Взгляд
10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 12:00  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВС России уничтожили опорный пункт ВСУ на Запорожском направлении

    Главная тема


    Австрия не пустила «черные дыры» Европы в Шенген

    правовые выводы


    Небензя предупредил о последствиях участия США в наведении оружия ВСУ

    остров Хоккайдо


    Япония собралась разместить у границ России гиперзвуковое оружие

    «содержала Советский Союз»


    Соседов назвал Вайкуле выжившей из ума за ее слова про СССР

    Видео

    за линией огня


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    Неуправляемые события


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Порошенко не получил от Вашингтона прежней поддержки

    Во время телефонного разговора Порошенко поблагодарил Трампа за поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины
       5 февраля 2017, 13:54
    Фото: Михаил Палинчак/РИА "Новости", Reuters
    Текст: Никита Голобоков

    В телефонном разговоре с Петром Порошенко Дональд Трамп заявил о намерении США «работать с Россией, Украиной и другими заинтересованными сторонами над восстановлением мира на украинской границе». Эксперты отмечают отсутствие угроз и обвинений со стороны американского лидера в адрес Москвы. Можно ли говорить о новой тональности отношений между Вашингтоном и Киевом?

    Президенты США и Украины Дональд Трамп и Петр Порошенко провели вечером в субботу телефонный разговор.

    Американский президент не забыл, что в ходе его предвыборной кампании украинская власть активно поддерживала Хиллари Клинтон, и сейчас, вполне возможно, США могут провести рокировки в украинском истеблишменте

    Как сообщается на сайте президента Украины, Трамп и Порошенко обсудили «вопросы укрепления стратегического партнерства», а также ситуацию в Донбассе, в частности, обострение кризиса в районе Авдеевки.

    Стороны «отметили насущную необходимость установления режима полного прекращения огня», говорится в сообщении. Порошенко выразил благодарность Трампу за «твердую поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины» и призвал к активизации экономических и деловых связей.

    Кроме того, Трамп и Порошенко обсудили предстоящий визит президента Украины в Вашингтон.

    В распространенном Белым домом сообщении указывается, что Дональд Трамп объявил о намерении совместно с Россией и Украиной восстановить мир в Донбассе. «Мы намерены работать с Россией, Украиной и другими заинтересованными сторонами над восстановлением мира на украинской границе», – передает слова Трампа Reuters.

    Впервые за долгое время разговор американского и украинского лидеров не содержал призывов к России «прекратить», «соблюдать», «выполнять» и прочее. Более того, минувшая ночь в Донецке выдалась относительно тихой. Горожане отмечают прекратившиеся обстрелы. «Сегодня ночью ничего не было, пока тишина. Почему прекратилась стрельба, сколько тишина продлится – ни малейшего понятия», – сообщил газете ВЗГЛЯД живущий в Донецке журналист Рамиль Замдыханов. Блогер из Донецка Денис Селезнев также подтвердил улучшение обстановки. «Обстрелы прекратились, была вялая стрельба из ствольной артиллерии, но в пределах, так сказать, нормы. Попаданий по жилым массивам не было», – рассказал Селезнев.

    Напомним, что на этой неделе в Донбассе возобновились серьезные бои – на отдельных участках вдоль всей линии фронта. Наблюдатели отмечают, что такой интенсивности не было уже очень давно, с 2015 года. Есть жертвы не только среди военных, но и среди мирного населения. Украинские СМИ обострение в Авдеевке связывали с первым телефонным разговором Владимира Путина и Дональда Трампа. А неожиданно жесткий ответ ополченцев, в их интерпретации, как бы подтверждает теорию о том, что новая американская администрация не будет поддерживать агрессивные планы Киева и на масштабное наступление можно не рассчитывать.

    Политолог-американист Виктор Олевич полагает, что ситуация на Юго-Востоке Украины и улаживание конфликта в Донбассе будет зависеть от общего переговорного процесса между Вашингтоном и Москвой. «В первую очередь, от того, будут ли переформатированы в целом отношения с Россией, а также Китаем и Ираном. Порошенко тут не является полноценным самостоятельным субъектом. В случае, если США и России удастся договориться, следует ожидать изменения американской позиции по вопросу Украины и Донбасса. Для США Украина далеко не самая важная тема во внешней политике», – рассказал политолог газете ВЗГЛЯД.

    Американист Никита Куркин также считает, что Трамп рассматривает конфликт в Донбассе как часть большого внешнеполитического торга с Россией. «Торг еще не начался, но, заявляя о том, что готов вести переговоры с Россией, Трамп таким образом демонстрирует серьезность своих намерений относительно России», – сообщил политолог.

    Олевич, в свою очередь, напомнил, что администрация Обамы предпочитала использовать Киев для оправдания санкций, а также стравливать друг с другом русских и украинцев, поддерживая своего рода очаг напряженности у наших границ. Сейчас же, по мнению Олевича, новая американская власть находится на распутье и стратегия относительно Украины и Донбасса может поменяться в случае, если с Россией будут достигнуты всеобъемлющие геополитические договоренности.

    «Трамп является политическим реалистом и выстраивает политику, основываясь на жестком расчете», – добавил он.

    По мнению Куркина, можно сказать, что Украина намеренно пошла на обострение конфликта в Донбассе, чтобы снова привлечь к себе внимание Запада и обозначить позицию новой американской администрации.

    «Однако реакция Трампа, как видим, была не совсем такой, как ожидал Порошенко. Сейчас Украина может лишиться поддержки как Европы, так и США, что станет для нее провалом», – добавил эксперт.

    Куркин напомнил, что нынешняя украинская власть во время предвыборной кампании открыто поддерживала Хиллари Клинтон. «Не думаю, что Трамп из тех людей, которые что-то забывают», – резюмировал американист.

    Виктор Олевич также полагает, что в Белом доме не забыли все те палки в колеса, которые Украина вставляла Трампу в ходе его предвыборной кампании. В частности, вынужденное увольнение обвиненного в работе на Януковича Пола Манафорта, а также нелестные заявления ведущих украинских политиков. «Американский президент не забыл, что в ходе его предвыборной кампании украинская власть активно поддерживала Хиллари Клинтон, и сейчас, вполне возможно, США могут провести рокировки в украинском истеблишменте. Этим, видимо, и можно объяснить сообщения о встрече Трампа и Юлии Тимошенко», – пояснил американист.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •