Взгляд
25 апреля, среда  |  Последнее обновление — 13:16  |  vz.ru
Разделы

Меркель открыла для себя «новую форму антисемитизма»

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
После затянувшегося периода мрачноватой политкорректной рутины канцлер Германии госпожа Меркель внезапно порадовала французскую политическую тусовку и баюкающую ее прессу сенсационным заявлением. Подробности...

«Бессмертный полк» не нуждается в «сгонах»

Кристина Потупчик, президент Фонда открытой новой демократии
Десятиклассник одной из школ города инициировал заявление, которое подписали еще шесть его одноклассников. Ученики заявили, что отказываются участвовать в каких-либо мероприятиях 9 мая, поскольку этот день считается выходным. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

Почему «глобальная сила добра» всегда сеет хаос

Сергей Худиев, публицист, богослов
«Кровавый диктатор убивает свой народ» – мощная кампания в прессе – Запад приходит на помощь – страна погружается в кровавый хаос – выясняется, что предлог для войны был сфальсифицирован. В чем причины чрезвычайной устойчивости этой схемы? Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    Трамп и Макрон показали переговоры на языке тела

    Очередная встреча американского лидера Дональда Трампа и президента Франции Эммануэля Макрона вызвала огромный резонанс в СМИ. Оба лидера явно испытывали к частям тела друг друга чрезмерно повышенный интерес, что выразилось в многочисленных прикосновениях. Сам Макрон заявил, что рукопожатия и объятия с Трампом нельзя назвать невинными
    Подробности...

    Беспорядки в Ереване завершились отставкой главы Армении

    Возглавлявший Армению 10 лет Серж Саргсян подал в отставку на фоне многотысячных протестов оппозиции. Число протестующих в Ереване накануне достигло сотен тысяч, причем к ним примкнули даже военные. Беспорядки перебросились на провинцию. Еще неделю назад власть Саргсяна казалась незыблемой
    Подробности...

    На «Аллее правителей» установили бюст Бориса Ельцина

    Бюст Бориса Ельцина работы Зураба Церетели установили в Москве на «Аллее правителей» в Российском военно-историческом обществе. На церемонии открытия присутствовала вдова бывшего главы государства Наина Ельцина
    Подробности...
    Обсуждение: 17 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Генштаб рассказал о доставленных в Москву из Сирии ракетах США

        Главная тема


        Украинцы сгубили очередную гордость советской промышленности

        война в сирии


        Генштаб заявил об уничтожении дронов у аэродрома Хмеймим

        «головой разбил лобовое стекло»


        Одного из разработчиков «Новичка» сбила машина

        «пассивно-агрессивные объятья»


        WP: Трамп и Макрон не могут перестать трогать друг друга

        «беспокоят исламисты»


        В немецких тюрьмах не хватает мест

        международное право


        Запад придумал способ обойти право вето России в СБ ООН

        Россия – НАТО


        Французский адмирал Празюк пожаловался на российские военные самолеты

        ближний восток


        Израиль сказал, при каких условиях атакует С-300 в Сирии

        «Абсолютно в любой стране»


        Глава ОЗХО заявил об изготовлении яда для Скрипалей в США

        «концепция котика»


        Антон Крылов: Мы не должны сами себя запирать в проведенных Сталиным границах РСФСР

        Украинская автокефалия


        Александр Чаусов: Ответ Вселенского патриархата следует перевести с «византийского» на русский

        «Либералам как нож в сердце»


        Лев Пирогов: А если подумать, то зачем отвлекать ребенка от гаджетов?

        на ваш взгляд


        Является ли происходящее в Армении цветной революцией?

        У ХАМАС нет сил для интифады

        Боевики движения ХАМАС могут объявить «третью интифаду», но не могут ее начать   13 декабря 2017, 10:04
        Фото: Ashraf Amra/ZUMA/ТАСС
        Текст: Алексей Нечаев,
        Юрий Зайнашев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Палестинское движение ХАМАС в ответ на признание Иерусалима объявило новое, уже третье по счету массовое антиизральское восстание на территории автономии – так называемую интифаду. Первые два восстания действительно принесли Израилю массу проблем. Но в этот раз, похоже, евреи смогут спать спокойно – разогреть насилие до прежнего уровня у палестинцев наверняка не получится. Почему?

        Палестинское движение ХАМАС, которым руководит Исмаил Хания, объявило третью интифаду, сообщил его представитель во вторник. Как передает РИА «Новости», ХАМАС ожидает продолжения «дня гнева» против признания Иерусалима столицей Израиля.

        Издание «Дейли стар» обнародовало результаты опроса, согласно которым абсолютное большинство палестинцев осуждает президента Дональда Трампа, признавшего этот древний город столицей еврейского государства. Так, 91% опрошенных сочли, что решение США угрожает их интересам. При этом 45% призвали к вооруженному восстанию против Израиля. Столько же склоняются к более мягкой форме сопротивления, призывая руководство Палестинской автономии разорвать все связи с Вашингтоном и подать иск в Международный уголовный суд.

        Тем временем министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу посетовал на трусость некоторых арабских стран.

        «Кажется, что некоторые страны воздерживаются от реакции. Мы видим, что некоторые страны исламского мира боятся,

        – цитирует Чавушоглу «Интерфакс». – Если мы не защитим Иерусалим сегодня, то когда? Если мы не защитим Иерусалим, одно из самых священных мест ислама, тогда что мы будем защищать?» Он пообещал, что на саммите Организации исламского сотрудничества, который намечен в Стамбуле на среду, руководство Турции сделает жесткое заявление.

        Видимо, раздражение министра вызвали итоги экстренного заседания Лиги арабских государств, на котором обсуждалось введение санкций против США. Как писала в воскресенье газета ВЗГЛЯД, идея получила поддержку ряда стран, однако в резолюцию так и не вошла.

        Напомним, что предыдущая интифада происходила масштабно и организованно, под фактическим руководством главы палестинской автономии Ясира Арафата. Однако на этот раз его преемник Махмуд Аббас настроен миролюбиво и никаких мятежей явно не хочет. А силовых ресурсов движения ХАМАС, которому принадлежит власть в секторе Газа, для настоящей войны не хватит. Это движение и раньше мечтало о полноценном восстании, так что решение Трампа для лидеров движения ничего не поменяло. Оно лишь оказалось лишним поводом, чтобы заявить о своих старых претензиях, устроив многотысячные манифестации.

        А саудовская монархия, которая до некоторой степени опекает ХАМАС, сейчас не стремится к войне с Израилем. Напротив, у Тель-Авива и Эр-Рияда даже наклевывается негласный ситуативный союз против общего врага – Ирана.

        Поэтому в самом Израиле прозвучавшая из сектора Газа угроза никого особо не испугала.

        «ХАМАС сам по себе несамостоятельная организация, его действия слишком зависят от внешних факторов. Основной внешний фактор – это Египет, а он совершенно не заинтересован в третьей интифаде, – заявил газете ВЗГЛЯД израильский политолог, бывший руководитель спецслужбы «Натив» Яков Кедми. – Второй фактор – это Палестинская автономия, хотя представители ХАМАС входят в ее правительство».

        Кедми уверен: местное население не заинтересовано сейчас в войне с Израилем, и это самое главное.

        «Рядовые арабы готовы выйти на демонстрации, показать, насколько они возмущены. Но на переход к более активным силовым действиям большинство арабского населения не готово. В общем, у ХАМАС нет сил для интифады», – предрекает израильский эксперт. Кедми ожидает, что манифестации протеста, небольшие стычки арабской молодежи с силовиками в ближайшие дни повторятся.

        «Но интифада – это силовые действия на грани террора, а иногда и переходящие границы террора. В этом никто не заинтересован, так как подобные действия деструктивны. Сами палестинцы понимают, что политические акции и демонстрации влияют на общественное мнение США и Евросоюза лучше, чем боевые действия. В то же время к настоящей интифаде однозначно плохо отнесутся и в Европе, и в США, особенно после того, что было в последний год с террором в Европе», – резюмировал Кедми.

        Тегеран больше не хозяин движению ХАМАС

        В Москве эксперты также восприняли заявление ХАМАС больше как «демонстрационное», нежели реальное. Глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов сказал газете ВЗГЛЯД:

        «Мне не кажется, что эта интифада получит поддержку влиятельных сил в арабском мире. На словах все осуждают Трампа. Но у всех сейчас другие проблемы, и заниматься стимулированием палестинской борьбы непонятно против чего никто не будет. А самостоятельно вряд ли у ХАМАС получится превратить это в большое действо, как это было во время первой или второй интифады».

        Лукьянов подчеркнул, что решение о переносе своего посольства приняли американцы, а интифада направлена против израильтян, поэтому логика ХАМАС хоть и понятна, но «не способна изменить принятое решение». «Ситуация, связанная с переносом посольства США в Иерусалим и признанием его столицей Израиля, с одной стороны, ломает привычную рамку так называемого ближневосточного процесса мирного урегулирования. С другой стороны, по сути, ничего не меняет», – пояснил политолог.

        Лукьянов не видит заинтересованности в интифаде даже со стороны Ирана, у которого сейчас совершенно иная позиция, чем это было во время предыдущих интифад.

        «Раньше Иран поддерживал ХАМАС, но в последние годы это движение дистанцировалось от Тегерана – под воздействием Саудовской Аравии. Это произошло с началом сирийского конфликта, когда Иран оказался в плотной конфронтации с арабскими странами. Тогда ХАМАС повел себя в отношении Ирана довольно непорядочно, перекинулся на сторону монархий Персидского залива. Поэтому я не уверен, что Иран сейчас влияет на ХАМАС. Да и зачем Тегерану эта интифада? Это в повестке дня никак не связано с палестинским вопросом», – подытожил эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............