Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги, которые будут позиционироваться как «готовность к компромиссу», но таковыми на практике они являться не будут.

5 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Другое дело – позиция самой России по поводу участия в этой Олимпиаде. И здесь непонятно вообще ничего.

17 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

3 комментария
24 марта 2017, 08:06 • В мире

В монархиях современной Европы обесценилась даже смерть

В монархиях современной Европы обесценилась даже смерть
@ AP/ТАСС

Tекст: Виктория Никифорова

Британия продолжает хоронить королеву: вслед за потоком фейков о кончине Елизаветы II местные СМИ наполнились сценариями ее будущего погребения и размышлениями о том, во сколько это обойдется налогоплательщикам. Это невиданное прежде явление, которое наглядно показывает, насколько обесценились жизни и личности монархов в XXI веке.

Для любой монархии смерть короля – событие историческое. Совсем недавно весь мир мог наблюдать огромное человеческое горе подданных, провожавших в последний путь Пхумипона Адульядета – короля Таиланда. Десятки тысяч людей, одетых в черное, становились на колени на пути следования траурного кортежа и плакали в голос.

Ее Величество, прежде всего, человек. Излагать ее жизнь и смерть как железнодорожное расписание – это очень грубо!

За год до этого состоялась противоположная по стилю церемония – похороны саудовского короля Абдаллы: никаких внешних признаков траура, полное отсутствие публичного прощания, безымянная могила, в которую тело короля опустили ближайшие родственники. 

При этом, несмотря на все различия в церемониях и значении монаршей власти в Таиланде и Саудовской Аравии, тема смерти и похорон короля в обоих случаях является крайне деликатной. В обеих странах категорически не приветствовались пересуды о здоровье или, тем более, о возможной смерти 88-летнего Рамы IX и 91-летнего Абдаллы. Блогер или журналист, спекулирующий на данные темы, легко мог попасть под закон об «оскорблении Величества» и получить тюремный срок. В обоих случаях подданные довольствовались официальными правительственными коммюнике в стиле «Его Величество почувствовал сильное недомогание в последнюю неделю августа».

Не так в Японии. В 2013 году незадолго до своего 80-летия прежде табуированную тему лично затронул император Японии Акихито, обнародовав план собственных похорон. В нарушение 400-летней традиции император выбрал для себя и своей супруги кремацию и скромные похороны. Стремительно стареющие подданные императора приветствовали его инициативу и стали составлять планы собственных похорон в том же стиле – скромно, недорого, тихо.

В Британии же похороны королевы Елизаветы II спланировали ее подданные. До того как в Лондоне прогремел очередной теракт, главной темой в британской прессе (и это – на фоне Brexit) были необъявленные похороны королевы. На протяжении целой недели в заголовках едва ли не всех ведущих газет страны мелькает кодовая фраза «Падает Лондонский мост».

Журналисты узнали, что именно этими словами из детской песенки дворцовые чиновники по телефону уведомят премьер-министра о смерти королевы Елизаветы II. Оказались рассекречены и другие занимательные подробности. В последние часы жизни контролировать доступ к Елизавете II будет ее личный врач – гастроэнтеролог, профессор Хью Томас, а королевская семья выпустит короткие бюллетени, в которых будет подчеркиваться, как мирно и легко Ее Величество уходит из жизни. Возможно, ей позволят в последний раз поговорить по телефону.

При этом в качестве примера «идеального ухода из жизни» приводится смерть короля Георга V – деда Елизаветы. Вечером 20 января 1936 года личный врач монарха лорд Доусон ввел ему внутривенно 750 мг морфина и 1 грамм кокаина. Это позволило Георгу V скончаться вовремя: новость о его смерти пошла в утренний номер The Times, верстка которого сдавалась в типографию в полночь. В каком-то смысле это выглядит как пропаганда эвтаназии.

Руководить операцией «Лондонский мост» (то есть организовывать погребение главы государства) будет 18-й герцог Норфолкский, граф Маршалл. Норфолки занимаются королевскими похоронами с 1672 года.

Тело Елизаветы II положат в гроб от королевских гробовщиков «Левертон и сыновья». Для прощания его выставят в Вестминстере, выселив оттуда на время парламентариев. На крышке гроба будут демонстрироваться драгоценности короны, в том числе скипетр со «Звездой Африки» – вторым по величине бриллиантом в мире.

Пока подданные будут прощаться с королевой (депутатов парламента пропустят без очереди), королевские гвардейцы будут носить во дворе королевский гроб – тренироваться. Это нелегкая работа – гроб принцессы Дианы весил, например, 250 килограммов. А нести гроб им предстоит почти 50 километров – от Вестминстерского аббатства до Виндзорского замка, где и будет похоронена Елизавета II. Телекамеры выключат, журналистов оттеснят, король Чарльз останется один и бросит в могилу матери горсть земли из серебряной чаши.

Свои планы на случай смерти королевы рассекретили и BBC, и ведущие телеканалы, и газеты. Оказалось, что некролог у всех уже написан заранее, а у главных редакторов специальные «напоминалки», где материалы расписаны вперед на все девять дней траура (причем у некоторых они даже висят в кабинетах). В одной только The Times статей на тему смерти королевы накопилось уже на десятки отдельных номеров.

Циники шутят: «регулярные репетиции похорон королевы на BBC наконец-то себя оправдают». Имеется в виду, что сотрудники компании, разучивавшие по воскресеньям алгоритм действий на случай, если «королева подавилась рыбной костью», смогут применить свои знания на практике. При этом главные телеканалы прекратят вещание и пустят в эфир свои традиционные заставки, а коммерческие радиостанции поставят давно заготовленные музыкальные подборки – «печальную» и «очень печальную».

Известно и то, что пассажирам самолетов о трагическом событии объявят летчики. А в центре Лондона о смерти королевы оповестят герольды в костюмах шекспировских времен. Зазвонят все колокола Вестминстерского аббатства – в том числе колокол «Севастополь», привезенный с Крымской войны и звонящий только в случае смерти монарха. В день похорон Елизаветы II на девятый день траура в стране будет объявлен общенациональный выходной.

Таким образом, британцев ожидает трогательное и прекрасное зрелище, а также дополнительный выходной день. Понятно и желание журналистов рассказать налогоплательщикам, на что именно пойдут их деньги. Но не ясно то, насколько вообще этично в деталях расписывать смерть и похороны еще живого человека, совсем недавно катавшегося на пони в Виндзорском парке и только что одобрившего Brexit.

С вопросами морали плохо стыкуется и тон подобных заметок. Вот пример: «Согласно Национальному Бюро статистики, предполагаемый срок дожития 91-летней англичанки (а королеве исполнится 91 год в апреле) составляет четыре года и три месяца». Некоторые читатели возмущаются: «Ее Величество, прежде всего, человек. Излагать ее жизнь и смерть как железнодорожное расписание – это очень грубо!»

Вообще, «похоронные» материалы наделали немало шума в социальных сетях. Многие отметили, что несколько месяцев назад появилось множество фейковых новостей о кончине королевы. В минувшем декабре Елизавета II отменила свое участие в рождественских мероприятиях из-за болезни, и в последний день года новость о ее смерти мелькнула в «Твиттере» журналиста BBC (но была сразу же опровергнута). Уже в январе информация о кончине Елизаветы II и передаче власти принцу Чарльзу появилась на сайте королевской семьи и даже успела попасть в поисковик Google. Эту информацию быстро убрали. Разумеется, с извинениями.

В те же январские дни премьер-министр Британии Тереза Мэй объявила, что не позволит выселять правительство и парламентариев из Вестминстера, который собираются закрыть после церемонии похорон королевы. Выглядело это так, словно ведущий политик страны ожидала кончины Елизаветы II прямо в ближайшее время.

Этот колоссальный поток новостей о необъявленных похоронах напоминает единую кампанию британских СМИ, которая может быть своеобразной психологической атакой на королеву или подготовкой общественного мнения к новости о ее действительной кончине. Вполне вероятно, что журналисты просто упражняются в wishful thinking – выдают желаемое за действительное. Но в культурно-идеологическом плане это, несомненно, новаторский ход. Особенно с учетом того, что в этой теме активно отметились не только «желтые», а весьма респектабельные издания с вековой историей, продемонстрировав тем самым, сколь успешно работает их машина пропаганды – и сколь изменились их представления о морали за сравнительно небольшой срок.

Пожалуй, впервые негласное табу на обсуждение смерти монарха было нарушено в таком масштабе. И поразительно, что большинство подданных Елизаветы II спокойно включились в эти игру, начав обсуждать ее похороны вполне по-деловому. И мало кто вспомнил, что «Ее Величество, прежде всего, человек».

В таких раскладах императора Японии, буквально завещавшего своей нации сделать его смерть тихим и скромным событием, очень легко понять.

..............