Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 12:20  |  vz.ru
Разделы

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своём самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует – если у гражданина есть потребность в чём-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...

Не уверен – не разгоняй

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, увы, привержены своей политической стороне гораздо больше, чем истине – и если «наши» возвели напраслину на врагов, то так им, негодяям, и надо. Кого беспокоит справедливость по отношению к врагу? Подробности...

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Авиаударом ВКС России уничтожено до 150 военнослужащих ВСУ в Харькове

    Главная тема


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    груз из Бердянска


    Власти Турции начали расследование по зерну на российском судне

    деоккупация донбасса


    Военные рассказали о «лисичанском котле»

    онлайн-войны


    Пранк Вована и Лексуса использовали в Британии для оправдания нового закона

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Украинский «новейший 3D-радар» оказался советской разработкой

    Украинский 3D-радар оказался советской разработкой
       29 ноября 2017, 19:35
    Фото: кадр из видео
    Текст: Денис Селезнев,
    Донецк

    Радиолокационная станция позднесоветской разработки в устах Петра Порошенко превратилась в новейший украинский «3D-радар». Подобная терминология неизвестна военной науке, но в целом это простительно украинскому президенту, который в своей профессиональной жизни специализировался на финансовых операциях. Менее простительна прямая манипуляция фактами.

    В среду президент Украины Петр Порошенко презентовал на своей странице в «Фейсбуке» старую советскую разработку (выдав ее, разумеется, за новейшую украинскую) – радиолокационную станцию 80К6Т. Станция предназначена для контроля и выдачи целеуказаний комплексам ПВО, а также как вспомогательное звено в работе автоматизированным системам управления воздушным движением.

    Особенностью данной установки является то, что она одновременно может определять высоту, направление полета (азимут) и дальность летящего объекта. Исходя из этого, такие радары в военной терминологии принято называть трехкоординатными. При использовании более ранних технологий для выполнения такой задачи требовалось как минимум два радара.

    Кроме того, имея способность определять государственную принадлежность летательных средств и получая от них индивидуальную полетную информацию, радар способен участвовать и в управлении воздушным движением.

    Для придания советской разработке имиджа новейшей специалисты «Укроборонпрома» добавили в название магический символ – «3D». Как известно, символ этот в маркетинге зачастую применяется для осовременивания любых, даже самых старинных технологий. Действительно, советское обозначение данной установки как трехкоординатной звучит скучно и не впечатляюще. А вот приставка 3D сразу ставит установку в ряд самых современных мировых технологий.

    Меняя буквенно-циферные обозначения, можно выдавать такие «новые разработки» едва ли не каждый месяц. Впрочем, Петр Порошенко предпочитает выдавать подобные новости гораздо чаще – например, буквально накануне он похвастался «новым украинским БТР», над которым уже поиронизировали специалисты.

    Всего год прошел, как украинская армия испытала радиолокационную станцию «Пеликан» (индекс 79К6). И вот год спустя этот же «Пеликан», но уже под другим индексом (80К6Т), выступает в роли новейшего «3D-радара». Немногочисленные сторонники Петра Порошенко уже доказывают, что советской разработкой эта станция быть никак не может, потому что в СССР не было 3D-принтеров и 3D-телевизоров, а значит и 3D-радар отсталая (в сравнении с украинской) советская наука изобрести никак не могла.

    Реальность, как это водится со всеми громкими успехами Порошенко, очень прозаична. И представленный радар в общем повторил путь большинства украинских разработок.

    Запорожское НПО «Искра», известное советским обывателям в первую очередь производством кассетных магнитофонов «Весна», которые были его побочной продукцией, в инициативном порядке разработало этот радар еще в конце 80-х годов. В 1992 году, уже при независимой Украине, было получено добро на создание конструкторской документации для производства пробного образца. Но из-за отсутствия финансирования (для торговли оружием хватало и готовых запасов) эта документация была разработана лишь к 2000 году.

    Еще шесть лет понадобилось на производство опытных образцов, и лишь в 2007 году станция была принята на вооружение. То есть этой «перемогой» в свое время уже попользовался Виктор Ющенко. Однако армейские испытания состоялись еще через десятилетие, а точнее осенью 2016 года, когда опробованный на учениях «Рубеж» этот радар стал очередной военной «перемогой» уже Порошенко.

    Но, вероятно, украинская «оборонка» в последнее время демонстрирует маловато даже подобных достижений. Вот и приходится украинскому президенту объявлять о создании нового комплекса, на этот раз под названием 80К6Т.

    Как уже было сказано, за этим обозначением скрывается все тот же советский «Пеликан», но теперь уже в экспортной комплектации и поставленный не на самостоятельную автомобильную базу, а на прицеп. Вот, в общем-то, и все новшество.

    Ну и, естественно, станция обладает более современными мониторами для операторов. Не исключено, что освещение рабочего пространства осуществляется не лампами накаливания, как это было принято в 80-х, а современными энергосберегающими светодиодными светильниками. Впрочем, несомненно, что и импортных комплектующих в этом варианте больше, так как украинская промышленность, как известно, давно не в состоянии производить самостоятельно ни один вид современного вооружения.

    Вот такой вот очередной технологический прорыв после представленного Порошенко «новейшего» самолета Ан-24, «новейшего» 120-мм миномета образца 1938 года и, конечно, после серии обваренных стальными листами китайских автомобильных баз, выдаваемых за новейшую легкобронированную технику.

    Впрочем, для узкой ниши преданных сторонников украинского президента подобные достижения по-прежнему выглядят впечатляюще. За свой рейтинг в 6%, как показывает украинская социология, Порошенко держится крепко.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •