали и иностранные болельщики, приехавшие на чемпионат мира
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Оппозиция выбрала кандидатов в конституционный комитет Сирии

        Главная тема


        Сонного водителя по опасности можно приравнять к пьяному

        «консервные банки»


        СМИ составили рейтинг худших американских истребителей

        шедевр царского опк


        На дне Финского залива найден легендарный русский эсминец

        жена не отпустила в россию


        Мексиканец нашел необычный способ «присутствовать» на ЧМ-2018

        текст резолюции


        Бельгия захотела использовать ЧМ по футболу для нападок на Россию

        последнее место


        Украинский военный рассказал о провале на танковом биатлоне

        Х-32 «Бекас»


        Украинские силовики вынудили самолет совершить посадку в Донбассе

        «эффект колеи»


        В конгрессе спрогнозировали взрыв «долговой бомбы» США

        пятое поколение


        Названа неприятная для России причина отказа Индии от Су-57

        «наш Клинт Иствуд»


        Егор Холмогоров: «Мемы» говорухинских фильмов определили мировоззрение нескольких поколений

        Раскол Украины


        Денис Селезнев: Украинские придворные социологи и политологи бьют в набат

        «испытание медными трубами»


        Дмитрий Пугаченко: Оппоненты Черчесова заговорили о низком уровне Саудовской Аравии

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        Крах внешней политики США парадоксально соответствует обещаниям Трампа

        Трамп заявил о готовности США ответить на любую угрозу со стороны КНДР   15 августа 2017, 16:22
        Фото: Jonathan Ernst/Reuters
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Чуть больше чем за полгода президентства Дональда Трампа США резко ухудшили свои отношения с большей частью мира, включая давних и надежных союзников. Учитывая предвыборное обещание Трампа, что Штаты перестанут влезать во внешнеполитические авантюры, ситуация выглядит особенно абсурдной. Однако, возможно, американский президент действительно выполняет обещанное?

        Последние дни новостные ленты информационных агентств наполнены потоком знаковых новостей.

        Во-первых, между США и Китаем обозначилась новая линия конфликта.

        Президент США Дональд Трамп выполнил свое обещание, данное в конце прошлой недели, и распорядился изучить хищения американской интеллектуальной собственности со стороны Китая. Американский лидер также подчеркнул, что официальный Вашингтон готов ужесточить правила для обеспечения честной торговли. «Это большой шаг, но это только начало», – заявил президент.

        Пекин немедленно высказался по данному поводу, причем в достаточно жестких выражениях.

        Министерство коммерции Поднебесной официально заявило, что «Китай не намерен наблюдать за этим сложа руки и обязательно предпримет все возможные ответные меры аналогичного характера», а также пообещало «с решимостью защищать законные права китайской стороны».

        Во-вторых, президент Ирана Хасан Роухани заявил, что страна может выйти из соглашения по ядерной программе в считанные часы, если Вашингтон продолжит расширять санкции. А на введенные недавно новые санкции Иран ответил увеличением бюджета на свою ракетную программу.

        В-третьих, вице-президент США Майк Пенс заявил о том, что «несостоявшееся государство» в Венесуэле угрожает безопасности и процветанию всего полушария, а также народу Соединенных Штатов. Его заявление последовало после недавних слов Трампа о том, что он не исключает никаких мер в отношении этой страны, включая военную операцию.

        На заявления высших лиц американского государства последовала реакция Каракаса: глава Боливарианской республики анонсировал масштабные военные учения в стране. «Если любишь мир, приготовься к войне», – заявил Николас Мадуро, подчеркнув, что никто не может вмешиваться во внутренние дела Венесуэлы.

        В-четвертых, хотя, наверное, данную тему стоило поставить на первое место, продолжает усугубляться кризис на Корейском полуострове. Напряжение между КНДР и США (и их союзниками) взвинчено до крайности.

        Дональд Трамп заявил о готовности ответить на любую угрозу Северной Кореи в отношении Вашингтона или его союзников, а глава КНДР Ким Чен Ын приказал северокорейским военным приготовиться к нанесению удара по территории американской базы на острове Гуам в Тихом океане.

        На подобном фоне такие «мелочи» международного положения США, как противостояние с Россией и резкое ухудшение отношений с Европой (в частности, из-за выхода Штатов из парижского соглашения по климату), можно было бы и не упоминать.

        Однако все вместе кусочки пазла создают весьма впечатляющую картину.

        За чуть более чем полгода президентства Дональда Трампа Соединенные Штаты умудрились разругаться почти со всем миром, включая давних и надежных союзников.

        Даже несколько забавно, что президент, пришедший к власти под лозунгами отказа от военных авантюр за рубежом и невмешательства в дела других стран, за несколько месяцев заработал репутацию опасного дельца, поставившего мир на грань новой мировой (и, возможно, ядерной) войны, причем сразу по нескольким направлениям (Северная Корея, Иран).

        Рассматривать эту ситуацию можно с самых разных сторон, начиная с канонического «человек предполагает, а Бог располагает».

        С одной стороны, жесткая и агрессивная внешнеполитическая линия Трампа является во многом вынужденной – из-за непрекращающейся внутренней травли и из-за связанных у американского президента политическими оппонентами рук. В результате именно задиристая внешнеполитическая линия является для него едва ли не единственным способом увеличить свободу маневра и хоть как-то отбивать внутренние нападки.

        С другой стороны, Трамп шел на выборы президента с программой свертывания Америкой внешней активности и сосредоточения на себе.

        Любопытно то, что фактически реализуемая им ныне политика отвечает этой задаче, пусть и несколько парадоксальным образом. Возможно, именно поэтому Трамп не стесняется самым напористым образом выбивать деньги из партнеров и сателлитов, начиная с Саудовской Аравии.

        Агрессивная, безответственная и отталкивающая даже давних союзников внешняя политика Штатов при Трампе фактически ускоренно уничтожает репутацию США как глобальной сверхдержавы. Можно только догадываться, что останется от внешнеполитического реноме Штатов к концу срока правления Дональда Трампа.

        В этой ситуации главной проблемой становится то, что закрученный маховик конфронтации обладает способностью обретать собственную логику развития и волю и вырываться из-под контроля своих создателей. А учитывая, что в нынешнюю геополитическую игру вовлечены ядерные державы, данное опасение приобретает особенное значение.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............