Взгляд
5 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 17:31  |  vz.ru
Разделы

Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?. Напоминает как по мощи доказательной базы - она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...

Американские демократы готовят пятый Интернационал

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД официально вручил послу Болгарии ноту о высылке дипломата

        Главная тема


        Как контрразведка НАТО выследила «базу ГРУ» в Альпах

        американская тюрьма


        Бут объяснил, почему ракеты «Томагавк» «летают через раз»

        громкий скандал


        Певцов ответил на шутку Урганта о конфликте с Познером

        популярные треки


        Лоза и Пригожин по-разному оценили музыкальное достоинство лучших песен 2019 года

        Видео

        скандальное убийство


        Демарш Меркель против России вызван явной фальшивкой

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        «Сила Сибири – 2»


        Россия затягивает Монголию в газовый союз с Китаем

        турбины для Газпрома


        Почему сорвалась спецоперация по закупке в США запрещенного оборудования

        Жить по-новому


        Андрей Манчук: В Южной Америке взорвался политический вулкан

        Тенденция к падению


        Василий Стоякин: Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Отсутствие доверия


        Дмитрий Родионов: А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Вам нужен документ с указанием вашей национальности?

        США объявят России кибервойну в зоне ua

        Пока что Украина считается «офшорной зоной» для киберпреступников всех мастей   15 декабря 2017, 13:46
        Фото: Донат Сорокин/ТАСС
        Текст: Марина Балтачева,
        Никита Коваленко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В американский Конгресс внесли законопроект, который сулит Киеву защиту США от «российских кибератак». Если закон вступит в силу, то Госдеп обязан будет защищать правительственные сети Украины, а также помогать снижению зависимости Киева от российских социальных сетей и технологий. Поможет ли это Украине избавиться от репутации виртуального «дикого поля»?

        Комитет по иностранным делам палаты представителей Конгресса одобрил законопроект, согласно которому Соединенные Штаты должны помочь Украине укреплять ее кибербезопасность, а также бороться с «российской дезинформацией и пропагандой», сообщило в пятницу ТАСС. Инициатива исходит от обеих партий – черновик закона написал демократ Брендан Боули (Пенсильвания), а доработать помог председатель комитета республиканец Эд Ройс (Калифорния).

        Проект одобрен комитетом единогласно. В нем упоминается, как в мае украинское правительство жаловалось на российские социальные сети, точнее, на распространение в них «пророссийской пропаганды», а также на некие «операции в киберпространстве», угрожающие национальной безопасности.

        Госсекретарь США, согласно тексту, должен помочь Украине защитить ее правительственные компьютерные сети, в особенности те, что отвечают за защиту критически важной инфраструктуры. Помощь Вашингтона также направлена на снижение зависимости Киева «от российских информационных и телекоммуникационных технологий». Через 180 дней после вступления закона в силу шеф американской дипломатии представит профильным комитетам Конгресса отчет о проделанной работе.

        Боули и Ройс также утверждают, что весной 2014 года на Украине была предпринята неудачная попытка сорвать президентские выборы за счет кибератаки, а в 2015 году из-за кибератаки прошли массовые отключения электроэнергии. В ответ, пишут парламентарии, украинский президент Петр Порошенко призвал к созданию национальной системы кибербезопасности, отметив, что киберпространство превратилось в очередное поле битвы за независимость.

        Кто обесточил Киев и Галичину

        Напомним, в 2015 году на западе Украины – в Ивано-Франковской области – в результате аварии без света оказались 225 тыс. человек. В Киеве в декабре прошлого года тоже произошел блэкаут, обесточивший север и северо-запад города. Позднее специалисты по кибербезопасности из украинской компании ISSP объявили, что причиной блэкаута стал не технический сбой, а хакерская атака, причем аналогичная совершенной в Ивано-Франковске. Но директор по информационной безопасности ISSP Алексей Ясинский заявил газете ВЗГЛЯД, что даже не пытался определить, из России или какой-то другой страны действовали злоумышленники, добавив, что полностью защитить украинские объекты инфраструктуры от хакерских атак пока невозможно.

        Порошенко тогда и пожаловался, что Россия развязала кибервойну против его страны, упомянув для иллюстрации, что за последние два месяца 2016 года хакеры организовали 6500 кибератак на государственные ресурсы Украины. В мае Порошенко запретил российские социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», сервисы Mail.ru и «Яндекс». Большинство украинцев не поддержали блокировку, российские соцсети все равно остались в десятке самых популярных в республике.

        Впрочем, понять, что имели в виду Боули и Ройс под некими «операциями в киберпространстве», угрожающими национальной безопасности Украины, сложнее. Дело в том, что в мае Киев, а точнее, секретарь Совбеза Александр Турчинов жаловался только на российские спецслужбы, которые собирают разведданные во все тех же самых социальных сетях. Но это, как мы понимаем, делают все спецслужбы мира, а данные на страничках «ВКонтакте» или в «Одноклассниках» доступны вообще любому желающему.

        «Поможет этот закон Украине или нет, в данном случае вопрос политический, потому как очевидно, что будут решаться только те задачи, которые интересуют Соединенные Штаты, а вовсе не безопасности в общем. Я бы скорее рассматривал это как формирование некоего нового института разведки, а именно безопасностью, полагаю, никто и заниматься не будет», – заявил газете ВЗГЛЯД эксперт по компьютерным технологиям, основатель группы компаний DZ Systems Дмитрий Завалишин.

        «В финансовом плане, думаю, закон особенно много стоить не будет. Смысла в этом нет, да и платить Украине незачем», – отметил собеседник, добавив, что, скорее всего, американские айтишники просто помогут Киеву с установкой программных систем и системного оборудования.

        Завалишин выразил сомнение, что Украина после прошлых блэкаутов сколько-нибудь серьезно укрепила свою кибербезопасность.

        «Если говорить о вирусах, то проблема идентификации источника вируса очень велика. И то, что вирус Petya привязывается к России, – это вообще-то очень спорный вопрос», – подчеркнул Завалишин. «Я бы считал, что это скорее пропагандистский ход. Не так уж сложно создать вирус, в который можно запихать русские слова, отсылки на русские серверы и по этой причине объявить его русским», – напомнил он.

        Поправка Боули–Ройса узаконит кибервойну

        Кстати, странно, что американские депутаты действительно забыли упомянуть вирусные атаки, которым подверглись летом и осенью украинские ведомства и банки. В засылке вирусов WannaCry и Petya.A, который в том числе затронул треть украинских банков, в Киеве тоже поспешили обвинить «руку Кремля». Любопытно, однако, что Госдеп не поддержал этих обвинений в адрес Москвы, а глава Интернет-ассоциации самой же Украины Александр Федиенко прямо опроверг причастность России к созданию вируса Petya.

        Со времен прошлых атак кибербезопасность Украины «нисколько не укрепилась. На Украине сейчас дикое поле», заявил газете ВЗГЛЯД исполнительный директор «Лиги безопасного интернета» Денис Давыдов. Он заявил о «коллапсирующем росте» киберпреступности.

        «Украина, к сожалению, превратилась в рассадник порнографии, в территорию, где господствуют хакерские группировки, которые атакуют цели по всему миру. Это такая офшорная зона для киберпреступников», – подчеркнул Давыдов.

        Заниматься решением украинских проблем американцы не будут. «Помогать Украине в чем-то никогда не было в интересах США. Это исключено. Просто какое-то время будут их использовать», – отметил Давыдов.

        Давыдов уверен, что новый документ, если он будет принят, попросту поможет властям США узаконить виртуальную войну с Россией.

        «Это противостояние раньше было в скрытой фазе, однако теперь все больше переходит в открытую, поскольку конфликт раскручивается по нарастающей. Украина здесь – всего лишь обстоятельство, один из аргументов. Американцы готовятся нанести удары по нашей информационной инфраструктуре. Поэтому она должна быть защищена», – отметил собеседник. Он добавил, что в первую очередь это касается критической информационной инфраструктуры, закон о которой, кстати, вступает в силу с 1 января.

        «США зависят от своих информационных технологий, сетевого оборудования и вообще от связанности сетей гораздо больше, чем Россия, – указал Давыдов. – Я бы на их месте подумал, прежде чем объявлять России кибернетическую войну, потому что в результате нее проигравшими будут США», – уверен он.

        «С точки зрения развития информационных технологий, пропуска трафика Россия довольно самодостаточная страна», – заметил Давыдов.

        Он пояснил, что нужна целостная система ключевых мер, которая позволит России укрепить свой цифровой и сетевой суверенитет. И сейчас уже проводятся учения, худо-бедно, но все же осуществляется импортозамещение. Так, принимаются решения, что должно замещаться сетевое оборудование, микроэлектроника, перманентная база и программное обеспечение. «Так что наша зависимость от американских технологий будет только снижаться», – пообещал эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............