Взгляд
29 марта, среда  |  Последнее обновление — 16:43  |  vz.ru
Разделы

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему люди не уезжают из-под обстрелов

Евдокия Шереметьева
Евдокия Шереметьева, писатель, организатор гуманитарной помощи в Донбасс
Cамое страшное, что мы видели на этой войне, длящейся столько лет – это то, что вполне здоровые и успешные дети бросили своих родителей. И даже не хотят с ними общаться, потому что «сепары, сами виноваты». Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин рассказал о важнейших направлениях сотрудничества России и Китая

    Главная тема


    Игорь Ашманов: Нейросети станут изощренными вымогателями

    «жертвовать людьми»


    Политологи: Зеленский шантажирует Запад с помощью Артемовска

    деструктивная политика


    В Совфеде указали на двуличие США в вопросе ДСНВ

    ЧВК «Вагнер»


    Пригожин: Битва за Артемовск практически уничтожила украинскую армию

    Видео

    Римский статут


    «Политическая близорукость» Пашиняна грозит Армении потерей ориентации

    амбициозная цель


    Россия рвется покорить мировой рынок СПГ

    разжигание конфликта


    Как Украине запретили вести переговоры с Россией

    главный враг РФ на Балканах


    Распад НАТО начнется с Черногории

    доходы населения


    Германия пожинает плоды терактов на российских газопроводах

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Brexit становится все более реальным

    Тереза Мэй потребует у ЕС возврата 11 миллиардов долларов
      
    12 марта 2017, 19:32
    Фото: Geert Vanden Wijngaert/AP/ТАСС
    Текст: Ирина Алкснис

    На фоне многочисленных предсказаний, что британский истеблишмент саботирует решение референдума о выходе страны из ЕС, процесс неуклонно движется вперед. На новой неделе ожидается сразу несколько важнейших шагов в этом направлении, включая непосредственный запуск Brexit. Это заставляет подозревать, что многочисленные препятствия и оговорки британских элит в этом процессе играют совсем иную роль.

    Согласно утечке из британского кабинета министров, премьер-министр Тереза Мэй в рамках выхода страны из ЕС потребует от Брюсселя возвращения почти 11 миллиардов долларов британских активов, которые составляют долю Лондона в фондах Европейского инвестиционного банка.

    Существенная часть правящей британской элиты поддерживает выход их страны из Евросоюза

    В понедельник, 13 марта, в британском парламенте должен быть принят законопроект по выходу из ЕС. В связи с этим британский министр по делам Brexit Дэвид Дэвис в письме к членам палаты общин призвал парламентариев не саботировать его и принять в первоначальном виде, без поправок, поскольку таковые могут нести «серьезные правовые риски». Кроме того, законопроект о Brexit, принятый с поправками, по мнению Дэвиса, «свяжет руки» премьер-министру Терезе Мэй в ходе переговоров об условиях Brexit c Евросоюзом.

    При этом правящая Консервативная партия запретила своим министрам уезжать из страны до принятия закона. Запрет связан с опасениями, что партии не хватит голосов для принятия закона из-за проевропейски настроенных тори, которые могут присоединиться в данном вопросе к оппозиции. Как известно, в парламентской системе Великобритании члены правительства одновременно являются депутатами парламента.

    Сама процедура Brexit, по информации СМИ, должна быть запущена Терезой Мэй уже на следующий день, во вторник, 14 марта.

    Одновременно в последние дни весьма ужесточилась риторика со стороны Брюсселя.

    Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что ему не нравится Brexit и что он хотел бы «плыть на одном корабле с британцами». Также он выразил надежду на то, что однажды «британцы вернутся на борт».

    Одновременно с этим с обеих сторон активизировалась тема взаимных финансовых претензий, частью которых стала новость о планах Британии вернуть 11 миллиардов долларов из ЕИБ. Евросоюз угрожает выставить Британии счет за выход из своего состава в размере 60 миллиардов евро. В свою очередь юристы британского правительства пришли к выводу, что у Брюсселя нет никаких оснований требовать выплаты данной суммы.

    Британское правительство допускает возможность, что Лондону не удастся достигнуть соглашения с Брюсселем по условиям дальнейшего сотрудничества после Brexit, однако пока четкого плана относительно дальнейших действий в случае провала переговоров с Брюсселем у Уайтхолла нет. При этом Минфин страны предупреждает, что «жесткий» выход станет причиной «мощного экономического шока» в Великобритании. Еще одним значимым фактором риска является возможный уход Шотландии из состава страны. Премьер Шотландии уже объявила о намерении провести референдум в этой связи.

    В свою очередь ЕС проведет внеочередной саммит по Brexit в начале апреля, когда Лондон пришлет официальное уведомление Брюсселю о намерении выйти из состава союза.

    Вокруг Brexit чем дальше, тем больше складывается весьма занимательная ситуация.

    Результаты британского референдума, состоявшегося почти год назад, прозвучали громом среди ясного неба и вызвали многочисленные прогнозы, что выход Британии из ЕС будет торпедирован и саботирован национальным истеблишментом, который настроен против данного решения. Однако процесс движется, и все очевиднее становится, что существенная часть правящей британской элиты поддерживает выход их страны из Евросоюза.

    Brexit приобретает все более реальные черты. Более того, судя по всему, Лондон намерен выйти из состава Евросоюза на максимально выгодных для себя условиях, о чем прямо говорят члены британского правительства. Риторика Брюсселя в данной связи также становится все более раздраженной и угрожающей.

    В этой связи возникает вполне разумное предположение, что медленный темп происходящего, многочисленные оговорки и якобы отступления со стороны британского истеблишмента являются просто факторами, которые помогают сглаживать процесс, но одновременно неуклонно продвигают его вперед.

    В конце концов, британская политическая система является одной из древнейших в мире и, как показывает история, мало кто может конкурировать с ней в умении продвигать национальные интересы на международной арене.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •