Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 06:59  |  vz.ru
Разделы

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина провела переговоры с Британией об уничтожении Крымского моста

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Анкара обвинила Нидерланды в бесчеловечности и нацизме

    Министр по делам семьи и социальной политики Турции Фатма Бетюль Сайян Кайя уже обвинила голландские власти в бесчеловечности
       12 марта 2017, 16:15
    Фото: facebook.com/drbetulsayan
    Текст: Никита Голобоков

    Дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами вышел на новый уровень. Голландские власти выслали из страны турецкого министра. Анкара пообещала предельно жесткий ответ. Эксперты отмечают: действия Турции лишь усиливают позиции евроскептиков в Нидерландах, а сам Эрдоган зарабатывает себе политические очки накануне конституционного референдума в Турции.

    Дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами на выходных получил развитие.

    При этом не надо недооценивать голландцев, они, конечно, известны сыром, селедкой и легализацией легких наркотиков, но, в принципе, могут справиться с любой диаспорой

    Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте упрекнул власти Турции в шантаже, объяснив отказ турецким министрам во въезде в Голландию угрозами Анкары ввести санкции. «Мы никак не можем вести дела в условиях такого рода шантажа», – цитирует министра RT со ссылкой на Associated Press.

    Впрочем, отказ властей Нидерландов не помешал министру по делам семьи и социальной политики Турции Фатме Бетуль Саян Кайе прибыть в субботу вечером в Роттердам из соседней Германии. Кайя намеревалась выступить перед жителями Нидерландов с двойным турецко-голландским гражданством, чтобы заручиться их поддержкой на референдуме о поправках в конституцию Турции. Местная полиция задержала министра с охраной и выдворила из страны обратно в ФРГ, объявив Кайю «нежелательным иностранцем».

    Задержание турецкого министра и отмена ее выступления спровоцировали турецкую общину в Роттердаме на беспорядки и столкновения с полицией, которой пришлось применять водометы для нормализации ситуации.

    Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым пообещал жестко отреагировать на действия голландских властей.

    «Давление на Турцию и министра, обладающего дипломатической неприкосновенностью, недопустимо», – цитирует слова главы турецкого правительства РИА «Новости» со ссылкой на Anadolu.

    Йылдырым назвал инцидент с турецким министром «большим дипломатическим скандалом» и подчеркнул, что вопрос не удалось урегулировать, несмотря на усилия Анкары.

    «Друзья из стран Европы, которые при каждой удобной возможности любят рассуждать на тему демократии и свободы слова, в итоге сами проявили неуважение к правам человека», – добавил он.

    Вернувшись в воскресенье в Турцию, министр Кайя призвала мировое сообщество осудить «незаконные и бесчеловечные» действия голландских властей.

    «Был взят под стражу временный поверенный в делах Турции, который имеет ранг посла. Кроме того, были задержаны пять сотрудников моей охраны. Полицейские Нидерландов вывели нас из машины и доставили в центр полиции на границе с Германией. Нас продержали там полтора часа. Мы столкнулись с очень грубым и жестким обращением», – цитирует ее слова ТАСС.

    «Как министр, обладающий дипломатическим паспортом, я планировала встретиться с гражданами Турции в Нидерландах на территории генконсульства, которая считается турецкой территорией. Согласно международному праву, никакого разрешения для подобных встреч не требуется», – добавила она.

    Ранее в таком же резком ключе высказался о произошедшем турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган, назвавший действия голландских властей «пережитками нацизма».

    Брюссель перестал оплачивать евроинтеграцию Турции

    Показательно, что на фоне разразившегося дипломатического скандала в самом Евросоюзе приняли решение о сокращении финансирования проектов, направленных на евроинтеграцию Турции. Об этом сообщил сегодня еврокомиссар по политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан. Он рассказал о том, что приостановлены программы, «где не было соответствующего прогресса». В качестве примера он привел меры по «строительству правового государства», передает ТАСС со ссылкой на DPA.

    По словам еврокомиссара, в 2014–2020 годах Турции планировалось выделить 4,45 млрд евро, но выплачено было только 167,3 млн евро, в основном поддержка коснулась сфер развития гражданского общества, системы образования и науки.

    По словам Хана, ЕС «ясно дал понять» Анкаре, что «негативное развитие событий, которое началось уже с попытки госпереворота, несовместимо со стандартами» Евросоюза. Также Хан оценил заявление Эрдогана, сравнившего голландские власти с нацистами, сообщив о том, что считает подобные сравнения «неприемлемыми и абсурдными».

    В то же время вчера сама Анкара грозила ЕС аннулировать соглашение по мигрантам, в случае если Евросоюз откажется от либерализации визового режима для турецких граждан.

    Турция способствует распаду Евросоюза

    Политолог, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, беседуя с газетой ВЗГЛЯД о разразившемся дипломатическом скандале между Турцией и Нидерландами, отметил, что какие-то прогнозы делать сейчас преждевременно. «В самой Анкаре давно уже «евроинтегрироваться» не собираются. Да и, собственно, Гаага и Брюссель все-таки разные города», – подчеркнул он.

    Другое дело, что, по мнению Сатановского, Голландия вообще устала от иммигрантов с Ближнего Востока, сейчас под раздачу попала турецкая диаспора. «Проживающим в Нидерландах туркам просто предложили собрать чемоданы и выйти вон. При этом не надо недооценивать голландцев, они, конечно, известны сыром, селедкой и легализацией легких наркотиков, но, в принципе, могут справиться с любой диаспорой. После целого ряда резонансных преступлений, совершенных мигрантами, градус раздражения в Нидерландах существенно вырос», – считает эксперт.

    В то же время политолог отметил, что сейчас Турция любыми ответными мерами усиливает тенденции к распаду Евросоюза и возрождению национальных государств. «Анкара, конечно, может шантажировать Гаагу новыми потоками беженцев, только сами голландцы их не примут, а прямых границ с Турцией у них нет. Это абсолютно не сентиментальный народ, и вряд ли туркам удастся как-то на них надавить», – полагает Сатановский.

    Тюрколог Александр Сотниченко, в свою очередь, напомнил о том, что в настоящее время в самой Турции идет активная подготовка к референдуму об изменениях в конституцию. «Вокруг этой идеи уже происходило немало политических скандалов. Для сторонников Эрдогана сейчас выгодно играть на конфликте между Турцией и ЕС», – сообщил эксперт газете ВЗГЛЯД.

    По мнению Сотниченко, сейчас у Эрдогана накануне референдума появилась новая возможность изображать своего рода борца с Западом и Европой. «Для этого и был раздут этот скандал, а сам скандал выеденного яйца не стоит», – считает он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •