Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
И в новую эру под пером новых писателей (М. А. Шолохова, Н. А. Островского, А. А. Суркова) поляки представали все в том же неавантажном виде, как будто на дворе по-прежнему XIX век, и в Зимнем дворце по-прежнему живет и правит император Николай Павлович. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Румыния созрела для приднестровской авантюры

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
В самом негативном для Запада сценарии – после поражения Украины – она перестает быть прифронтовым государством НАТО, таковым становится Молдавия. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Без Русского мира нет и России

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Наша страна должна окончательно стать Россией. То есть настоящим родным домом для русских, русскоязычных, тех, кому до и после 1991 года не выпало счастья родиться в границах РФ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия подняла Су-35 на перехват американских В-52Н над Балтикой

    Главная тема


    Эксперты объяснили необходимость создания нового Главного управления в системе МВД

    диверсии на газопроводах


    Россия представит в Совбезе ООН резолюцию по «Северным потокам»

    атака на УПЦ


    Религиовед Лункин: Зеленский спрятался от православных в бункере

    военный летчик СССР


    Умер бомбивший Берлин Герой Советского Союза Василий Решетников

    Видео

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    двадцать лет назад


    Как Ирак разрушил мировое господство Америки

    перехват MQ-9


    Пентагон подделал видео инцидента с беспилотником у берегов Крыма

    риски и сигналы


    Путин поездкой в Мариуполь показал Западу решимость добиться победы

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    После выборов президента иранцы надеются на реформы

    Успех Роухани отпраздновала прозападно настроенная молодежь Ирана, но сам Запад не спешит в объятия Роухани
      
    22 мая 2017, 16:15
    Фото: Meng Tao/ZUMA/ТАСС
    Текст: Марина Балтачева

    Триумфально победив на выборах, президент Ирана Роухани сразу оказался между двух огней. Дома ему ставят палки в колеса консерваторы-аятоллы. За границей же президент Трамп пытается сколотить против Ирана военный союз, уже известный как «арабское НАТО». Сможет ли Роухани найти общий язык с Трампом и решится ли на радикальные реформы внутри страны?

    Проигравший на выборах президента Ирана экс-генпрокурор, аятолла Ибрахим Раиси в понедельник призвал Совет стражей конституции проверить данные о нарушениях, сообщило агентство Fars. Так, штаб экс-прокурора еще в день выборов заявил, что на некоторых участках закончились бюллетени, а новые выдали не сразу. Кроме того, имя Роухани в бюллетенях оказалось напечатано крупным шрифтом. Жалоба Раиси уже вряд ли сыграет роль, поскольку слишком велика разница в голосах с победителем.

    Такой настрой Трампа опасен, вместо решения он толкает к нагнетанию напряженности, а на Ближнем Востоке это в любой момент чревато эскалацией всех существующих конфликтов

    «Если вдруг будут перечеркнуты итоги выборов, это приведет к колоссальным социальным протестам, как это было в 2009 году», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, профессор Владимир Сажин. Напомним, тогда беспорядки начались после объявления победы Махмуда Ахмадинежада. 

    Как писала газета ВЗГЛЯД, в субботу 68-летний президент Хасан Роухани одержал на выборах убедительную победу, заручившись поддержкой в 59% голосов, и был таким образом переизбран на второй срок. Ближайший соперник Раиси набрал лишь около 39% голосов. Всего в выборах участвовало четверо: помимо Роухани и Раиси, еще и бывший вице-президент Мостафа Хашеми-Таб и кандидат от консерваторов Мостафа Ага Мирсалим.

    Тем временем президент США Дональд Трамп, выступая накануне на арабо-исламско-американском саммите в Эр-Рияде, заявил, что Иран «от Ливана до Ирака и Йемена финансирует (поставки) оружия, тренирует террористов, боевиков и другие экстремистские группы, которые сеют разрушение и хаос по всему региону». Именно при поддержке Ирана режим Башара Асада «совершил немыслимые преступления» в Сирии, добавил Трамп. Он призвал усилить международную изоляцию Ирана, назвав эту страну главным спонсором террора.

    Все американские президенты не особенно любили Иран, но такой антииранской активности, как у Трампа, сложно было ожидать. «Одна из его задач – создание антииранского блока на Ближнем Востоке. И основания для успеха у него есть», – подчеркнул эксперт, отметив, что шиитский Иран в Сирии никто из стран Ближнего Востока видеть не хочет. «Поэтому Роухани будет трудно проводить свою внешнюю политику, и особенно – работать на Ближнем и Среднем Востоке», – говорит Сажин.

    Сейчас Ирану нужны иностранные инвестиции и высокие технологии. Без контакта с Западной Европой, Японией, Китаем этого не достичь. «Важно, насколько Евросоюз поддержит антииранскую деятельность Трампа и его ближневосточных союзников», – подчеркнул Сажин.

    Иран все равно будет делать все возможное, чтобы налаживать отношения с США, считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. «Иранское руководство много говорит на тему жесткого ответа на американские провокации, но при этом делает все, чтобы наладить отношения с США, в том числе в рамках крупных закупок самолетов Boeing и запчастей к ним, – подчеркнул он в комментарии газете ВЗГЛЯД. – Совершенно неважно, кто у власти, те же самые закупки западных, а вовсе не российских самолетов осуществляли компании, тесно связанные с «Корпусом стражей Исламской революции» – конкуренты Роухани на политическом поле».

    «Иран готов к взаимодействию с международным сообществом. Это показал опыт прошедших лет», – заявила и советник директора Российского института стратегических исследований (РИСИ), политолог Елена Супонина. «Сейчас все зависит от американцев», – отметила собеседница. По ее мнению, если Штаты продолжат загонять иранцев в угол, то разрушат всю работу, проделанную Россией, прежней администрацией США и Европой по ядерному соглашению.

    Супонина напомнила, что страна с населением более чем в 80 млн человек играет важную роль в регионе. Без Ирана невозможно решить многие проблемы. «Такой настрой Трампа опасен, вместо решения он толкает к нагнетанию напряженности, а на Ближнем Востоке это в любой момент чревато эскалацией всех существующих конфликтов, как в Сирии, так и в Йемене и других районах», – резюмировала Супонина.

    Молодежь вышла на улицу – под музыку

    После того, как о победе Роухани было объявлено официально, его обрадованные сторонники вышли на улицы Тегерана, где скандировали лозунги, танцевали, врубали музыку на всю громкость и неустанно давили на гудки автомобильных сигналов, сообщила Financial Times. Многие иранцы надеются, что теперь Роухани двинется в сторону реформ – вопреки сопротивлению консерваторов, которые обладают огромной властью в стране, отметила газета.

    Источник газеты, являющийся родственником верховного лидера аятоллы Али Хаменеи, заявил, что масштаб поддержки президента позволит ему принять программу реформ. Результат может даже заставить «более жестких политиков смягчить свои взгляды», добавил собеседник.

    О том, что иранцы ожидают дальнейших реформ, заявила и газета New York Times. «Нынешние выборы показали, что иранское общество за последние годы сильно изменилось. Стало доступным спутниковое телевидение, интернет, высшее образование, подешевели международные поездки, так что теперь большинство иранского общества придерживается ценностей среднего класса», – подчеркнул портал. Это наталкивается на антизападную идеологию и строгую интерпретацию ислама, которую продвигал Раиси и все государственные организации. Раиси чрезвычайно жестко критиковал и ядерную сделку с Западом.

    «Никаких радикальных реформ не стоит ожидать ни во внутренней политике, ни во внешней», – уверен, однако, Сажин. Он напомнил, что «в Иране даже птицы не летают без указа верховного лидера. Президент в Иране очень ограничен в своих действиях, он должен идти в русле генеральной линии, которую вырабатывает верховный лидер и его окружение».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •