Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 06:42  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский рассказал о провале украинской авиации

    Главная тема


    Кого из командиров «Азова» еще предстоит найти и наказать

    экспорт нефти


    Порошенко предложил перекрыть нефтепровод «Дружба»

    высотный БЛА


    Эксперт назвал беспилотник, поставку которого в войска анонсировал Шойгу

    способ передачи


    Вирусолог объяснил высокий уровень заражения оспой обезьян среди гомосексуалистов

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Украина при всем желании не сможет оставить Донбасс без воды

    Нехватку питьевой воды ЛНР испытывает с 2014 года
       11 марта 2017, 15:20
    Фото: Станислав Красильников/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    В ночь на субботу несколько городов в ЛНР остались без питьевой воды, которая поставляется с Украины. Отключение произошло без всякого уведомления из Киева. Только позже выяснилось, что произошла авария на магистральном водоводе. Ранее Украина неоднократно намеренно перекрывала подачу воды на неподконтрольные территории. Сейчас обеспеченность ЛНР водой составляет около 70% от потребности.

    Киев продолжает обострять гуманитарный кризис в самопровозглашенных республиках на территории Донбасса. В ночь на субботу, как сообщили в министерстве связи и массовых коммуникаций Луганской народной республики (ЛНР), украинские власти прекратили подачу воды с Западной фильтровальной насосной станции (ЗФС) под Лисичанском, которая обеспечивает водоснабжение городов Первомайск, Стаханов, Кировск, Брянка, Алчевск, Перевальск, Красный Луч и Антрацит.

    Не ранее чем завтра с 7.00–8.00 мы сможем говорить о том, что будет восстановлено водоснабжение в полном объеме

    Как передает Луганский информационный центр, в результате властям ЛНР пришлось изменить графики подачи воды. Отключение произошло без объяснения причин. По данным местных СМИ, причина в аварии на магистральном водоводе. Подробности и причины произошедшего не сообщаются.

    Как сообщил директор ГУП ЛНР «Лугансквода» Александр Авершин, Украина обещает ликвидировать последствия аварии на ЗФС к вечеру субботы, однако на вхождение в режим подачи воды потребуется еще 10–12 часов.

    «Не ранее чем завтра с 7.00–8.00 мы сможем говорить о том, что будет восстановлено водоснабжение в полном объеме при условии выполнения аварийных работ», – заявил Авершин, который сообщал, что республика полностью рассчиталась с Киевом за поставленную в январе воду.

    В начале недели Украина прекращала поставку воды с Петровской насосной станции, обеспечивающей подачу воды на села Славяносербского района и Луганск. Ранее прерывалась работа Донецкой фильтровальной станции, которая обеспечивала водой Донецк, Авдеевку и ряд других крупных населенных пунктов на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). В Донецке утверждали, что фильтровальную станцию захватывали «радикальные националисты».

    Впервые Луганск остался без воды в разгар боев в 2014 году. Тогда город снабжался водовозами, к которым выстраивались огромные очереди. Переговоры по разрешению гуманитарного кризиса стартовали только в рамках Минского процесса, позднее поставки воды возобновились. Очередные проблемы начались совсем скоро – летом 2015 года.

    В начале декабря 2016-го представитель ЛНР на переговорах в Минске рассказал, что Киев значительно сократил подачу воды в регион. Месяцем ранее украинские власти пригрозили отключить водоснабжение республики из-за ее долгов в размере 270 млн гривен. При этом подобные отключения запрещены украинским законом о питьевом водоснабжении.

    Осенью прошлого года Международный комитет Красного Креста (МККК) предоставил ЛНР 700 тыс. долларов для оплаты задолженности за водоснабжение за два месяца, что позволило возобновить поставки. Затем Красный Крест прекратил оплачивать счета за воду для ЛНР.

    Практически все водозаборы и насосные станции находятся на подконтрольных Киеву территориях. Поэтому киевские власти начали пользоваться своим положением, тем более что впервые искусственно создавать гуманитарный кризис власти научились после водной и электрической «блокады» Крыма.

    Впрочем, формальным поводом для начала водной блокады ЛНР послужили перебои с поставками электричества с неподконтрольной Киеву территории. Находящаяся под контролем Киева часть Луганской области снабжается электричеством из ЛНР. В результате аварии на линии из Луганска в станицу Луганскую (крупный населенный пункт на левом берегу Северского Донца, находящийся под контролем ВСУ) она несколько дней не получала электроэнергию.

    Тогдашний глава Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадий Москаль воспринял это как эпизод «коммунальной войны» со стороны Луганска и распорядился в ответ отключать воду. Позднее возобновления поставок удавалось добиться путем переговоров.

    Наблюдатели сходились во мнении, что Украина отключает подачу воды с целью обострить гуманитарный кризис на неподконтрольных территориях и из желания обратить на себя внимание Запада. Известно о планах Киева закончить этой весной строительство дамбы на Северо-Крымском канале, чтобы остановить подачу пресной воды в Крым.

    Сейчас обеспеченность ЛНР водой составляет около 70% от потребности. При этом республика самостоятельно обеспечивает себя водой на 84%, а поставки с Украины снизились до 15%. Власти республики предпринимают усилия, чтобы и дальше снижать эту зависимость. До мая 2014 года в города и населенные пункты на территории ЛНР с территории Украины подавалось 258 тыс. кубометров воды в сутки, а на территории ЛНР добывалось 132 тыс. кубометров. До начала декабря 2016 года ЛНР в среднем получала от Украины около 45–50 тыс. кубометров воды в сутки, за счет местных ресурсов Лугансквода добывает 215 тыс. кубометров.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •