Взгляд
22 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 08:09  |  vz.ru
Разделы

От Минздрава не зависит продолжительность жизни

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Человечество бьется в экологической истерике

Максим Кронгауз, лингвист, доктор филологических наук
Словом года стало словосочетание (что само по себе неприятно) climate emergency. Русский перевод «чрезвычайная климатическая ситуация» (или «климатическое ЧП») выглядит просто отталкивающе. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Европа и Украина разочарованы друг в друге

Глеб Простаков, журналист
21 ноября Украина буднично празднует шестую годовщину Евромайдана. Спустя шесть лет после этого события число граждан, считающих, что страна движется в неправильном направлении, продолжает расти. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    В Москве запустили МЦД

    В российской столице запустили первые две ветки центральных диаметров (МЦД) – нового транспортного проекта, который в перспективе соединит десять радиальных направлений московского железнодорожного узла. Диаметры должны существенно облегчить жителям пригородов доступ к центру и другим районам столицы
    Подробности...

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Сухопутные войска завершили перевооружение на «Искандеры»

        Главная тема


        Антироссийская пропаганда сконцентрировалась на унитазах

        «опасный фактор»


        «Победа» обнаружила на взлетных полосах «реальную угрозу безопасности полетов»

        «смотри на него свысока»


        В школах Латвии детям велели читать роман с оскорблением русских

        особый случай


        Генератор паролей Сбербанка посоветовал клиенту «убивать евреев»

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        Украинцы хотят в Крым, а не в Европу

        Люди находятся в машинах по 10–13 часов. Украинские пограничники не объясняют причины задержки   18 июля 2017, 17:30
        Фото: Алексей Павлишак/ТАСС
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Доносящиеся из Киева угрозы полностью заблокировать для украинских туристов «оккупированный Крым» формально пока не реализованы. Но по факту попасть на полуостров с украинской территории стало проблемой – на границе собрались огромные очереди. И эти очереди сообщают об Украине крайне неприятные для официального Киева вещи.

        Украинские власти с горделивым пафосом презентовали жителям этой страны безвизовый въезд в страны Шенгенского соглашения. Поскольку творчество украиноязычных поэтов киевские политики знают плохо, а в советской школе учились хорошо, то пришлось цитировать Лермонтова. «Прощай, немытая Россия», – пафосно заявил тогда президент Украины Петр Порошенко.

        «Единственное, что объединяет современную Украину, – это материальное положение ее граждан »

        В отличие от советской школы, современные лермонтоведы в авторстве этого стихотворения отнюдь не уверены, но это уже другой разговор.

        Этот же разговор о том, что далеко не все украинцы согласны со своим президентом и прощаться с Россией вовсе не собираются. К примеру, не уменьшается число гастарбайтеров, приезжающих в РФ на заработки. Но свой выбор в пользу России делают не только они. Как сообщается, на въезде в Крым собрались огромные очереди из граждан Украины, которые направляются в отпуск на привычные им курорты.

        Люди находятся в машинах по 10–13 часов. Украинские пограничники никак не объясняют причины такой задержки.

        «Визуально наибольшее количество автомобилей отмечается в пункте пропуска «Чонгар» с украинской стороны. Это граница Генического района Херсонской области и Джанкойского района Крыма, здесь более 70 автомобилей. Это в основном туристы, которые едут в Крым», – цитирует ТАСС представителя погрануправления.

        Всего же за минувшие выходные границу Украины с Крымом через три пункта пропуска пересекли 24 тысячи человек. Ажиотаж приводит к тому, что на переходах появились спекулянты, продающие места в очереди (весьма, кстати говоря, привычный для украинцев способ заработка). 

        То, что Крым остается достаточно популярным местом отдыха для граждан Украины, несмотря на смену юрисдикции и оголтелую пропаганду, само по себе не новость.

        Новость в том, что, например, по данным главы Закарпатской администрации Геннадия Москаля, после введения безвизового въезда в страны Шенгенского соглашения количество выезжающих с Украины через этот регион увеличилось всего на 3%.

        Всего же правом безвизового въезда за месяц воспользовались 95 тысяч граждан Украины. 

        Сравните эти цифры – 24 тысячи за два дня и 95 тысяч за месяц. Проклинаемый в украинских СМИ «сепаратистский Крым» оказывается в разы популярнее хваленой Европы.

        Более того, 45,7% жителей Украины заявили, что не планируют оформлять биометрические загранпаспорта, дающие право на въезд в Евросоюз, а 27,9% ответили, что намерены сделать такие документы, но позже, а сейчас не до этого.

        Таким образом, выдаваемый за величайшую победу революции «безвиз», по сути, нужен явному меньшинству граждан страны, у которых на фоне катастрофической ситуации в экономике остаются деньги для поездки в Европу. Остальным нужно совсем другое, а если у них появляются деньги на отдых, они «непатриотично» выбирают Крым.

        Разумеется, подобная ситуация не может устраивать украинские власти, поэтому регулярно возникают инициативы по ограничению въезда на полуостров. По мнению главы госкомитета крымского правительства по делам межнациональных отношений Заура Смирнова, нынешние очереди на въезд в Крым организованы киевскими властями в рамках «туристической блокады».

        Киев пошел на такие меры, чтобы граждане Украины не смогли оценить реальную обстановку в Крыму, значительно отличающуюся от той, что им навязывают пропагандой, полагает крымский чиновник. «Мы рады видеть украинских туристов в Крыму, где для всех отдыхающих созданы комфортабельные условия и гарантирована безопасность», – добавил он.

        Впрочем, если кто и окажется пострадавшим, так это граждане самой Украины (как и в случае подавляющего большинства ограничений, введенных Киевом в отношении РФ). Количество отдыхающих в Крыму украинцев не превышает 10% от общего числа туристов, причем они традиционно выбирают наиболее дешевый формат отдыха. На полуострове до сих пор рассказывают о туристах из Львовской области, которые приезжали отдыхать на море со своей картошкой, самогоном и салом.

        Таким образом, если Украина перекроет своим гражданам въезд в Крым, маловероятно, что эти люди поедут на испанские или итальянские курорты (по крайней мере, в качестве туристов). А курорты Одесской, Херсонской и Николаевской областей, во-первых, вряд ли вместят всех желающих, а во-вторых, вряд ли будут рады туристам, которые приезжают с собственной едой и алкоголем.

        Показательно, что, несмотря на попытки объединить страну при помощи образа внешнего врага – России, Запад, Центр и Юго-Восток Украины по-прежнему остаются крайне непохожими друг на друга территориями, что подтверждают данные самых разных социологических опросов.

        Скажем, визовый режим с Россией поддерживают 52% западенцев, 30% жителей центральных регионов и только 13% на юго-востоке.

        Торговую блокаду Донбасса одобряют 66% жителей Западной Украины, 47% жителей центральной части и лишь 30% опрошенных в юго-восточных областях. 

        Единственное, что объединяет Украину, – это материальное положение ее граждан: более чем у 60% опрошенных оно ухудшилось, у 30% не изменилось, только у 6% улучшилось, еще 2% не определились с ответом. Более чем 60% не под силу оплачивать счета за жилищно-коммунальные услуги, 35% могут их оплачивать, еще 3% не определились. Абсолютное большинство (97%) опрошенных ощущают на себе повышение цен на потребительские товары и услуги в этом году.

        С утверждением, что Украина сегодня находится в состоянии хаоса, соглашаются 85% опрошенных, в состоянии развала – 75%, говорится в исследовании группы «Рейтинг».

        Но, безусловно, ограничение выезда в Крым является для украинских властей куда более актуальной, а что самое главное – гораздо проще выполняемой задачей, нежели выправление экономической ситуации в целом по стране.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............