Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Страны НАТО решили вывести войска из Афганистана

14 апреля, среда  |  Последнее обновление — 22:53  |  vz.ru
Разделы

Самые лучшие русские женщины не уехали за границу

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Надо дать хорошего пинка тем, кто хочет столкнуть нас лбами: мужчин с женщинами, русских с татарами, белых с неграми, филателистов с нумизматами, кого угодно с кем угодно, лишь бы мы не увидели настоящей картины мира. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Российский либерализм повторяет судьбу мамонтов

Никита Куркин
Никита Куркин, политолог
Российский либерализм – как в системной, так и в несистемной версии – все больше отстает от своего западного эталона до такой степени, что возникает реальная перспектива его вымирания. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Безусловный базовый доход – шаг от человека к животному

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Для жизни достаточно клетушки, в которой разместится все необходимое для жизни: кровать, санузел и любимый девайс с доступом к интернету. Виртуальная жизнь – от социальных сетей до компьютерных игр – удовлетворит потребность в самореализации, признании и развлечениях (включая секс). Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Страны НАТО решили вывести войска из Афганистана

    Главная тема


    «Северный поток – 2» требует защиты военными методами

    официальное заявление


    Страны НАТО решили вывести войска из Афганистана

    военное присутствие


    Эрдоган заявил о нераспространении конвенции Монтре на канал «Стамбул»

    изменение климата


    Агроном: Уже скоро в средней полосе России будут расти арбузы

    Видео

    старта корабля «Восток-1»


    Полет Гагарина сопровождала серия ошибок и неожиданностей

    дорога жизни


    На срочное расширение БАМа пришлось бросить армию

    визит в стамбул


    Заявления Эрдогана о Крыме ввели Зеленского в заблуждение

    лайнер Ил-96-300ПУ


    Чем уникален новый «борт № 1» для президента России

    борьба за спокойствие


    Тимофей Бордачёв: Звонок Байдена породил новые риски и возможности

    конкретные планы


    Ирина Алкснис: Безусловный базовый доход – шаг от человека к животному

    агрессивная токсичность


    Герман Садулаев: Самые лучшие русские женщины не уехали за границу

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Какая из стран больше заинтересована в проведении встречи Путина и Байдена?

    Новый вирус обозначил следующий уровень киберугрозы

    Вирус-вымогатель Petya атаковал компьютеры по всему миру    28 июня 2017, 16:21
    Фото: Global Look Press
    Текст: Ирина Алкснис

    Вирус Petya.А, начавший свою разрушительную деятельность с России и Украины, продолжает завоевывать все новую территорию. Государства и компетентные структуры бьют тревогу по поводу киберугроз. Однако значение подобных событий начинает выходить за пределы того, на что необходимо реагировать только спецслужбам и госструктурам.

    Вирус-вымогатель Petya.А, чья атака началась накануне, продолжает свое шествие по миру.

    Для обычного среднего человека, чья жизнь страдает от компьютерных вирусов, до сих пор они были частью анонимной безличной угрозы, неизвестно откуда взявшейся и с непонятными целями

    В среду его главный удар пришелся на Украину, где пострадали среди прочего сайты украинских СМИ, правительства, Чернобыльской АЭС, аэропорты и множество других организаций, и Россию, в которой среди жертв оказались Роснефть, Башнефть, банковские структуры и т.д.

    Однако уже 28 июня вирус «вышел на оперативный простор» в мировом масштабе. Он вывел из строя систему управления грузопотоком контейнерного порта им. Джавахарлала Неру. В Эстонии закрыты все 11 строительных магазинов сети Ehituse ABC. В Польше проблема коснулась компаний логистической отрасли. Были атакованы небольшие фирмы и сервисно-торговые центры. Эксперты уже заявляют, что Petya опаснее и мощнее, чем предыдущий вирус-вымогатель WannaCry, чья атака обрушилась на мир в середине мая.

    Масштабы угроз, исходящих от новых вирусов и их глобальных атак, таковы, что они уже стали частью актуальной политической повестки. Государства квалифицируют их как кибертерроризм. С одной стороны, это выглядит абсолютно адекватной оценкой, а с другой, неизбежно возникает множество новых вопросов.

    Пресловутые «русские хакеры» стали в мире уже почти настолько же расхожим стереотипом о России, как «медведь, балалайка и водка». Причем со стороны западных государств идут прямые обвинения в кибератаках в адрес российского государства. Тему причастности Кремля к происходящему пытались раскрутить западные СМИ и в связи с вирусом WannaCry.

    После начала атаки Petya в Киеве мгновенно обнаружили «российский след» в вирусе. Западным СМИ также близка эта идея, но прямых обвинений они себе пока не позволяют. Хотя украинские специалисты в области интернета и усомнились в данной версии.

    Однако на подобном фоне такие заявления, как, например, сделал министр обороны Великобритании Майкл Фэллон о том, что Лондон готов использовать обычные виды вооружения, в том числе авиацию, в ответ на хакерские атаки, начинают играть новыми красками.

    Но помимо влияния «вирусного» фактора на мировую политику и межгосударственные отношения, в нынешней атаке есть еще одно очень важное, но пока еще не осмысленное обстоятельство.

    Для обычного среднего человека, чья жизнь страдает от компьютерных вирусов, до сих пор они были частью анонимной безличной угрозы, неизвестно откуда взявшейся и с непонятными целями. WannaCry был именно таким вирусом – появившимся из ниоткуда и устроившим хаос по всему миру, пока его не обуздали.

    Новый вирус в этом смысле качественно отличается. Дело не только в том, что он стартовал с Украины и из России. Главное – его имя, которое недвусмысленно намекает на украинского президента Петра Порошенко (впрочем, журналисты «Нью-Йорк Таймс» вспомнили оперу Сергея Прокофьева «Петя и волк»).

    Неважно, кто создал вирус и какими целями руководствовался. Возможно, это были украинские программисты, назвавшие его Petya по исключительно внутриполитическим соображениям. А может быть, это были пресловутые российские «патриотические хакеры» (в формулировке Владимира Путина). Не исключено также, что это были иностранные хакеры из любого другого региона мира, которые просто хотели с помощью названия вызвать подозрения в адрес России или Украины.

    Самым важным – для среднестатистического человека – в этой ситуации являются новые смыслы, связанные с этим вирусом. Этот человек вдруг обнаружил, что на его жизнь оказывают прямое негативное воздействие политические события на другом конце света, до которых ему нет никакого дела. Внутриукраинский кризис или российско-украинские отношения при всей их значимости для текущей «высокой» мировой политики остаются региональной проблемой, чье влияние непосредственно ощущают только их соседи. Для остальных это остается просто названиями в публикациях СМИ. Теперь это изменилось, и об этом прямо и недвусмысленно сообщает имя вируса. То есть компьютерной программы, доставившей массу проблем множеству людей по всему миру, многие из которых с трудом найдут Украину на карте.

    Это принципиально новый вызов, обращенный не только к государственным и надгосударственным структурам, которые намерены «расширить и углубить» борьбу с киберугрозами. Теперь вызов брошен обычным людям. Их ставят перед фактом, что любого обывателя могут коснуться проблемы и конфликты, происходящие в любой точке мира.

    К некоторым мировым угрозам, например исламизму, все уже привыкли. Но теперь людям потребуется время для осознания того, что отныне любая проблема или конфликт – региональный и даже местный – при определенных условиях могут приобретать глобальное влияние и касаться едва ли не каждого человека на этой планете.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •