Взгляд
5 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 18:16  |  vz.ru
Разделы

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Чумой XX века называли нацизм. Русофобия наследует нацизму, развивает нацизм на новой основе, в современных условиях. Нацизм был явлением глобальным; у Гитлера были британские, французские, бельгийские, американские симпатизанты. Точно так же и русофобия сегодня стала идеологическим ядром, вокруг которого объединились страны Запада. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин за рулем автомобиля проехал по отремонтированному Крымскому мосту

    Главная тема


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    удары по инфраструктуре


    Ряд регионов Украины остался без света

    встречная «разморозка»


    Лавров призвал США отменить все антииранские санкции

    работа удаленно


    В Госдуме оценили инициативу о возможных ограничениях для уехавших от мобилизации россиян

    Видео

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    насилие над беженками


    Почему Европа стала местом сексуального рабства для украинок

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    США могут отменить «ядерную сделку» с Ираном

    «Это уже второй случай, когда Иран нарушает волю международного сообщества», – прокомментировали в Пентагоне запуск иранской ракеты
       31 января 2017, 13:14
    Фото: Mahmood Hosseini/Reuters
    Текст: Никита Голобоков,
    Михаил Мошкин,
    Марина Балтачева

    Иран ответил пуском баллистической ракеты на ухудшение отношений с США, наметившееся с приходом Дональда Трампа. За включением граждан Ирана в список «невъездных» могут последовать обещанный Трампом во время предвыборной гонки пересмотр ядерной сделки и новые санкции. Американские СМИ отмечают: ракетные испытания в Иране открывают для властей США новые возможности на Ближнем Востоке.

    Совет Безопасности ООН проведет во вторник экстренное совещание в связи с осуществленным Ираном ракетным испытанием. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на постпредство Швеции (страны, председательствующей в Совбезе в январе) при ООН. В руководстве НАТО уже сделали выводы. Альянс должен продолжить работы по развитию системы противоракетной обороны, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

    Иран никогда не готовился к нормализации отношений с США. Здесь помнят печальный опыт Каддафи, которого Запад сначала заключил в объятья, а потом задушил

    Накануне американский телеканал Fox News со ссылкой на представителя Пентагона сообщил: 29 января на полигоне в 225 км к востоку от Тегерана был осуществлен испытательный пуск ракеты средней дальности. Ракета пролетела около 600 км, утверждает источник.

    Вашингтон расценил эти сообщения как свидетельство того, что Иран нарушил резолюцию 2231 Совбеза ООН. Этот документ, принятый по итогам ядерной сделки и вступивший в силу в 2015 году, предписывает Ирану в течение 8 лет не проводить испытания ракет, способных нести ядерный боезаряд. Заметим, что сама ядерная сделка (заключенная в 2015 году Тегераном и странами «шестерки») не предусматривает запрета на испытания Ираном баллистических ракет.

    Как бы то ни было, по утверждению представителя минобороны США, нынешний запуск – «это уже второй случай, когда Иран нарушает волю международного сообщества».

    Напомним также, в апреле 2016 года российская система предупреждения о ракетном нападении зафиксировала испытательный пуск с территории Ирана межконтинентальной баллистической ракеты. Перед этим Иран провел тестовый запуск баллистических ракет в марте прошлого года. 

    После нынешних сообщений о ракетном пуске первым тревогу забил Израиль. «Иран вновь пренебрег резолюциями Совета Безопасности ООН и раскрыл свои истинные намерения. Международное сообщество не должно зарывать свою голову в песок перед лицом этой иранской агрессии», – ранее заявил постоянный представитель Израиля при ООН Данни Данон. Он подчеркнул, что действия Ирана угрожают не только Израилю, но и всему Ближнему Востоку.

    Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху намерен обсудить с Трампом возможность возобновления санкций против Ирана. Это может стать одной из тем на встрече, которая запланирована на середину февраля, сообщила пресс-служба израильского правительства. 

    «Ирану больше не будет позволено совершать враждебные действия»

    Пресс-секретарь президента США Дональда Трампа Шон Спайсер сообщил, что Белый дом в курсе проведения Ираном запуска.

    Глава сенатского комитета по иностранным делам, республиканец Роберт Коркер уже заявил, что намерен работать вместе со своими коллегами и Белым домом с целью привлечения Ирана к ответственности за проведение ракетных испытаний, «обеспечив при этом самое жесткое применение существующих ограничений в отношении его ядерной программы».

    «Ирану больше не будет позволено постоянно нарушать запрет на баллистические запуски, поддерживать терроризм, нарушать права человека и совершать другие враждебные действия, которые угрожают международному миру и безопасности», – пригрозил сенатор Коркер. Воинственное заявление главы комитета сената по международным делам вполне соответствует формирующейся сейчас внешней политике администрации Трампа.

    В декабре официальный представитель МИД исламской республики Бахрам Гасеми назвал нарушением ядерного соглашения одобрение сенатом Конгресса США законопроекта о продлении антииранских санкций еще на 10 лет. Очередным этапом ухудшения отношений стала мера, принятая уже собственно администрацией Трампа – Иран, как известно, оказался в списке стран, для чьих граждан ограничен въезд в США.  

    Дональд Трамп еще во время предвыборной кампании неоднократно обещал аннулировать договоренность с Тегераном, которую Обама не раз записывал в свой актив. В марте 2016 года Трамп заявил, что при заключении соглашений США представляли «очень глупые люди», а ранее называл сделку «позором» для Соединенных Штатов и заявлял о намерении разорвать соглашение. В начале декабря избранный вице-президент США Майкл Пенс сообщил, что советники Трампа уже приступили к обсуждению судьбы иранской сделки. Кроме того, Трамп неоднократно давал понять, что обеспечит поддержку Израилю – традиционному противнику Ирана в регионе.

    #{smallinfographicleft=342471}Очевидно, что Тегеран не мог не отреагировать на новую линию поведения США и, в частности, на то, что новым шефом Пентагона стал генерал Джеймс Бешеный пес Мэттис, резко негативно относящийся к Ирану. Еще в конце ноября Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если в августе 2016 года внезапная размолвка Москвы и Тегерана вынудила нашу авиацию покинуть авиабазу Хамадан, то после победы Трампа Тегеран заявил о готовности вновь предоставить ВКС России авиабазу.

    Первый тест для Трампа

    Газета The New York Times, комментируя ситуацию с пуском иранской ракеты, называет происходящее первым тестом администрации Трампа – сможет ли Вашингтон принудить Иран выполнять все условия ядерной сделки и соглашения о ракетных испытаниях. Издание указывает: новый пресс-секретарь Белого дома Шон Спейсер лишь констатировал, что запуск имел место, но ничего не сказал о том, как администрация Трампа будет на него реагировать.

    Создается впечатление, что, вопреки заявлениям шефа Пентагона Мэттиса (и, добавим, самого Трампа), новая администрация вовсе не жаждет разрывать соглашение 2015 года с Ираном.

    По мнению The New York Times, ядерная сделка была последней уступкой со стороны участников переговоров по иранской ядерной программе – США, Китая, России, Германии и Франции. Предыдущая резолюция ООН строго запрещала подобные испытания, и эту формулировку иранцы яростно отвергли.

    #{weapon}Пуск ракеты открывает новые возможности для администрации Трампа, полагает The New York Times: США могли бы присоединиться к Израилю с новыми санкциями, которые коснутся, прежде всего, использования ракет, вытекающего из ядерного соглашения. Но пока непонятно, есть ли такое желание у остальных подписантов соглашения 2015 года – у ЕС, Китая и России, подчеркнуло издание.

    Все началось задолго до Трампа

    Политолог-востоковед Тофик Аббасов, комментируя газете ВЗГЛЯД иранские ракетные испытания, отметил, что среди иранской элиты никогда не было никаких иллюзий в отношении нормализации связей и контактов с США.

    «Сразу после заключения ядерного соглашения с американской стороны последовал императив, что они якобы могут продолжить диалог для обсуждения региональных проблем. В ответ на это духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил: никаких дальнейших соглашений с США заключено не будет и ядерная сделка является своеобразным потолком уступок», – напомнил эксперт.

    Иран, считает Аббасов, своими действиями доказывал и доказывает, что намерен играть в одиночку, ни на кого не надеясь, и все его союзники имеют отношения с ИРИ в рамках отдельных долгосрочных программ. Кроме того, востоковед считает, что и в американском истеблишменте антииранская агрессия была свойственна в той или иной степени всем его группам. «Поэтому иранская верхушка никогда не готовилась к нормализации отношений с Штатами. Они помнят печальный опыт Муаммара Каддафи, которого Запад сначала заключил в дружеские объятья, а потом задушил», – добавил он.

     

    По мнению Аббасова, риторика Трампа, обещавшего в ходе предвыборной кампании принять против Ирана жесткие меры, не стала в Тегеране какой-то неожиданностью. «Ракетная программа Ирана – не дело одного месяца, это часть долгой стратегии. Иран идет своим путем, сейчас просто испытания во временном отрезке совпали с началом президентства Дональда Трампа. Иран давно уже работал и над ракетами «Шахаб», и над другими видами ракет средней и малой дальности. Эти разработки – часть национальной программы, а не реакция на события последних месяцев», – полагает Аббасов.

    Израильский политолог, в прошлом сотрудник израильских спецслужб Яков Кедми также считает, что ракетные испытания Ирана – это не реакция на обещания и риторику Трампа, но в целом продолжение планомерной политики Ирана по разработке собственных баллистических ракет и развитию ракетной промышленности. «Такие испытания не проводятся со дня на день, их проведение не связано с политической реакцией на текущие проблемы, технически они готовятся очень долго», – пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД.

    «Иран не стоит загонять в угол»

    Что касается возможной корректировки позиции России по иранском вопросу, то Аббасов напомнил, что в 2010 году Россия поддержала санкции против Ирана.

    «Потом в Москве многие осознали, что поторопились с решением, и многие, в том числе и в российской элите, осознали, что Иран не стоит загонять в угол, поскольку это имело негативный эффект для двусторонних отношений», – сообщил эксперт.

    Востоковед полагает, что сейчас Россия уже не поддержит возможную жесткую позицию Израиля и США по Ирану за счет обострения отношений с Тегераном. «Сирийский гамбит, в котором Москва активно сотрудничает с Тегераном, еще не завершен. К тому же, в рамках ядерного соглашения Иран выполняет свои обязательства, а разработка ракет к этому соглашению отношения не имеет», – пояснил он.

    «Израиль должен быть готов к полному уничтожению Ирана»

    По мнению же Якова Кедми, Россия, как и любые другие страны, должна реагировать в соответствии с тем, как и насколько Иран соблюдает международные или межгосударственные соглашения.

    Но относительно Израиля, по мнению Кедми, ситуация совершенно другая, поскольку Израиль «совершенно справедливо рассматривает Иран как угрозу собственной государственной безопасности». Если Тегеран обзаведется ядерным оружием, значит, полагает эксперт, ракеты станут средством доставки этого ядерного оружия, в том числе и для ударов по Израилю.

    «Поэтому мы должны развивать и дальше свою армию и военную промышленность. Должны, с одной стороны, создавать системы, нейтрализующие иранские ракеты, с другой, производить и развивать вооружения, которые в случае попыток применения Ираном такого рода оружия против Израиля приведут к полному и окончательному уничтожению Ирана», – считает Кедми.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •