22 января, среда  |  Последнее обновление — 18:00  |  vz.ru
Разделы

Население Земли устало от капитализма

Павел Волков, публицист
Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...

Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Трактористы и телеграмисты

Максим Соколов, публицист
И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Президент Вьетнама принял приглашение приехать в Москву на День Победы

        Главная тема


        Выиграть в лотерею помогают особые стратегии поведения

        Жертвы Холокоста


        ФСБ рассекретила документы о зверствах польских надзирателей в Освенциме

        «нищие и быдло»


        Водонаева ответила предложившему ее наказать Володину

        многодетная мать


        Россиянка победила в конкурсе «Миссис Вселенная – 2020»

        Видео

        правительство россии


        Кабинет министров Мишустина ориентирован на экономический рост

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        «монстр коррупции»


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        сокращение населения


        Россия забирает русских с Украины

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Гонтарева прощается, но не уходит

        Возле дома главы Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой прошла акция протеста   6 апреля 2017, 14:32
        Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Акция протеста прошла около дома главы Нацбанка Украины. Гонтарева снова пообещала уйти в отставку. Правда, через пару часов выяснилось, что она имела в виду намерение в будущем покинуть свой пост. Особенности обращения со словом властей Украины давно известны. В данном случае показательнее, что украинское государство не способно защитить даже своих первых лиц.

        Утром 6 апреля возле дома главы Национального банка Украины (НБУ) под Киевом была устроена акция протеста. Протестующие нарисовали свинью и оставили надписи на ограждении вокруг ее дома.

        «Сегодня глава украинского Нацбанка подверглась нападению, причем даже не на работе, а около собственного дома»

        Когда Валерия Гонтарева вышла из дома, активисты, преимущественно молодые девушки, заблокировали ее машину. Они потребовали от нее объяснений, почему она поддерживает российские банки, а также выдвинули требование уйти в отставку. Гонтаревой пришлось выйти из автомобиля и пересесть в другую машину, прежде чем она смогла уехать на работу.

        Охрана главы НБУ на действия протестующих не реагировала.

        В ходе общения с участниками акции Гонтарева подтвердила свое намерение уйти в отставку и сообщила, что пишет соответствующее заявление.

        При этом позднее в НБУ также подтвердили ее планы оставить пост, но «со временем»: «Заявление не написано, глава НБУ Гонтарева работает и выполняет свои обязанности».

        Эта показательная и забавная история о реалиях современной Украины совпала с публикацией на сайте украинского минфина письма в адрес МВФ. Киев пообещал фонду ослабить санкции против российских банков. Самым любопытным является объяснение происходящего.

        Украинские власти с впечатляющей откровенностью признаются, что санкции были наложены в связи с «большим общественным резонансом» и «негативной реакцией» публики на работу банков. При этом в письме признается, что никаких претензий к деятельности банков и выполнению ими требований украинского законодательства и требований регулятора нет.

        Ослабление санкций было обещано при первой возможности, как только ситуация с безопасностью в стране наладится.

        Хотя основной гнев украинских патриотов и иронию сторонних наблюдателей вызвало очередное обещание Гонтаревой, за пару часов превратившееся в аморфное намерение, уйти в отставку «когда-нибудь», представляется, что более важным и показательным является иной аспект произошедшего.

        О том, что власти страны утрачивают контроль над ситуацией и все чаще вынуждены идти на поводу у улицы и несистемных радикалов, последнее время пишется регулярно. Ярчайшим примером этого стала блокада Донбасса, когда руководство страны не смогло справиться с «патриотами» и было вынуждено возглавить процесс, одновременно признавая, что это наносит колоссальный ущерб Украине.

        Собственно письмо украинского минфина в МВФ является откровенным признанием данного обстоятельства: государство ничего не может сделать с бесчинствующими молодчиками и никак не может защитить законопослушные структуры, но обещает что-нибудь сделать, когда ситуация «рассосется».

        Однако свежая история с акцией протеста у дома Гонтаревой обнажила еще один аспект данного феномена.

        Центральный банк является важнейшим государствообразующим институтом в любой стране. Его руководитель входит в список первых лиц государства, чья безопасность должна быть безусловной.

        Сегодня глава украинского Нацбанка подверглась нападению, причем даже не на работе, а около собственного дома. Охрана не предприняла действий по ее защите, а все, что получили бесчинствовавшие активисты, – это словесный упрек: «Ребята, стыдно».

        Таким образом, можно констатировать, что деградация украинской государственности перешла на новый уровень. Теперь государство не может справиться не только с незначительными – а радикалы-активисты составляют крайне незначительную часть украинского общества – несистемными силами и вынуждено корректировать из-за них свои решения и действия по важнейшим для страны вопросам и темам.

        Ныне на Украине государство не способно защитить даже собственные ключевые фигуры, причем от простой толпы. Если неспособность Украины обеспечить безопасность не только рядовым гражданам, но и «богатым и знаменитым», стала очевидна уже давно, то ныне эта проблема распространилась на первых лиц государства и главных бенефициаров происходящих процессов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............