Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 19:16  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава эстонского МИД предложил отменить Основополагающий акт Россия – НАТО

    Главная тема


    Эксперты объяснили истерику в США после ареста в России журналиста WSJ Гершковича

    «непростые задачи»


    Американский генерал назвал главные проблемы ВСУ при контрнаступлении

    «успеха не будет»


    Лукашенко не поверил в успех украинского контрнаступления

    системы залпового огня


    В США заявили о невозможности нарастить производство снарядов для РСЗО HIMARS

    Видео

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    жесткие требования


    «Зерновая сделка» лишает Киев поддержки Евросоюза

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    неповоротный момент


    Украина срывает планы Запада на весеннее наступление

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?
    Гунтис Расимс

    «Латгальский язык надо преподавать в школах»

    Гунтис Расимс: Латгальский язык надо преподавать в школах
    Гунтис Расимс
    26 мая 2017, 17:20

    «Если народ принял флаг как локальный символ, надо одобрить его и государству – чтобы люди, настроенные за автономию, или сепаратисты не использовали этот флаг в своих целях», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат Резекненской краевой думы Гунтис Расимс, участник прошедшего на востоке Латвии Латгальского конгресса. Расимс не согласен с теми, кто видит в «латгальском сепаратизме» «второй Донбасс».

    Один из ведущих прибалтийских информационных ресурсов – «Дельфи» – на этой неделе назвал Латгалию «главной интригой» предстоящих в начале июня муниципальных выборов в Латвии. Ни одна из латвийских партий не может похвастаться прочными позициями в этом самом восточном уголке республики.

    Латгальский язык надо преподавать в школах. У нас есть эстонские школы, русские, польские, но нет ни одной школы, где обучают на латгальском языке

    Латгалия граничит с Россией, и в ее городах, например в Даугавпилсе, большинство жителей говорит по-русски. Именно Латгалию Би-би-си описала в нашумевшем год назад фантастическом фильме как «второй Донбасс» – регион, из-за которого вспыхнет третья мировая война.

    В мае, за месяц до выборов, в Резекне состоялся форум, который в столице и в самой Латгалии даже называют по-разному. Так, директор Агентства латышского языка (это орган власти, который следит, чтобы чиновники общались только на государственном языке) Янис Валдманис упоминает его как «съезд латышей Латгалии». А организаторы – как «4-й Всемирный слет латгальцев». В Риге считают, что латгальцы – это просто живущие на востоке Латвии латыши, только не лютеране, как большинство на западе, а католики. Сами же латгальцы в основном считают себя если уж не отдельным этносом, то по крайней мере субэтносом внутри латышского народа.

    Хотя в конгрессе участвовали нынешний и бывший президенты Латвии Раймонд Вейонис и Вайра-Вике Фрейберга, в его итоговую резолюцию попали претензии к правительству. В частности, конгресс призвал Ригу придать латгальскому языку и флагу Латгалии официальный статус. До сих пор подобные требования позволяли себе только представители русской общины, да и то тщетно.

    О том, может ли конгресс дать старт сепаратизму в Латгалии, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал его участник, депутат Резекненской краевой думы Гунтис Расимс.

    Гунтис Расимс (фото:  кадр из видео)

    Гунтис Расимс (фото: кадр из видео)

    ВЗГЛЯД: Директор Агентства латышского языка Янис Валдманис на прошлой неделе заявил Латвийскому радио, что ваш конгресс «разделяет общество», поскольку ваша резолюция переполнена «локальным», то есть местным, патриотизмом. Господин Расимс, вы согласны?

    Гунтис Расимс: Без сильного местного патриотизма невозможен и сильный общегосударственный патриотизм. В большинстве своем политики и пресса в Риге восприняли итоги нашего конгресса положительно. Люди стали говорить публично о том, о чем и раньше говорили на кухнях.

    ВЗГЛЯД: Валдманис также говорит, что в резолюции поднята несуществующая проблема – никакой необходимости в развитии или защите латгальского языка якобы нет. Он рассказал, что государство делает все для развития латгальского языка, например выпускает «компакт-диски с песнями» на вашем языке.

    Г. Р.: Нет, эта точка зрения, конечно, неверная. Сейчас латгальский язык в школах преподается на уровне факультатива, финансируются такие уроки на уровне местного самоуправления. Централизованной поддержки со стороны государства нет.

    ВЗГЛЯД: Конгресс также призвал узаконить статус латгальского флага. Что имеется в виду? Каким должен быть статус флага?

    Г. Р.: Флаг – это символ, если хотите, туристический бренд региона. Много кто вешает его у дома или, допустим, на машинах. Иногда, бывает, возле школ рядом с красно-бело-красным флагом Латвии сине-бело-синий латгальский флаг вешают – для поднятия местного патриотизма. Единственное, что мы хотим – чтобы этому не мешали. Если народ принял флаг как локальный символ, надо одобрить его и государству – чтобы люди, настроенные за автономию, или сепаратисты не использовали этот флаг в своих целях.

    ВЗГЛЯД: Было ясно, что ваши призывы так или иначе вызовут ассоциации с событиями на востоке Украины. Политики в Риге открыто говорят, что боятся появления «второго Донбасса» на востоке Латвии. Вы не боитесь претензий со стороны спецслужб?

    Г. Р.: У кого-то, конечно, могут возникнуть такие ассоциации, но эти ассоциации будут ошибочными. Мы за то, чтобы развивать наш регион экономически, культурно. Люди должны жить так, как хотят жить, и тогда большая мировая политика их будет касаться все меньше и меньше. Латгалия – регион, где мирно уживаются латгальцы, русские, поляки, украинцы.

    ВЗГЛЯД: А когда в 2012 году проходил референдум о придании русскому языку статуса второго государственного, вы как голосовали?

    Г. Р.: Я голосовал за один государственный язык – латышский.

    ВЗГЛЯД: В пятницу большинство депутатов сейма Латвии предварительно одобрили законопроект о резком, в разы повышении штрафов за использование негосударственного языка – до 700 евро для частных лиц, до 10 тыс. евро для юридических лиц. Может ли это однажды ударить и по латгальцам?

    Г. Р.: Я бы с этим законопроектом не связывал нашу ситуацию. По закону латгальский язык является частью латышского, государственного языка, его разновидностью. Если кто-то наложит штраф за латгальский язык, то это легко оспорить в суде.

    ВЗГЛЯД: А вы лично с этим согласны? Что латгальцы – это не отдельная нация, а всего лишь субэтнос? И латгальский язык – часть латышского?

    Г. Р.: Да, и это в законе уже написано. Тут даже ничего не стоит и менять.

    Что касается языковых штрафов, то, если уж они есть, им надо быть такими, чтобы люди их уважали. Не такие, что, я не знаю, 20 евро заплатил – и пошел. Конечно, нужен больший диалог с обществом по этому вопросу, с различными общинами, которые здесь есть. И еще надо заметить, что штрафы эти давно уж ни на кого особенно и не налагают. Так что проблема не такая актуальная.

    ВЗГЛЯД: Но в Риге многие расценили созыв конгресса как первый шаг к автономии. Вы хотите автономии?

    Г. Р.: Нет, автономия – точно не то, что мы имели в виду. Латгалия – это регион, который богат и политически, и культурно. Мы выступаем за то, чтобы эту культуру не только сохранить, но и развить, чтобы она была одним из инструментов развития экономики, туризма. Язык – это один инструментов для такого развития. Латгальский язык надо преподавать в школах. У нас есть эстонские школы, русские, польские, но нет ни одной школы, где обучают на латгальском языке.

    Мы хотим равноправия, мы не хотим ничего, чего не было бы у других.

    ВЗГЛЯД: А ваши требования осуществимы чисто технически? Где вы наберете столько чиновников, знающих латгальский?

    Г. Р.: Так латгальцев все-таки достаточно много. Лет пять назад мы проводили опрос, спрашивали, употребляете ли в семье латгальский язык. «Да, употребляем», – ответили 150 тысяч (всего в Латвии живет около 2 млн человек – прим ВЗГЛЯД). Причем 150 тысяч – это, подчеркиваю, только те, кто пользуется латгальским языком постоянно. Если брать смешанные семьи, то, может, латгальцев и больше.

    ВЗГЛЯД: Какая из партий Латвии вам ближе всего?

    Г. Р.: Пока нет ни одной политической силы, которая бы сказала: Латгалии не надо развиваться. Все в принципе одобряют, но нет ни одной силы, которая бы четко сказала: мы будем помогать.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •