Взгляд
18 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 19:34  |  vz.ru
Разделы

Когда в Америке закончится всё

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Основанная, по сути дела, на доверии долларовая экономика в один миг превратится в ничто, как только сомнения в ее надежности превысят критический уровень. Пожалуй, в 2021-2022 годах полного обрушения удастся избежать. Но следующий кризис не заставит себя долго ждать. Подробности...

Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
«Непрофессиональный космос» – это общемировая тенденция. Еще сто лет назад, чтобы полетать на самолете, требовалось идти в летную школу, сейчас же достаточно купить билет. С космосом постепенно ситуация станет такой же. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Рано или поздно ковидом переболеет каждый

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Четвёртая волна – провинциальная. Конечно, в Москве и Питере тоже немало заболевших, но нынешний рекордный прирост как заболеваемости, так и смертности – за счёт «остальной России». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мишустин: Объем экономики России превысил докризисный уровень

    Главная тема


    Чем опасен скандал с краповыми беретами

    североатлантический блок


    Пушков объяснил, чем для НАТО грозит разрыв отношений с Москвой

    «стало бесперспективно»


    Погребинский объяснил слова Зеленского о готовности обменять Медведчука

    газопровод в Европу


    «Нафтогаз Украины» подал заявку на сертификацию «Северного потока – 2»

    Видео

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    экстрадиция дипломата


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    голубое топливо


    Европу лишили последней надежды на газовое спасение

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?

    Призыву США «бороться с ИГ, а не с Асадом» вряд ли стоит верить

    Действительно ли США дали указание не бороться с тем, кого в Вашингтоне называют диктатором?
       27 июля 2017, 16:05
    Фото: Ali Hashisho/Reuters
    Текст: Никита Коваленко,
    Марина Балтачева

    Пока сирийская армия добивает последний оплот ИГ* в провинции Хомс, на информационном «фронте» прозвучал внезапный «залп». CNN сообщил: Вашингтон призвал группировки, подконтрольные проамериканской коалиции, воевать с ИГ, а не с войсками Асада. Действительно ли подобный призыв имел место, и если да, то что именно он может означать?

    США призвали своих партнеров по действующей в Сирии коалиции бороться с боевиками «Исламского государства*», а не с войсками Башара Асада. Такое сообщение накануне распространил телеканал CNN. «Коалиция поддерживает только те силы, которые взяли на себя обязательство бороться с ИГ*», – приводит CNN слова полковника Райана Диллона, официального представитель штаба операции Inherent Resolve («Непоколебимая решимость»).

    Это один из элементов прощупывания того, о чем действительно говорили Трамп с Путиным

    При этом телеканал сообщил, что одна из сотрудничавших с коалицией сирийских группировок – «Шахада аль-Картиан» – намерена продолжить самостоятельную борьбу против войск Асада. Руководству этой группы уже дали понять – «если они выберут преследование других целей, коалиция больше не будет оказывать им поддержку», подчеркнул полковник Диллон.

    Вашингтон давно подозревают в потере интереса к сирийской оппозиции

    Сообщение CNN прозвучало на фоне сводок об очередных успехах правительственных войск Сирии.

    В частности, в четверг телеканал «Аль-Маядин» сообщил о начале операции по освобождению города Эс-Сухна (в 70 км к северо-востоку от Пальмиры), последнего форпоста ИГ в провинции Хомс. Эс-Сухна находится на стратегическом шоссе, связывающем Пальмиру с городом Дейр-эз-Зором, контролируемым правительственными войсками, но с 2014 года находящимся в блокаде со стороны боевиков ИГ.

    Как на днях отмечала газета ВЗГЛЯД, на руку Дамаску играет борьба между группировками радикальных исламистов в Идлибе, и захват этого провинциального центра откровенно недоговороспособной группой джихадистов – «Тахрир аш-Шам»

    Ряд западных экспертов и СМИ пришли к выводу, что на этом фоне Вашингтон больше не заинтересован в поддержке сирийской оппозиции. Агентство Reuters констатировало, что программа ЦРУ по поддержке сирийской оппозиции, начатая в 2013 году при Бараке Обаме, так и не привела к успеху, поскольку обучаемые повстанцы нередко переходили на сторону ИГ.

    Washington Post, напомним, заявила о намерении Трампа прекратить программу ЦРУ по вооружению сирийской оппозиции, назвав решение Трампа «уступкой» России. Трамп, как известно, опроверг эти публикации. Но сообщение CNN о «новой линии», которую ведет проамериканская коалиция (бороться с ИГ, а не с «режимом Асада»), подлило масла в огонь.

    Вброс может быть следствием «зондирования» гамбургских договоренностей

    Профессор Высшей школы экономики, политолог-американист Александр Домрин призывает крайне осторожно отнестись к сообщению CNN.

    В условиях, когда Россия воспринимается в качестве врага Соединенных Штатов, когда палата представителей Конгресса голосует за новый санкционный закон против РФ (и это же ожидается от сената), такой шаг, как снижение поддержки «умеренной оппозиции» в Сирии, был бы крайне диссонансным, подчеркнул Домрин в комментарии газете ВЗГЛЯД.

    Причиной появления вброса в СМИ, по мнению эксперта, может быть «прощупывание почвы». Домрин не исключил, что это может быть очередной попыткой американских СМИ разузнать «содержимое» реальных договоренностей по Сирии, достигнутых в ходе встречи Владимира Путина и Дональда Трампа на полях гамбургского саммита G20.

    «И, конечно, это тот самый «дамоклов меч», который всегда висит над Трампом», – добавил он. Собеседник напомнил: «Трамп находится во враждебном окружении, причем не только со стороны своих оппонентов в Конгрессе, но и со стороны никем не избранных американских СМИ, которые никого не представляют, кроме самих себя и собственных владельцев».

    За Асада могут «взяться» после разгрома ИГ

    Призыв США к «подведомственной» оппозиции может быть просто одним из тезисов, который звучит на фоне переговоров по зонам деэскалации – мол, должно соблюдаться перемирие, а группировки должны переориентироваться на борьбу с ИГИЛ*, полагает начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов и вооруженных сил региона Института инновационного развития Антон Мардасов.

    «Если реально Соединенные Штаты перестанут финансировать и снабжать вооружением эти группировки, наверно, тогда можно о чем-то серьезном говорить. А пока это лишь слова», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД главный научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Владимир Исаев.

    Очевидно, что сами США до сих пор не могут понять, кого они относят к «умеренной оппозиции», а кого к «неумеренной». Контролируемость и предсказуемость поведения этих группировок также весьма сомнительна, отмечает Исаев. Если новые указания руководства коалиции действительно соответствуют действительности, то резонно «составить какой-то список, к кому относятся подобного рода призывы, а в случае, если они не последуют этим призывам, тогда нужно воздействовать с помощью того, чтобы отсекать их от поставок своего оружия и финансирования», полагает собеседник.

    «Сколько мы раз уже слышим: «Главная наша задача – бороться с «Исламским государством», а не с Асадом». И каждый раз потом все это переигрывается, «Асад перешел очередную красную черту» в виде якобы применения химического оружия и так далее», – заявил газете ВЗГЛЯД директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. «К этому надо относиться очень спокойно, когда в сто первый раз это говорят, то уже как-то не верится», – подчеркнул собеседник. Он добавил, что ИГИЛ в ближайшие месяцы, скорее всего, будет разбито, поэтому сейчас американцы стараются по максимуму взять под контроль территорию на юге и на юго-западе, а потом возьмутся за Асада.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •