Взгляд
20 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 13:14  |  vz.ru
Разделы

Румыния созрела для приднестровской авантюры

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
В самом негативном для Запада сценарии – после поражения Украины – она перестает быть прифронтовым государством НАТО, таковым становится Молдавия. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Без Русского мира нет и России

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Наша страна должна окончательно стать Россией. То есть настоящим родным домом для русских, русскоязычных, тех, кому до и после 1991 года не выпало счастья родиться в границах РФ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Гегемон вынуждает не-Запад определиться

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Попытка Запада объявить Путина вне закона – сигнал не только и не столько ему, сколько остальным, которым предлагают определиться со своим отношением к «бунту». Иными словами, новое предложение не-Западу присоединиться к антироссийским мерам, но выраженное теперь в предельно заостренной форме. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...

В Тбилиси произошли столкновения спецназа и митингующих

Законопроект об иноагентах, который планировали ввести в Грузии, отозван. Сама же инициатива привела к серьезным уличным протестам и столкновениям митингующих с полицией. Оппозиция уже заявила, что даже после отзыва документа митинги продолжатся
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Песков рассказал об отношении Кремля к решению МУС выдать ордер на арест Путина

    Главная тема


    Обозначены главные провалы США по итогам вторжения в Ирак

    «Доверие исчерпано»


    Медведев припугнул судей МУС ударом гиперзвукового «Оникса»

    «возможность нападения»


    В Польше назвали заявление о войне с Россией «предупреждением»

    «истощение от войны»


    Президент Чехии: У Киева есть только одна попытка на крупное контрнаступление

    Видео

    истребители для ВСУ


    Миг-29 из стран НАТО отвели на Украине считаные дни

    неопознанная антенна


    «Северный поток» может таить новую провокацию против России

    банковский кризис


    Экономическая система Запада затрещала

    банковский кризис


    Администрация Байдена запросила миллиардера Баффетта о помощи

    штурм промзоны


    Артемовск готовят к филигранной военной операции

    новые глупости


    Глеб Простаков: Европа использует «Северные потоки», чтобы всадить нож в спину надоевшему гегемону

    первое ополчение


    Тимур Шерзад: Как москвичи против польского ига восстали

    благодарности не будет


    Вадим Трухачёв: Сербия нехотя готовится к антироссийским санкциям

    на ваш взгляд


    Вы были в Крыму после его воссоединения с Россией?

    Мифом о своей непобедимости Израиль обязан Шестидневной войне

    По сути, Шестидневная война – это избиение Израилем всех соседних арабских стран
      
    10 июня 2017, 09:29
    Фото: Micha Han/GPO/REUTERS
    Текст: Евгений Крутиков

    Ровно 50 лет назад закончилась Шестидневная война – удивительно скоротечная, без скидок разгромная и надолго определившая характер политической обстановки на Ближнем Востоке. К сегодняшнему дню она окончательно превратилась в миф о непобедимости израильской армии, а всякий миф необходимо развенчать.

    По сути, Шестидневная война – это избиение Израилем всех соседних арабских стран (и некоторых не граничивших с ним, например Ирака), в несколько сотен раз превосходивших еврейское государство по численности войск. С тех пор принято говорить о ЦАХАЛ в преувеличенно возвышенных тонах, как о чуть ли не лучшей армии мира с априори гениальным командованием. Но ничего принципиально нового израильская армия тогда не продемонстрировала, если не считать чрезвычайно высокий уровень самоорганизации и уникальный боевой настрой. 

    «Фокус»

    Советские «командировочные» отвечали взаимностью и сохранили неприязнь к арабскому военному командованию по сей день, нехорошо обзываясь на них «необучаемыми маймунами

    Внезапное нападение авиации (израильской) на аэродромы (египетские) – не новшество. Русские это проходили 22 июня 1941 года, американцы – в Перл-Харборе. Совпадения прослеживаются вплоть до мелких деталей. Накануне начала войны советское командование отдало приказ не обстреливать немецкие самолеты, нарушавшие воздушное пространство СССР. Примерно такой же приказ издали и в Каире, опасаясь к тому же сбить транспортный самолет с собственным командованием, которое вздумало инспектировать Синай с воздуха.

    Воздушная операция «Мокед» («Фокус») включала в себя в том числе подавление египетских антенн слежения и использование египетских воздушных коридоров – вплоть до манипуляций с арабскими операторами связи. Моссад обладал личными данными на многих египетских летчиков, знал даже имена членов их семей, и хорошо говорившие по-арабски специалисты вступали с наземными системами слежения в устные диалоги. Все это позволило убедить расчеты египетских ПВО, что на них летят свои же. При этом советские расчеты ПВО в Египте в этот момент задействованы не были, патрульные самолеты были сняты с дежурства, а большинство летчиков в 7.45 утра находились в столовой – завтракали.

    Во время второй волны налета такие ухищрения не применялись, поскольку никакого сопротивления со стороны египетских ВВС и ПВО уже не было.

    Абу Агейла

    Бой при Абу Агейле стал единственным прямым наземным столкновением ЦАХАЛ с более-менее равноценным противником, скроенным по классическим канонам маневренной войны. Он длился 24 часа, после чего египетская армия полностью прекратила сопротивление в Синае.

    Египетская 2-я пехотная дивизия, усиленная еще одной пехотной бригадой с шестью артиллерийскими дивизионами, 88 танками Т-34 и САУ-100, занимала огромный укрепленный оборонительный комплекс, прикрывавший стратегическую развилку дорог на центральном участке Синайского полуострова в непосредственной близости от израильской границы. Заняв его, можно было быстро достичь нескольких горных перевалов в центре полуострова, что автоматически решало проблему всего южного фронта как такового.

    Силы дивизии Ариэля Шарона были несравнимо меньше. После того, как израильская пехота уничтожила первую линию окопов на восточном фланге обороны египтян, Шарон действительно пошел на неординарный по тем временам шаг – сосредоточил всю свою артиллерию на расстоянии трех–четырех километров от противника на узком участке фронта, что позволило ему вести массированный продольный огонь по египетским позициям. Затем его танки обошли укрепрайон египтян с юга, постепенно лишая Абу Агейлу связи с внешним миром.

    Одновременно на артиллерийские позиции арабов высадились с вертолетов небольшие группы воздушных десантников, которые просто перебили в ближнем бою артиллерийские расчеты. Это тоже не было ноу-хау ЦАХАЛ – тактику воздушных диверсий против артиллерии противника они подсмотрели у англичан во время Второй мировой войны.

    На закате дня израильская артиллерия попросту расстреляла арабские позиции, лишенные какой-либо возможности адекватно сопротивляться без собственной артиллерии и прикрытия с воздуха. С севера в атаку пошла пехота, с тыла – танки. К утру израильские колонны соединились в центре основного египетского укрепрайона. А на следующий день танки Шарона, уже не встречая сопротивления, устремились на юг и запад, занимая стратегические перевалы. Египетское командование отдало панический приказ об отступлении, но израильтяне были быстрее, и большая часть египетской армии на Синайском полуострове оказалась в ловушке.

    Сейчас есть версия, что, если бы кавалер Ордена Ленина фельдмаршал Абдель Хаким Амер (Амр) не впал в панику и не отдал странный приказ о тотальном отступлении с Синая, не конкретизируя, как именно это нужно делать, война продлилась бы несколько дольше, а потерь у ЦАХАЛ было бы несколько больше. Но сейчас-то легко судить, а на третий день после окончания Шестидневной войны Амер попытался свергнуть героя СССР, президента Кемаля Абдель Насера в ходе попытки военного переворота, однако не задалось, и фельдмаршал покончил жизнь самоубийством в возрасте 47 лет.

    При этом именно Амеру, а не советским советникам принадлежит гениальная идея зафиксировать всю оборону Синайского полуострова в одном укрепленном районе. Потеряв его, он закономерно впал в истерику. Советские военные советники к планированию наземных операций Насером, Амером и маршалом Абдулом Мунином Риадом вообще не допускались. Арабы вели себя по отношению к ним высокомерно и использовали лишь в качестве технической прислуги. Советские «командировочные» отвечали им взаимностью и сохранили неприязнь к арабскому военному командованию по сей день, нехорошо обзываясь на них «необучаемыми маймунами».

    #{smallinfographicleft=503728}Уже потом стало известно, что ЦАХАЛ специально тренировал танковые экипажи на передвижение на предельной скорости и впервые применил для обучения примерно тот прием, который теперь лежит в основе популярных «танковых биатлонов» – стрельба по множеству целей при движении на высокой скорости, не снижая темпа. Эта тактика была творчески переработана из опыта Красной армии, которой требовалось максимально разгонять Т-34 навстречу тяжелым немецким танкам с более сильными пушками и броней. При этом израильтяне скрестили ее с прямо противоположной – немецкой тактикой раннего периода Второй мировой, когда в ходе блицкрига средние танки просто проскакивали, например, французскую первую линию обороны, стреляя во все, что движется.

    Восточный Иерусалим

    Нечто подобное творилось и на иорданском фронте. ЦАХАЛ за 28 часов добился окружения Восточного Иерусалима, а хваленый иорданский Арабский легион попросту разбегался, несмотря на окрики английских офицеров. При этом фронтальное наступление на Старый город было остановлено яростным сопротивлением местных – речь идет о так называемом бое за Арсенальную горку, хорошо укрепленную позицию иорданцев. Израильские десантники потеряли в ходе ее штурма 35 солдат убитыми, и этот бой считается самым кровопролитным и сложным для ЦАХАЛ за все время войны.

    #{weapon}С тех пор штурм небольшого комплекса зданий английской постройки, окруженного цепью окопов и ходов, силами одного 66-го десантного батальона численностью 500 человек под командованием Йосефа Йоффе считается чем-то вроде образцово-культового подвига – в основном из-за неожиданной самоотверженности и храбрости арабов, на других участках фронта ничего подобного не выказывавших. Этот бой оброс легендами и мифами, про него слагают стихи, хотя на сегодняшний день доподлинно известно передвижение чуть ли не каждого из 500 десантников. До сих пор композиция на стихи Йорама Тахарлева уверенно держится в официальных хит-парадах песен военных ансамблей Израиля, а в 2014 году и вовсе была на первом месте. Кстати, День Иерусалима проводится в мемориале, построенном на месте боя, а в бывшем командном бункере арабов расположен военный музей.

    Сутки спустя, на третий день войны, полковник Гур штурмом взял Старый город, а к полудню – Вифлеем. Остатки иорданской армии переправились на восточный берег Иордана и затихли.

    Сирия

    Бои на сирийском фронте начались лишь на пятый день войны – после того, как высвободились ударные части на египетском и иорданском направлении. Эту деталь не любят вспоминать в Израиле, поддерживая миф об одновременной борьбе на три фронта. На самом деле шесть слабых сирийских дивизий, опиравшихся на гору Хермон, были опрокинуты всей мощью ЦАХАЛ, хотя сейчас в основном рассказывают о подвиге небольшого и специально обученного подразделения горных стрелков – не свойственной Израилю специфической воинской части, поднявшейся на вершину горы.

    Вообще слухами и мифами обросла большая часть военных действий тех дней, причем мифами не только пропагандистского свойства, но и чисто человеческого, личного. В целом породило уже глобальный миф о ЦАХАЛ как о непобедимой армии «нового типа».

    Отчасти в этом есть доля правды, но уже следующая Война Судного дня показала, что и в самой израильской армии, и в разведке все далеко не столь радужно. Тогда уже по ходу дела действительно пришлось изобретать специфические приемы ведения войны. Например, так называемый период оборачиваемости авиации. Это когда один и тот же самолет, отбомбившись на египетском фронте, разворачивался и атаковал позиции противника уже на сирийском направлении, что по сути как будто умножало численность ВВС на два.

    Итоги

    Шестидневная война заложила основы конфигурации противостояния на Ближнем Востоке на десятилетия вперед, но так и не ответила на вопрос, существует ли в принципе военное решение «многоярусных» конфликтов, в которых перемешаны и религиозная составляющая, и этническая неприязнь, и вмешательство сверхдержав, и географические факторы наподобие обладания водными ресурсами,

    Кстати, и США, и СССР до последнего старались дистанцироваться от происходящего, но события развивались настолько быстро, что вынудили их осуществить организованное давление на все стороны конфликта как лично, так и через структуры ООН.

    При этом захват Израилем огромных по его меркам территорий был не настолько существенным фактором, как позорное поражение арабских войск. Уроки из него извлечены не были, в том числе самим Израилем, где возобладали шапкозакидательские настроения.

    Сейчас сложно даже приблизительно оценить соотношение потенциалов возможных противников, зато очень легко представить себе на Ближнем Востоке новую войну всех против всех, правда, с несколько иной конфигурацией действующих лиц. Мифы мифами, а мало не покажется никому.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •