Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:47  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Наместника Киево-Печерской лавры отправили под домашний арест на два месяца

    Главная тема


    Защита Русского мира стала концептуальной обязанностью России

    «день дурака»


    МИД России поздравил Зеленского с «профессиональным праздником»

    «изменить жизнь»


    Американский боксер после боя попросил Путина о российском гражданстве

    «худшие последствия»


    Европе предрекли катастрофу из-за запрета на выращивание мака в Афганистане

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Власти Латвии решили крупно заработать на русском языке

    По мнению наблюдателей, новый закон может быть использован лично против мэра Риги Нила Ушакова
      
    26 мая 2017, 08:12
    Фото: Ints Kalnins/Reuters
    Текст: Андрей Резчиков,
    Олег Москвин

    В Латвии решили поднять штрафы за нарушение закона о госязыке. Для частных лиц штрафы поднимут до 700 евро, а для юридических – до 10 тысяч. Авторы закона пообещали за счет штрафов поднимать народное хозяйство республики. «И это не шутка», – так сказано в пояснительной записке к документу. Чиновникам за ослушание грозит запрет на профессию. Скорее всего, закон используют для свержения мэра Риги Ушакова.

    В четверг комиссии Сейма Латвии получили законопроект об ужесточении наказаний за нарушения закона о госязыке, который подготовили националисты из объединения «Все для Латвии!» – «Отечеству и свободе/ДННЛ». Как сообщает Delfi, проект предварительно уже поддержали 58 депутатов, против были 20 депутатов «Согласия», а Андрей Юдин и Вейко Сполитис из «Единства» в голосовании не участвовали. Всего в Сейме 100 депутатов, так что проект, по сути, уже набрал необходимое большинство.

    Это призрачная попытка сместить с поста мэра Риги Нила Ушакова. Думаю, что попытка крайне малореальная

    Штраф или запрет на профессию 

    Согласно действующему «Закону о государственном языке» работники определенных профессий (список утверждает правительство) в частном и общественном секторе обязаны использовать при исполнении своих обязанностей латышский язык. Уровень владения языком также определяет правительство. Нарушения закона караются штрафами, размер которых некоторые парламентарии теперь сочли заниженным.

    В пояснительной записке говорится, что поправки могут позитивно повлиять на народное хозяйство с ростом объема взысканных штрафов. Штраф за неиспользование госязыка увеличен с 35 до 280 евро, при повторном нарушении в течение года он составляет от 280 до 700. Для чиновников штраф увеличат до 350–700 евро с возможностью отнятия статуса государственного должностного лица, то есть это, по сути, не просто увольнение, а запрет на профессию.

    Штраф за открытое неуважение к госязыку составляет сейчас до 350 евро, а авторы проекта предлагают увеличить его для физлиц до 700 евро, для должностных лиц – до 250–700 евро с возможностью лишения должности, а для юридических лиц – до 10 тысяч евро. Увеличение штрафов предусмотрено также за отсутствие названий на госязыке и отсутствие перевода теле-, радиопередач и фильмов.

    Копают лично под Ушакова

    Оппозиция не видит никакой необходимости в повышении штрафов. Депутат Сейма Борис Цилевич в разговоре с газетой ВЗГЛЯД предположил, что поводом для законопроекта стали намеченные на 3 июня в Латвии муниципальные выборы. «Таким образом «Все для Латвии!», самая националистическая партия в парламенте, как бы напоминает своим избирателям о том, кто является самым главным патриотом», – считает депутат. По его мнению, «это медвежья услуга для латышского языка, поскольку это настраивает людей против языка. Националисты просто не могут смириться с тем, что Рига остается городом, где говорят на разных языках». Тем не менее Цилевич признает, что законопроект, «наверное, будет принят» с учетом того, что его уже успели поддержать больше половины Сейма.

    По его словам, в законопроекте видится второе дно, на что указывает норма отстранять чиновников от должности. «Это призрачная попытка сместить с поста мэра Риги Нила Ушакова – его соратника по партии «Центр согласия». Думаю, что попытка крайне малореальная, все-таки существуют международные стандарты, общедемократические принципы. Это вряд ли пройдет. Я не вижу никаких возможностей, чтобы даже латвийские суды восприняли это всерьез, поскольку это явно противоречит мировой практике. В крайнем случае, Европейский суд по правам человека такое дело не пропустит», – уверен депутат.

    Сам Ушаков, кстати, уже высмеял законопроект. «Наши правые партии придумали, как поднять нашу экономику. Какие-то страны по-прежнему по глупости пытаются развивать, например, производство. Они, наивные, не понимают, что экономику намного проще поднять с помощью штрафов за язык», – написал Ушаков в своем Facebook.

    Цилевич назвал «полной ерундой» обещание авторов поправок о том, что им удастся помогать народному хозяйству. По его мнению, они выдают желаемое за действительное. «На самом деле, ситуация неоднозначная. В целом ряде случаев, когда языковые инспекторы фиксируют нарушение, вопрос о штрафах в итоге решает суд. Часто на судебном уровне решение инспекторов не утверждается. В любом случае, речь не идет о тех суммах, которые сколько-то серьезно могут повлиять на бюджет», – уверен депутат.

    Впрочем, депутат Резекненской краевой думы Гунтис Расимс считает: если уж языковые штрафы есть, «им надо быть такими, чтобы люди их уважали». «Не такие, что, я не знаю, 20 евро заплатил – и пошел. Конечно, нужен больший диалог с обществом по этому вопросу, с различными общинами, которые здесь есть. И еще надо заметить, что штрафы эти давно уж ни на кого особенно и не налагают. Так что проблема не такая актуальная», – заявил депутат газете ВЗГЛЯД. Напомним, что его город Резекне находится на востоке Латвии – в Латгалии, где большинство населения, в том числе и чиновники, говорят по-русски. В целом в Латвии русский язык остается родным для 37,5% жителей, однако он имеет статус «иностранного».

    Говорят только по-русски

    За соблюдением языкового закона следит госструктура – Центр государственного языка (ЦГЯ), прозванная в русскоязычной среде «языковой инквизицией». Одним из злостных нарушителей в стране прослыл все тот же Нил Ушаков. В мае вступило в силу решение оштрафовать мэра на 140 евро за то, что дума предоставляет информацию горожанам в социальных сетях не только на латышском языке, но и на иностранных языках, в том числе на русском.

    Ушаков оплатил штраф, но пообещал обжаловать его в конституционном суде. А на днях Ушаков снова был оштрафован за то, что в неформальной обстановке общался с русскими школьниками, поддерживая диалог на русском языке. Ушаков обещал этот штраф также оспорить в суде.

    В 2014 году, согласно данным ЦГЯ, за нарушение закона о госязыке были наказаны более 750 человек. В 423 случаях штраф был применен за неупотребление латышского языка в необходимом объеме для выполнения профессиональных и служебных обязанностей. В основном это касалось работников сферы услуг и реализации товаров. Всего за 2014 год Центр госязыка получил 980 жалоб от населения о нарушении закона. За 2015 год было зафиксировано 479 нарушений, а штрафов взыскано более чем на 21 тысячу евро. В течение 2016 года было зафиксировано 418 нарушений.

    Весной 2014 года в обнародованном докладе комитета ООН по правам человека говорилось, что в законе о госязыке в Латвии есть элементы дискриминации в отношении к нацменьшинствам. Авторы доклада призвали страну стать более дружелюбной к другим народам, на что власти ответили отказом.

    Добавим, что в русскоязычных регионах соседней Эстонии порой складывается противоположная ситуация. Так, в Нарве русский язык используется повсеместно. В эстонской блогосфере в четверг обратили внимание на то, что в кинотеатре в Нарве Apollo невозможно найти фильм, дублированный на эстонский. Как рассказал Delfi руководитель по маркетингу кинотеатра Apollo Kino Танеля Таттера, это неизбежность. «В этом городе всего пара процентов эстоноязычных граждан. Теперь, когда я год оперировал этим кинотеатром, мы пробовали и с большим количеством эстонских сеансов параллельно в программе, но в этом случае наша посещаемость была нулевая», – признался он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •