31 марта, вторник  |  Последнее обновление — 13:19  |  vz.ru
Разделы

Украина живет вопреки законам

Павел Волков, публицист
Может, это и называется либерализмом – когда никто ни за что не отвечает и работают любые законы, кроме настоящих. Тогда обмана нет, что обещали, то и дали. Но жить так нельзя. Подробности...

Сделать то, что мы делаем всегда – победить

Сергей Мардан, публицист
Общество содержит всю государственную систему именно для того, чтобы она выполнила свое предназначение вот в такие кризисные моменты, как сегодня. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Коронавирус получил защиту от «агрессивных белых мужчин»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
В рамках предлагаемой обществу концепции «солидарной ответственности» вирус становится фактически «меньшинством», чьи права можно нарушить высказыванием и чье «единственно верное» описание является юридически защищенной категорией. Подробности...

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:За сутки в России выявлено 500 случаев коронавируса

        Главная тема


        Коронавирус породил новый вид тайной войны разведок

        последствия пандемии


        Политолог спрогнозировал озлобление Запада из-за коронавируса

        перегрузка сетей


        Трафику российских интернет-ресурсов предложено дать временный приоритет

        передача заболевания


        Назван основной путь заражения коронавирусом в Москве

        Видео

        крестьянская реформа


        Чем отмена крепостного права навредила России

        «европейский дом»


        Пандемия поставила крест на наполеоновских планах Макрона

        спасение жизней


        Ужесточение мер в России может стать спасением от коронавируса

        Ценовая война


        Почему Европа и США отказываются покупать дешевую нефть

        Информационная война


        Александр Малькевич: Википедия – оружие Третьей мировой войны

        Модель ситуации


        Леонид Григорьев: На нефтяном рынке играют в китайские шахматы

        Выборы под угрозой


        Артём Бузила: Эпидемия отменяет демократию

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как долго вы психологически готовы соблюдать режим самоизоляции?

        Украина превратилась в «буйного пациента» мировой политики

        Президент Украины Петр Порошенко поручил вынести вопрос по ситуации в Авдеевке на рассмотрение ООН   31 января 2017, 18:50
        Фото: Celestino Arce Lavin/Zuma/TASS
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Донбассе возобновились масштабные боевые действия. Киевские власти максимально используют данный повод, чтобы вернуть Украину на высокие позиции международной политической повестки. Однако получается у них плохо. Реакция мира свидетельствует, что Украина все больше воспринимается как проблема, которую давно пора игнорировать.

        Причины и подводные течения, лежащие в основе нынешнего обострения боевых действий в Донбассе, еще ждут своего осмысления. В горячке актуальных событий легко скатиться в ту или иную конспирологию. Тем более что в данном случае хватает фактов, которые легко укладываются в весьма остроумные теории. Например, проходной и малоинтересный визит СМИ украинского президента в Германию превратился в яркий перформанс, когда он был прерван из-за ситуации в Авдеевке. В результате Украина, изрядно подзабытая и поднадоевшая западным медиа, вновь попала на первые страницы.

        «На масштабный алармизм Киева со стороны Запада следует вяло-вежливая реакция в стиле «да-да, мы крайне обеспокоены»

        Однако не менее интересными и куда более показательными являются официальные позиции основных сторон, вовлеченных в конфликт и его урегулирование, в связи с данным обострением. Речь идет о самой Украине, Западе (в первую очередь – о главных западноевропейских державах и ключевых международных институтах) и России. Эти позиции позволяют делать выводы о месте, которое занимает украинская проблема в международной повестке в данный момент. Новости тут для Киева весьма неутешительные.

        Украинские власти со своей стороны в максимальной степени используют возобновившиеся боевые действия, чтобы вновь привлечь к себе внимание и симпатии международного сообщества.

        Прерванный визит Порошенко в Германию стал заметным медийным событием дня. МИД страны распространил заявление, в котором обвинил в обстрелах «российские войска», находящиеся в Донбассе. Сам министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что не смог вместе с главой МИД Дании Андерсом Самуэльсеном посетить Широкино Донецкой области из-за продолжающихся обстрелов. Украинский постпред в ООН Владимир Ельченко направил письмо генсеку организации Антониу Гутеррешу, в котором возложил ответственность за обострение ситуации в Донбассе на Москву. Кроме того, Украина потребовала от Совета Европы отреагировать на ситуацию в Авдеевке. А президент страны поручил вынести вопрос по ситуации на рассмотрение ООН.

        Любопытно то, что усилия Киева откровенно канут втуне.

        Реакция Запада на происходящее выглядит вялой и формальной. Там, где два года назад были резкие высказывания с прямыми выпадами в адрес России, теперь доминируют общие формулировки, в которых преобладают выражения глубокой обеспокоенности и призывы к прекращению огня. Этим отметились и Совет Европы, и европейские послы, и канцлер ФРГ, и Европейский союз, и Красный крест, и ОБСЕ.

        Таким образом, на масштабный алармизм Киева и его открытые требования к Европе с обвинениями России со стороны Запада следует вяло-вежливая реакция в стиле «да-да, мы крайне обеспокоены».

        Однако самой интересной в этой ситуации выглядит позиция России, выраженная пресс-секретарем российского президента. Она любопытна тем, что там фактически имеют место три ключевых пункта.

        Во-первых, вся ответственность за обострение полностью возложена на Киев, причем не просто на силовиков. Было прямо сказано о намерении властей Украины, включая лично президента Порошенко, сорвать минские соглашения.

        Во-вторых, несмотря ни на что, Кремль твердо заявил о безальтернативности минских соглашений.

        И в-третьих, и это самое любопытное, Дмитрием Песковым было отмечено, что срыв перемирия со стороны Украины предприняли некие «самостийные отряды».

        По сути это выглядит так. Занимая весьма жесткую позицию в отношении происходящего обострения и полностью обвиняя в этом украинскую сторону, Кремль одновременно оставляет лазейку для высшего руководства Украины: оно может выйти из положения, сохранив лицо и обвинив в произошедшем некие неподконтрольные ему силы.

        Похоже, что в Москве не сомневаются, что и данное обострение в очередной раз кончится ничем, и ситуация вернется в status quo последних двух лет. При этом киевские власти не извлекут из происходящего никаких выгод, однако с ними и дальше придется иметь дело. А значит, надо просто переждать очередной «приступ буйства» со стороны не вполне адекватного соседа, параллельно обеспечив минимизацию «ущерба» с его стороны.

        Учитывая, что глава подконтрольной Киеву Донецкой области заявил о первых признаках снижения напряженности в районе Авдеевки, есть надежда, что это случится достаточно скоро.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............