8 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:17  |  vz.ru
Разделы

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на это не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 94 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Корабли Северного флота попали в мощный шторм в Норвежском море

        Главная тема


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        небо сирии


        Российские Су-35 совершили перехват израильских истребителей

        дело Хангошвили


        Преемница Меркель потребовала новых мер против России

        финансирование ВСУ


        Адвокату студента ВШЭ Жукова пригрозили статьей за госизмену

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        заседание ОПЕК+


        Саудовская Аравия неспроста уступает России лидерство по нефти

        гиперзвуковой комплекс


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Украина превратилась в «буйного пациента» мировой политики

        Президент Украины Петр Порошенко поручил вынести вопрос по ситуации в Авдеевке на рассмотрение ООН   31 января 2017, 18:50
        Фото: Celestino Arce Lavin/Zuma/TASS
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Донбассе возобновились масштабные боевые действия. Киевские власти максимально используют данный повод, чтобы вернуть Украину на высокие позиции международной политической повестки. Однако получается у них плохо. Реакция мира свидетельствует, что Украина все больше воспринимается как проблема, которую давно пора игнорировать.

        Причины и подводные течения, лежащие в основе нынешнего обострения боевых действий в Донбассе, еще ждут своего осмысления. В горячке актуальных событий легко скатиться в ту или иную конспирологию. Тем более что в данном случае хватает фактов, которые легко укладываются в весьма остроумные теории. Например, проходной и малоинтересный визит СМИ украинского президента в Германию превратился в яркий перформанс, когда он был прерван из-за ситуации в Авдеевке. В результате Украина, изрядно подзабытая и поднадоевшая западным медиа, вновь попала на первые страницы.

        «На масштабный алармизм Киева со стороны Запада следует вяло-вежливая реакция в стиле «да-да, мы крайне обеспокоены»

        Однако не менее интересными и куда более показательными являются официальные позиции основных сторон, вовлеченных в конфликт и его урегулирование, в связи с данным обострением. Речь идет о самой Украине, Западе (в первую очередь – о главных западноевропейских державах и ключевых международных институтах) и России. Эти позиции позволяют делать выводы о месте, которое занимает украинская проблема в международной повестке в данный момент. Новости тут для Киева весьма неутешительные.

        Украинские власти со своей стороны в максимальной степени используют возобновившиеся боевые действия, чтобы вновь привлечь к себе внимание и симпатии международного сообщества.

        Прерванный визит Порошенко в Германию стал заметным медийным событием дня. МИД страны распространил заявление, в котором обвинил в обстрелах «российские войска», находящиеся в Донбассе. Сам министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что не смог вместе с главой МИД Дании Андерсом Самуэльсеном посетить Широкино Донецкой области из-за продолжающихся обстрелов. Украинский постпред в ООН Владимир Ельченко направил письмо генсеку организации Антониу Гутеррешу, в котором возложил ответственность за обострение ситуации в Донбассе на Москву. Кроме того, Украина потребовала от Совета Европы отреагировать на ситуацию в Авдеевке. А президент страны поручил вынести вопрос по ситуации на рассмотрение ООН.

        Любопытно то, что усилия Киева откровенно канут втуне.

        Реакция Запада на происходящее выглядит вялой и формальной. Там, где два года назад были резкие высказывания с прямыми выпадами в адрес России, теперь доминируют общие формулировки, в которых преобладают выражения глубокой обеспокоенности и призывы к прекращению огня. Этим отметились и Совет Европы, и европейские послы, и канцлер ФРГ, и Европейский союз, и Красный крест, и ОБСЕ.

        Таким образом, на масштабный алармизм Киева и его открытые требования к Европе с обвинениями России со стороны Запада следует вяло-вежливая реакция в стиле «да-да, мы крайне обеспокоены».

        Однако самой интересной в этой ситуации выглядит позиция России, выраженная пресс-секретарем российского президента. Она любопытна тем, что там фактически имеют место три ключевых пункта.

        Во-первых, вся ответственность за обострение полностью возложена на Киев, причем не просто на силовиков. Было прямо сказано о намерении властей Украины, включая лично президента Порошенко, сорвать минские соглашения.

        Во-вторых, несмотря ни на что, Кремль твердо заявил о безальтернативности минских соглашений.

        И в-третьих, и это самое любопытное, Дмитрием Песковым было отмечено, что срыв перемирия со стороны Украины предприняли некие «самостийные отряды».

        По сути это выглядит так. Занимая весьма жесткую позицию в отношении происходящего обострения и полностью обвиняя в этом украинскую сторону, Кремль одновременно оставляет лазейку для высшего руководства Украины: оно может выйти из положения, сохранив лицо и обвинив в произошедшем некие неподконтрольные ему силы.

        Похоже, что в Москве не сомневаются, что и данное обострение в очередной раз кончится ничем, и ситуация вернется в status quo последних двух лет. При этом киевские власти не извлекут из происходящего никаких выгод, однако с ними и дальше придется иметь дело. А значит, надо просто переждать очередной «приступ буйства» со стороны не вполне адекватного соседа, параллельно обеспечив минимизацию «ущерба» с его стороны.

        Учитывая, что глава подконтрольной Киеву Донецкой области заявил о первых признаках снижения напряженности в районе Авдеевки, есть надежда, что это случится достаточно скоро.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............