Взгляд
19 мая, четверг  |  Последнее обновление — 11:58  |  vz.ru
Разделы

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос, что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...

«Многовекторность» между Россией и ее врагами закончилась

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Страны ОДКБ должны решить – либо они с Россией превращаются в АнтиНАТО и борются вместе против всех внешних угроз, либо уходят в самостоятельное плавание. В сторону превращения в исламский эмират, польскую колонию или турецкий вилайет. Подробности...

«Русофобскую дугу» замкнуть не получится

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Под разговоры об имперских амбициях России и деколонизации как раз и происходит возрождение имперских амбиций стран, которые, казалось бы, давно должны были смириться со своей скромной ролью на карте мира. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: На «Азовстали» в плен сдались 1730 боевиков

    Главная тема


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    выход из «Азовстали»


    Стало известно о сдаче в плен «говорящей головы» «Азова» Святослава Паламара

    деоккупация донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    удары по территории России


    США отказались поставлять Киеву реактивные системы залпового огня

    Видео

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    сдача в плен «Азова»


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    невоенные меры


    Чем Москва ответит на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Каталония отыграла назад

    Мы не мятежники, поэтому хотим переговоров, заявил Пучдемон
       10 октября 2017, 23:30
    Фото: Manu Fernandez/AP/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков,
    Юрий Зайнашев

    Лидер Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что автономия станет независимой, но потом, а пока нужно начать диалог с центром и с Евросоюзом. То ли сепаратисты тем самым приглашают испанцев поторговаться на предмет денег, то ли решили разыгрывать перед Брюсселем роль невинной жертвы. Проблема, однако, в том, что Мадрид к этому времени уже успел по-настоящему разозлиться.

    Во вторник вечером лидер Каталонии Карлес Пучдемон произнес речь, от которой многие ожидали провозглашения независимости региона. Политик действительно подытожил скандальный референдум, но тут же призвал подождать с независимостью несколько недель, дабы начать диалог с Мадридом для поиска согласованного решения.

    «Предлагаем парламенту отложить введение в силу декларации о независимости, чтобы прийти к диалогу, который позволит прийти к согласованным переговорам», – цитирует Пучдемона РИА «Новости».

    Незадолго до этой речи местные СМИ сообщили о готовности испанской полиции арестовать Пучдемона в случае одностороннего провозглашения независимости автономии от Испании. Как известно, Мадрид ввел в Каталонию элитные полицейские подразделения на случай сценария, при котором каталонская полиция попытается защитить Пучдемона от ареста.

    Как передает ТАСС, местные правоохранители во вторник закрыли для публики парк Сьютаделья в Барселоне, на территории которого расположено здание регионального парламента. Очевидно, тем самым они пытались защитить главу правительства от мадридского спецназа. Не случайно и то, что свою речь Пучдемон начал с опозданием более чем на час.

    Политик пояснил, что отсрочка с выходом из состава королевства облегчит переговоры с испанским правительством и Евросоюзом, однако конечная цель Барселоны не меняется. «Нам нужно начать диалог. Иначе мы не сможем добиться нашей цели (независимости – «Интерфакс»). Нам нужно успокоить обстановку и шаг за шагом двигаться к нашей цели», – сказал он.

    Лидер автономии подчеркнул, что в независимости миллионы его сограждан видят единственный способ сохранить самоуправление. И заверил, что не сомневается в своем народе, который по-прежнему хочет быть независимым от Испании.

    Депутат парламента Каталонии от леворадикальной партии «Кандидатура народного единства» Анна Габриэль в итоге упрекнула Пучдемона в нерешительности. Выступая следом за ним, она заявила:

    «Мы верили, что сегодня – подходящий день, чтобы торжественно объявить о независимости Каталонской республики. Вероятно, мы упустили этот шанс».

    Похоже, теперь Пучдемона будут ругать с обеих сторон. Так, накануне мэр города Ада Колау подвергла критике идею объявить о независимости, хотя 1 октября она сама участвовала в голосовании.

    Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Екатерина Черкасова считает, что Пучдемон хочет идти до конца, поэтому нынешнее заявление следует расценивать как не более чем отсрочку от провозглашения суверенитета.

    «Пучдемон уже настолько связал свое политическое будущее и личную судьбу с концепцией независимости, что он не мог не сделать соответствующего заявления. У него хватило политического реализма и воли на то, чтобы не объявлять непосредственно сегодня независимость, а сказать, что он приостанавливает провозглашение, откладывает его на какое-то время. И он впервые проявил готовность сесть за стол переговоров с Мадридом», – пояснила Черкасова газете ВЗГЛЯД.

    Она убеждена, что Мадриду нужно немедленно воспользоваться таким шансом и начать полномасштабные переговоры по всему кругу накопившихся проблем. Правда, самой Черкасовой в финале переговоров видится не выход из состава королевства, а лишь более широкая степень автономии.

    «Эти переговоры будут сложными, долгими, но они должны привести к разумному компромиссу. События зашли очень далеко, и политически Пучдемон сейчас будет выступать на этих переговорах с достаточно сильных позиций. За ним радикально настроенная часть каталонского общества. За ним результаты проведенного опроса. Он чувствует поддержку значительной части каталонского общества. Это не большинство, но тем не менее очень влиятельное меньшинство. Он в какой-то степени победитель в этой ситуации. Мадриду придется пойти на уступки, прежде всего финансового характера. Это вопросы расширения автономии, предоставление налоговых преференций и тому подобного», – предрекает эксперт.

    Между тем Мадрид никакой ответной готовности к переговорам пока не выказал. Как пишет газета «Эль Паис» со ссылкой на собственные источники, в испанском правительстве расценили речь Пучдемона так: по сути, он объявил о независимости от Мадрида, но заморозил вступление этого решения в силу. По мнению источников издания, это «недопустимо».

    В связи с этим в Мадриде газету заверили, что «все готово» для того, чтобы дать ответ на заявление Пучдемона «как в политической, так и в юридической сфере».

    Газета ВЗГЛЯД ранее подробно анализировала перспективы мятежной автономии.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •