25 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:47  |  vz.ru
Разделы

А может, не нужно России быть сверхдержавой?

Антон Крылов, журналист
Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобиляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?». Подробности...
Обсуждение: 382 комментария

Втянуть Церковь в выборы

Роман Силантьев, религиовед, доктор исторических наук, руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора
Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Любой вправе считать свой народ носителем хамства, наглости, злобы. Но

Сергей Лукьяненко, писатель
Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе. Подробности...
Обсуждение: 188 комментариев

    В Пхенчхане завершились XXIII зимние Олимпийские игры

    XXIII зимние Олимпийские игры завершены. Олимпиада в Пхенчхане запомнится не только интригами вокруг сборной России, которой так и не вернули национальный флаг, благодаря олимпийскому золоту наших хоккеистов – первому за 26 лет
    Подробности...

    Российские фигуристки завоевали золото и серебро на Олимпиаде

    Олимпийской чемпионкой в женском одиночном катании стала россиянка Алина Загитова. Двукратная чемпионка мира Евгения Медведева завоевала серебро. Причем разница в результатах Загитовой и Медведевой составила всего 1,31 балла
    Подробности...

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 36 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Чехия собралась заменить Ми-24 натовскими вертолетами

        Главная тема


        Методы борьбы ВАДА с допингом ведут к наказанию невиновных

        информационная война


        Американские СМИ оскорбительно отреагировали на победу сборной России по хоккею

        Русское золото


        Немцы назвали хоккейный финал Олимпиады «самым крутым поражением»

        «борьба будет продолжена»


        МИД РФ рассказал об успешном противостоянии странам Запада в Совбезе ООН

        «гнать и стрелять»


        Украинский юрист: Киев отрезал от себя Крым по заготовленному сценарию

        после триумфа


        Источники назвали имя возможного нового тренера сборной России по хоккею

        «встал и ушел»


        Познер рассказал о скандале в эфире «Аль-Джазиры»

        война в Сирии


        Российские Су-57 сфотографировали в Сирии со спутника

        Национальный вопрос


        Трагедия в Кизляре напомнила о судьбе всех русских Дагестана

        «Промысел Божий о России»


        Андрей Бабицкий: Русский человек возвращается к умению жить, любить и радоваься

        «хамство, наглость, злоба»


        Ирина Алкснис: Алексей Серебряков вовсе не является каким-то выродком и ренегатом

        допинг в керлинге


        Эдуард Биров: Они будут бить до конца. Над нами не просто издеваются – это побочная задача

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?

        Европейской Украине украинский язык не нужен

        Euronews на Украине объявил о прекращении вещания   22 мая 2017, 08:12
        Фото: Laurent Cipriani/AP/ТАСС
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Более чем двухгодичная эпопея с прекращением работы украинской службы Euronews наконец завершена. Правда, остался по-прежнему незакрытым традиционный украинский вопрос – непогашенный долг перед телеканалом. В остальном же, несмотря на кажущуюся противоречивость, Украина уверенно продолжает держать курс в Европу.

        Украинская редакция Euronews наконец пришла к своему закономерному – и несколько анекдотичному – финалу: украинская служба ТВ-канала прекращает свое вещание.

        «Закрытие украинской редакции Euronews полностью укладывается в русло заявленного движения страны в Европу»

        История украинской редакции Euronews может служить хрестоматийным примером медийной активности Украины – от благих намерений и масштабных амбиций через финансовые неурядицы (попросту говоря, неуплату долгов) к бесславному и очень смешному со стороны концу.

        Украинская служба просуществовала на Euronews почти шесть лет, с 2011 года. С главным офисом был заключен договор, согласно которому Киев был обязан платить Euronews 5 млн евро за лицензию.

        Масштабные проблемы у редакции возникли после победы евромайдана. Новые власти Украины негативно отнеслись к проекту. Причины были и в недоверии к редакции (которая была создана во времена Януковича), и в невозможности влиять на редакционную политику, и в целом в нерентабельности проекта. Последнее, кстати, было чистой правдой.

        Что же касается невозможности влиять на редакционную политику, то тут имело место явное лукавство. С одной стороны, у Euronews общая редакционная политика, где каждая национальная служба имеет достаточно ограниченные возможности влиять на контент. С другой стороны, за последние годы украинская редакция по максимуму воспользовалась этими возможностями, чтобы представить в эфире точку зрения нынешних властей Украины. По ключевым для Киева темам – Крым, Донбасс и т.д. – редакция звучала полностью в унисон с властями.

        В марте 2015 года Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины отозвал лицензию у «Euronews-Украина». Причинами прямо были названы «неокупаемость проекта и невозможность влиять на контент телеканала».

        Однако на работе украинской редакции «Евроньюс» это не сказалось, хотя перечислять положенные средства каналу Киев, а конкретно Национальная телекомпания Украины, давно перестал. В итоге это вылилось в очередной судебный иск в попытке добиться от Украины выплаты образовавшегося долга.

        В мае 2016 года Апелляционный суд Киева обязал НТКУ выплатить в пользу Euronews более десяти с половиной миллионов евро лицензионных платежей за период февраль 2013 – февраль 2015. Тяжба продолжается по сей день. В апреле преемница НТКУ – НОТА – проиграла очередную апелляционную инстанцию по этому делу. Информации о выплате долга по-прежнему нет.

        Все эти судебно-бюрократические дела были малоинтересны широкой публике. Зато следующий информационный повод, связанный с украинской службой Euronews, стал куда более широко известен и вызвал просто гомерический хохот по эту сторону границы.

        В декабре 2016 года стало известно о забастовке сотрудников украинской редакции Euronews, перед которыми неиллюзорно замаячила перспектива потери работы и необходимости покинуть гостеприимную Францию, где находится штаб-квартира Euronews.

        Выяснилось, что ими была предпринята попытка устроиться на работу в русскую службу Euronews, которая в тот момент как раз расширялась. Однако им было отказано руководителем службы кадров Кристофом дез Арси на том основании, что они на недостаточном уровне владеют русским языком и не имеют необходимого культурного и образовательного багажа, и вообще «вы – украинцы, а они – русские». 

        Безусловно, вся эта история является прекрасным поводом для оттачивания остроумия. С другой стороны, нельзя не отдать должное прагматизму киевских властей.

        Фактически закрытие украинской редакции Euronews полностью укладывается в русло заявленного движения страны в Европу. Это и идейно, и содержательно совпадает с введением безвизового режима с ЕС. Также это демонстрирует абсолютно адекватное восприятие реалий украинским руководством, которое прекрасно отдает себе отчет, что вещание на украинском языке не нужно.

        Оно не нужно ни внутри самой Украины, и тем более оно не нужно за ее пределами.

        Путь в Европу означает для Украины отказ от украинского языка и принятие иностранного, в первую очередь английского, и политика властей на этот счет вполне последовательна.

        Как лучше всего завершить эту весьма поучительную историю? Наверное, так же, как это сделали сотрудники прекращающей свою работу украинской службы Euronews: «Всего наилучшего! Слава Украине!».


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............