Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 03:56  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ДНР сообщила о «колоссальных потерях» ВСУ на угледарском направлении

    Главная тема


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Организаторы «Евровидения» начали угрожать Киеву

    Российская суперзвезда – инвалид с детства не может участвовать в «Евровидении» из-за «украинской тайной полиции» – таким объяснением швейцарская Blick предварила комментарий устроителя конкурса
       29 марта 2017, 20:30
    Фото: Мария Антипина/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков,
    Михаил Мошкин

    Европейский вещательный союз (ЕВС) выступил с резкой критикой в адрес Киева по поводу запрета выступить на «Евровидении» российской певице Юлии Самойловой. Прозвучали даже слова о возможности «временно исключить Украину» из музыкального конкурса. И тем не менее не факт, что это заявление стоит воспринимать как реальную угрозу.

    «Поведение Украины абсолютно неприемлемо», – заявила гендиректор организации, отвечающей за проведение «Евровидения», – Европейского вещательного союза (ЕВС) Ингрид Делтенре в комментарии швейцарскому изданию Blick. Газета пояснила, что «украинская тайная полиция СБУ» запретила на три года въезд российской участнице «Евровидения» Юлии Самойловой. Певица, которая с детства прикована к инвалидному креслу, на родине – «суперзвезда, но на Украине – персона нон грата» из-за посещения Крыма, объясняет Blick.

    Если участники согласятся, что проводить конкурс в Австралии – это далеко, тогда можно провести в России

    Ингрид Делтенре, напомнив о принципе «Евровидение» – вне политики», подчеркнула: «Я в высшей степени сожалею, что «Евровидением» злоупотребляют в политических властных играх. Конкурс песни «Евровидение» должен радовать и объединять миллионы человек, а не использоваться для разжигания взаимной вражды».

    Гендиректор ЕВС пояснила: если в течение следующих недель никакое решение не будет принято, возможно применение санкций против Украины. «К примеру, это временное исключение Украины из музыкального конкурса «Евровидение», – передает слова Делтенре издание.

    «Украина потеряет все деньги, затраченные на подготовку»

    Прецедентов отмены конкурса «Евровидение» не было, пояснил в беседе с газетой ВЗГЛЯД публицист Максим Кононенко.

    «Была пара-тройка случаев, когда страны-победительницы сами отказывались проводить конкурс, поскольку у них не было денег», – отметил Кононенко. Так, в 1974 году Люксембург отказался проводить конкурс, а в 1980 году аналогичным образом поступил Израиль. В 1972 году княжество Монако отказалось от «Евровидения» из-за отсутствия концертной площадки. Вместо Монако и Израиля конкурс принимала Великобритания, пояснил собеседник. «Если у Европейского вещательного союза есть какая-то готовая площадка, то они вполне могут забрать «Евровидение» у Киева», – отметил Кононенко.

    В случае реализации угрозы ЕВС «Украина потеряет все деньги, потраченные на подготовку к конкурсу», полагает Кононенко. Напомним, в сентябре прошлого года премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил, что на подготовку к «Евровидению» планировалось потратить 455 млн гривен (16,8 млн долларов по нынешнему курсу). Изначально Киев давал гарантии на финансирование конкурса более чем на 200 млн гривен (около 7,4 млн долларов). Кроме того, в этом случае «Украина скорее всего потеряет право на участие в конкурсе и опозорится», заметил Кононенко.

    Киев может «пойти на принцип», но «Евровидение» выгодно Украине с прагматической точки зрения, полагает собеседник.

    «Цель Европейского вещательного союза – не наказывать Украину, а сделать так, чтобы в конкурсе смогла принять участие Россия, и чтобы конкурс не использовался в политических целях. Это записано в первых строках регламента «Евровидения» – никакая политика не должна влиять на конкурс», – отметил Кононенко.

    «Можно провести в России»

    «Чрезвычайные ситуации бывают всегда. Должны быть правила, что если по каким-то причинам одно государство не может провести конкурс, то будет проводить другое, которое на прошлом конкурсе заняло место вслед за Украиной», – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД вице-председатель Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам, профессор МГИМО Аслан Абашидзе.

    Действительно, прецедентов отмены конкурса не было – был только перенос на другие площадки. И если предположить такое развитие событий, то следующей в очереди после победительницы «Евровидения-2016», Украины, идет Австралия (чья представительница Дами Им заняла второе место). Но возникает целый ряд вопросов. Австралия дебютировала в качестве страны –участницы «Евровидения» лишь в 2015 году, и ее участие в конкурсе было воспринято неоднозначно – все-таки страна не то что географически не относится к Европе, но и находится в другом полушарии. Гипотетическое проведение конкурса было бы сопряжено с непомерными транспортными расходами для европейских стран-участниц.

    «Если участники согласятся с тем, что проводить конкурс в Австралии – это далеко, тогда можно провести в России (Сергей Лазарев, как известно, занял третье место)», – полагает Абашидзе. «Понимая настроения в российском обществе, я думаю, что российские власти пойдут на то, чтобы провести конкурс в России. Я поддержал бы такое решение двумя руками», – заметил собеседник, подчеркнув, что у России есть вся необходимая для этого инфраструктура.

    «Евровидение» – это не цыганский табор»

    «Пока еще не совсем понимаю, как это будет технически организовано. Мне кажется, что в данном случае заявление генерального директора Европейского вещательного союза было некоей фигурой речи с целью оказать давление на ситуацию, которую ЕВС пытается разрулить», – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД музыкальный критик Артур Гаспарян.

    По его мнению, гипотетический отказ может повлечь колоссальные финансовые потери «не то что для Украины, а для самого «Евровидения». «Конкурс «Евровидение» – это же не цыганский табор, который в одночасье может сорваться с одного места и переехать на другое, – указывает собеседник. – Была серьезная многомесячная подготовка, и вот так, менее чем за 1,5 месяца до того, как все должно состояться, куда-то переезжать – это просто невозможно».

    В таком случае надо отменять конкурс, но подобного никогда в истории «Евровидения» не было, и это «была бы более чем скандальная ситуация», – отмечает Гаспарян. «Вряд ли организаторы готовы уплатить такую высокую цену», – полагает музыкальный критик.

    Собеседник вновь отмечает, что заявление гендиректора ЕВС надо расценивать как «элемент некоего политического давления в условиях напряженных, жестких переговоров, которые Европейский вещательный союз ведет с руководством Украины для того, чтобы разрешить ситуацию наиболее приемлемым для всех способом».

    Если же возникнет вопрос о каких-либо санкциях против Украины, то он, по мнению Гаспаряна, будет рассматриваться уже постфактум. «Но мне пока что трудно понять, какие санкции могут быть применены в отношении Украины, – отмечает собеседник. – Возможно, это лишение ее права участвовать в следующем конкурсе «Евровидения».

    В целом же, по мнению Гаспаряна, заявление руководителя ЕВС «настолько фантасмагорично с точки зрения его практического воплощения, что пока трудно понять, чем это закончится в реальности».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •