Взгляд
22 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:50  |  vz.ru
Разделы

Не был Ленин святым, не был и демоном

Сергей Лукьяненко, писатель
Коммунистическая идеология, вполне возможно, спасла Россию. История сослагательного наклонения не знает, но кудрявый Володя Ульянов оказался в (не)нужном месте и в (не)нужное время. Но жить с ней постоянно оказалось невозможно. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Москва должна принять на вооружение «концепцию котика»

Антон Крылов, журналист
«Осажденная крепость», даже если ей удается выстоять в течение долгого времени, обречена. Поэтому если Ирина Алкснис права и данная концепция выбрана кем-то влияющим на будущее страны, то ее (концепцию) нужно срочно менять. Подробности...
Обсуждение: 103 комментария

Для либералов это нож в сердце

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Детский проект, производящий «умные игры», шпарит каждый день рекламу, начинающуюся словами: «Упс, мы опять придумали, как отвлечь ребёнка от гаджетов». А если подумать, то – зачем? Зачем отвлекать ребёнка? Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Названа победительница «Мисс Россия – 2018»

    Титул «Мисс Россия – 2018» получила представительница Чувашской Республики Юлия Полячихина. Девушке 18 лет, она учится на первом курсе факультета журналистики ЧГУ. За победу в конкурсе Юлия получила приз в 3 млн рублей, новый автомобиль и корону из белого золота, бриллиантов, рубинов и сапфиров
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сирия отразила нападение США (фото)

    США, Великобритания и Франция провели один из самых массированных ракетных обстрелов Сирии за последние годы. В операции были задействованы корабли и стратегическая авиация. Однако больше половины ракет были уничтожены средствами ПВО еще на подлете
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Германии испугались дефицита алюминия из-за санкций США против России

        Главная тема


        Американское образование вернулось в эпоху Великой депрессии

        война санкций


        Немецкие СМИ рассказали об ударе России по «ахиллесовой пяте НАТО»

        спустя 11 дней


        Москва раскритиковала работу экспертов ОЗХО в Сирии

        Большая политика


        В Германии захотели вернуть Россию в G8

        армия и вооружения


        При создании оружия «направленной энергии» достигнута «переломная точка»

        Трогательные письма


        Британцы извинились перед посольством России за политику Лондона

        транзитные возможности


        Предсказан еще один удар России по латвийским портам

        «Пытливый» и «Сметливый»


        В Средиземное море вошли два российских боевых корабля

        битва за сирию


        Чем способен ответить американской армаде российский военно-морской флот

        «кому нужна эта Армения!»


        Армен Асриян: Не вами собрано – не вам и разбазаривать. Не можешь помочь – хотя бы не навреди

        концепция «осажденной крепости»


        Ирина Алкснис: Почему Россия вообще должна кого-то уговаривать и в чем-то убеждать?

        Запрет лекарств из США


        Сергей Худиев: У нас очень небольшие возможности наказать США, нанеся им экономический ущерб

        на ваш взгляд


        Популярный актер Данила Козловский вступился за своего коллегу Алексея Серебрякова и назвал его патриотом России. Кто больше патриот своей страны – тот, кто ее чаще критикует, или тот, кто ее чаще хвалит?

        Иран оказался Трампу не по зубам

        В споре с Трампом Хасан Роухани получает небывалую поддержку мирового сообщества   14 октября 2017, 13:50
        Фото: Ahmad Halabisaz/ZUMA/Global Look Press
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Жесткая критика Дональдом Трампом ядерной сделки с Ираном – пустые слова, а угрозы отменить ее вряд ли реализуемы. Гарантами соблюдения сделки остаются несколько ведущих стран, в том числе Россия. В самом Иране указали Трампу на его бессилие изменить соглашение. В случае аннулирования уникальной договоренности мир окажется на грани ядерной войны.

        В Тегеране усомнились в способности президента США Дональда Трампа изменить ядерную сделку с Ираном (официально ее называют Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД) по иранскому атому). Появление этой сделки в 2015 году стало одним из главных достижений во внешней политике американской администрации во главе с Бараком Обамой.

        Соглашение венчало многолетние усилия множества стран. Оно было подкреплено позицией пяти основных членов СБ ООН и Германии – так называемой шестерки международных посредников, куда входит и Россия. Благодаря сделке Иран сделал прозрачной свою ядерную программу, допустив на секретные объекты, многие из которых находятся под землей, международных инспекторов Международного агентства по ядерной энергии (МАГАТЭ).

        Как заявил президент Ирана Хасан Роухани, сделка была ратифицирована Совбезом ООН, поэтому Трампу и Конгрессу США не удастся добавить в нее новые пункты. По его словам, СВПД намного прочнее, «чем этот джентльмен представлял себе во время своей избирательной кампании». «Это документ ООН. Возможно ли одному президенту в одностороннем порядке аннулировать эту важную международную сделку? Видимо, он не в курсе дел», – заявил Роухани.

        Президент рассказал о готовности Ирана ответить на ущемление национальных интересов. «Наше вооружение и наша ракетная программа, наши ракеты предназначены для обороны. Мы всегда были нацелены на то, чтобы защищать себя», – заявил Роухани.

        На неспособность США в одностороннем порядке выйти из соглашения по ядерной программе Ирана ранее указывала глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

        О возможности отменить сделку своим решением в любой момент Трамп рассказал накануне в обращении к американскому народу. Он назвал ее «одним из наихудших и односторонних соглашений, в которые когда-либо вступали США», и в результате иранская диктатура получила «политическую и экономическую подпитку». «Сделка позволяет Ирану развивать определенные элементы ядерной программы», – посетовал Трамп.

        Столь жесткая позиция американского лидера в отношении Ирана могла возникнуть под влиянием его советников. Как пишут зарубежные СМИ, признавать несоблюдение Ираном сделки Трампу советовала постпред США при ООН Никки Хейли. Якобы дипломат обещала привести президенту убедительные доводы в пользу того, чтобы отказаться сертифицировать ее вопреки позиции министра обороны Джеймса Мэттиса и госсекретаря США Рекса Тиллерсона, уговоривших Трампа признать в июле выполнение Ираном этой сделки.

        Более того, Хейли якобы всячески потакает настроениям Трампа в том, что касается иранской сделки, хотя практически все советники и окружение главы Белого дома пытаются делать все возможное, чтобы президент не прибегнул к импульсивным решениям.

        Впрочем, иранист Карине Геворгян указывает на отсутствие у Трампа юридических возможностей пересмотреть сделку. «Даже если он инициирует этот процесс, он должен получить одобрение Конгресса.

        Насколько мне известно, в сенате отнеслись с большим сомнением к его инициативе»,

        – сказала Геворгян газете ВЗГЛЯД.

        Она напомнила о позиции остальных участников соглашения, которые отмечают выполнение Ираном всех условий документа. Такого же мнения придерживаются в МАГАТЭ. Столь жесткое отношение Трампа к сделке эксперт объясняет тем, что она была заключена предыдущей администрацией.

        «Сторонники этого соглашения, в том числе Хиллари Клинтон, являются внутренними врагами Трампа. Пока это производит впечатление некой внутренней схватки. На внешнем контуре пересмотреть соглашение невозможно. Плюс ко всему все остальные участники утверждают, что соглашение соблюдается», – пояснила Геворгян.

        Если Трамп не остановится, то США могут загнать себя в международную изоляцию. Об этом заявил глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР). «Обвинения в невыполнении условий соглашения в адрес Тегерана голословны и бездоказательны. Остальные члены «шестерки» выступают за сохранение иранской сделки. В Европе, Китае и России хорошо осознают, к каким непоправимым последствиям могут привести подобные провокации в сторону Ирана», – сказал Слуцкий.

        Разрыв соглашения может послать негативный сигнал КНДР «в плане ненадежности дипломатического пути для урегулирования ситуации вокруг развития ядерной программы». Впрочем, депутат сомневается в выходе США из соглашения. «США балансируют на красной черте, но они не могут не понимать, что это чревато крайне тяжелой ситуацией в регионе, которая может поставить мир на грань войны», – предупредил Слуцкий.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............