24 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 21:11  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Эпидемия насилия

Можно ужесточить наказание за нападение на врачей, водителям скорой помощи выдать табельное оружие против автохамов. Халатность самих врачей тоже не должна оставаться безнаказанной. Но все это борьба с симптомами, а не с болезнью. Подробности...

Руслан Осташко: Экзамен на самостоятельность для Европы

Выступление спикера словацкого парламента Андрея Данко в Государственной думе вызвало буквально аллергическую реакцию в Словакии и за ее пределами. Я из любопытства выяснил, чего такого страшного он сказал. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Лев Пирогов: Наши «папа и мама» – это наша история

Вот если бы «национальной идеей» назначить реабилитацию национальной истории. Иван Грозный – не плохой! Петр Великий – не плохой! Не кровавые палачи и маньяки, а строители государства. Неожиданно? Это еще полбеды, а вот вы послушайте дальше… Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Белоруссия и ЕС договорились расширить трансъевропейскую транспортную сеть

        Главная тема


        "Принципы Кудрина" живут и в новом российском бюджете

        «энергетический царь мира»


        СМИ: Путин стал диктовать условия на мировом нефтяном рынке

        «царица морей»


        Новейший британский эсминец вынужден вернуться из похода из-за поломки

        Выборы – 2018


        Собчак и Соловьев поругались в эфире «Россия 1»

        черная пятница


        Пользователи соцсетей пошутили про поехавшего в Москву на распродажи Плотницкого

        госпрограмма вооружений


        Принято решение о строительстве новых российских авианосцев

        «чрезвычайные перспективы»


        Украина поделилась планами резкого увеличения транзита газа

        шпионский детектив


        Луганская интрига близка к развязке

        наглое заявление


        Британия доказала, что «Восточное партнерство» – антироссийский проект

        Национальная идея


        Лев Пирогов: Мы не чувствуем, что наши святыни надежно защищены

        «заметное событие»


        Петр Тренин-Страусов: Люди, которые читают «Историю…» от Акунина, не понимают, что это не история в научном смысле слова

        «сторонник «панславянской дружбы»


        Руслан Осташко: Теперь понятно, как в Европе вычисляют так называемых агентов Путина

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Россия становится счастливее, несмотря на кризис

        Самой счастливой страной, согласно докладу ООН, стала Норвегия   20 марта 2017, 17:50
        Фото: Leonhard Foeger/Reuters
        Текст: Никита Коваленко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В новом рейтинге самых счастливых и самых несчастных государств лидируют скандинавские страны. США откатились на 14 место, Россия же поднялась на семь строчек, заняв 49 позицию. Внизу списка – бедствующие государства Африки и Ближнего Востока... и Украина. Каким образом вычислялся индекс счастья и насколько он объективен?

        Сегодня, в Международный день счастья (есть и такой праздник, он был учрежден Генассамблеей ООН в 2012 году), был опубликован выпуск 2017 года доклада о мировом индексе счастья. Готовит такой документ ежегодно Сеть для выработки решений в области устойчивого развития – международная инициатива, также созданная Организацией Объединенных Наций. Согласно отчету, на первом месте по данному показателю оказалась Норвегия, на последнем – Центральноафриканская Республика. России досталась 49 строчка.

        «Рост индекса счастья можно воспринимать как усиление поддержки населением политического курса страны и повышение его довольства своей жизнью, несмотря на все трудности, с которыми РФ столкнулась в последние годы»

        Как же можно измерить такое понятие, как счастье? У ООН есть целая методика. Для начала организацией проводится опрос, в ходе которого по 1 тыс. человек в 155 странах должны дать оценку того, насколько они довольны своей жизнью, по 10-балльной шкале. Исследователи также рассматривают еще несколько показателей государств: уровень ВВП на душу населения, продолжительность здоровой жизни, отзывчивость (уровень поддержки от родственников и друзей), социальное обеспечение, свободу и уровень коррупции. На базе всех этих показателей высчитывается средний индекс счастья за последние 3 года (например, в 2017 году – с 2014-го по 2016-й), который и публикуется ежегодно.

        Методология, стоит отметить, весьма своеобразная, учитывая, что многие исследуемые показатели с трудом поддаются объективному расчету. Однако составление подобных докладов ООН практикует с 2012 года. Основная цель данного индекса – отойти от идеи измерения уровня развития только объемами ВВП и создать показатель, на который бы ориентировались государства при выработке своей политики, чтобы сделать своих граждан счастливее. То есть от решения проблем голода и бедности, которые так и не преодолены, ООН перешла к борьбе за счастье народов мира.

        «Индекс счастья – достаточно инновационная схема оценки экономического развития разных стран. Надо понимать, что крупные страны редко занимают в ней первые места. Этот индекс оценочный по многим показателям, некоторые из них очень условные. Это система, которая в большей степени рассчитана именно на политическую составляющую», – заявил газете ВЗГЛЯД президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

        «Смысл индекса счастья – в удовлетворенности. А смысл экономических показателей – это богатство. Поэтому порой есть высокие показатели индекса счастья в регионах с низким уровнем жизни, то есть эта удовлетворенность не всегда равнозначна экономической успешности. Кроме того, очень часто всплеск экономического оптимизма происходит в периоды очень серьезной депрессии, – подчеркнул эксперт. – Поэтому должен быть какой-то показатель, который бы оценивал и эффективность экономики в целом, и удовлетворенность граждан непосредственно в стране».

        Нынешний доклад выявил ряд интересных тенденций. Наша страна передвинулась в рейтинге самых счастливых государств с 56 на 49 место, обогнав Белиз, Японию и Литву и почти догнав занимающую 48 строчку Италию. Индекс счастья России составляет 5,963, а Италии – 5,964 (у лидирующей Норвегии – 7,537). И это несмотря на все трудности, с которыми РФ столкнулась в последние годы, а среди них – и экономический кризис, и наложенные Западом санкции, и раскручиваемая западными СМИ и политиками антироссийская истерия. Сложно судить, насколько объективен ооновский показатель, однако в таких условиях можно воспринимать рост данного индекса как усиление поддержки населением политического курса страны, а также повышение его довольства своей жизнью.

        Кроме того, если демонстрируется положительная динамика довольства населения в текущий сложный период, то можно ожидать, что в будущем, когда будет преодолен экономический кризис, этот тренд будет только усиливаться.

        «То, что Россия подвинулась вверх, свидетельствует о серьезном улучшении ощущения граждан. Во многом это связано с началом года и с преодолением сложного периода прошлых трех лет. Если посмотреть, то это коррелирует и с финансово-экономическими показателями. Сильно растет экономический оптимизм. Однако важно будет посмотреть эти показатели по итогам текущего года», – полагает Дмитрий Абзалов.

        Сами авторы доклада утверждают, что решающее влияние на рассчитываемый ими индекс счастья оказывает не богатство страны, а именно социальные факторы. Хотя ВВП на душу населения и учитывается при расчете, чтобы за счет него существенно повысить рейтинг, его увеличение должно быть просто огромным (например, как подсчитало агентство Bloomberg, в случае США такой прирост ВВП на душу населения должен был бы составить примерно 50 процентов). Именно этим объясняется то, что первую десятку в рейтинге занимают Норвегия, Дания, Исландия, Швейцария, Финляндия, Нидерланды, Канада, Новая Зеландия, Австралия и Швеция – страны с традиционно сильной социальной ориентированностью. Заметно от них отстают такие экономические гиганты, как США (14 место), Германия (16), Великобритания (19), Франция (31), Япония (51), Китай (79), Индия (122). Замыкают же рейтинг находящиеся в бедственном отношении страны Африки и Ближнего Востока: Южный Судан, Либерия, Гвинея, Того, Руанда, Сирия, Танзания, Бурунди и ЦАР.

        Дмитрий Абзалов отметил: «Северная Европа сделала основную ставку на использование своих доходов ради инвестиций в социальный сегмент, особенно в здравоохранение, в образование – в человеческий капитал. Поэтому в этом индексе они являются одними из лидеров. Плюс ко всему там население меньше и политическая активность не так ярко выражена».

        Отдельно следует остановиться на США. Столп мировой демократии последние годы показывает отрицательную динамику в рейтинге. По сравнению с докладом 2016 года, Соединенные Штаты опустились с 13 на 14 строчку (индекс снизился с 7,104 до 6,993). Чем же объясняется такой откат? Авторы документа считают, что виной всему – социальная политика. Вашингтон нацелен на увеличение экономического роста и военной мощи. В то же время в социальной сфере проявляется все больше проблем – растущее неравенство, межэтнические конфликты, а также коррупция, уровень которой значительно вырос по сравнению с 2006–2007 годами. Приход Трампа к власти и анонсируемые им экономические и политические шаги лишь усугубят эту проблему, считает Джеффри Сакс, директор ооновской Сети для выработки решений в области устойчивого развития. По его мнению, кризис Америки – это социальный кризис, а не экономический.

        «Если внимательно посмотреть даже экономические показатели, то прошлый год стал очень сложным для США, – подчеркивает Дмитрий Абзалов. – Их экономика показывала один из самых невысоких темпов роста за всю свою историю. Барак Обама оставил очень сложное наследие с экономической точки зрения, в том числе в плане внешнего долга. Значительная часть граждан США в прошлом году ухудшила свое положение, фактически они стали себя хуже чувствовать, чем в 90-х, например».

        Эти показатели будут падать и по итогам текущего года, считает политолог. Стоит также отметить, что все дальше в рейтинге самых счастливых и самых несчастных стран мира откатывается Украина, переместившаяся со 123 на 132 строчку. Она заняла место после Судана и Ганы и перед Угандой и Буркина-Фасо. Майдан и развязанная киевскими властями гражданская война в стране так и не приблизили ее к Европе, однако поставили государство на грань экономического и социального коллапса. Именно это лишний раз подтвердил доклад ООН по индексу счастья.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............