Взгляд
9 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 06:33  |  vz.ru
Разделы

Рэп ведет молодежь не на баррикады, а в библиотеку

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Россия могла бы приобрести репутацию самой свободной страны мира. Главное, что в потенциале мы и есть самый свободный народ, у которого не принято шпионить за соседями и коллегами, придираться к словам и обижаться на ерунду. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Каким будет мир после Google

Эдуард Стругов
Эдуард Стругов, предприниматель, эксперт в сфере трансформации социально-экономических систем
Парадигму цифровых монополистов – победитель получает весь рынок – пора менять вместе с поддерживающими ее старыми технологиями. Google сделал свое дело. Пора сказать ему спасибо и начать строить на плечах гигантов новую экономику. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Свобода осталась только в России

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
«Этические кодексы» крупных компаний не оставляют пространства для вольнодумства в среднем и тем более высшем управленческом звене. Работник или лоялен либерал-глобалистскому идеологическому пакету, или никогда не поднимется выше уровня ничтожного клерка. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Германия впервые за 16 лет обрела нового канцлера

Бундестаг избрал нового канцлера ФРГ, которым стал бывший министр финансов и член Социал-демократической партии Германии Олаф Шольц. С его избранием закончилась 31-летняя политическая карьера Ангелы Меркель, которая руководила страной последние 16 лет
Подробности...

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МИД Украины заявил о готовности Киева к уступкам Москве

    Главная тема


    Россиянам прикрыли вход в опасный сегмент интернета

    нота протеста


    Захарова перечислила опасные инциденты с самолетами НАТО над Черным морем

    «В чем смысл?»


    Генерал МВД призвал прекратить обучение гастарбайтеров русскому языку

    подземная архитектура


    Увидевшие метро Москвы пользователи Reddit назвали США 117-й страной мира

    Видео

    бойкот Олимпиады


    США наносят удар в самое сердце Китая

    «неполиткорректные» объявления


    Запрет сдавать жилье «только славянам» продиктован извне России

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «рука Москвы»


    Госдума взяла под защиту «русскую партию» Америки

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    этический кодекс


    Дмитрий Дробницкий: Свобода осталась только в России

    цифровые монополии


    Эудард Стругов: Каким будет мир после Google

    самая свободная страна


    Игорь Караулов: Рэп ведет молодежь в библиотеку

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Украина превратилась в «буйного пациента» мировой политики

    Президент Украины Петр Порошенко поручил вынести вопрос по ситуации в Авдеевке на рассмотрение ООН
       31 января 2017, 18:50
    Фото: Celestino Arce Lavin/Zuma/TASS
    Текст: Ирина Алкснис

    В Донбассе возобновились масштабные боевые действия. Киевские власти максимально используют данный повод, чтобы вернуть Украину на высокие позиции международной политической повестки. Однако получается у них плохо. Реакция мира свидетельствует, что Украина все больше воспринимается как проблема, которую давно пора игнорировать.

    Причины и подводные течения, лежащие в основе нынешнего обострения боевых действий в Донбассе, еще ждут своего осмысления. В горячке актуальных событий легко скатиться в ту или иную конспирологию. Тем более что в данном случае хватает фактов, которые легко укладываются в весьма остроумные теории. Например, проходной и малоинтересный визит СМИ украинского президента в Германию превратился в яркий перформанс, когда он был прерван из-за ситуации в Авдеевке. В результате Украина, изрядно подзабытая и поднадоевшая западным медиа, вновь попала на первые страницы.

    На масштабный алармизм Киева со стороны Запада следует вяло-вежливая реакция в стиле «да-да, мы крайне обеспокоены

    Однако не менее интересными и куда более показательными являются официальные позиции основных сторон, вовлеченных в конфликт и его урегулирование, в связи с данным обострением. Речь идет о самой Украине, Западе (в первую очередь – о главных западноевропейских державах и ключевых международных институтах) и России. Эти позиции позволяют делать выводы о месте, которое занимает украинская проблема в международной повестке в данный момент. Новости тут для Киева весьма неутешительные.

    Украинские власти со своей стороны в максимальной степени используют возобновившиеся боевые действия, чтобы вновь привлечь к себе внимание и симпатии международного сообщества.

    Прерванный визит Порошенко в Германию стал заметным медийным событием дня. МИД страны распространил заявление, в котором обвинил в обстрелах «российские войска», находящиеся в Донбассе. Сам министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что не смог вместе с главой МИД Дании Андерсом Самуэльсеном посетить Широкино Донецкой области из-за продолжающихся обстрелов. Украинский постпред в ООН Владимир Ельченко направил письмо генсеку организации Антониу Гутеррешу, в котором возложил ответственность за обострение ситуации в Донбассе на Москву. Кроме того, Украина потребовала от Совета Европы отреагировать на ситуацию в Авдеевке. А президент страны поручил вынести вопрос по ситуации на рассмотрение ООН.

    Любопытно то, что усилия Киева откровенно канут втуне.

    Реакция Запада на происходящее выглядит вялой и формальной. Там, где два года назад были резкие высказывания с прямыми выпадами в адрес России, теперь доминируют общие формулировки, в которых преобладают выражения глубокой обеспокоенности и призывы к прекращению огня. Этим отметились и Совет Европы, и европейские послы, и канцлер ФРГ, и Европейский союз, и Красный крест, и ОБСЕ.

    Таким образом, на масштабный алармизм Киева и его открытые требования к Европе с обвинениями России со стороны Запада следует вяло-вежливая реакция в стиле «да-да, мы крайне обеспокоены».

    Однако самой интересной в этой ситуации выглядит позиция России, выраженная пресс-секретарем российского президента. Она любопытна тем, что там фактически имеют место три ключевых пункта.

    Во-первых, вся ответственность за обострение полностью возложена на Киев, причем не просто на силовиков. Было прямо сказано о намерении властей Украины, включая лично президента Порошенко, сорвать минские соглашения.

    Во-вторых, несмотря ни на что, Кремль твердо заявил о безальтернативности минских соглашений.

    И в-третьих, и это самое любопытное, Дмитрием Песковым было отмечено, что срыв перемирия со стороны Украины предприняли некие «самостийные отряды».

    По сути это выглядит так. Занимая весьма жесткую позицию в отношении происходящего обострения и полностью обвиняя в этом украинскую сторону, Кремль одновременно оставляет лазейку для высшего руководства Украины: оно может выйти из положения, сохранив лицо и обвинив в произошедшем некие неподконтрольные ему силы.

    Похоже, что в Москве не сомневаются, что и данное обострение в очередной раз кончится ничем, и ситуация вернется в status quo последних двух лет. При этом киевские власти не извлекут из происходящего никаких выгод, однако с ними и дальше придется иметь дело. А значит, надо просто переждать очередной «приступ буйства» со стороны не вполне адекватного соседа, параллельно обеспечив минимизацию «ущерба» с его стороны.

    Учитывая, что глава подконтрольной Киеву Донецкой области заявил о первых признаках снижения напряженности в районе Авдеевки, есть надежда, что это случится достаточно скоро.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •