Взгляд
21 января, понедельник  |  Последнее обновление — 01:35  |  vz.ru
Разделы

Невозможно представить китайского Солженицына

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
Большинство антисоветских легенд, мифов, иллюстрирующих их цифр, с самой перестройки и до сих пор имеющих хождение, восходят к эмиграции. Шаламовское определение Солженицына как «орудия холодной войны» – вовсе не фигура речи. Подробности...
Обсуждение: 183 комментария

Как мы становимся Иудами для самих себя

Егор Холмогоров, Публицист
Паутиной соцсетей мы охотно окутываем себя сами. Она годна и для целей маркетинга, и в интересах корпораций, и спецслужб, и неизвестно для какого еще зла. По большому счету, мы встали на стезе цифровой разведки в режим самообслуживания. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Эдгар По – американский отец жанров

Дометий Завольский, историк-архивист
Вряд ли еще какой писатель, сразу же после смерти громко объявленный исписавшимся, так долго остается одним из самых читаемых (и почитаемых) и столь убедительно продолжает порождать всё новые тексты. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Опубликовано видео сноса части обрушившегося дома в Магнитогорске

        Главная тема


        Какие выводы необходимо сделать из гибели летчиков Су-34

        противовоздушная оборона


        «Панцирь» и «Бук» отразили удар ВВС Израиля по аэропорту Дамаска

        «очень приличные деньги»


        Власти оценили идею повсеместного отказа от газовых плит

        «Припечатала так припечатала»


        Соловьев восхитился реакцией Захаровой на слова Чубайса

        Видео

        проблема неплатежей


        Имеют ли жители Чечни право на списание долгов

        переход на европейское топливо


        Дешевый бензин из России для Украины дороже любой войны

        трагедия в Магнитогорске


        Навальный разбудил ИГИЛ

        борьба с коррупцией


        Почему в Краснодарском крае самые наглые судьи в России

        концепция ПРО


        Трамп признал готовность США ударить по России

        Депортация на Украину


        Андрей Бабицкий: Русским нельзя бросать своих

        История дипломатии


        Владимир Можегов: Версальский «мир», или Где рождаются Гитлеры?

        Исторический ревизионизм


        Сергей Худиев: Кто в России хвалит Гитлера и Власова

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы лично прощать долги?

        Взят ли на самом деле Абу-Камаль

        Эта история – наглядная иллюстрация того, как бывает вреден восточный оптимизм   15 ноября 2017, 08:02
        Фото: Rodi Said/Reuters
        Текст: Евгений Крутиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В последние три дня поступают взаимоисключающие сообщения о положении в Абу-Камале: то он занят сирийской армией, то отбит обратно ИГИЛ*, то ждет освобождения. Это не случайность: судьба города оказалась частью не только реальной, но информационной войны, в которой не всегда можно доверять даже союзникам. Но что происходит на самом деле?

        Шесть дней назад представители Сирийской арабской армии объявили о взятии населенного пункта, который был удостоен переходящего звания «последнего оплота ИГИЛ* в Сирии», то есть Абу-Камаля. О том, какое значение этот небольшой город имеет в рамках внешнеполитического противостояния в Сирии, газета ВЗГЛЯД подробно писала.

        Информацию о взятии города подтвердило и Минобороны России. Но за этим последовали сообщения о том, что боевики ИГИЛ якобы отбили Абу-Камаль обратно.

        В течение суток на Фрунзенской набережной эти сообщения категорически опровергли. После чего ряд западных изданий заявили, что речь о захвате города кем-либо пока не идет – позиционные бои продолжаются.

        Эта история – наглядная иллюстрация того, как бывает вреден восточный оптимизм в сложной ситуации.

        Текущее положение в Абу-Камале, Маядине и вообще вдоль Евфрата до иракской границы наводит на классическую дискуссию о стакане – он наполовину полон или все-таки наполовину пуст? Правительственные войска обошли многострадальное поселение с запада и юга (со стороны пустыни) и по факту перекрыли его снабжение из Ирака. Частично они вошли в черту города, который сильно разрушен, тотально заминирован и изрыт подземными ходами.

        Если смотреть по карте, то северная часть города, в которой сейчас засели джихадисты, выглядит окруженной. На деле игиловцы сообщаются с себе подобными через Евфрат, а подземные коммуникации превратили уличные бои в «охоту на кротов»: ты их только что перед собой уничтожил, а они из-под земли сзади вылезли.

        Начиная с 10 ноября фронт в Абу-Камале постоянно и хаотично двигается. Фотодокументы из центральной части города, как и спутниковые снимки, устаревают уже на момент съемки. И определять какой-то «процент контроля» за центральной частью пока что просто бессмысленно.

        В Дамаске чрезвычайно оптимистично определили 48 часов на зачистку Абу-Камаля. Прошло уже вдвое больше времени, но директива не изменилась. Более того, теперь ее столь же оптимистично поддерживает Минобороны РФ, ввиду чего она выглядит более реалистично.

        К городу подошли две колонны подкрепления, а вокруг северной части Абу-Камаля видна концентрация большого количества РЗСО и ствольной артиллерии, которая наверняка будет поддерживать новое наступление на северные кварталы. Долго это не продлится, главное не устраивать вновь восточный театр драмы с громкими заявлениями про «полный контроль» и «последний оплот». В конце концов, это все-таки не философская дилемма про стакан, а вопрос престижа и объективной оценки ситуации. Тем более что ничего критичного и даже просто опасного в городе не происходит. Даже общие темпы наступления в целом выдерживаются. Просто надо настолько проникаться «духом Востока», чтобы опережать события заголовками.

        Параллельно другая группировка правительственных войск с элитными «Тиграми» на острие атаки быстро продвигается от Маядина на юго-восток, занимая поселки вдоль Евфрата. От Абу-Камаля ее сейчас отделяют 30–35 километров, а за последние сутки те же «Тигры» продвинулись примерно на 20 километров.

        При этом обе группировки САА имеют очевидную слабую сторону – открытый западный фланг, обращенный к пустыне, откуда их периодически тревожат набегами «тачанки» и смертники. «Тигры» просто обходят некоторые укрепленные населенные пункты у реки как раз по пустыне, используя тотальное преимущество в бронетехнике. Они вполне могут дойти до северной части города примерно за сутки, но окруженные джихадисты все равно сохраняют возможность общаться с братьями по разуму на восточном берегу Евфрата. Курды на противоположной стороне остановились, захватив нефтяные поля, и не выказывают никакого желания штурмовать «свой» берег Евфрата.

        МО РФ уже приступило к разминированию той части Абу-Камаля, которой не угрожает какой-нибудь неожиданный подкоп. Это хороший знак. Разминирование начинается только тогда, когда саперам уже не угрожают извне и ничто не отвлекает их от работы.

        Что касается информации о контрударе ИГИЛ и возвращении Абу-Камаля под контроль группировки, изначально она поступила из хорошо известного лондонского «Сирийского наблюдательного совета по правам человека» (SOHR). То есть от специалиста по информационным вбросам антиасадовской и антироссийской пропаганды.

        Затем ее зачем-то растиражировали персы через агентство Fars, но с местной пропагандой такое бывает часто. В Иране суверенные (причем зачастую таинственные и внешне нелогичные) представления о военной правде и о государственных интересах. В частности, они практически всю войну осуществляют практику «информационного подстегивания» даже не Дамаска, а сразу Москвы.

        В персидских СМИ Россию на регулярной основе обвиняют в «низких темпах наступления», «неправильном выборе направлений», а порой и даже в «соглашательстве с США». Отчасти это просто национальная пропаганда, в рамках которой главная роль в победе над ИГИЛ и прочими джихадистами приписывается иранским добровольцам, Корпусу стражей и «Хезболле» (а сирийцы и гостящие у них русские будто бы всю войну кофе на веранде пьют).

        Кроме того, Иран особенно болезненно реагирует на замедление темпов наступления на тех участках, в которых сам кровно заинтересован. Вот и сейчас персы ждут не дождутся момента, когда САА вместе с иранскими частями наконец дойдет до иракской границы. Так что и к информации, исходящей из иранских источников, по возможности нужно относиться критично.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............