24 мая, пятница  |  Последнее обновление — 10:12  |  vz.ru
Разделы

Берегите мозг от взлома

Сергей Худиев, публицист, богослов
Психотренинги часто гораздо опаснее, чем хирургические операции. Тем не менее вполне адекватные люди ходят на них толпами, не задумываясь о последствиях. Это же так удобно – измениться, не делая для этого ничего. Но так не бывает. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

Андрей Бабицкий, журналист
Сравнивать Путина и Зеленского – все равно что сравнивать мощный авиалайнер и игрушечную модель самолета. К тому же как тут не вспомнить другого кумира либералов и «антагониста» Путина – Михаила Саакашвили. Ну и где он теперь? Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Терроризму в России сломан хребет

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Сами того не заметив, мы оказались в новой реальности. Наше государство больше не скрывает свою работу по борьбе с терроризмом, напротив – активно о ней рассказывает. Это значит только одно: ситуация стала полностью подконтрольной. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В МИД оценили необходимость наблюдения за выборами в Раду

        Главная тема


        Во что превратят Украину либертарианцы

        «чего ожидала?»


        Пушков объяснил отказ Нуланд в российской визе

        претензии на суверенитет


        Британия отказалась выполнять решение ГА ООН по архипелагу Чагос

        «хаотичное управление»


        В США назвали причины провала советской лунной программы

        Видео

        устройство общества


        Америку ждет испытание социализмом

        спор за острова


        Япония ищет у россиян ключ к возврату Курил

        новая власть


        Что ждет одиозных министров Порошенко

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Вирус «шестьдесят восьмых»


        Владимир Можегов: Блеск и нищета Первой Оранжевой

        Обреченность на восхищение


        Ольга Андреева: Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

        Расцвет либерализма


        Алексей Алешковский: Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        России надоело платить за издевательства

        Российская делегация в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена права голоса   6 июня 2017, 18:15
        Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Парламентарии нашли способ сэкономить для российского бюджета существенную сумму. Поскольку ПАСЕ наложила на российскую делегацию санкции, пусть теперь живет за свой счет, благо российский ежегодный взнос является одним из самых крупных. Оплата собственного унижения более привычна для европейских мыслителей. К примеру, Захер-Мазоха.

        Спикер Госдумы Вячеслав Володин подтвердил, что в этом году Россия не перечислит в Совет Европы около трети от своего ежегодного взноса, составляющего 32 млн евро (это один из крупнейших взносов среди европейских стран).

        «Это что-то из разряда половых извращений»

        «Мы заблокировали перечисление. Там же идет по этапам финансирование, и треть, оставшаяся на конец года, не перечисляется, и все, – отметил Володин. – И Валентина Ивановна сказала об этом, и Сергей Лавров, и мы об этом говорили».

        В рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко действительно анонсировала предстоящее сокращение финансирования европейских интеграционных институтов со стороны России. Так как, по ее словам, на выделенные Россией средства против страны «устраивают провокации, развивают антироссийские настроения, за наши деньги ездят, путешествуют по разным странам».

        Напомним, что российская делегация в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена базовых прав из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с РФ. Речь идет о праве голоса в ходе заседаний и праве участвовать в работе руководящих органов ассамблеи и ее мониторинговых миссиях по наблюдению за выборами в странах, входящих в Совет Европы.

        В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении делегации РФ в ее правах, но санкции остались в силе. В ответ Москва заявила, что приостанавливает свое участие в деятельности ПАСЕ вплоть до конца 2015 года.

        В январе 2016-го делегация РФ отказалась подавать заявку на подтверждение полномочий в наступившем году. А в январе 2017-го председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что Россия продолжит тесное сотрудничество с ПАСЕ, но в 2017-м участвовать в пленарных заседаниях и работе комитетов не будет.

        Отметим, что 32 млн евро (более 2 млрд рублей по текущему курсу) – это только взнос в Совет Европы. Общая сумма, включающая перечисления на деятельность ПАСЕ, Комитета министров, Конгресса местных и региональных властей, а также Европейского суда по правам человека приближается к 40 млн евро (около 2,55 млрд рублей).

        Сумма не такая уж большая в сравнении с расходами всего бюджета Российской Федерации в 2017 году (16,241 трлн рублей). Но все-таки весьма значительная. Например, материальный ущерб от урагана в Москве и Московской области оценивается приблизительно в миллиард рублей. Так надо ли России платить за, цитируя Валентину Матвиенко, «развитие антироссийских настроений»?

        Политолог, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов считает, что не надо. «Почему мы должны платить за то, что над нами издеваются на этой площадке? Эта площадка предназначена для обмена мнениями, координации позиций по тем или иным актуальным вопросам международной повестки, а Россию уже энное количество времени лишают слова, причем это прямо противоречит целям и задачам этой международной организации. Соответственно, платить за то, что над вами издеваются, выглядит по меньшей мере сомнительно», – отметил он в эфире радио Sputnik.

        Ранее аналогичную точку зрения высказывали и другие российские эксперты.

        Комментируя саму возможность восстановления взносов в СЕ, Леонид Слуцкий уже заявил, что наша страна вернется к этому вопросу, если работа российской делегации ПАСЕ полностью возобновится.

        «Россия давно предупреждала о том, что в случае, если нормальная работа с делегацией РФ не возобновится на площадке Парламентской ассамблеи, она может сократить свой взнос в Совет Европы пропорционально средствам, которые уходят на работу ПАСЕ, – подчеркнул он. – Как раз это и произошло. Наше отсутствие на площадке СЕ приняло затяжной характер... Все это побудило принять нас абсолютно оправданное решение о сокращении взноса России в СЕ, что и будет в ближайшее время претворено в жизнь».

        При этом, по словам пресс-секретаря генерального секретаря СЕ Дэниела Хольтгена, Россия официально пока не уведомила Совет Европы о сокращении своего взноса. Впрочем, нет никаких сомнений, что дела не разойдутся со словами и на этот раз.

        Участие в европейских и любых интеграционных институтах возможно только на равноправных основах. Голос России должен быть слышен наравне с другими. Совет Европы в целом и особенно ПАСЕ такой возможности не представляют. А платить деньги за то, чтобы тебя неконструктивно критиковали по любому поводу и затыкали рот в случае малейшего несогласия – это что-то из разряда половых извращений, а не разумной политической практики.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............