Взгляд
19 мая, четверг  |  Последнее обновление — 13:03  |  vz.ru
Разделы

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...

«Многовекторность» между Россией и ее врагами закончилась

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Страны ОДКБ должны решить – либо они с Россией превращаются в АнтиНАТО и борются вместе против всех внешних угроз, либо уходят в самостоятельное плавание. В сторону превращения в исламский эмират, польскую колонию или турецкий вилайет. Подробности...

«Русофобскую дугу» замкнуть не получится

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Под разговоры об имперских амбициях России и деколонизации как раз и происходит возрождение имперских амбиций стран, которые, казалось бы, давно должны были смириться со своей скромной ролью на карте мира. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Задержан один из главарей батальона «Айдар»

    Главная тема


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    выход из «Азовстали»


    Стало известно о сдаче в плен «говорящей головы» «Азова» Святослава Паламара

    деоккупация донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    удары по территории России


    Эксперт объяснил отказ США поставлять Украине РСЗО М270

    Видео

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    сдача в плен «Азова»


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    невоенные меры


    Чем Москва ответит на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    США пугают ООН лишением «щедрости американского народа»

    Постпред США пр ООН Никки Хейли грозит сократить щедрую помощь США. Впрочем, пока такое урезание сложно заметить
       25 декабря 2017, 16:15
    Фото: Brendan McDermid/Reuters
    Текст: Марина Балтачева,
    Алексей Нечаев,
    Михаил Мошкин

    Соединенные Штаты вновь угрожают сократить финансирование важнейшей международной организации – ООН. Риторика представителя Вашингтона звучит крайне агрессивно: «мы больше не позволим пользоваться щедростью американского народа и сохранять неконтролируемость расходов». Однако так ли это на самом деле?

    Постпред США при ООН Никки Хейли назвала причины сокращения бюджета ООН. «Неэффективность и перерасход средств хорошо известны. Мы больше не позволим пользоваться щедростью американского народа и сохранять неконтролируемость расходов», – подчеркнула представительница Соединенных Штатов.

    Объявлено, что Соединенные Штаты будут добиваться более прозрачной и экономной работы ООН. Вашингтон уже добился сокращения действующего бюджета 2016–2017 годов на 285 млн долларов, подчеркнула Хейли.

    Впрочем, пока сложно заметить какое-либо сокращение. В итоговом документе, принятом Генассамблеей ООН, указано: бюджет организации на 2018–2019 годы составит 5,39 млрд долларов. А изначально генсек ООН Антониу Гутерреш заявлял о необходимости более чем 5,4 млрд долларов. Сумма, как можно убедиться, отличается не принципиально.

    Взносы в бюджет организации делают 193 страны – члена ООН. Сумма платежа базируется на среднем показателе ВВП и доходе на душу населения, но при этом не может превышать 22% от всего бюджета. Наибольший вклад вносят США, он и составляет 22% бюджета ООН. Существенную долю добавляют Япония и Китай – 9,6% и 7,9% соответственно. Взнос России покрывает лишь 3% бюджета ООН.

    «Щедрость» остается нешуточной

    США готовы экономить на деятельности ООН, но не на своей внешнеполитической активности. Хотя Дональд Трамп, будучи кандидатом в президенты, обещал свернуть подобного рода деятельность – от расходов на содержание НАТО для разного рода поддержки дружественных режимов, на деле «щедрость американского народа» не убывает. Подтверждением этого может служить, например, оборонный бюджет США на 2018-й финансовый год, подписанный Трампом 12 декабря. В нем в том числе заложено предоставление Украине помощи в размере 350 млн долларов.

    Администрация Трампа действительно предлагала более чем на 30% сократить финансирование бюджета Госдепа и Агентства США по международному развитию (USAID), а также свернуть ряд дорогостоящих внешнеполитических проектов. «Щедрость американского народа» предполагалось ограничить суммой в 37,6 млрд долларов. Но вместо ожидаемого сокращения в сентябре сенат настоял на увеличении этой суммы до 51,2 млрд долларов (это лишь на 2 млрд меньше, чем в предыдущем бюджете).

    О неослабевающей готовности Вашингтона к бурной внешнеполитической активности свидетельствует недавний розыгрыш российских пранкеров Вована и Лексуса, которые позвонили Хейли от имени премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого. В этой шутке была лишь доля шутки. Пранкеры рассказали Хейли, что в вымышленной стране Биномо, «где-то недалеко от Вьетнама, на юге Китая», прошло голосование о провозглашении независимости, и в эту кампанию вмешалась Россия. 

    Постпред США в ООН, которая приняла «звонок польского премьера» и рассказ о далекой стране Биномо за чистую монету, заверила: в Вашингтоне знают о ситуации и вмешательстве Москвы и «очень пристально» наблюдают за ситуацией. Ранее, напомним, конгрессмен от Калифорнии Максин Уотерс заверила «премьер-министра Украины Владимира Гройсмана» (а на самом деле – тех же Вована и Лексуса) в готовности защитить страну Лимпопо от атак русских хакеров. Поддержка демократии в Лимпопо и Биномо пока оказалась лишь словесной – равно как и прекращение «щедрых» расходов на ООН.

    Важно продемонстрировать «принципиальную позицию»

    Призывы к сокращению финансирования ООН – «известная позиция США», заявил газете ВЗГЛЯД председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов. «Очень громко» об этом заявляли еще при предыдущем президенте-республиканце Джордже Буше-младшем. Уже тогда говорили, что надо «разобраться в целесообразности финансирования ООН, которая является огромной бюрократией, неэффективной, да еще и политически далеко не всегда соответствует представлениям США о прекрасном», рассказал эксперт.

    В Конгрессе США также давно имеются «сильные настроения о том, что это бессмысленная трата денег американского налогоплательщика», указал Лукьянов. Были даже периоды, когда американцы не сокращали официально, но задерживали выплаты.

    Сейчас урезания также носят небольшой характер. Это говорит о том, что «американской администрации необходимо продемонстрировать свою позицию», тем более что Трамп об этом говорил и во время предвыборной кампании, и после избрания. Он вообще не очень любит международные организации, напомнил политолог. К ООН подход США известный: «если это служит целям США, значит, это можно финансировать, если не служит, тогда не нужно», подчеркнул он.

    Однако радикальных урезаний со стороны США и дальше не последует, полагает Лукьянов. Вместо этого США будут регулярно «подчеркивать и напоминать, что ООН – это контора, которая живет за чужой счет и не должна особенно активно выступать», подчеркнул политолог.

    «Пока Конгресс не даст денег Трампу...»

    Трамп частично выполнил свое обещание – он «значительно сократил финансирование Государственного департамента США. Почти на треть», заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД политолог-американист, профессор ВШЭ Александр Домрин.

    «На внешнюю политику и дипломатию, которая действительно в лице Госдепа слишком зажировала, Трамп действительно сокращает расходы. Например, США прекратили финансирование ЮНЕСКО и других международных структур», – добавил эксперт.

    «Конечно, если есть договоренности между Белым домом и администрацией Порошенко о финансировании Украины, то эти договоренности будут выполняться. Но, что самое главное, платит за это Конгресс США и давление на Трампа оказывает Конгресс. И в этом смысле продолжается противостояние между исполнительной властью в лице Трампа и законодательной властью в лице Конгресса», – пояснил эксперт. «Чем закончится противостояние – сложно сказать. Но нужно понимать, что главным достижением Трампа за этот год является то, что он избежал импичмента, о котором все твердили еще до его инаугурации», – заключил собеседник.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •