Взгляд
21 октября, четверг  |  Последнее обновление — 15:19  |  vz.ru
Разделы

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему взорвалась «Императрица Мария»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В Севастополе точно были вражеские шпионы. Было бы им выгодно взорвать «Императрицу Марию»? Да это был едва ли не предел мечтаний. За сто с лишним лет тайну гибели самого современного русского корабля того времени никто не раскрыл. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган пригрозил выслать из Турции послов стран ЕС, США и Канады

    Главная тема


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    ограничить контакты


    Россиянам рекомендовали в нерабочие дни остаться дома

    «родился в рубашке»


    Тренер убившего медведя боксера сказал, что помогло одолеть хищника

    «Система электронных платежей»


    В России запретили продажу 61 модели смартфонов Samsung

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?

    После выборов президента иранцы надеются на реформы

    Успех Роухани отпраздновала прозападно настроенная молодежь Ирана, но сам Запад не спешит в объятия Роухани
       22 мая 2017, 16:15
    Фото: Meng Tao/ZUMA/ТАСС
    Текст: Марина Балтачева

    Триумфально победив на выборах, президент Ирана Роухани сразу оказался между двух огней. Дома ему ставят палки в колеса консерваторы-аятоллы. За границей же президент Трамп пытается сколотить против Ирана военный союз, уже известный как «арабское НАТО». Сможет ли Роухани найти общий язык с Трампом и решится ли на радикальные реформы внутри страны?

    Проигравший на выборах президента Ирана экс-генпрокурор, аятолла Ибрахим Раиси в понедельник призвал Совет стражей конституции проверить данные о нарушениях, сообщило агентство Fars. Так, штаб экс-прокурора еще в день выборов заявил, что на некоторых участках закончились бюллетени, а новые выдали не сразу. Кроме того, имя Роухани в бюллетенях оказалось напечатано крупным шрифтом. Жалоба Раиси уже вряд ли сыграет роль, поскольку слишком велика разница в голосах с победителем.

    Такой настрой Трампа опасен, вместо решения он толкает к нагнетанию напряженности, а на Ближнем Востоке это в любой момент чревато эскалацией всех существующих конфликтов

    «Если вдруг будут перечеркнуты итоги выборов, это приведет к колоссальным социальным протестам, как это было в 2009 году», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, профессор Владимир Сажин. Напомним, тогда беспорядки начались после объявления победы Махмуда Ахмадинежада. 

    Как писала газета ВЗГЛЯД, в субботу 68-летний президент Хасан Роухани одержал на выборах убедительную победу, заручившись поддержкой в 59% голосов, и был таким образом переизбран на второй срок. Ближайший соперник Раиси набрал лишь около 39% голосов. Всего в выборах участвовало четверо: помимо Роухани и Раиси, еще и бывший вице-президент Мостафа Хашеми-Таб и кандидат от консерваторов Мостафа Ага Мирсалим.

    Тем временем президент США Дональд Трамп, выступая накануне на арабо-исламско-американском саммите в Эр-Рияде, заявил, что Иран «от Ливана до Ирака и Йемена финансирует (поставки) оружия, тренирует террористов, боевиков и другие экстремистские группы, которые сеют разрушение и хаос по всему региону». Именно при поддержке Ирана режим Башара Асада «совершил немыслимые преступления» в Сирии, добавил Трамп. Он призвал усилить международную изоляцию Ирана, назвав эту страну главным спонсором террора.

    Все американские президенты не особенно любили Иран, но такой антииранской активности, как у Трампа, сложно было ожидать. «Одна из его задач – создание антииранского блока на Ближнем Востоке. И основания для успеха у него есть», – подчеркнул эксперт, отметив, что шиитский Иран в Сирии никто из стран Ближнего Востока видеть не хочет. «Поэтому Роухани будет трудно проводить свою внешнюю политику, и особенно – работать на Ближнем и Среднем Востоке», – говорит Сажин.

    Сейчас Ирану нужны иностранные инвестиции и высокие технологии. Без контакта с Западной Европой, Японией, Китаем этого не достичь. «Важно, насколько Евросоюз поддержит антииранскую деятельность Трампа и его ближневосточных союзников», – подчеркнул Сажин.

    Иран все равно будет делать все возможное, чтобы налаживать отношения с США, считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. «Иранское руководство много говорит на тему жесткого ответа на американские провокации, но при этом делает все, чтобы наладить отношения с США, в том числе в рамках крупных закупок самолетов Boeing и запчастей к ним, – подчеркнул он в комментарии газете ВЗГЛЯД. – Совершенно неважно, кто у власти, те же самые закупки западных, а вовсе не российских самолетов осуществляли компании, тесно связанные с «Корпусом стражей Исламской революции» – конкуренты Роухани на политическом поле».

    «Иран готов к взаимодействию с международным сообществом. Это показал опыт прошедших лет», – заявила и советник директора Российского института стратегических исследований (РИСИ), политолог Елена Супонина. «Сейчас все зависит от американцев», – отметила собеседница. По ее мнению, если Штаты продолжат загонять иранцев в угол, то разрушат всю работу, проделанную Россией, прежней администрацией США и Европой по ядерному соглашению.

    Супонина напомнила, что страна с населением более чем в 80 млн человек играет важную роль в регионе. Без Ирана невозможно решить многие проблемы. «Такой настрой Трампа опасен, вместо решения он толкает к нагнетанию напряженности, а на Ближнем Востоке это в любой момент чревато эскалацией всех существующих конфликтов, как в Сирии, так и в Йемене и других районах», – резюмировала Супонина.

    Молодежь вышла на улицу – под музыку

    После того, как о победе Роухани было объявлено официально, его обрадованные сторонники вышли на улицы Тегерана, где скандировали лозунги, танцевали, врубали музыку на всю громкость и неустанно давили на гудки автомобильных сигналов, сообщила Financial Times. Многие иранцы надеются, что теперь Роухани двинется в сторону реформ – вопреки сопротивлению консерваторов, которые обладают огромной властью в стране, отметила газета.

    Источник газеты, являющийся родственником верховного лидера аятоллы Али Хаменеи, заявил, что масштаб поддержки президента позволит ему принять программу реформ. Результат может даже заставить «более жестких политиков смягчить свои взгляды», добавил собеседник.

    О том, что иранцы ожидают дальнейших реформ, заявила и газета New York Times. «Нынешние выборы показали, что иранское общество за последние годы сильно изменилось. Стало доступным спутниковое телевидение, интернет, высшее образование, подешевели международные поездки, так что теперь большинство иранского общества придерживается ценностей среднего класса», – подчеркнул портал. Это наталкивается на антизападную идеологию и строгую интерпретацию ислама, которую продвигал Раиси и все государственные организации. Раиси чрезвычайно жестко критиковал и ядерную сделку с Западом.

    «Никаких радикальных реформ не стоит ожидать ни во внутренней политике, ни во внешней», – уверен, однако, Сажин. Он напомнил, что «в Иране даже птицы не летают без указа верховного лидера. Президент в Иране очень ограничен в своих действиях, он должен идти в русле генеральной линии, которую вырабатывает верховный лидер и его окружение».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •