Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 06:09  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Постпредство России обвинило Гутерриша в нарушении Устава ООН

    Главная тема


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    неукоснительные требования


    Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    санкции ЕС


    У «Турецкого потока» досрочно отозвали экспортную лицензию

    передача сведений


    Майора-трансгендера армии США Джейми Ли Генри обвинили в связях с Россией

    Видео

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    Шокирующие счета


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Арест «покушавшегося» на базу НАТО россиянина похож на фарс

    Бакиев планировал теракт против американских боевых самолетов при помощи дрона
       10 августа 2017, 20:25
    Фото: AFP/DOGAN NEWS AGENCY/EAST NEWS
    Текст: Евгений Крутиков

    Задержанный в Турции россиянин якобы планировал теракт против высших офицеров США и атаку на широко известную авиабазу НАТО в Инджирлике. Можно предположить, что эта странная история будет активно развиваться и перейдет в стадию скандала с экстрадицией в США. Но ряд деталей этого происшествия напоминает скорее фарс, чем реальную шпионскую историю.

    По данным агентства Habertürk, задержанный в Турции россиянин Руслан Бакиев, якобы причастный к группировке ИГИЛ*, планировал совершить террористический акт против американских боевых самолетов на авиабазе НАТО при помощи дрона.

    На случай если дело не выгорит, у него был «план Б» – взрыв в одном из кафе в самом городе Инджирлик или в соседней Адане – местном центре цивилизации, где расслабляются летчики и технический персонал военной базы. 

    При этом ближайшей его целью должен был стать местный молельный дом алавитов – правящей религиозной группы в Сирии и гонимого меньшинства в Турции (как, впрочем, и другие секты и ордена).

    Ранее Бакиев уже задерживался турецкими властями за несанкционированное пребывание в пограничной провинции Килис, куда нужно специальное разрешение для въезда и пребывания. Турки почему-то ограничились высылкой его за пределы провинции, но далеко он не уехал, объявившись в Инджирлике.

    С целью слежки за крупнейшей авиабазой НАТО в регионе этот персонаж нанял велосипед, на котором и разъезжал по Инджирлику и Адане, регулярно попадая в поле зрения камер слежения и привлекая к себе внимание одеждой кричащих тонов и славянской внешностью (предположительно, он татарин).

    Одновременно Бакиев вел переговоры о покупке дрона за 2800 турецких лир (даже не долларов и не евро) в социальных сетях с кем-то, утверждавшим, что он представитель ИГИЛ из Сирии. Именно этим дроном он и собирался, по данным следствия, атаковать американские штурмовики А-10 и заправщики К-135, уничтожив их, видимо, путем умелого и героического тарана. Признаков взрывчатки при нем обнаружено не было.

    Турецкая служба безопасности арестовала Бакиева еще две недели назад и 13 дней усиленно допрашивала. Выплыла вся эта история только 10 августа, потому что дело Бакиева было официально передано в суд.

    Мы уже привыкли к тому, что террористические акты в Европе под «брендом» ИГИЛ совершают люди неподготовленные и необразованные (в широком смысле этого слова). Какие люди – такие и теракты. Арендовать грузовичок и въехать на нем в толпу – это не «грязную бомбу» в подвале изобрести и даже не взрыватель из старой Nokia собрать по принципу «детский конструктор + «Ютуб».

    Но атака на авиабазу НАТО, к тому же такую сверхохраняемую, как Инджирлик, все-таки задача для профессионала. А Бакиев с его велосипедом, желтой майкой с принтом и переговорами в социальных сетях тянет скорее на ученика коррекционной школы, чем на подготовленного диверсанта.

    Конечно, «защиту от дурака» никто не отменял, и чем сложнее обстановка в мире, тем больше дураков считают себя террористами.

    Но все же сбить вражеский самолет с помощью дронов не удавалось пока никому. Включая и самих американцев, давно поставивших работу с дронами на поток.

    Наконец, американские боевые беспилотники стоят немного больше, чем детская игрушка за 2800 турецких лир.

    Человек, «продававший» Бакиеву через социальную сеть этот самый дрон, вызывает много вопросов. Мессенджеры действительно используются разного рода нехорошими людьми в разных нехороших целях, но подготовка крупных террористических актов ведется в рамках гораздо более продуманных систем конспиративного общения.

    Турецкая служба безопасности, поймав кого-нибудь «без билета» вблизи сирийской границы, обычно не церемонится. «Зайцев» помещают в специальные лагеря там же на месте, а затем депортируют туда, откуда они приехали. В качестве ближайших примеров – истории российских детей и подростков, которых в сторону Сирии тащили за собой уверовавшие в джихад родители (или один из родителей). Но турки просто отпустили Бакиева, чего с ними отродясь не водилось.

    Все это наводит на тяжелые мысли о том, что турецкие спецслужбы просто решили поиграться со странным парнем и посмотреть, как далеко он зайдет и что из этого можно будет выжать. Зашел он недалеко, а выжать практически нечего.

    Если все так, как выглядит, то вступаться за Бакиева никто не будет (Кадырову тоже просьба не беспокоиться). Ничего серьезного совершить он не успел, да, похоже, и не мог. В Турции, правда, очень своеобразные законы и действует чрезвычайное положение, так что угодить в тюрьму надолго можно даже просто за мысли.

    Но уже сейчас можно достаточно уверенно спрогнозировать, что мыльной оперы из «дела Бакиева» не выйдет, даже если турки начнут его высылать в Россию насильно – возьмите, мол, это ваше чудо. Не того масштаба эта история. Скорее фарс, чем детектив.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •