20 сентября, среда  |  Последнее обновление — 19:20  |  vz.ru
Разделы

Андрей Бабицкий: Человек и автомат

Фигура Калашникова, не наследующая никакому понятному стилю, я думаю, вызывает подспудное раздражение своей неузнаваемостью, невозможностью разгадать ее смысл в привычных эстетических окнах. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Андрей Колесник: Мир помнит, Польша забывает

Свободолюбивый польский народ, всю свою историю очень трепетно относившийся к собственной независимости, стал марионеткой в руках глобальных сил. Тех самых сил, которые без колебаний пожертвуют им, если возникнет такая необходимость. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Алексей Мухин: Звезда Навального закатывается, не взойдя

Стареющая рок-звезда с обвисшими частями тела – жалкое зрелище. Может, кто-нибудь скажет это Навальному. Однако вокруг его проекта «кормится» такое значительное число деятелей, что и самый сильный голос разума не пробивается сквозь эту толпу. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Памятник Калашникову открыли в Москве

    В Москве в День оружейника открыли памятник знаменитому советскому и российскому конструктору Михаилу Калашникову. В руках 7,5-метровой скульптуры главное детище оружейника – автомат АК-47
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Как проходят учения «Запад-2017»

    Крупнейшие за последние годы совместные российско-белорусские учения «Запад-2017», так нервирующие некоторых наших зарубежных партнеров, уже отметились весьма эффектными элементами. Некоторые из них – в данном фоторепортаже
    Подробности...

    Определена «Мисс Америка – 2018»

    Впервые в истории конкурса «Мисс Америка» победительницей стала представительница Северной Дакоты. 23-летняя Кара Мунд является чемпионкой США, а шесть лет назад была отмечена Обамой за заслуги в сфере благотворительности. Местные СМИ и блогеры, однако, окрестили победительницу «толстушкой»
    Подробности...
    Обсуждение: 49 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Ан-Нусра» развернула масштабное наступление на позиции сирийской армии

        Главная тема


        Кинотеатрам дан сигнал к возвращению «Матильды»

        операция в сирии


        Российским военным пришлось прорываться из окружения

        армия и вооружение


        Дан прогноз гибели летчиков в результате неисправностей на F-35

        «Вещь удобная»


        Дуров пояснил ситуацию со своим гражданством

        «а я - в центре»»


        Лукашенко объяснил отдельное от Путина наблюдение за учениями «Запад-2017»

        угроза для общества


        Главного психиатра минобороны Украины отстранили за высказывания о военных

        Паника поляка


        Мачеревич заявил о планах применения ядерного оружия на учениях «Запад-2017»

        причины ЧП


        Военные летчики высказали версии инцидента со стрельбой по зрителям на «Западе-2017»

        рост ксенофобии


        Серия преступлений грозит возвращением межнациональной напряженности в России

        «детище Второй мировой»


        Дмитрий Дробницкий: Резкие односторонние действия США ускорят распад ООН

        «Расхлебывать полвека спустя»


        Василий Стоякин: В советской трактовке это был «освободительный поход»

        Трагедия 2 мая


        Игорь Димитриев: Одесса снова стала самой горячей точкой на Украине

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к памятнику Михаилу Калашникову, установленному в Москве?

        Европа требует к себе жителей Донбасса

        В Киеве считают, что в Крыму и Донбассе живут обычные граждане Украины, но только второсортные – «безвиза» они не заслуживают   9 июня 2017, 23:25
        Фото: Serg Glovny/ZUMA/ТАСС
        Текст: Андрей Резчиков,
        Юрий Зайнашев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Безвизовый режим между ЕС и Украиной, о котором так давно мечтали в Киеве, будет открыт уже в воскресенье. В канун этой даты Брюссель неожиданно жестко дал понять Киеву, что идеи Порошенко отсечь от безвизового режима жителей Донбасса и даже Крыма неприемлемы. Киевская риторика по этому поводу в очередной раз обнажает политическую шизофрению современного украинского национализма.

        В пятницу, за два дня до вступления в силу свободного «шенгена» для граждан Украины, глава миссии Евросоюза на Украине Хюг Мингарелли позволил себе возразить украинскому президенту Петру Порошенко.

        «Порошенко мог сказать: у этих людей другое гражданство. Пусть сначала откажутся от российского, пусть сдадут документы ДНР и ЛНР»

        Мингарелли заявил, что политика отказа гражданам Украины, живущих в Донбассе и Крыму, в безвизовых поездках в ЕС «совершенно не соответствует» пониманию западных дипломатов. «Все украинские граждане, где бы они ни жили и которые имеют биометрический паспорт, могут путешествовать без визы», – заявил он. Мингарелли подчеркнул, что такую позицию ЕС довел до украинских властей.

        Выпад Мингарелли стал ответом на решение Петра Порошенко, который в конце мая поручил кабмину рассмотреть вопрос о выдаче жителям неподконтрольных территорий Донбасса, а также Крыма только загранпаспортов старого образца. Как известно, свободный «шенген» распространяется только на владельцев биометрических паспортов, то есть нового образца.

        После объявления о введении «безвиза», рассказала в среду русская служба Би-би-си, многие жители Крыма пытаются получить новые украинские загранпаспорта в ближайшем к полуострову городе – Херсоне. При этом автор Би-би-си уточняет: «Немало украинцев считают получение Киевом безвизового режима «достижением Майдана». Украина в их понимании «выстрадала» «безвиз», и «делиться» им с крымчанами – людьми, которые в критичный для государства момент массово поддержали присоединение полуострова к России – кажется многим жителям Украины неправильным».

        В Государственной миграционной службе Украины (ГМСУ) сообщили: с января 2015 года, когда началась выдача биометрических паспортов, граждане Украины, зарегистрированные в Крыму и Севастополе, оформили порядка 47 тыс. украинских паспортов (притом что на полуострове живет около 2 млн человек). При этом в ГМСУ оговорились: не все из выданных документов биометрические, при этом часть обладателей новых паспортов только прописаны в Крыму, а на самом деле живут на Украине.

        Забавно, что и Би-би-си, и «многие украинцы», которых она упоминает, мимоходом признают, что голосование на референдуме 2014 года в Крыму было «массовым». Одновременно и в украинской, и в западной прессе принято называть этот референдум не иначе как «фейковым» или «спектаклем, проведенным под дулами автоматов». Таково двойственное, шизофреничное политическое сознание большинства украинских комментаторов – они считают, что крымчане не голосовали за воссоединение с Россией, и в то же время требуют массово наказать крымчан как раз за то, что они голосовали в пользу России.

        Первый зампред фракции Блока Петра Порошенко в Верховной раде Алексей Гончаренко принадлежит к тем, кто считает крымский референдум «фейковым». Но при этом он не поддерживает и идею Порошенко, поскольку для него жители Крыма – такие же граждане Украины, как и все остальные. «Сегодня они уже побежали за украинскими паспортами, потому что украинский паспорт дает дорогу в Европу. Наступит день, когда в Крыму будут проходить огромные манифестации против аннексии», – заявил депутат газете ВЗГЛЯД.

        Директор киевского Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик счел заявление Мингарелли чисто дипломатическим, сделанным только для публики. «Европа действует согласно правилам, которые равны для всех граждан, проживающих на территории Украины, поэтому не будет поддерживать введение каких-либо ограничений», – сказал Кулик газете ВЗГЛЯД. Он верит, что значительная часть населения Крыма и Донбасса сохранила украинские загранпаспорта старого образца.

        Глава российского Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко полагает, что Порошенко действительно одержим идеей отомстить жителям ДНР, ЛНР и Крыма – и поэтому он не хочет выдавать им биометрические паспорта. Однако саму проблему эксперт считает преувеличенной, поскольку очередей крымчан или жителей ДНР и ЛНР за украинскими паспортами вообще нет.

        «На Украине запрещено двойное гражданство. И Порошенко мог сказать: у этих людей другое гражданство. Пусть сначала откажутся от российского, пусть сдадут документы ДНР и ЛНР. Тогда вообще не стоял бы вопрос, какого образца выдавать паспорт – старого или нового. Но Порошенко же этого не говорит», – сказал Ищенко газете ВЗГЛЯД.

        Заодно и россиянам запретить «безвиз»

        Тем временем в киевских коридорах власти продолжают лоббировать идею визового режима с восточным соседом. Поскольку у его сторонников не получилось быстро провести эту идею в жизнь, они ищут компромиссные пути. Так, в пятницу первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко призвала разрешить посещение Украины россиянами только по биометрическим паспортам.

        «Я думаю, что позиция по биометрическому паспорту является в первую очередь мудрой с точки зрения нашей безопасности», – сказала Геращенко телеканалу «112. Украина». Она пояснила, что биометрический паспорт – это дополнительная проверка на предмет того, пересекал ли данный человек незаконно границу в Крыму или в Донбассе, есть ли он в каких-то базах данных.

        На практике идея Геращенко будет означать, что поток россиян на Украину еще больше упадет, поскольку до сих пор граждане обеих стран ездят друг к другу по обычным внутренним паспортам. Это особенно важно для жителей приграничных российских областей, которые по-прежнему навещают своих родственников на Украине.

        Тем временем, в отличие от своего заместителя, сам спикер Андрей Парубий все еще надеется добиться полного запрета на свободные поездки россиян и украинцев друг к другу. В пятницу он сообщил, что постановление о введении визового режима с Россией Верховная рада на следующей пленарной неделе все-таки рассмотрит.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............