Взгляд
28 октября, четверг  |  Последнее обновление — 23:39  |  vz.ru
Разделы

Эрдоган способен сменить власть в Европе

Камран Гасанов
Камран Гасанов, старший преподаватель РУДН
Турция может до неузнаваемости изменить политический ландшафт Европы, смести центристские правительства и привести к власти правых, что отчасти уже происходило. Именно поэтому десять стран НАТО решили не шутить с Эрдоганом. Подробности...

Россия может спасти мировой автопром от дефицита магния

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Какая связь между магнием и криптовалютами? Такая, что в Китае нет никакого энергетического кризиса, из-за которого якобы на мировом рынке возник дефицит магния, а есть плановые отключения электроэнергии в целях борьбы с криптовалютчиками. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Путин сформулировал новую русскую идеологию

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Оптимистичный консерватизм на фундаменте Ильина (сильное национальное государство), Бердяева (вертикальный человек в гармонии с ближними и Богом) и Гумилева (актуальная философия истории) – это то, что сегодня необходимо и вполне достаточно. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

На каналах Амстердама появились лодки-беспилотники

В Амстердаме начинаются испытания беспилотных электрических лодок Roboat, которые были созданы совместными усилиями американских и нидерландских ученых. Эти лодки могут работать по 10 часов без подзарядки и перевозить пассажиров, товары и даже мусор
Подробности...

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МВД предложило снять с граждан Узбекистана требование регистрации за 15 дней

    Главная тема


    Оппозиция Украины лишилась самого сильного депутата

    приоритеты США


    Сечин рассказал о причинах нехватки американских «молекул свободы» в Европе

    востребованный препарат


    Названы причины дефицита «Спутника Лайт» в регионах

    смена сезона


    Подмосковье в начале ноября столкнется с «резиновым туризмом»

    Видео

    выборы во Франции


    Земмур сменил Ле Пен в роли «лучшего друга России»

    Российская валюта


    Рубль уверенно демонстрирует доллару силу

    личные мотивы


    Германия заглядывается на ядерную бомбу

    отопительный сезон


    Украина вернется к воровству транзитного газа

    бывший ссср


    Туркмения превратилась в антисоветскую сказку

    марш на Рим


    Тимур Шерзад: Почему фашисты смогли захватить власть, находясь в меньшинстве

    газовая война


    Илья Стулов: У инцидентов с «газовыми хлопками» есть две главные причины

    энергетический кризис


    Тимофей Бордачев: Германия использует мороз для атаки на Европу

    на ваш взгляд


    Надо ли ограничивать продажу алкоголя в объявленные нерабочими из-за распространения COVID дни?

    Порошенко не получил от Вашингтона прежней поддержки

    Во время телефонного разговора Порошенко поблагодарил Трампа за поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины
       5 февраля 2017, 13:54
    Фото: Михаил Палинчак/РИА "Новости", Reuters
    Текст: Никита Голобоков

    В телефонном разговоре с Петром Порошенко Дональд Трамп заявил о намерении США «работать с Россией, Украиной и другими заинтересованными сторонами над восстановлением мира на украинской границе». Эксперты отмечают отсутствие угроз и обвинений со стороны американского лидера в адрес Москвы. Можно ли говорить о новой тональности отношений между Вашингтоном и Киевом?

    Президенты США и Украины Дональд Трамп и Петр Порошенко провели вечером в субботу телефонный разговор.

    Американский президент не забыл, что в ходе его предвыборной кампании украинская власть активно поддерживала Хиллари Клинтон, и сейчас, вполне возможно, США могут провести рокировки в украинском истеблишменте

    Как сообщается на сайте президента Украины, Трамп и Порошенко обсудили «вопросы укрепления стратегического партнерства», а также ситуацию в Донбассе, в частности, обострение кризиса в районе Авдеевки.

    Стороны «отметили насущную необходимость установления режима полного прекращения огня», говорится в сообщении. Порошенко выразил благодарность Трампу за «твердую поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины» и призвал к активизации экономических и деловых связей.

    Кроме того, Трамп и Порошенко обсудили предстоящий визит президента Украины в Вашингтон.

    В распространенном Белым домом сообщении указывается, что Дональд Трамп объявил о намерении совместно с Россией и Украиной восстановить мир в Донбассе. «Мы намерены работать с Россией, Украиной и другими заинтересованными сторонами над восстановлением мира на украинской границе», – передает слова Трампа Reuters.

    Впервые за долгое время разговор американского и украинского лидеров не содержал призывов к России «прекратить», «соблюдать», «выполнять» и прочее. Более того, минувшая ночь в Донецке выдалась относительно тихой. Горожане отмечают прекратившиеся обстрелы. «Сегодня ночью ничего не было, пока тишина. Почему прекратилась стрельба, сколько тишина продлится – ни малейшего понятия», – сообщил газете ВЗГЛЯД живущий в Донецке журналист Рамиль Замдыханов. Блогер из Донецка Денис Селезнев также подтвердил улучшение обстановки. «Обстрелы прекратились, была вялая стрельба из ствольной артиллерии, но в пределах, так сказать, нормы. Попаданий по жилым массивам не было», – рассказал Селезнев.

    Напомним, что на этой неделе в Донбассе возобновились серьезные бои – на отдельных участках вдоль всей линии фронта. Наблюдатели отмечают, что такой интенсивности не было уже очень давно, с 2015 года. Есть жертвы не только среди военных, но и среди мирного населения. Украинские СМИ обострение в Авдеевке связывали с первым телефонным разговором Владимира Путина и Дональда Трампа. А неожиданно жесткий ответ ополченцев, в их интерпретации, как бы подтверждает теорию о том, что новая американская администрация не будет поддерживать агрессивные планы Киева и на масштабное наступление можно не рассчитывать.

    Политолог-американист Виктор Олевич полагает, что ситуация на Юго-Востоке Украины и улаживание конфликта в Донбассе будет зависеть от общего переговорного процесса между Вашингтоном и Москвой. «В первую очередь, от того, будут ли переформатированы в целом отношения с Россией, а также Китаем и Ираном. Порошенко тут не является полноценным самостоятельным субъектом. В случае, если США и России удастся договориться, следует ожидать изменения американской позиции по вопросу Украины и Донбасса. Для США Украина далеко не самая важная тема во внешней политике», – рассказал политолог газете ВЗГЛЯД.

    Американист Никита Куркин также считает, что Трамп рассматривает конфликт в Донбассе как часть большого внешнеполитического торга с Россией. «Торг еще не начался, но, заявляя о том, что готов вести переговоры с Россией, Трамп таким образом демонстрирует серьезность своих намерений относительно России», – сообщил политолог.

    Олевич, в свою очередь, напомнил, что администрация Обамы предпочитала использовать Киев для оправдания санкций, а также стравливать друг с другом русских и украинцев, поддерживая своего рода очаг напряженности у наших границ. Сейчас же, по мнению Олевича, новая американская власть находится на распутье и стратегия относительно Украины и Донбасса может поменяться в случае, если с Россией будут достигнуты всеобъемлющие геополитические договоренности.

    «Трамп является политическим реалистом и выстраивает политику, основываясь на жестком расчете», – добавил он.

    По мнению Куркина, можно сказать, что Украина намеренно пошла на обострение конфликта в Донбассе, чтобы снова привлечь к себе внимание Запада и обозначить позицию новой американской администрации.

    «Однако реакция Трампа, как видим, была не совсем такой, как ожидал Порошенко. Сейчас Украина может лишиться поддержки как Европы, так и США, что станет для нее провалом», – добавил эксперт.

    Куркин напомнил, что нынешняя украинская власть во время предвыборной кампании открыто поддерживала Хиллари Клинтон. «Не думаю, что Трамп из тех людей, которые что-то забывают», – резюмировал американист.

    Виктор Олевич также полагает, что в Белом доме не забыли все те палки в колеса, которые Украина вставляла Трампу в ходе его предвыборной кампании. В частности, вынужденное увольнение обвиненного в работе на Януковича Пола Манафорта, а также нелестные заявления ведущих украинских политиков. «Американский президент не забыл, что в ходе его предвыборной кампании украинская власть активно поддерживала Хиллари Клинтон, и сейчас, вполне возможно, США могут провести рокировки в украинском истеблишменте. Этим, видимо, и можно объяснить сообщения о встрече Трампа и Юлии Тимошенко», – пояснил американист.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •