Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 18:06  |  vz.ru
Разделы

Люди стали хуже понимать юмор

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Вообще-то потеря чувства юмора – признак отмирания тонких структур головного мозга и упрощения сознания. Можно было бы списать на ковид, но началось раньше. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России принудить НАТО к миру

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...

Охота в том числе и про гуманизм

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Гуманные и зеленые экологи не знают или не хотят знать, что охотники, кроме всего прочего, регулируют численность опасных зверей, не давая им расплодиться до такой степени, когда они угрожают жителям селений и даже больших городов. Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИДе назвали «красную линию» для России по Украине

    Главная тема


    Как стали легендой советские подлодки проекта 613

    кризис неплатежей


    Молдавии предрекли новые проблемы с погашением долга «Газпрому»

    противопоказания для вакцинации


    Депздрав Москвы рассказал, как получить медотвод от прививки против COVID

    проверка документов


    В Выборге мигранты избили двух полицейских

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Гавайский суд запретил Трампу ограничивать миграцию

    Туристическая отрасль Гавайев пострадает от отсутствия приезжих из Сомали и Судана, полагают в суде штата
       16 марта 2017, 14:12
    Фото: Pixabay
    Текст: Марина Балтачева,
    Михаил Мошкин

    Суд штата Гавайи проявил себя как «самый гуманный суд в мире». Эта инстанция заблокировала принятие на всей территории США указа Дональда Трампа, ограничивающего въезд граждан Сомали, Йемена и еще четырех мусульманских стран. «Это заставляет нас выглядеть слабыми», – сокрушался Трамп: уже второй по счету «антимигрантский» указ постигает такая участь. Может ли президент США обойти судебные препоны?

    Президент США Дональд Трамп заявил о намерении бороться до последнего против решения, принятого судом одного отдельно взятого американского штата.

    Суд одного штата может разрушить или создать прецедент разрушения решения демократически избранного президента

    Ранее стало известно, что судья федерального суда в Гонолулу, штат Гавайи, Деррек Уотсон ввел запрет на вступление в силу указа Трампа, вводящего ограничения на въезд в США. Поясним: решение гавайского суда носит общенациональный характер, то есть распространяется на всю территорию США.

    Указ, который заблокировал гавайский судья, был подписан президентом Трампом 6 марта и должен был вступить в силу в ночь на четверг. Речь идет о 90-дневном запрете на въезд в Соединенные Штаты для граждан шести исламских стран – Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана.

    Это, заметим, уже второй «антимигрантский» указ Трампа, которому ставятся препоны – предыдущий был подписан в конце января и отменен решением судьи Сиэтла, штат Вашингтон. Трамп тогда окрестил судью «так называемым», а его решение – «смехотворным», но этим все и ограничилось. Отмечалось, что новый указ вводит послабления в сравнении с предыдущим вариантом – в частности, из числа «запрещенных» стран исключен Ирак, и был разрешен въезд тем гражданам мусульманских стран, у кого есть американские визы или вид на жительство в США.

    Но и этот вариант не устроил судью Уотсона из Гонолулу, а также генпрокурора штата Гавайи Дугласа Чина. Прокурор поддержал иск, в котором говорилось, что от указа Трампа «пострадает этническое разнообразие» штата, и кроме того, будет нанесен ущерб туристической отрасли.

    «Будем бороться против этого ужасного решения!»

    Запрет гавайского судьи застал президента в Нэшвилле, штат Тенесси, где Трамп выступал перед своими сторонниками. «Это решение заставляет нас выглядеть слабыми», – цитирует ТАСС заявление американского президента. И кроме того, подчеркнул Трамп, оно является «беспрецедентным превышением полномочий судебной власти».

    «Закон и конституция дают президенту право приостановить иммиграцию тогда, когда он или она считает, что это будет в интересах страны, – настаивал американский лидер. – Мы будем бороться против этого ужасного решения, мы доведем это дело настолько далеко, насколько потребуется». «Настолько далеко» – это, исходя из слов Трампа, «в том числе и до Верховного суда». «Мы победим, и наши граждане будут в безопасности», – заверил президент сторонников.

    Министерство юстиции уже пообещало «защищать в судах» Трампа. В заявлении минюста говорится о категорическом несогласии с решением гавайского суда, которое названо «неполноценным».

    Война между судьями и исполнительной властью продолжится

    «Есть такая проблема прецедентного права, когда судебное решение одного штата фактически распространяется на другие штаты», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог-американист Борис Межуев.

    Поскольку это прецедентное право, то все могут ссылаться на это решение. Нельзя сказать, что тут же отменяется федеральное постановление. Но другие суды, которые будут принимать аналогичное решение, могут ссылаться конкретно на этот суд в качестве обоснования запрета, пояснил эксперт. «Возникает прецедент, который обязательно может быть использован», – подчеркнул Межуев.

    Исполнительная власть не может отменить это решение. Поэтому либо суды других штатов принимают альтернативное решение, либо дело доходит до Верховного суда, который должен будет вынести окончательный вердикт, может ли отдельный штат действовать вопреки решению президента, министерства юстиции и так далее, рассказал эксперт.

    Но проблема в том, что верховный суд сейчас расколот на две части. Человек, назначенный туда Трампом, пока еще не прошел слушания в Сенате. «Поэтому есть некоторый паралич деятельности в Верховном суде, – отметил Межуев. – Эта война между судьями и исполнительной властью будет продолжаться и решится только тогда, когда штат Верховного суда будет полностью укомплектован».

    «Белая Америка» будет защищать свои границы

    Политолог напомнил, что штат Гавайи – либеральный, традиционно демократический, где на праймериз из республиканцев поддержали Марка Рубио. Кроме того, на Гавайях проживает довольно крупная латиноамериканская община (8,9% по данным на 2010 год, притом что собственно коренных гавайцев – не более 10%), 38,6% населения составляют выходцы из азиатских стран. «Очень легко было представить, что именно там будет создана такая правовая коллизия», – указал эксперт. 

    Демарш гавайского суда означает «реальное сопротивление законодательного корпуса исполнительной власти, продолжение все того же внутреннего для Америки конфликта между глобализмом и национализмом», отметил политолог. Кроме того, это «реальная демонстрация, что латиноамериканское меньшинство в союзе с либеральными силами будет стараться торпедировать националистическую повестку, которую принес Трамп», добавил Межуев.

    «Это нарушение демократических правил, когда суд одного штата может разрушить или создать прецедент разрушения решения демократически избранного президента и даже Конгресса. То есть меньшинство, пользуясь теми или иными особенностями системы, позволяет ставить палки в колеса», – отметил политолог.

    Однако тема расовая, этническая, межнациональная, миграционная, проблема безопасности очень серьезны для США. «Это тот чувствительный нерв, который Трамп поймал и который он не отпустит. Его электорат не даст ему отпустить. «Белая Америка» будет защищать свои границы, свою идентичность, и едва ли удастся такими решениями, тем более гавайского суда, приостановить этот политический выбор», – резюмировал эксперт.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •