Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 19:48  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Коллективный Запад начинает применять на Украине оружие с ядерным компонентом

    Главная тема


    Российская спутниковая навигация получит поддержку из КНР

    боеприпасы для танков


    В Британии сообщили о планах поставить Украине снаряды с обедненным ураном

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    «как в Югославии»


    Лавров: Британия готова идти на военные преступления на Украине

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Взят ли на самом деле Абу-Камаль

    Эта история – наглядная иллюстрация того, как бывает вреден восточный оптимизм
      
    15 ноября 2017, 08:02
    Фото: Rodi Said/Reuters
    Текст: Евгений Крутиков

    В последние три дня поступают взаимоисключающие сообщения о положении в Абу-Камале: то он занят сирийской армией, то отбит обратно ИГИЛ*, то ждет освобождения. Это не случайность: судьба города оказалась частью не только реальной, но информационной войны, в которой не всегда можно доверять даже союзникам. Но что происходит на самом деле?

    Шесть дней назад представители Сирийской арабской армии объявили о взятии населенного пункта, который был удостоен переходящего звания «последнего оплота ИГИЛ* в Сирии», то есть Абу-Камаля. О том, какое значение этот небольшой город имеет в рамках внешнеполитического противостояния в Сирии, газета ВЗГЛЯД подробно писала.

    Информацию о взятии города подтвердило и Минобороны России. Но за этим последовали сообщения о том, что боевики ИГИЛ якобы отбили Абу-Камаль обратно.

    В течение суток на Фрунзенской набережной эти сообщения категорически опровергли. После чего ряд западных изданий заявили, что речь о захвате города кем-либо пока не идет – позиционные бои продолжаются.

    Эта история – наглядная иллюстрация того, как бывает вреден восточный оптимизм в сложной ситуации.

    Текущее положение в Абу-Камале, Маядине и вообще вдоль Евфрата до иракской границы наводит на классическую дискуссию о стакане – он наполовину полон или все-таки наполовину пуст? Правительственные войска обошли многострадальное поселение с запада и юга (со стороны пустыни) и по факту перекрыли его снабжение из Ирака. Частично они вошли в черту города, который сильно разрушен, тотально заминирован и изрыт подземными ходами.

    Если смотреть по карте, то северная часть города, в которой сейчас засели джихадисты, выглядит окруженной. На деле игиловцы сообщаются с себе подобными через Евфрат, а подземные коммуникации превратили уличные бои в «охоту на кротов»: ты их только что перед собой уничтожил, а они из-под земли сзади вылезли.

    Начиная с 10 ноября фронт в Абу-Камале постоянно и хаотично двигается. Фотодокументы из центральной части города, как и спутниковые снимки, устаревают уже на момент съемки. И определять какой-то «процент контроля» за центральной частью пока что просто бессмысленно.

    В Дамаске чрезвычайно оптимистично определили 48 часов на зачистку Абу-Камаля. Прошло уже вдвое больше времени, но директива не изменилась. Более того, теперь ее столь же оптимистично поддерживает Минобороны РФ, ввиду чего она выглядит более реалистично.

    К городу подошли две колонны подкрепления, а вокруг северной части Абу-Камаля видна концентрация большого количества РЗСО и ствольной артиллерии, которая наверняка будет поддерживать новое наступление на северные кварталы. Долго это не продлится, главное не устраивать вновь восточный театр драмы с громкими заявлениями про «полный контроль» и «последний оплот». В конце концов, это все-таки не философская дилемма про стакан, а вопрос престижа и объективной оценки ситуации. Тем более что ничего критичного и даже просто опасного в городе не происходит. Даже общие темпы наступления в целом выдерживаются. Просто надо настолько проникаться «духом Востока», чтобы опережать события заголовками.

    Параллельно другая группировка правительственных войск с элитными «Тиграми» на острие атаки быстро продвигается от Маядина на юго-восток, занимая поселки вдоль Евфрата. От Абу-Камаля ее сейчас отделяют 30–35 километров, а за последние сутки те же «Тигры» продвинулись примерно на 20 километров.

    При этом обе группировки САА имеют очевидную слабую сторону – открытый западный фланг, обращенный к пустыне, откуда их периодически тревожат набегами «тачанки» и смертники. «Тигры» просто обходят некоторые укрепленные населенные пункты у реки как раз по пустыне, используя тотальное преимущество в бронетехнике. Они вполне могут дойти до северной части города примерно за сутки, но окруженные джихадисты все равно сохраняют возможность общаться с братьями по разуму на восточном берегу Евфрата. Курды на противоположной стороне остановились, захватив нефтяные поля, и не выказывают никакого желания штурмовать «свой» берег Евфрата.

    МО РФ уже приступило к разминированию той части Абу-Камаля, которой не угрожает какой-нибудь неожиданный подкоп. Это хороший знак. Разминирование начинается только тогда, когда саперам уже не угрожают извне и ничто не отвлекает их от работы.

    Что касается информации о контрударе ИГИЛ и возвращении Абу-Камаля под контроль группировки, изначально она поступила из хорошо известного лондонского «Сирийского наблюдательного совета по правам человека» (SOHR). То есть от специалиста по информационным вбросам антиасадовской и антироссийской пропаганды.

    Затем ее зачем-то растиражировали персы через агентство Fars, но с местной пропагандой такое бывает часто. В Иране суверенные (причем зачастую таинственные и внешне нелогичные) представления о военной правде и о государственных интересах. В частности, они практически всю войну осуществляют практику «информационного подстегивания» даже не Дамаска, а сразу Москвы.

    В персидских СМИ Россию на регулярной основе обвиняют в «низких темпах наступления», «неправильном выборе направлений», а порой и даже в «соглашательстве с США». Отчасти это просто национальная пропаганда, в рамках которой главная роль в победе над ИГИЛ и прочими джихадистами приписывается иранским добровольцам, Корпусу стражей и «Хезболле» (а сирийцы и гостящие у них русские будто бы всю войну кофе на веранде пьют).

    Кроме того, Иран особенно болезненно реагирует на замедление темпов наступления на тех участках, в которых сам кровно заинтересован. Вот и сейчас персы ждут не дождутся момента, когда САА вместе с иранскими частями наконец дойдет до иракской границы. Так что и к информации, исходящей из иранских источников, по возможности нужно относиться критично.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •