Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 07:51  |  vz.ru
Разделы

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Офисе Зеленского захотели дерусифицировать Харьков и Донбасс

    Главная тема


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    «возможны перебои»


    Глава «Газпром нефти» описал масштабные последствия нефтяного эмбарго

    «времена меняются»


    Джордж Буш подтвердил, что США нарушили обещание не расширять НАТО

    освобождение донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Второго человека в «Аль-Каиде» ЦРУ убило стальным «ядром»

    «Стелс-беспилотник» RQ-170 уже раньше в теории мог использовать легкие управляемые ракеты
       2 апреля 2017, 18:25
    Фото: кадр канала RT
    Текст: Михаил Мошкин

    Убитый еще в феврале в Сирии Аль-Масри, один из главарей «Аль-Каиды*», был поражен с американского беспилотника, однако в стиле Средневековья – при помощи кинетического удара, без использования взрывчатки. К такому выводу пришли французские эксперты, анализируя фото автомобиля, в котором ехал Аль-Масри в момент гибели. Какого мнения по этому поводу придерживаются российские специалисты?

    Французское издание Air&Cosmos в воскресенье обнародовало версию о том, каким образом был ликвидирован один из руководителей группировки «Аль-Каида*» Абу аль-Хайр аль-Масри. Сообщалось, что террорист, которого называли вторым человеком в «Аль-Каиде» (после главаря Аймана аль-Завахири), был убит еще в феврале в районе сирийского города Идлиб, однако подробности появились лишь сейчас.

    Маломощная ручная граната, взорвись в салоне, дала бы более серьезные повреждения. Так что да, кинетический удар

    В публикации Air&Сosmos говорится о том, что Аль-Масри мог быть уничтожен при помощи нового типа оружия, применяемого на американских беспилотниках RQ-170 Sentinel. Гипотеза основывается на появившейся в распоряжении журналистов фотографии автомобиля, в котором, как предполагается, находился террорист. Показательно, что машине причинен незначительный ущерб, например, лобовое стекло изнутри почти не повреждено. В переводе публикации Air&Cosmos, размещенной в блоге bmpd, содержится следующее предположение: оружие не было снабжено взрывчаткой и поразило цель исключительно за счет кинетической энергии. Однако из простой логики следует, что при наведении такой «кинетической ракеты» на цель необходимо было точно знать место, на котором в машине сидит «объект» – Аль-Масри.

    Предполагается, что при атаке использована легкая управляемая ракета AGM-176 Raytheon Griffin или управляемая ракета APKWS (Advanced Precision Kill Weapon System) массой всего 11,3 кг. Такие ракеты легко размещаются в отсеке беспилотника RQ-170 Sentinel.

    Противотанковая управляемая ракета (ПТУР) AGM-114 Hellfire или управляемая авиабомба (весящая 227), запускаемая с беспилотника MQ-9 Reaper, причинила бы гораздо более серьезные разрушения.

    Но действительно ли американцы применили некое новое оружие, которое напоминает древние железные ядра?

    Террористу повезло лишь частично

    «Характер повреждений однозначно говорит, что взрыва не было», – оценив представленный на фотографии характер повреждений, отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД военный аналитик Антон Лавров. Эксперт пояснил: даже ручная граната, взорвись она в салоне, дала бы более серьезные повреждения. «Так что да, кинетический удар», – констатировал Лавров. Однако эксперт усомнился в предположении, согласно которому целью американского беспилотника было «выборочно поразить отдельное кресло», в котором находился Аль-Масри.

    «Для ликвидации такой высокоприоритетной цели применять что-то «экспериментальное кинетическое» смысла нет», – считает Лавров. По его мнению, «просто не сработала боевая часть обычного Hellfire». «Аль-каидовцу повезло, но лишь частично», – делает вывод Лавров. 

    «Кандагарский зверь» и его иранские близнецы

    Что касается собственно беспилотника RQ-170, то, как отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД эксперт в области беспилотной летательной техники, редактор отраслевого журнала UAV.ru Денис Федутинов, нельзя сказать, что это новый аппарат: «О RQ-170 известно достаточно давно, при этом надо сказать, что о нем известно довольно мало». Эксперт пояснил, что разработка аппарата носила и носит закрытый характер: «Первые сведения об этом БПЛА были получены журналистами в Афганистане. Собственно, тогда, также с подачи журналистов, он получил неофициальное наименование The Beast of Kandahar – «кандагарский зверь», поскольку первые фотографии были получены именно из Кандагара».

    Как пояснил Федутинов, RQ-170 Sentinel – это «аппарат, выполненный с использованием технологии снижения заметности». «То есть это такой «стелс-беспилотник», – отмечает эксперт. Маркировка RQ в названии беспилотника обозначает то, что этот аппарат – разведывательный, а не ударный, объяснил Федутинов. «Возможно, как раз определенной новостью является то, что был нанесен удар с его помощью. Изначально этот аппарат выполнял сугубо разведывательные функции», – подчеркнул эксперт.

    Федутинов отметил, что аппарат стал достаточно известен после того, как волею судеб один из экземпляров попал в руки иранских военных, когда в декабре 2011 года пропал над западными районами Афганистана. «По разным сведениям, он то ли был посажен ими (впрочем, у специалистов возникали определенные сомнения в технической реализуемости посадки), то ли у него был заглушен канал связи и канал спутниковой навигации – и аппарат, потерявшись, совершил посадку, выработав топливо», – отметил эксперт. Аппарат был изучен иранскими специалистами, и на его основе был создан клон.

    В октябре прошлого года агентство Tasnim обнародовало фото новой модели БПЛА «Саегэ» – это часть семейства производимых в Иране беспилотников «Симорг», внешне напоминающих RQ-170 Sentinel. Отметим, что RQ-170 – не первый американский беспилотник, попавший в руки иранцев.

    Как бы то ни было, специалисты полагают, что американцы будут все более активно использовать дроны. Напомним, президент США Дональд Трамп разрешил ЦРУ с февраля самостоятельно бороться с террористами при помощи беспилотных летательных аппаратов: спецслужбы смогут сами удаленно наносить удары по позициям боевиков. Раньше они лишь передавали свои разведданные в Пентагон и военные сами наносили удар.

    Отметим, что в воскресенье стало известно об обновлении арсенала ближайшего американского союзника на Ближнем Востоке – Турции. Как сообщает ТАСС, турецкие военные должны получить в свое распоряжение ракеты L-UMTAS класса «воздух-земля» или «земля-земля» – заметим, собственной разработки. Сообщается, что новые турецкие ракеты способны поражать бронетехнику в радиусе 8 километров, и благодаря системе лазерного наведения их можно использовать и ночью.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •