Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы, когда другие страны старались сберечь свои запасы продовольствия, привела к тому, что на Украине может наступить настоящий голодомор. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боррель заявил о необходимости Европейских вооруженных сил

    Главная тема


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Норвегия ответила на требование поделиться с Украиной сверхприбылью от продажи нефти и газа

    БМП «Мардер»


    Немецкий генерал назвал бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Европейской Украине украинский язык не нужен

    Euronews на Украине объявил о прекращении вещания
       22 мая 2017, 08:12
    Фото: Laurent Cipriani/AP/ТАСС
    Текст: Ирина Алкснис

    Более чем двухгодичная эпопея с прекращением работы украинской службы Euronews наконец завершена. Правда, остался по-прежнему незакрытым традиционный украинский вопрос – непогашенный долг перед телеканалом. В остальном же, несмотря на кажущуюся противоречивость, Украина уверенно продолжает держать курс в Европу.

    Украинская редакция Euronews наконец пришла к своему закономерному – и несколько анекдотичному – финалу: украинская служба ТВ-канала прекращает свое вещание.

    Закрытие украинской редакции Euronews полностью укладывается в русло заявленного движения страны в Европу

    История украинской редакции Euronews может служить хрестоматийным примером медийной активности Украины – от благих намерений и масштабных амбиций через финансовые неурядицы (попросту говоря, неуплату долгов) к бесславному и очень смешному со стороны концу.

    Украинская служба просуществовала на Euronews почти шесть лет, с 2011 года. С главным офисом был заключен договор, согласно которому Киев был обязан платить Euronews 5 млн евро за лицензию.

    Масштабные проблемы у редакции возникли после победы евромайдана. Новые власти Украины негативно отнеслись к проекту. Причины были и в недоверии к редакции (которая была создана во времена Януковича), и в невозможности влиять на редакционную политику, и в целом в нерентабельности проекта. Последнее, кстати, было чистой правдой.

    Что же касается невозможности влиять на редакционную политику, то тут имело место явное лукавство. С одной стороны, у Euronews общая редакционная политика, где каждая национальная служба имеет достаточно ограниченные возможности влиять на контент. С другой стороны, за последние годы украинская редакция по максимуму воспользовалась этими возможностями, чтобы представить в эфире точку зрения нынешних властей Украины. По ключевым для Киева темам – Крым, Донбасс и т.д. – редакция звучала полностью в унисон с властями.

    В марте 2015 года Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины отозвал лицензию у «Euronews-Украина». Причинами прямо были названы «неокупаемость проекта и невозможность влиять на контент телеканала».

    Однако на работе украинской редакции «Евроньюс» это не сказалось, хотя перечислять положенные средства каналу Киев, а конкретно Национальная телекомпания Украины, давно перестал. В итоге это вылилось в очередной судебный иск в попытке добиться от Украины выплаты образовавшегося долга.

    В мае 2016 года Апелляционный суд Киева обязал НТКУ выплатить в пользу Euronews более десяти с половиной миллионов евро лицензионных платежей за период февраль 2013 – февраль 2015. Тяжба продолжается по сей день. В апреле преемница НТКУ – НОТА – проиграла очередную апелляционную инстанцию по этому делу. Информации о выплате долга по-прежнему нет.

    Все эти судебно-бюрократические дела были малоинтересны широкой публике. Зато следующий информационный повод, связанный с украинской службой Euronews, стал куда более широко известен и вызвал просто гомерический хохот по эту сторону границы.

    В декабре 2016 года стало известно о забастовке сотрудников украинской редакции Euronews, перед которыми неиллюзорно замаячила перспектива потери работы и необходимости покинуть гостеприимную Францию, где находится штаб-квартира Euronews.

    Выяснилось, что ими была предпринята попытка устроиться на работу в русскую службу Euronews, которая в тот момент как раз расширялась. Однако им было отказано руководителем службы кадров Кристофом дез Арси на том основании, что они на недостаточном уровне владеют русским языком и не имеют необходимого культурного и образовательного багажа, и вообще «вы – украинцы, а они – русские». 

    Безусловно, вся эта история является прекрасным поводом для оттачивания остроумия. С другой стороны, нельзя не отдать должное прагматизму киевских властей.

    Фактически закрытие украинской редакции Euronews полностью укладывается в русло заявленного движения страны в Европу. Это и идейно, и содержательно совпадает с введением безвизового режима с ЕС. Также это демонстрирует абсолютно адекватное восприятие реалий украинским руководством, которое прекрасно отдает себе отчет, что вещание на украинском языке не нужно.

    Оно не нужно ни внутри самой Украины, и тем более оно не нужно за ее пределами.

    Путь в Европу означает для Украины отказ от украинского языка и принятие иностранного, в первую очередь английского, и политика властей на этот счет вполне последовательна.

    Как лучше всего завершить эту весьма поучительную историю? Наверное, так же, как это сделали сотрудники прекращающей свою работу украинской службы Euronews: «Всего наилучшего! Слава Украине!».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •