25 января, суббота  |  Последнее обновление — 20:36  |  vz.ru
Разделы

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российские фигуристы победили в танцах на льду на ЧЕ в Австрии

        Главная тема


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        неофициальное сообщение


        На Украине назвали последствия отставки Суркова

        «вбить клин»


        Украина призвала Польшу объединиться против России

        «духовная сила»


        Побывавший в России китайский журналист понял, почему Наполеон проиграл

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Ради разрыва с Россией Украина займется переделкой пушек

        Переделка всех танков на стандарт НАТО калибра 120-мм обойдется в миллиарды долларов, но Украину, похоже, это не остановит   14 июня 2017, 22:20
        Фото: Gleb Garanich/Reuters
        Текст: Никита Коваленко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Разрыв с российско-советской традицией на Украине затронул даже танковые пушки. Киев пообещал в долгосрочной перспективе перевести орудия своих танков на стандарт НАТО калибра 120 мм. Ради реализации этой идеи Украине придется потратить не только гигантское количество денег, но и решить массу чисто технологических проблем.

        Кабинет министров Украины в среду утвердил основные направления развития вооружения и военной техники на долгосрочный период. Как передал корреспондент агентства «Интерфакс», премьер-министр Владимир Гройсман зачитал данное решение среди принятых на заседании без обсуждения.

        «Либо придется совершенно другой конструкции делать автомат заряжания, либо вообще танк другой компоновки с заряжающим с соответствующими расходами на новую конструкцию»

        В проекте решения говорится, что развитие системы вооружения в долгосрочной перспективе будет происходить эволюционным путем и основываться на общемировых тенденциях развития вооружения: развитии современных средств разведки, связи и защиты информации, автоматизированного управления; роботизированных, автономных и дистанционно управляемых образцов.

        В частности, в долгосрочной перспективе планируется перевести на стандарт НАТО калибра 120 мм танковые орудия, автомат заряжания этих орудий и боеприпасы к ним. Кроме того, кабмин планирует создание оперативно-тактического ракетного комплекса и его серийное производство для ВСУ.

        Наиболее интересным из этих планов является намерение поставить новые пушки на все украинские танки.

        «Технически это осуществимо, – пояснил газете ВЗГЛЯД российский военный эксперт Виктор Мураховский. – Например, российская промышленность показывала экспортные образцы своих танков, в том числе оснащенных 120-мм пушкой». Он подчеркнул: «Если говорить о конструкции орудия, то оно может быть исполнено в той же конструктивной схеме, что и 125-мм пушка Д-81, которая стоит сейчас на танках советской разработки».

        Собеседник объяснил, в чем особенности перехода на другой калибр пушки: «Главная сложность, что на Западе 120-мм калибра танковые боеприпасы являются унитарными, то есть гильза и сам снаряд выполнены как единое целое, а все советские пушки калибра 125 мм рассчитаны на раздельное заряжание, то есть отдельно – снаряд, отдельно – нагнетательный заряд, сгорающий причем».

        Мураховский отметил: «Украине придется полностью переделать производство соответствующих танковых боеприпасов, перекомпоновать конструкцию танка – боевое отделение, места укладки снарядов. В этом случае либо придется совершенно другой конструкции делать автомат заряжания, либо вообще танк другой компоновки с заряжающим с соответствующими расходами на новую конструкцию». Нужно будет изменять и сами производственные мощности, указал эксперт.

        «Это потребует очень серьезных вложений. Если они возьмут готовое западное оборудование и Запад передаст им технологию – это одни деньги, если они будут разрабатывать все с нуля и технологическое оборудование сами создавать – совсем другие, гораздо большие. В любом случае речь пойдет о миллиардах долларов», – подчеркнул Мураховский.

        Как известно, 125-мм орудия устанавливались на всех советских и российских танках, начиная с модели Т-64А. Если изначально ресурс орудия составлял около 600 выстрелов, то со временем ресурс удвоился благодаря совершенствованию технологий производства. По оценке военных экспертов, 125-мм боеприпасы соответствуют уровню «потенциального противника» 20-летней давности.

        Что касается 120-миллиметровых орудий, то они имеют большую историю, которая уходит в XIX век. В 1892 году Российский императорский флот принял на вооружение 120-мм пушку французского изобретателя Канэ. В наше время боеприпасы калибра 120 мм стали стандартом для стран – членов НАТО. Впрочем, в современной России для экспорта были разработаны и 120-мм орудия, M-393 и M-395, тоже совместимые с боеприпасами НАТО. Эти орудия предлагаются для модернизации танков Т-62 и Т-72. 

        Хотя Украина обладает огромными запасами советской техники, она все же пытается создавать новые вооружения. Не всегда удачно. Как писала газета ВЗГЛЯД, 1 апреля под Авдеевкой трое военнослужащих ВСУ погибли от разрыва нового 120-мм миномета «Молот» киевского завода «Маяк». Но орудия украинских танков, включая и новейшие БМ «Оплот», по-прежнему имеют «советский» калибр 125 мм.

        «Хотеть, как говорится, не вредно, обещать – не значит жениться, – отметил эксперт. – На мой взгляд, сегодня об этом бессмысленно говорить, поскольку, напомню, украинцы не могут на протяжении нескольких лет уже выполнить контракт на поставку танков, вооруженных 125-мм пушкой, Таиланду в незначительном количестве». «А если говорить о переходе на калибр 120 мм, то в короткие сроки это возможно, только если им западные страны поставят такие орудия и боеприпасы. Своими силами? Не вижу даже в обозримой перспективе таких возможностей у украинской промышленности», – подытожил собеседник.

        Остается добавить, что собственного производства ключевой механической детали для пушек – стволов – на Украине не существует. Точнее, украинские власти заявляли об успешном развертывании в стране «новой отрасли промышленности», однако качество производимых стволов в итоге оказалось столь катастрофически низким, что данный эксперимент пришлось прекратить. 

        Впрочем, власти Украины считают свои планы вполне реальными. Как отмечает «Зеркало недели», правительство поручило всем силовым органам и госконцерну «Укроборонпром» учесть указанные направления во время подготовки и реализации доктрин, концепций, стратегий, программ и планов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............