Взгляд
20 января, суббота  |  Последнее обновление — 15:43  |  vz.ru
Разделы

Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

Антон Крылов, журналист
В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
Обсуждение: 133 комментария

Русские роботы на страже гидрокосмоса

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Эрдоган объявил о начале наземной операции в Африне

        Главная тема


        Трампу подарили «шаутдаун» исполнительной власти

        секретные сведения


        В США испугались совместной борьбы Москвы и Пекина с агентурой ЦРУ

        Little Rock


        Новый боевой корабль ВМС США застрял во льдах

        исполнился 21 год


        Известный КВНщик умер после победы на фестивале в Сочи

        гражданская война


        Беспилотник заснял уничтожение объектов ВСУ артиллерией Новороссии

        «я завелся»


        Муж Шурыгиной объяснил драку в эфире Первого канала

        средства противодействия


        Турция развернула у границы Сирии «способный бороться с С-400» комплекс

        вынесен приговор


        Польский суд объяснил, почему вытирание ног об украинский флаг не является преступлением

        «Я не попугай»


        Украинский боксер резко ответил на вопрос о принадлежности Крыма

        «он подлец и подонок»


        Лев Пирогов: Мне тоже не нравится, когда юноши поддергивают трусики . Но с этого момента – давайте включим воображение

        «кровавые нападения»


        Антон Крылов: Не миновал многих обсуждающих и так называемый синдром доктора Фрейда

        «время для выбора истекает»


        Ирина Алкснис: Агрессивный шаг Запада в отношении Казахстана заставляет предполагать самые неприятные варианты

        на ваш взгляд


        Серию нападений в российских школах связывают с влиянием социальных сетей. В какой мере соцсети могли повлиять на произошедшие события?

        «Талибан» научился у ИГИЛ новой военной тактике

        Именно с помощью таких автомобилей талибы и устроили свои последние атаки на афганскую армию   19 октября 2017, 17:15
        Фото: Omar Sobhani/Reuters
        Текст: Никита Коваленко,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сотни бойцов афганской армии погибли за последние дни в результате серии терактов, совершенных талибами. Но самым интересным обстоятельством этих трагедий стала новая тактика, примененная афганскими исламистами. Судя по всему, талибы успешно переняли опыт своих прямых конкурентов – сторонников «Исламского государства*».

        В результате нападения боевиков «Талибана» на армейскую базу в афганской провинции Кандагар погибли по меньшей мере 43 бойца армии Афганистана. Два смертника взорвали бомбы, заложенные в военные внедорожники Humvee, находящиеся на вооружении афганских силовиков. Другие нападавшие открыли огонь по базе из стрелкового оружия. Число жертв может достигать 70 человек, сообщает ТАСС со ссылкой на афганский телеканал «Ариана». Движение «Талибан» официально взяло на себя ответственность за эту «акцию».

        Нынешние атаки – лишь очередной эпизод в целой серии нападений, напомнивших о том, что исламисты действуют не только в Кандагаре (неофициальной «столице» талибского Афганистана в 1996–2001 годах), но и по всей стране. В конце августа террорист, причастный к движению «Талибан», атаковал армейский конвой в провинции Гильменд. В этот вторник 20 жизней унесла атака боевика-смертника на полицейское управление в городе Гардезе (центр провинции Пактия на востоке страны, граничит с Пакистаном).

        Наконец, накануне 15 бойцов афганских сил безопасности погибли и 12 были ранены в результате нападения в округе Андар провинции Газни, сравнительно близко от столицы страны, Кабула. Одновременно с нынешним нападением на армейскую базу произошла атака за сотни километров отсюда, в северной провинции Балх. От рук боевиков погибло по меньшей мере шестеро полицейских.

        Эксперт Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД:

        «Последние атаки отличаются от других атак, произошедших в других частях Афганистана. Их отличительная особенность – это использование «шахидомобилей».

        В их качестве используются автомобили Humvee, стоящие на вооружении афганской армии и полиции, которые талибы смогли отбить в предыдущих сражениях». Талибы располагают целым «гаражным парком» таких военных автомобилей, подчеркнул эксперт. По словам Серенко, в такой шахид-атаке на Humvee в провинции Гильменд погиб сын нынешнего лидера «Талибана» Хайбатуллы Ахунзады, Абд ар-Рахман Халид.

        Помимо массового использования террористов-смертников, отличительная черта нынешних акций талибов в Кандагаре, Газни и Пактии – большое количество жертв среди афганских силовиков, указывает Серенко. «По неофициальным данным, счет идет на сотни», – подчеркивает эксперт. Военному контингенту США и их союзников по НАТО еще предстоит выработать ответ на новые «технологические решения» талибов, добавил собеседник.

        Американцы остались надолго, но ситуацию контролируют слабо

        В конце сентября талибы доходчиво напомнили и американцам, «кто в доме хозяин». Исламистское движение взяло на себя ответственность за ракетный обстрел аэропорта Кабула в тот момент, когда в Афганистан с необъявленным визитом прибыли министр обороны США Джеймс Мэттис и генсек НАТО Йенс Столтенберг. «Талибан» не скрывал, что целью атаки было устранение главы Пентагона. Мэттису оставалось лишь назвать обстрел аэропорта афганской столицы «преступлением против человечности».

        Между тем в подобном преступлении обвинили самих американских военных. Как сообщает RT, накануне группа жителей города Джелалабада (центр провинции на востоке Афганистана) потребовала от властей расследовать инцидент со стрельбой по школьникам. Дети, игравшие в этот момент во дворе школы, утверждают: огонь был открыт после того, как несколько учеников начали бросать камни в машины американских военных.

        Здесь же, в Джелалабаде, в августе террористы подорвали американский армейский автомобиль, двое бойцов «ограниченного контингента» США были ранены. Всего потери американцев с начала операции в Афганистане (стартовавшей, как известно, еще в 2001 году) составили 2,2 тыс. убитыми и около 19 тыс. ранеными.

        Еще в 2014 году администрация Барака Обамы, а вслед за ней партнеры США по НАТО объявили о завершении «боевой миссии» своих войск в Афганистане. Контроль ситуации был официально передан афганской национальной армии и силам безопасности. Но в мае 2016 года тогдашний глава Пентагона Эштон Картер признал, что США останутся в Афганистане надолго.

        Дональд Трамп во время своей предвыборной кампании обещал свернуть все зарубежные военные операции США, включая самую долгую – афганскую. Однако в августе нынешний хозяин Белого дома принял прямо противоположное решение. Предусматривается отправка еще около 4 тыс. военнослужащих США в Афганистан – в дополнение более чем к 8 тыс. американских военных, которые уже находятся в этой стране.

        Талибы переняли опыт своих прямых конкурентов

        О том, как выглядит «контроль» афганских властей, достигнутый при помощи американцев, можно судить по непрекращающимся атакам талибов по всей стране. Это притом что (как отмечает эксперт Андрей Серенко) талибы, сменив тактику, понимают, что в этом году сил для захвата целых городов у них нет. 

        «У талибов есть несколько опорных районов, где-то около 10, разбросанных по всему Афганистану – в Бадахшане, провинции Гор, в Бамиане и так далее. Труднодоступные места, куда непросто добраться», – рассказал в комментарии газете ВЗГЛЯД востоковед Дмитрий Верхотуров. «Они ведут боевые действия на обширных территориях других районов, не заходя в те места, где у афганского правительства, у американцев находятся крупные силы», – отметил он.

        Отметим, что уже после объявленного при Обаме сворачивания операции произошло важное событие. С 2015 года в стране закрепились боевики «Исламского государства*». Исламисты «Талибана» успели объявили исламистам ИГ* священную войну. При этом, как указывает Андрей Серенко,

        «Талибан» активно перехватывает тактику ИГИЛ*, отработанную в Ираке – о чем свидетельствуют недавние нападения».

        Показательно, что экс-президент Афганистана Хамид Карзай (пришедший к власти не без помощи Соединенных Штатов) заявил в майском интервью Fox News: «ИГ является продуктом США». Во всяком случае тактика ИГ, которой начинают придерживаться талибы, очевидно является «продуктом» вторжения США в Ирак.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............