Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 15:07  |  vz.ru
Разделы

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Российские военные шаг за шагом освобождают Донбасс

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    «чужие интересы»


    В России оценили переговоры Киева и Лондона об уничтожении Крымского моста

    литовские власти


    Эксперт спрогнозировал ответ Москвы на ситуацию с «Шауляй-банком»

    пророссийские настроения


    Вернувшиеся с Украины морпехи США поддержали Россию

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Теракт в Тегеране слишком явно совпал с катарским кризисом

    Сотрудники спецслужб Исламской Республики Иран у мавзолея имама Хомейни, ставшего целью атаки террористов
       7 июня 2017, 18:01
    Фото: Ebrahim Noroozi/AP/ТАСС
    Текст: Ирина Алкснис

    Объектами террористической атаки в Тегеране стали парламент и мавзолей имама Хомейни. Погибло не менее 12 человек. Однако за сухими новостными строками скрывается резкое обострение ситуации на Ближнем Востоке сразу по множеству направлений, начиная с кризиса вокруг Катара. И это не выглядит случайным совпадением.

    Утром, 7 июня, была совершена террористическая атака в столице Ирана. Удар был нанесен по двум целям, имеющим огромное символическое значение для Исламской республики – парламенту и мавзолею имама Хомейни.

    Многочисленность, многообразие и резкое убыстрение происходящих на Ближнем Востоке событий дают повод для разнообразных объясняющих гипотез

    Министерство юстиции Ирана официально заявило, что жертвами террористов стали не менее 12 человек и еще не менее 39 были ранены. Ответственность за нападение взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство*».

    Поступающая из Тегерана информация по-прежнему несколько противоречива. Разнятся данные об обстоятельствах произошедшего, количестве пострадавших и судьбе террористов. Однако представляется, что конкретные детали в данном случае уже вторичны. Куда важнее общий контекст, в который вписана сегодняшняя террористическая атака.

    Нападение произошло на третий день острого кризиса между Катаром и его соседями. Причем именно взаимоотношения Дохи с Тегераном выступили формальным спусковым крючком нынешнего обострения.

    В отличие от большинства арабских стран, находящихся в состоянии жесткого противостояния с Ираном, Катар традиционно поддерживает добрососедские отношения с Исламской республикой.

    7 июня к списку государств, разорвавших дипломатические отношения с Катаром, добавились Коморские острова. А Саудовская Аравия поставила перед ним десять условий возобновления отношений, где одним из ключевых пунктов является разрыв дипломатических отношений с Ираном.

    Дональд Трамп, кстати, открыто поддержал саудитов. Более того, все текущее обострение наблюдатели связывают с недавней поездкой американского президента на Ближний Восток. А министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль обвинил президента США в потворствовании конфликтам на Ближнем Востоке и риске новой гонки вооружений в связи с кризисом вокруг Катара.

    Параллельно развивается сложный комплекс событий, в котором разные силы прилагают усилия для сглаживания возникшего конфликта. Турция открыто встала на сторону Катара. Россия также на самом высоком уровне продемонстрировала свою готовность вступиться за Доху – накануне состоялся телефонный разговор президента России с эмиром Катара, что само по себе является однозначным сигналом.

    В свою очередь CNN обвинила пресловутых русских хакеров во взломе катарского агентства новостей и в размещении того проиранского заявления эмира, которое и стало в значительной степени поводом для нынешнего демарша саудитов и других арабских стран.

    Кроме того, прямо сейчас развивается еще несколько острых ситуаций, непосредственно связанных с Ближним Востоком, среди них:

    - угроза срыва военного контракта в размере 21 млрд долларов на поставку Катару 72 истребителей F-15;

    угроза оперативного штаба союзников Сирии, куда входят силы ливанской «Хезболлы» и Ирана, нанести удар по позициям американских военных в арабской республике (после удара американцев по проправительственным силам);

    - операция по освобождению «столицы ИГИЛ*» – сирийской Ракки – курдами и американцами.

    В этот запутанный ближневосточный «винегрет» теперь добавился новый фактор – масштабная террористическая атака в Иране, который еще не так давно мог похвастать высокой степенью общественной безопасности и низким уровнем террористической угрозы.

    Причем параллельность террористической атаки в Тегеране со всеми вышеперечисленными событиями не выглядит случайным совпадением. Многочисленность, многообразие и резкое убыстрение происходящих на Ближнем Востоке событий дают повод для разнообразных объясняющих гипотез.

    Самой лежащей на поверхности версией является стремление США решить социально-экономические и финансовые проблемы своей страны за счет Ближнего Востока. Новый очаг напряженности в этом регионе может в этом помочь: от бегства капитала оттуда в «тихую гавань» США до новых военных контрактов для американских корпораций.

    Что касается теракта в Тегеране, то, кто бы его ни инспирировал, он также решает важную задачу – показывает Ирану, что он, как и все остальные, беззащитен перед террором, а заодно провоцирует власти страны на ужесточение своей риторики и политики.

    Иранские власти наверняка не поддадутся на запугивание террористов. Но зато это может стимулировать их не искать компромиссы в нынешней ситуации ближневосточной эскалации – а, наоборот, до предела ужесточить свою позицию. 

    Учитывая, что официальный Тегеран заявил о причастности к терактам Саудовской Аравии, это выглядит тем более вероятным. А это, в свою очередь, сыграет на руку тем, кому нужен пожар на Ближнем Востоке.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •