Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 10:20  |  vz.ru
Разделы

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...

Господь не помогает боязливым

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Меня коробит, когда я слышу, что уезжающих называют «крысами, которые бегут». Перестаньте. Это люди. Слабые. Испуганные. Но люди. Кто-нибудь из них, возможно, передумает и вернется назад. Мы что, отвергнем их? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа возможная причина падения давления в «Северном потоке» и «Северном потоке – 2»

    Главная тема


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    резкий протест


    Япония потребовала от России извинений

    страх ядерного апокалипсиса


    Медведев: Запад проглотит использование любого оружия в конфликте на Украине

    командир морпехов ВСУ


    Волына признал право Донбасса на самоопределение

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Чистка Госдепа пойдет на пользу России

    Сотрудники Госдепартамента, решившие поиграть в оппозицию, могут услышать фирменную фразу Трампа
       1 февраля 2017, 14:40
    Фото: Lucas Jackson/Reuters
    Текст: Никита Голобоков,
    Марина Балтачева,
    Михаил Мошкин

    Более тысячи сотрудников Госдепартамента США подписали петицию, осуждающую президента США за подписанный им указ. Немыслимая ранее ситуация стала возможной из-за столкновения новой администрации Трампа со старой гвардией Госдепа, точнее, с выдвиженцами Клинтон. Следует ли ожидать, что критика указа Трампа о мигрантах – за которую уже уволили и. о. главы минюста – будет стоить постов чиновникам Госдепа?

    Администрация Дональда Трампа не просчитала все последствия президентских указов об ужесточении миграционной политики. Об этом заявил глава сенатского комитета по иностранным делам Боб Коркер, которого в среду цитирует ТАСС. Сенатор подчеркнул, что администрация Трампа рискует испортить отношения с конгрессменами-республиканцами, если не будет информировать о принятых решениях. «Думаю, они (представители Белого дома) понимают это, но я не знаю, беспокоит их это или нет», – подчеркнул глава международного комитета верхней палаты Конгресса.

    Для России чистка дипломатических кадров Госдепа будет иметь только положительный эффект

    Ранее стало известно, что около 900 сотрудников Госдепартамента США подписали и направили руководству документ с критикой миграционного указа Трампа. Как сообщает New York Times, к 16.00 вторника (около 1.00 среды мск) письмо собрало около 1 тыс. подписей работников Госдепа. Заметим, что, как сообщалось ранее, меры Трампа по ограничению миграции поддержали около 49% американцев, против высказались 41%.

    Пресс-секретарь Трампа Шон Спайсер еще в понедельник заявил, что ему известно о меморандуме госдеповцев. Однако он подчеркнул: сотрудники внешнеполитического ведомства, которые не согласны с повесткой главы государства, «должны либо принять его программу, либо уйти». Дипломат, собеседник The New York Times, подчеркнул, что такие заявления являются «запугиванием на самом высоком уровне». «Политика президента очевидно плохая», – уверен он.

    Не исключено, что «диссидентов» из Госдепа может постигнуть участь уволенной на днях Салли Йейтс, которая незадолго до этого была назначена и. о. министра юстиции США. Назначенец Барака Обамы Йейтс временно возглавляла министерство, так как кандидатура, выдвинутая Трампом – Джефф Сешнс – еще не утверждена сенатом США. Причиной увольнения и. о. главы минюста стала критика указа Трампа о мигрантах – которую новый хозяин Белого дома расценил как предательство.

    Также напомним, что экс-глава Госдепа, в недавнем прошлом кандидат в президенты США от демократов Хиллари Клинтон поддержала участников протестов против указов Трампа. Так же высказался и недавно покинувший Белый дом Барак Обама.

    «Это наша культура, у нас даже награждают за это»

    Внутренний меморандум, составленный «бунтующими» сотрудниками внешнеполитического ведомства, начал свой путь через официальные электронные адреса работников Госдепа в Вашингтоне. Затем через десятки американских посольств он отправился в столицу Индонезии Джакарту, а оттуда по всей Африке.

    Позже одна из копий появилась на Facebook. Главный посыл письма заключался в том, что решение Трампа о временном запрете въезда граждан из семи мусульманских стран не улучшит в стране ситуацию с безопасностью.

    По словам сотрудников Госдепа, осталось неясным, кто был ответственным или кто собирал подписи для письма. Источник в ведомстве, пожелавший остаться неизвестным, заметил, что желающих подписать письмо было бы гораздо больше, «если бы они знали, кто инициатор меморандума». С другой стороны, сотрудник Госдепартамента, работающий в Африке, отметил: «Рассылка подобных меморандумов – это наша культура... У нас даже награждают за это».

    Тем временем письмо в процессе рассылки несколько раз редактировалось, в частности была добавлена фраза «непрекращающийся позор», отмечает The NYT. В меморандуме подчеркивается, что визовый запрет «оттолкнет союзников» и ударит по «Америке в экономическом плане, поскольку приток иностранцев приносит стране дополнительные 250 миллиардов долларов, обеспечивая более чем миллион рабочих мест».

    Повод красиво уйти в отставку

    Депутат Государственной думы Леонид Калашников в комментарии газете ВЗГЛЯД заметил, что вопрос о назначении руководителем Госдепартамента США Рекса Тиллерсона фактически уже решен.

    На ваш взгляд

     
    Как, по-вашему, должна реагировать Москва, если новая администрация США поставит Россию перед выбором – Запад готов сближаться с Россией, только если та отдалится от Китая?





    Обсуждение:  228 комментариев
    «Совершенно ясно, что на повестке дня стоит чистка Госдепартамента от сотрудников, лояльных к предыдущей администрации и нелояльных к нынешней. Так что в данном случае эти дипломатические работники сыграли на опережение, решив преподнести свою грядущую отставку как политический жест», – считает парламентарий.

    Однако Калашников не видит особой опасности того, что такое фрондерство перерастет в открытое вредительство новой американской администрации. «Для того, чтобы этого фрондерства в американском дипкорпусе не было, и существует руководство Госдепа», – пояснил депутат. К тому же, учитывая деятельность американского внешнеполитического ведомства времен Обамы, для России такая чистка дипломатических кадров, по мнению Калашникова, будет иметь только положительный эффект.

    Политолог, доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш отметил, в свою очередь, что чистка Госдепа от старых кадров будет иметь положительные последствия и для самих Соединенных Штатов.

    «Действительно, в прошлом Госдепартаменте большинство сотрудников не скрывало свои политические симпатии, отражало интересы прежней, глобалистской, администрации. Администрация же Трампа, как известно, занимает антиглобалистские позиции. Вопрос об отставках в американском дипломатическом ведомстве витал в воздухе. Так что для большинства подписавших этот меморандум подобный жест – просто повод красиво уйти в отставку», – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Однако, по его мнению, такая политизация собственной отставки вообще излишня, поскольку на политику Трампа и расклад сил она не повлияет. К тому же, напомнил Коктыш, задача любого дипломата – не формулировать политические приоритеты, а выполнять то, что скажет и сформулирует политическое руководство страны.

    «У недовольных есть право уйти в отставку. Но, простите, не писать всякого рода меморандумы и петиции. Ни в одной стране мира дипломатические ведомства подобного рода вещами не занимаются», – резюмировал эксперт.

    Чистки ждут руководство Госдепа и дипмиссии в «ключевых странах»

    Политолог, американист Виктор Олевич, беседуя с газетой ВЗГЛЯД о демарше сотрудников американского внешнеполитического ведомства, отметил, что в Госдепартаменте сейчас остается немало сотрудников, являющихся прямыми назначенцами администрации Обамы, причем как тех, которых привела с собой Хиллари, так и назначенцев Джона Керри.

    «Кроме того, назначенный на пост госсекретаря Рекс Тиллерсон еще пока только прошел через профильный комитет сената, поэтому его место занимает исполняющий обязанности Томас Шеннон, также ставленник Обамы», – добавил эксперт. Тем не менее американист отметил, что в Госдепартаменте также есть карьерные дипломаты, люди, которые остаются и работают независимо от того, какая администрация находится в Белом доме, однако и среди них немало противников миграционных реформ Трампа.

    Говоря о перспективе грядущих увольнений в Госдепе, Олевич указал, что ряд деятелей, занимавших ключевые посты в американском внешнеполитическом ведомстве при администрации Обамы, уже были отправлены в отставку, а ряд ожидает замены. Кроме того, он заметил, что послами и дипломатическими работниками в ключевые страны ставятся, как правило, политические назначенцы.

    «Это касается Великобритании, Франции, Германии, Италии, ряда других государств. В 2014 году финансировавший предвыборную кампанию Обамы и назначенный послом США в Норвегии Джордж Цунис вообще вызвал бурю негодования, поскольку, как он сам признался, не до конца знал страну, куда направляется, и допустил в выступлении ряд фактических оплошностей», – рассказал американист. По его мнению, Трамп, скорее всего, также поставит в эти страны собственных политических назначенцев. А вот что касается стран, менее комфортных для пребывания, то там, полагает Олевич, скорее всего, продолжат работать карьерные дипломаты, независимо от их лояльности новому президенту.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •