Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 21:11  |  vz.ru
Разделы

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушилин: ВС России близки к окружению Артемовска

    Главная тема


    США переводят Украину на дешевые вооружения

    раскрытые планы


    Экс-командующий ВДВ Украины: ВСУ готовили операцию по захвату Крыма к 2023 году

    «экономическая неверность»


    Медведев: США обошлись со старушкой-Европой как с уличной девкой

    «неплохие машины»


    Эксперт назвал слабые стороны иранских автомобилей на российском рынке

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Национальную безопасность Трамп поручил танкисту

    В 1991 году Макмастер командовал отрядом из девяти танков, который разгромил превосходящую их в десять раз танковую группировку войск Саддама
       21 февраля 2017, 21:50
    Фото: Cmc James E. Foehl/Zuma/Global Look Press
    Текст: Никита Голобоков,
    Андрей Резчиков

    «Не самый худший вариант». Такими словами российские политологи оценивают назначение нового советника президента США по национальной безопасности, генерала Макмастера. Чем известен человек, сменивший скандально уволенного Флинна, и как он будет влиять на российско-американские отношения?

    Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков прокомментировал назначение генерал-лейтенанта Герберта Макмастера советником президента США Дональда Трампа по национальной безопасности, отметив, что Россия терпеливо ожидает формирования позиции Вашингтона в отношении Москвы.

    Учитывая критику Макмастером готовности американской армии к ближнему бою, полагаю, он будет лоббировать использование американских сил специального назначения в Сирии и Ираке

    В Кремле подчеркнули, что «назначение команды президента (США) не может вообще никак трактоваться в Москве», так как это исключительная прерогатива самого президента США, передает РИА «Новости». Вместе с тем Песков отметил, что «для нас очень важно то, как будут выстраиваться наши отношения, и тот настрой, который будет обозначен самим Вашингтоном». «Ждем дальнейшего развития событий», – добавил Песков.

    Тем временем в Республиканской партии шумно поприветствовали назначение Макмастера. «Генерал Макмастервыдающийся выбор на роль советника по нацбезопасности, человек подлинного интеллекта, твердого характера и больших способностей»,заявил сенатор Джон Маккейн. Как отмечает «Нью-Йорк Таймс», решающую роль в выборе Макмастера сыграл сенатор-республиканец Том Коттон. Сам он отметил, что Макмастер«один из лучших военачальников нашего поколения». Поддержку Макмастеру выразил и шеф Пентагона Джеймс Мэттис, которому ранее доводилось с ним работать.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, накануне вечером глава американского государства Дональд Трамп назвал имя своего нового советника по нацбезопасности. Им стал генерал-лейтенант сухопутных войск Герберт Рэймонд Макмастер. Выступая вместе с генералом в своем клубе Mar-a-Lago во Флориде, Трамп охарактеризовал его как человека, имеющего «огромный талант» и «огромный опыт». В свою очередь Макмастер заявил: «Я благодарен вам за эту возможность и с нетерпением жду начала работы в команде национальной безопасности, чтобы делать все, что в моих силах, для продвижения и защиты интересов американского народа»,цитирует его «Интерфакс».

    Другими кандидатами на этот пост считались бывший постпред США при ООН Джон Болтон и суперинтендант военной академии в Вест-Пойнте генерал-лейтенант Роберт Кэслен-младший. Временно исполнявший эти обязанности отставной генерал Кит Келлог стал главой аппарата Совета нацбезопасности при Белом доме, передает ТАСС.

    Прежде Макмастер возглавлял центр по интеграции сил и средств сухопутных войск США, а также был замкомандующего сухопутных войск. Но прославился Макмастер давноон командовал танковым подразделением в ходе одного из самых крупных сражений во время войны в Персидском заливе 1991 года, был награжден орденом Серебряной Звезды. Позднее Макмастер участвовал во второй иракской войне и в операции в Афганистане.

    Как отмечает «Коммерсантъ», Макмастер известен своим неуступчивым скандальным характером и спорами с начальством. Он критиковал командование за «плохо продуманную» стратегию в Ираке и в Афганистане и, например, даже заставлял своих солдат и офицеров изучать историю и культуру Ирака. В 1997 году генерал написал книгу «Забвение долга» (Dereliction of Duty), в которой резко порицал политику США времен Вьетнамской войны. Книга стала крайне уважаемым в американских военных кругах произведением и даже рекомендована для чтения офицерам. Именно за привычку публично спорить с командованием Макмастер получил в офицерских кругах прозвище «иконоборец».

    «Сдерживание России на передовых рубежах»

    Напомним, что 14 февраля подал в отставку прежний советник по вопросам нацбезопасности Майкл Флинн. Уход Флинна был связан со скандалом вокруг его телефонных переговоров с послом России Сергеем Кисляком. Флинн считался «пророссийской» фигурой в новой администрации.

    Что касается Макмастера, то он в 2015 году, комментируя украинские события, высказывал опасения по поводу нашей страны и призывал сдерживать россиян «на передовых рубежах». «Единственным способом эффективно с ними справиться является сдерживание на передовых рубежах, и такое сдерживание на передовых рубежах подразумевает использование сухопутных войск»,заявлял тогда Макмастер. Впрочем, он тогда не смог ответить на вопрос, считает ли Москву противником или партнером, сказав лишь, что решать это«сфера компетенции национального руководства».

    Трамп чурается профессиональных дипломатов

    Член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов воспринял назначение оптимистично. Он обратил внимание на то, что Макмастер стоит в одной линейке кадровых военных, которые прошли горнило иракской кампании, через бои в Афганистане. «Трамп поставил его для того, чтобы он выстраивал систему отношений с европейскими партнерами, с Китаем. Выстраивал отношения на Ближнем Востоке и, конечно, с Россией. Это одно из ключевых направлений внешней политики Трампа. Он так хотел формировать свою внешнюю политическую стратегию»,сказал Морозов газете ВЗГЛЯД.

    Сенатор подчеркнул, что Трамп специально не обращается к кадрам из дипломатического корпуса, поскольку там в подавляющем большинстве работают люди, ориентированные «на доминирование США в мире, на американскую исключительность». «Трамп хочет эту линию поменять и обращается к военным, которые в большей степени подвержены командной дисциплине, готовы выполнять волю своего руководителя»,считает сенатор. Игорь Морозов отметил также, что новая фигура связана с главой Пентагона Мэттисом и «Трамп пытается построить горизонталь между Пентагоном и советником по нацбезопасности».

    Как и сенатор Морозов, профессор политологии Университета штата Теннесси (США), эксперт Российского совета по международным делам Андрей Коробков призывает не забывать, что Трампруководитель достаточно авторитарный, и вся команда будет подстраиваться под его скрипку. «Для Трампа вопрос об улучшении отношений с Россией остается стратегическим. Однако именно по этому вопросу ему противодействует наиболее широкая коалиция, поэтому следующими тактическими шагами Трампа станут, напротив, ужесточение риторики по отношению к России и обещания не снимать санкции,предполагает эксперт.Однако стратегически он все равно будет ориентироваться на улучшение отношений».

    Американист Кирилл Бенедиктов также считает, что у нового советника по отношению к России не будет мнения, отличного от мнения Трампа. «Самое главное его отличие от других претендентов заключается в том, что Макмастер не имеет никакого опыта коридоров власти, он сугубо военный человек. Это генерал с мощным боевым опытом, но абсолютно не политик. Трамп явно рассматривал эту черту его биографии как плюс. Кроме того, Макмастер не настаивал на том, чтобы привести с собой свою команду, как, например, бывший глава ЦРУ Дэвид Петреус, которого активно лоббировал вашингтонский истеблишмент. Отношение Макмастера к России будет зависеть от того, что скажет сам Трамп»,считает эксперт.

    Флинн не русофил, а Макмастер не русофоб

    Коробков отметил, что Майкл Флинн был бы, определенно, самым приемлемым для России, а все остальные кандидаты представляют собой выбор между плохим и худшим. «Макмастер, кстати, не самый худший вариантпо сравнению с тем же Джоном Болтоном, придерживающимся откровенно антироссийских позиций»,сказал американист газете ВЗГЛЯД.

    Бенедиктов, в свою очередь, отмечает, что взгляды Макмастера мало чем отличаются от взглядов подавляющего большинства представителей американской военной машины. «Собственно, и генерал Флинн говорил о России как о вероятном противнике США. Другое дело, что главным врагом Флинн считал исламский террор и готов был рассматривать нашу страну как тактического союзника в борьбе с ИГИЛ. Что Флинн не является русофилом, что Макмастер не является русофобом. Они просто американские военные»,рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Кроме того, по мнению Бенедиктова, Трамп выбирает себе советников по их отношению к Ближнему Востоку и исламскому террору. Политолог напомнил о фронтовых заслугах Макмастера. «Во время войны в Заливе 1991 года Макмастер командовал группой из девяти танков, которая разгромила превосходящую в десять раз танковую группировку войск Саддама Хусейна»,напомнил он.

    По мнению американиста, принципиально позиция Макмастера по Сирии и Ираку не отличается от взглядов Флинна. «Единственное, учитывая критику Макмастером готовности американской армии к ближнему бою, полагаю, он будет лоббировать использование американских сил специального назначения в Сирии и Ираке»,предположил Бенедиктов.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •