22 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 17:12  |  vz.ru
Разделы

Покажите народу его героев

Эдуард Биров, журналист
По ТВ должны греметь имена тех, кто без оружия и почти без шансов на спасение встал на пути керченского убийцы, пожертвовав собой и выиграв секунды, которые для кого-то стали спасительными. Однако – не гремят. И вот почему. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Теперь у русских развязаны руки

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Американской делегации надо высказать всё, что мы думаем о «болтонианстве» — это обязательная часть «программы». Но в дальнейшем исходить из того, что на дворе 2018-й, а не 1987-й год. ДРСМД де-факто давно мертв. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Как сделать человека из животного

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
До Швондера никто не задумался, что Шарику нужны имя и фамилия. Именно Швондер вручает ему переписку Энгельса с Каутским, и пренебрежение к этому тексту со стороны интеллигентов вряд ли оправдано. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Киевляне перекрыли железную дорогу

        Главная тема


        Зачем глава Владикавказа обидел Урал

        новая гонка вооружений


        Западные СМИ оценили угрозу Трампа выйти из ракетного договора с Россией

        «простые невинные люди»


        Эксперт оценил полет украинских Су-25 на сверхнизкой высоте

        зарплата карбованцами


        Вице-адмирал прокомментировал угрозу блокировки денег Черноморского флота

        Видео

        контроль над морями


        Страны НАТО решили создать беспилотники для борьбы с российскими подлодками

        армия и вооружение


        Американцы сравнили российские истребители

        обеспечение золотом


        Рублю предлагают повторить историю американского доллара

        «вы что творите?»


        Зачем Трамп разрывает исторический договор между Россией и США

        москитный флот


        Помогут ли ВМС Украины старые американские фрегаты

        «либеральный террор»


        Андрей Бабицкий: Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        «На нашей стороне Бог»


        Егор Холмогоров: Если мы порвали с главным православным патриархом мира, мы теперь не православные?

        «в россии новая игра»


        Игорь Мальцев: Не только новые аэропорты, но и аттракцион для всей страны

        на ваш взгляд


        Правительство намерено снова отложить выплаты по советским вкладам в Сбербанке. Теперь до 2022 года. Считаете ли вы такое решение справедливым?

        Миссия ОБСЕ передумала обвинять ДНР в нападении на своих наблюдателей

        Западные наблюдатели «боятся человека с ружьем», а жители Донецка недолюбливают наблюдателей, которые не могут отстоять их право на безопасность   21 июня 2017, 13:50
        Фото: Vadim Ghirda/AP/ТАСС
        Текст: Никита Коваленко,
        Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Мониторинговая миссия ОБСЕ в Донбассе поспешила обвинить «так называемую ДНР» в обстреле машин с наблюдателями в Ясиноватой. В последовавшем отчете миссии обвинение исчезло, зато всплыло в заявлении минобороны Украины. В ДНР ответственность за инцидент возложили на украинские спецслужбы. Предвзятая позиция миссии продиктована взаимной неприязнью с жителями Донбасса, отмечают эксперты.

        «Вооруженные члены так называемой ДНР совершили жестокое нападение на невооруженных гражданских наблюдателей» – такое сообщение накануне вечером появилось в Twitter специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Донбассе. В такой версии сообщение было процитировано украинскими СМИ.

        «Все инциденты они автоматически пытаются приписать тем, кого больше всего не любят. То есть ДНР»

        «А точно члены ДНР? Вы у них документы смотрели? Может, это члены ЛНР? Или вообще охотники мимо проходили. Нельзя быть такими предвзятыми», – указал один из пользователей Twitter в комментарии к сообщению СММ.

        Показательно, что в последовавшем отчете на официальном сайте ОБСЕ никакого упоминания «так называемой ДНР» уже не было.

        Инцидент описан следующим образом. 20 июня патруль СММ на двух бронеавтомобилях находился на станции в контролируемой ДНР Ясиноватой (16 км от Донецка). Патруль «увидел двух мужчин в форме военного типа, один из которых был вооружен автоматом (типа АК)». Эти неизвестные в военной форме и в балаклавах попытались разбить окна машины, угрожали оружием, а затем открыли огонь в направлении машин ОБСЕ, сообщалось в отчете.

        Миссия обратилась в Совместный центр контроля и координации (СЦКК) с запросом провести разбирательство.

        «Что-то там неоднозначное происходит: в Twitter одно, в отчете другое, а говорят третье», – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД полпред ДНР на Минских переговорах, председатель народного совета республики Денис Пушилин.

        Обстоятельства свидетельствуют о заказном характере

        Киев, не дождавшись разбирательства, возложил вину на «боевиков незаконных вооруженных формирований». В минобороны Украины этот инцидент квалифицировали как «грубое нарушение Минских договоренностей». Заметим, что не далее как позавчера Вооруженные силы Украины – явно в нарушение Минских договоренностей – вели артиллерийский обстрел той же Ясиноватой.

        Минобороны ДНР заявило о проверке инцидента с патрулем ОБСЕ. А несколько часов спустя руководство республики объявило о задержании напавших на наблюдателей. В ДНР подтвердили факт нападения на миссию 20 июня и отметили, что теперь «задержанные вооруженные люди» дают показания.

        «Выявленные обстоятельства происшествия свидетельствуют о заказном характере со стороны украинских спецслужб», – сообщили «Донецкому агентству новостей» в республиканском командовании.

        У обвинения в адрес ДНР могут быть психологические причины

        Это «безусловно, провокация, но провокация очень наивная», подчеркнул в комментарии газете ВЗГЛЯД донецкий политолог Роман Манекин. Представители вооруженных сил ДНР не отвечают даже на обстрелы со стороны украинской стороны, им это запрещено и за это серьезно наказывают, отметил собеседник. Тем более исключена агрессия в отношении ОБСЕ, полагает он.

        Логика наблюдателей ОБСЕ, которые, не разобравшись, сразу возложили ответственность на «вооруженных представителей» ДНР, вполне понятна, отмечает Манекин. Сказывается психологический фактор.

        «Миссия ОБСЕ располагается в центре Донецка, в отеле «Донбасс Палас», ездит на хороших автомобилях, в то время как простые люди уже три года живут в условиях блокады, их каждый день обстреливают, – указал Манекин. – Задача миссии состоит в том, чтобы этих людей защитить, они обязаны мониторить ситуацию. Но ОБСЕ с этим не справляется. Все это вызывает негативное отношение у людей. И ОБСЕ реагирует: инциденты, которые случаются, они автоматически пытаются приписать тем людям, которые их больше всего не любят. То есть ДНР».

        Роман Манекин также напомнил: были случаи, когда сама миссия ОБСЕ нарушала регламенты и не уведомляла, куда отправляется, или отклонялась от согласованного маршрута.

        Наблюдатели ОБСЕ уже становились объектами провокаций. В апреле автомобиль мониторинговой миссии подорвался на противотанковой мине у села Пришиб. Погиб американский сотрудник миссии, еще трое получили ранения. Тогда две машины ОБСЕ направлялись из Славяносербска в село Сокольники, распложенное на территории Луганской народной республики.

        Народная милиция ЛНР отметила, что экипаж отклонился от основного маршрута, ехал второстепенными дорогами», хотя это и запрещено мандатом ОБСЕ. МГБ республики напомнило: в начале апреля в этот район прибыла украинская диверсионно-разведывательная группа (ДРГ). Украинские диверсанты постоянно отслеживают маршруты перемещения ОБСЕ, что подтверждали и бойцы ВСУ, захваченные в плен ополченцами.

        «Выдумывать дополнительные гарантии крайне сложно»

        «Как ДНР может повлиять на действия противоположной стороны? – заметил Роман Манекин. – Идет гражданская война, есть четкая линия фронта, диверсионные группы ходят туда-обратно, и в этих условиях невозможно предугадать действия противоположной стороны».

        Можно установить камеры, дроны запустить, но не факт, что поможет, считает политолог: «Единственный реальный выход – он записан в Минских соглашениях, там написано четко – отвод войск от линии соприкосновения».

        Сейчас же Минские соглашения не соблюдаются, есть точно установленные факты наличия гаубиц в непосредственной зоне соприкосновения с ДНР и ЛНР, обстрелов этими гаубицами, подчеркнул Манекин. «Выдумывать какие-то дополнительные гарантии в этой ситуации крайне сложно, нужно хотя бы принудить противоположную сторону соблюдать те договоренности, которые есть», – указал он.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............