22 ноября, среда  |  Последнее обновление — 11:46  |  vz.ru
Разделы

Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
Обсуждение: 211 комментариев

Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

Александр Дюков: Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников

Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 35 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Семья Хворостовского подтвердила смерть певца

        Главная тема


        Неудачную фразу школьника использовали в информационной войне против России

        сенатор и миллиардер


        Шевченко: Арест Керимова – атака на Россию

        «Здесь не терпят ханжества»


        Куйвашев и Ройзман ответили рэперу Гнойному про «столицу СПИДа»

        «Позор нашим лидерам»


        Британцы посмеялись над «лодочкой» королевского флота рядом с российским кораблем

        армия и вооружение


        Заявлено о появлении в арсенале Вооруженных сил новейших гиперзвуковых ракет

        ответные меры


        Названы попадающие под действие закона об иноагентах СМИ

        парламентская республика


        Собчак предложила ограничить полномочия президента

        «невинные люди»


        Провал в системе образования раскрыт одной фразой российского школьника

        подоплека событий


        За пропагандой отказа от детей стоит один из самых влиятельных магнатов США

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «важнейшие черты правления»


        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Европа требует к себе жителей Донбасса

        В Киеве считают, что в Крыму и Донбассе живут обычные граждане Украины, но только второсортные – «безвиза» они не заслуживают   9 июня 2017, 23:25
        Фото: Serg Glovny/ZUMA/ТАСС
        Текст: Андрей Резчиков,
        Юрий Зайнашев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Безвизовый режим между ЕС и Украиной, о котором так давно мечтали в Киеве, будет открыт уже в воскресенье. В канун этой даты Брюссель неожиданно жестко дал понять Киеву, что идеи Порошенко отсечь от безвизового режима жителей Донбасса и даже Крыма неприемлемы. Киевская риторика по этому поводу в очередной раз обнажает политическую шизофрению современного украинского национализма.

        В пятницу, за два дня до вступления в силу свободного «шенгена» для граждан Украины, глава миссии Евросоюза на Украине Хюг Мингарелли позволил себе возразить украинскому президенту Петру Порошенко.

        «Порошенко мог сказать: у этих людей другое гражданство. Пусть сначала откажутся от российского, пусть сдадут документы ДНР и ЛНР»

        Мингарелли заявил, что политика отказа гражданам Украины, живущих в Донбассе и Крыму, в безвизовых поездках в ЕС «совершенно не соответствует» пониманию западных дипломатов. «Все украинские граждане, где бы они ни жили и которые имеют биометрический паспорт, могут путешествовать без визы», – заявил он. Мингарелли подчеркнул, что такую позицию ЕС довел до украинских властей.

        Выпад Мингарелли стал ответом на решение Петра Порошенко, который в конце мая поручил кабмину рассмотреть вопрос о выдаче жителям неподконтрольных территорий Донбасса, а также Крыма только загранпаспортов старого образца. Как известно, свободный «шенген» распространяется только на владельцев биометрических паспортов, то есть нового образца.

        После объявления о введении «безвиза», рассказала в среду русская служба Би-би-си, многие жители Крыма пытаются получить новые украинские загранпаспорта в ближайшем к полуострову городе – Херсоне. При этом автор Би-би-си уточняет: «Немало украинцев считают получение Киевом безвизового режима «достижением Майдана». Украина в их понимании «выстрадала» «безвиз», и «делиться» им с крымчанами – людьми, которые в критичный для государства момент массово поддержали присоединение полуострова к России – кажется многим жителям Украины неправильным».

        В Государственной миграционной службе Украины (ГМСУ) сообщили: с января 2015 года, когда началась выдача биометрических паспортов, граждане Украины, зарегистрированные в Крыму и Севастополе, оформили порядка 47 тыс. украинских паспортов (притом что на полуострове живет около 2 млн человек). При этом в ГМСУ оговорились: не все из выданных документов биометрические, при этом часть обладателей новых паспортов только прописаны в Крыму, а на самом деле живут на Украине.

        Забавно, что и Би-би-си, и «многие украинцы», которых она упоминает, мимоходом признают, что голосование на референдуме 2014 года в Крыму было «массовым». Одновременно и в украинской, и в западной прессе принято называть этот референдум не иначе как «фейковым» или «спектаклем, проведенным под дулами автоматов». Таково двойственное, шизофреничное политическое сознание большинства украинских комментаторов – они считают, что крымчане не голосовали за воссоединение с Россией, и в то же время требуют массово наказать крымчан как раз за то, что они голосовали в пользу России.

        Первый зампред фракции Блока Петра Порошенко в Верховной раде Алексей Гончаренко принадлежит к тем, кто считает крымский референдум «фейковым». Но при этом он не поддерживает и идею Порошенко, поскольку для него жители Крыма – такие же граждане Украины, как и все остальные. «Сегодня они уже побежали за украинскими паспортами, потому что украинский паспорт дает дорогу в Европу. Наступит день, когда в Крыму будут проходить огромные манифестации против аннексии», – заявил депутат газете ВЗГЛЯД.

        Директор киевского Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик счел заявление Мингарелли чисто дипломатическим, сделанным только для публики. «Европа действует согласно правилам, которые равны для всех граждан, проживающих на территории Украины, поэтому не будет поддерживать введение каких-либо ограничений», – сказал Кулик газете ВЗГЛЯД. Он верит, что значительная часть населения Крыма и Донбасса сохранила украинские загранпаспорта старого образца.

        Глава российского Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко полагает, что Порошенко действительно одержим идеей отомстить жителям ДНР, ЛНР и Крыма – и поэтому он не хочет выдавать им биометрические паспорта. Однако саму проблему эксперт считает преувеличенной, поскольку очередей крымчан или жителей ДНР и ЛНР за украинскими паспортами вообще нет.

        «На Украине запрещено двойное гражданство. И Порошенко мог сказать: у этих людей другое гражданство. Пусть сначала откажутся от российского, пусть сдадут документы ДНР и ЛНР. Тогда вообще не стоял бы вопрос, какого образца выдавать паспорт – старого или нового. Но Порошенко же этого не говорит», – сказал Ищенко газете ВЗГЛЯД.

        Заодно и россиянам запретить «безвиз»

        Тем временем в киевских коридорах власти продолжают лоббировать идею визового режима с восточным соседом. Поскольку у его сторонников не получилось быстро провести эту идею в жизнь, они ищут компромиссные пути. Так, в пятницу первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко призвала разрешить посещение Украины россиянами только по биометрическим паспортам.

        «Я думаю, что позиция по биометрическому паспорту является в первую очередь мудрой с точки зрения нашей безопасности», – сказала Геращенко телеканалу «112. Украина». Она пояснила, что биометрический паспорт – это дополнительная проверка на предмет того, пересекал ли данный человек незаконно границу в Крыму или в Донбассе, есть ли он в каких-то базах данных.

        На практике идея Геращенко будет означать, что поток россиян на Украину еще больше упадет, поскольку до сих пор граждане обеих стран ездят друг к другу по обычным внутренним паспортам. Это особенно важно для жителей приграничных российских областей, которые по-прежнему навещают своих родственников на Украине.

        Тем временем, в отличие от своего заместителя, сам спикер Андрей Парубий все еще надеется добиться полного запрета на свободные поездки россиян и украинцев друг к другу. В пятницу он сообщил, что постановление о введении визового режима с Россией Верховная рада на следующей пленарной неделе все-таки рассмотрит.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............