Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 19:11  |  vz.ru
Разделы

Люди стали хуже понимать юмор

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Вообще-то потеря чувства юмора – признак отмирания тонких структур головного мозга и упрощения сознания. Можно было бы списать на ковид, но началось раньше. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Как России принудить НАТО к миру

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...

Охота в том числе и про гуманизм

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Гуманные и зеленые экологи не знают или не хотят знать, что охотники, кроме всего прочего, регулируют численность опасных зверей, не давая им расплодиться до такой степени, когда они угрожают жителям селений и даже больших городов. Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Китай вычеркнул Литву из своих таможенных систем

    Главная тема


    Как стали легендой советские подлодки проекта 613

    кризис неплатежей


    Молдавии предрекли новые проблемы с погашением долга «Газпрому»

    противопоказания для вакцинации


    Депздрав Москвы рассказал, как получить медотвод от прививки против COVID

    проверка документов


    В Выборге мигранты избили двух полицейских

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Украинцы хотят в Крым, а не в Европу

    Люди находятся в машинах по 10–13 часов. Украинские пограничники не объясняют причины задержки
       18 июля 2017, 17:30
    Фото: Алексей Павлишак/ТАСС
    Текст: Антон Крылов

    Доносящиеся из Киева угрозы полностью заблокировать для украинских туристов «оккупированный Крым» формально пока не реализованы. Но по факту попасть на полуостров с украинской территории стало проблемой – на границе собрались огромные очереди. И эти очереди сообщают об Украине крайне неприятные для официального Киева вещи.

    Украинские власти с горделивым пафосом презентовали жителям этой страны безвизовый въезд в страны Шенгенского соглашения. Поскольку творчество украиноязычных поэтов киевские политики знают плохо, а в советской школе учились хорошо, то пришлось цитировать Лермонтова. «Прощай, немытая Россия», – пафосно заявил тогда президент Украины Петр Порошенко.

    Единственное, что объединяет современную Украину, – это материальное положение ее граждан

    В отличие от советской школы, современные лермонтоведы в авторстве этого стихотворения отнюдь не уверены, но это уже другой разговор.

    Этот же разговор о том, что далеко не все украинцы согласны со своим президентом и прощаться с Россией вовсе не собираются. К примеру, не уменьшается число гастарбайтеров, приезжающих в РФ на заработки. Но свой выбор в пользу России делают не только они. Как сообщается, на въезде в Крым собрались огромные очереди из граждан Украины, которые направляются в отпуск на привычные им курорты.

    Люди находятся в машинах по 10–13 часов. Украинские пограничники никак не объясняют причины такой задержки.

    «Визуально наибольшее количество автомобилей отмечается в пункте пропуска «Чонгар» с украинской стороны. Это граница Генического района Херсонской области и Джанкойского района Крыма, здесь более 70 автомобилей. Это в основном туристы, которые едут в Крым», – цитирует ТАСС представителя погрануправления.

    Всего же за минувшие выходные границу Украины с Крымом через три пункта пропуска пересекли 24 тысячи человек. Ажиотаж приводит к тому, что на переходах появились спекулянты, продающие места в очереди (весьма, кстати говоря, привычный для украинцев способ заработка). 

    То, что Крым остается достаточно популярным местом отдыха для граждан Украины, несмотря на смену юрисдикции и оголтелую пропаганду, само по себе не новость.

    Новость в том, что, например, по данным главы Закарпатской администрации Геннадия Москаля, после введения безвизового въезда в страны Шенгенского соглашения количество выезжающих с Украины через этот регион увеличилось всего на 3%.

    Всего же правом безвизового въезда за месяц воспользовались 95 тысяч граждан Украины. 

    Сравните эти цифры – 24 тысячи за два дня и 95 тысяч за месяц. Проклинаемый в украинских СМИ «сепаратистский Крым» оказывается в разы популярнее хваленой Европы.

    Более того, 45,7% жителей Украины заявили, что не планируют оформлять биометрические загранпаспорта, дающие право на въезд в Евросоюз, а 27,9% ответили, что намерены сделать такие документы, но позже, а сейчас не до этого.

    Таким образом, выдаваемый за величайшую победу революции «безвиз», по сути, нужен явному меньшинству граждан страны, у которых на фоне катастрофической ситуации в экономике остаются деньги для поездки в Европу. Остальным нужно совсем другое, а если у них появляются деньги на отдых, они «непатриотично» выбирают Крым.

    Разумеется, подобная ситуация не может устраивать украинские власти, поэтому регулярно возникают инициативы по ограничению въезда на полуостров. По мнению главы госкомитета крымского правительства по делам межнациональных отношений Заура Смирнова, нынешние очереди на въезд в Крым организованы киевскими властями в рамках «туристической блокады».

    Киев пошел на такие меры, чтобы граждане Украины не смогли оценить реальную обстановку в Крыму, значительно отличающуюся от той, что им навязывают пропагандой, полагает крымский чиновник. «Мы рады видеть украинских туристов в Крыму, где для всех отдыхающих созданы комфортабельные условия и гарантирована безопасность», – добавил он.

    Впрочем, если кто и окажется пострадавшим, так это граждане самой Украины (как и в случае подавляющего большинства ограничений, введенных Киевом в отношении РФ). Количество отдыхающих в Крыму украинцев не превышает 10% от общего числа туристов, причем они традиционно выбирают наиболее дешевый формат отдыха. На полуострове до сих пор рассказывают о туристах из Львовской области, которые приезжали отдыхать на море со своей картошкой, самогоном и салом.

    Таким образом, если Украина перекроет своим гражданам въезд в Крым, маловероятно, что эти люди поедут на испанские или итальянские курорты (по крайней мере, в качестве туристов). А курорты Одесской, Херсонской и Николаевской областей, во-первых, вряд ли вместят всех желающих, а во-вторых, вряд ли будут рады туристам, которые приезжают с собственной едой и алкоголем.

    Показательно, что, несмотря на попытки объединить страну при помощи образа внешнего врага – России, Запад, Центр и Юго-Восток Украины по-прежнему остаются крайне непохожими друг на друга территориями, что подтверждают данные самых разных социологических опросов.

    Скажем, визовый режим с Россией поддерживают 52% западенцев, 30% жителей центральных регионов и только 13% на юго-востоке.

    Торговую блокаду Донбасса одобряют 66% жителей Западной Украины, 47% жителей центральной части и лишь 30% опрошенных в юго-восточных областях. 

    Единственное, что объединяет Украину, – это материальное положение ее граждан: более чем у 60% опрошенных оно ухудшилось, у 30% не изменилось, только у 6% улучшилось, еще 2% не определились с ответом. Более чем 60% не под силу оплачивать счета за жилищно-коммунальные услуги, 35% могут их оплачивать, еще 3% не определились. Абсолютное большинство (97%) опрошенных ощущают на себе повышение цен на потребительские товары и услуги в этом году.

    С утверждением, что Украина сегодня находится в состоянии хаоса, соглашаются 85% опрошенных, в состоянии развала – 75%, говорится в исследовании группы «Рейтинг».

    Но, безусловно, ограничение выезда в Крым является для украинских властей куда более актуальной, а что самое главное – гораздо проще выполняемой задачей, нежели выправление экономической ситуации в целом по стране.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •