Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 18:36  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    Главная тема


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    спецоперация на украине


    Эксперты назвали причины вывода российского гарнизона с острова Змеиный

    модернизированная банкнота


    Бонист оценил новую сторублевую купюру

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    ВСУ было выгодно списать провал на интернет-болтуна

    Из неспособности наступать на ДНР украинские военные все равно пытаются извлечь выгоду
       25 ноября 2017, 13:30
    Фото: Dmitry Madorsky/Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Некий волонтер сорвал украинским силовикам наступление в Донбассе. Вместо прорыва до Горловки удалось захватить пару сел в «серой зоне». О планах силовиков, уверяют в штабе 54-й бригады вооруженных сил Украины, было разболтано в интернете, поэтому ополчение ДНР успело подтянуть резервы. Насколько такая версия может соответствовать действительности и чем занималась разведка донецких ополченцев?

    Наступление украинской армии в Донбассе якобы провалилось из-за болтливости волонтера, который во время общения в соцсетях раскрыл планы силовиков. Как рассказали в штабе 54-й бригады вооруженных сил Украины (ВСУ), военные готовились захватить обширную территорию, вплоть до окраин Горловки, находящейся под защитой ополченцев провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). Но после слива планов в Сеть ополчение ДНР подтянуло резервы.

    Информацию об активизации ВСУ подтвердили в Донецке. Там подчеркнули, что украинские военные нарушили Минские соглашения. В результате ВСУ удалось только захватить населенные пункты Травневое и Гладосово в «серой зоне» на линии разграничения сторон в 20 километрах к северу от Горловки. Эту информацию распространил пресс-центр украинской «спецоперации» через Facebook*. Текстовое сообщение сопровождается несколькими роликами. На одном из них украинские силовики раздают продукты (консервы, сахар, муку и макароны) местным жителям и сообщают, что те были рады приходу ВСУ.

    «Когда зашли, ну люди все говорили, что наконец-то зашла украинская власть, где вы раньше были, мы вас ждали. Все были рады», – рассказал украинский военнослужащий.

    В другом сюжете украинский военнослужащий-медик измеряет бабушке давление. В субботу сюда намерены прибыть представители мониторинговой миссии ОБСЕ.

    Ветеран военной службы, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев уверен, что наступление на Донбасс ВСУ планировали из-за событий в Луганске. Однако версия с волонтером, который слил в Сеть план украинской армии, не выдерживает никакой критики. 

    «Руководство вооруженных сил Украины посчитало события в Луганске благоприятным моментом. О том, что надо наступать, говорили даже украинские политологи. Но я не верю тому, что информацию слил волонтер. Есть же военная разведка. Но ввиду существования информационного пространства иногда хочется показать, что роль играет не военная действительность. Доказать, что у ДНР нет разведки, – это уже победа в чем-то», – сказал Перенджиев газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт отметил, что не может представить себе отсутствие разведки у ДНР. «На стыке линий разграничения разведка работает всегда с обеих сторон. Поэтому иногда могут происходить столкновения, о которых не становится известно СМИ», – пояснил эксперт, добавив, что сообщениями о сливе информации Украина хотела показать, что у ДНР «с разведкой все запущено и наступление сорвалось именно из-за блогера-волонтера».

    По его словам, военная разведка продолжает работать вне зависимости от политических событий. «С самого начала Минских соглашений украинские военные используют тактику ползучей агрессии, пробуют нащупать какую-нибудь слабину и сразу начинать наступление, решительный натиск. А вдруг получится, как говорится. У всех этих действий имеются элементы плановости, но в целом такая стратегия построена «на дурака», типа вперед, а там будет видно», – подытожил эксперт.

    Украинскими силовиками одновременно предпринимались попытки прорваться в луганском направлении, где в последние дни шло противостояние главы республики Игоря Плотницкого с главой МВД Игорем Корнетом, в результате которого глава ЛНР подал в отставку. Накануне луганские ополченцы сообщили о ликвидации трех украинских силовиков в районе поселка Фрунзе и взятии в плен «военнослужащего 58-й омпбр ВСУ» по имени Роман.

    Тем не менее в течение последних нескольких дней ВСУ проявили заметную активность и захватили несколько подконтрольных ЛНР сел, позже традиционно обвинив в наступлении луганских ополченцев. С украинской стороны заявлялось, например, что ополченцы якобы могут воспользоваться сильными туманами и приблизиться к позициям противника на 100 метров.

    Наступление спланировали и провели военные подразделения 54-й бригады и 24-го батальона «Айдар». Одновременно Киев признал потерю в Донбассе пяти украинских военных убитыми и еще четырех ранеными и сообщил о гибели со стороны ЛНР и ДНР восьми человек и девяти раненых.

    В начале недели Киев обвинял ДНР в наступлении на мариупольском направлении. Это заявление дезавуировал замминистра обороны республики Эдуард Басурин. «Никакого продвижения вперед не было», – заявил Басурин и назвал появление подобной информации следствием продолжающейся идеологической войны.

    Как отметил глава оборонного ведомства, режим прекращения огня в Донбассе систематически нарушает украинская сторона, а военным ДНР приходится отвечать на обстрелы.

    В Госдуме уверены, что ситуация с захватом сел в нейтральной зоне должна быть вынесена на обсуждение в Совбезе ООН. Как заявил РИА «Новости» зампред комитета ГД по обороне Юрий Швыткин («Единая Россия»), его удивляет поведение миссии ОБСЕ, которая вместо реагирования на обстановку «бездействует, на мой взгляд, в какой-то степени и способствует, потворствует совершению подобного рода военных преступлений».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •