Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:40  |  vz.ru
Разделы

Если тебе грозит гибель, можно выключить и снова включить компьютер

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Человечество, состоящее из смертных существ, на протяжении всей истории грезило о конце времен. Это настолько естественно, что совсем не стыдно – никому не хочется умирать в одиночку. Подробности...

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Блинкен: Конгресс США работает над альтернативой признанию России «спонсором терроризма»

    Главная тема


    Арест Фридмана в Лондоне должен стать для бизнеса уроком

    экологическая катастрофа


    В Госдуме заявили о возможной причастности США к массовой гибели тюленей в Каспии

    специальная операция


    Российский спецназовец рассказал об отступавшем с оторванной ногой украинском военном

    «никаких переговоров»


    В США назвали сроки победы России на Украине

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Украинцы хотят в Крым, а не в Европу

    Люди находятся в машинах по 10–13 часов. Украинские пограничники не объясняют причины задержки
       18 июля 2017, 17:30
    Фото: Алексей Павлишак/ТАСС
    Текст: Антон Крылов

    Доносящиеся из Киева угрозы полностью заблокировать для украинских туристов «оккупированный Крым» формально пока не реализованы. Но по факту попасть на полуостров с украинской территории стало проблемой – на границе собрались огромные очереди. И эти очереди сообщают об Украине крайне неприятные для официального Киева вещи.

    Украинские власти с горделивым пафосом презентовали жителям этой страны безвизовый въезд в страны Шенгенского соглашения. Поскольку творчество украиноязычных поэтов киевские политики знают плохо, а в советской школе учились хорошо, то пришлось цитировать Лермонтова. «Прощай, немытая Россия», – пафосно заявил тогда президент Украины Петр Порошенко.

    Единственное, что объединяет современную Украину, – это материальное положение ее граждан

    В отличие от советской школы, современные лермонтоведы в авторстве этого стихотворения отнюдь не уверены, но это уже другой разговор.

    Этот же разговор о том, что далеко не все украинцы согласны со своим президентом и прощаться с Россией вовсе не собираются. К примеру, не уменьшается число гастарбайтеров, приезжающих в РФ на заработки. Но свой выбор в пользу России делают не только они. Как сообщается, на въезде в Крым собрались огромные очереди из граждан Украины, которые направляются в отпуск на привычные им курорты.

    Люди находятся в машинах по 10–13 часов. Украинские пограничники никак не объясняют причины такой задержки.

    «Визуально наибольшее количество автомобилей отмечается в пункте пропуска «Чонгар» с украинской стороны. Это граница Генического района Херсонской области и Джанкойского района Крыма, здесь более 70 автомобилей. Это в основном туристы, которые едут в Крым», – цитирует ТАСС представителя погрануправления.

    Всего же за минувшие выходные границу Украины с Крымом через три пункта пропуска пересекли 24 тысячи человек. Ажиотаж приводит к тому, что на переходах появились спекулянты, продающие места в очереди (весьма, кстати говоря, привычный для украинцев способ заработка). 

    То, что Крым остается достаточно популярным местом отдыха для граждан Украины, несмотря на смену юрисдикции и оголтелую пропаганду, само по себе не новость.

    Новость в том, что, например, по данным главы Закарпатской администрации Геннадия Москаля, после введения безвизового въезда в страны Шенгенского соглашения количество выезжающих с Украины через этот регион увеличилось всего на 3%.

    Всего же правом безвизового въезда за месяц воспользовались 95 тысяч граждан Украины. 

    Сравните эти цифры – 24 тысячи за два дня и 95 тысяч за месяц. Проклинаемый в украинских СМИ «сепаратистский Крым» оказывается в разы популярнее хваленой Европы.

    Более того, 45,7% жителей Украины заявили, что не планируют оформлять биометрические загранпаспорта, дающие право на въезд в Евросоюз, а 27,9% ответили, что намерены сделать такие документы, но позже, а сейчас не до этого.

    Таким образом, выдаваемый за величайшую победу революции «безвиз», по сути, нужен явному меньшинству граждан страны, у которых на фоне катастрофической ситуации в экономике остаются деньги для поездки в Европу. Остальным нужно совсем другое, а если у них появляются деньги на отдых, они «непатриотично» выбирают Крым.

    Разумеется, подобная ситуация не может устраивать украинские власти, поэтому регулярно возникают инициативы по ограничению въезда на полуостров. По мнению главы госкомитета крымского правительства по делам межнациональных отношений Заура Смирнова, нынешние очереди на въезд в Крым организованы киевскими властями в рамках «туристической блокады».

    Киев пошел на такие меры, чтобы граждане Украины не смогли оценить реальную обстановку в Крыму, значительно отличающуюся от той, что им навязывают пропагандой, полагает крымский чиновник. «Мы рады видеть украинских туристов в Крыму, где для всех отдыхающих созданы комфортабельные условия и гарантирована безопасность», – добавил он.

    Впрочем, если кто и окажется пострадавшим, так это граждане самой Украины (как и в случае подавляющего большинства ограничений, введенных Киевом в отношении РФ). Количество отдыхающих в Крыму украинцев не превышает 10% от общего числа туристов, причем они традиционно выбирают наиболее дешевый формат отдыха. На полуострове до сих пор рассказывают о туристах из Львовской области, которые приезжали отдыхать на море со своей картошкой, самогоном и салом.

    Таким образом, если Украина перекроет своим гражданам въезд в Крым, маловероятно, что эти люди поедут на испанские или итальянские курорты (по крайней мере, в качестве туристов). А курорты Одесской, Херсонской и Николаевской областей, во-первых, вряд ли вместят всех желающих, а во-вторых, вряд ли будут рады туристам, которые приезжают с собственной едой и алкоголем.

    Показательно, что, несмотря на попытки объединить страну при помощи образа внешнего врага – России, Запад, Центр и Юго-Восток Украины по-прежнему остаются крайне непохожими друг на друга территориями, что подтверждают данные самых разных социологических опросов.

    Скажем, визовый режим с Россией поддерживают 52% западенцев, 30% жителей центральных регионов и только 13% на юго-востоке.

    Торговую блокаду Донбасса одобряют 66% жителей Западной Украины, 47% жителей центральной части и лишь 30% опрошенных в юго-восточных областях. 

    Единственное, что объединяет Украину, – это материальное положение ее граждан: более чем у 60% опрошенных оно ухудшилось, у 30% не изменилось, только у 6% улучшилось, еще 2% не определились с ответом. Более чем 60% не под силу оплачивать счета за жилищно-коммунальные услуги, 35% могут их оплачивать, еще 3% не определились. Абсолютное большинство (97%) опрошенных ощущают на себе повышение цен на потребительские товары и услуги в этом году.

    С утверждением, что Украина сегодня находится в состоянии хаоса, соглашаются 85% опрошенных, в состоянии развала – 75%, говорится в исследовании группы «Рейтинг».

    Но, безусловно, ограничение выезда в Крым является для украинских властей куда более актуальной, а что самое главное – гораздо проще выполняемой задачей, нежели выправление экономической ситуации в целом по стране.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •