Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 23:56  |  vz.ru
Разделы

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва призвала международные силы в Косово обеспечить безопасность российских дипломатов

    Главная тема


    Газ стал Молдавии не по карману

    «омерзительный монолог»


    «Ельцин Центр» оскорбили гомофобные высказывания Вадима Самойлова

    ответ бундесверу


    Шойгу: НАТО стягивает силы к нашим границам

    организатор убийств


    Бастрыкин поручил изучить отказ Черногории выдать Тельмана Исмаилова

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Ради разрыва с Россией Украина займется переделкой пушек

    Переделка всех танков на стандарт НАТО калибра 120-мм обойдется в миллиарды долларов, но Украину, похоже, это не остановит
       14 июня 2017, 22:20
    Фото: Gleb Garanich/Reuters
    Текст: Никита Коваленко

    Разрыв с российско-советской традицией на Украине затронул даже танковые пушки. Киев пообещал в долгосрочной перспективе перевести орудия своих танков на стандарт НАТО калибра 120 мм. Ради реализации этой идеи Украине придется потратить не только гигантское количество денег, но и решить массу чисто технологических проблем.

    Кабинет министров Украины в среду утвердил основные направления развития вооружения и военной техники на долгосрочный период. Как передал корреспондент агентства «Интерфакс», премьер-министр Владимир Гройсман зачитал данное решение среди принятых на заседании без обсуждения.

    Либо придется совершенно другой конструкции делать автомат заряжания, либо вообще танк другой компоновки с заряжающим с соответствующими расходами на новую конструкцию

    В проекте решения говорится, что развитие системы вооружения в долгосрочной перспективе будет происходить эволюционным путем и основываться на общемировых тенденциях развития вооружения: развитии современных средств разведки, связи и защиты информации, автоматизированного управления; роботизированных, автономных и дистанционно управляемых образцов.

    В частности, в долгосрочной перспективе планируется перевести на стандарт НАТО калибра 120 мм танковые орудия, автомат заряжания этих орудий и боеприпасы к ним. Кроме того, кабмин планирует создание оперативно-тактического ракетного комплекса и его серийное производство для ВСУ.

    Наиболее интересным из этих планов является намерение поставить новые пушки на все украинские танки.

    «Технически это осуществимо, – пояснил газете ВЗГЛЯД российский военный эксперт Виктор Мураховский. – Например, российская промышленность показывала экспортные образцы своих танков, в том числе оснащенных 120-мм пушкой». Он подчеркнул: «Если говорить о конструкции орудия, то оно может быть исполнено в той же конструктивной схеме, что и 125-мм пушка Д-81, которая стоит сейчас на танках советской разработки».

    Собеседник объяснил, в чем особенности перехода на другой калибр пушки: «Главная сложность, что на Западе 120-мм калибра танковые боеприпасы являются унитарными, то есть гильза и сам снаряд выполнены как единое целое, а все советские пушки калибра 125 мм рассчитаны на раздельное заряжание, то есть отдельно – снаряд, отдельно – нагнетательный заряд, сгорающий причем».

    Мураховский отметил: «Украине придется полностью переделать производство соответствующих танковых боеприпасов, перекомпоновать конструкцию танка – боевое отделение, места укладки снарядов. В этом случае либо придется совершенно другой конструкции делать автомат заряжания, либо вообще танк другой компоновки с заряжающим с соответствующими расходами на новую конструкцию». Нужно будет изменять и сами производственные мощности, указал эксперт.

    «Это потребует очень серьезных вложений. Если они возьмут готовое западное оборудование и Запад передаст им технологию – это одни деньги, если они будут разрабатывать все с нуля и технологическое оборудование сами создавать – совсем другие, гораздо большие. В любом случае речь пойдет о миллиардах долларов», – подчеркнул Мураховский.

    Как известно, 125-мм орудия устанавливались на всех советских и российских танках, начиная с модели Т-64А. Если изначально ресурс орудия составлял около 600 выстрелов, то со временем ресурс удвоился благодаря совершенствованию технологий производства. По оценке военных экспертов, 125-мм боеприпасы соответствуют уровню «потенциального противника» 20-летней давности.

    Что касается 120-миллиметровых орудий, то они имеют большую историю, которая уходит в XIX век. В 1892 году Российский императорский флот принял на вооружение 120-мм пушку французского изобретателя Канэ. В наше время боеприпасы калибра 120 мм стали стандартом для стран – членов НАТО. Впрочем, в современной России для экспорта были разработаны и 120-мм орудия, M-393 и M-395, тоже совместимые с боеприпасами НАТО. Эти орудия предлагаются для модернизации танков Т-62 и Т-72. 

    Хотя Украина обладает огромными запасами советской техники, она все же пытается создавать новые вооружения. Не всегда удачно. Как писала газета ВЗГЛЯД, 1 апреля под Авдеевкой трое военнослужащих ВСУ погибли от разрыва нового 120-мм миномета «Молот» киевского завода «Маяк». Но орудия украинских танков, включая и новейшие БМ «Оплот», по-прежнему имеют «советский» калибр 125 мм.

    «Хотеть, как говорится, не вредно, обещать – не значит жениться, – отметил эксперт. – На мой взгляд, сегодня об этом бессмысленно говорить, поскольку, напомню, украинцы не могут на протяжении нескольких лет уже выполнить контракт на поставку танков, вооруженных 125-мм пушкой, Таиланду в незначительном количестве». «А если говорить о переходе на калибр 120 мм, то в короткие сроки это возможно, только если им западные страны поставят такие орудия и боеприпасы. Своими силами? Не вижу даже в обозримой перспективе таких возможностей у украинской промышленности», – подытожил собеседник.

    Остается добавить, что собственного производства ключевой механической детали для пушек – стволов – на Украине не существует. Точнее, украинские власти заявляли об успешном развертывании в стране «новой отрасли промышленности», однако качество производимых стволов в итоге оказалось столь катастрофически низким, что данный эксперимент пришлось прекратить. 

    Впрочем, власти Украины считают свои планы вполне реальными. Как отмечает «Зеркало недели», правительство поручило всем силовым органам и госконцерну «Укроборонпром» учесть указанные направления во время подготовки и реализации доктрин, концепций, стратегий, программ и планов.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •