20 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:19  |  vz.ru
Разделы

Эдгар По – американский отец жанров

Дометий Завольский, историк-архивист
Вряд ли ещё какой писатель, сразу же после смерти громко объявленный исписавшимся, так долго остаётся одним из самых читаемых (и почитаемых) и столь убедительно продолжает порождать всё новые тексты. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Как мы становимся Иудами для самих себя

Егор Холмогоров, Публицист
Паутиной соцсетей мы охотно окутываем себя сами. Она годна и для целей маркетинга, и в интересах корпораций, и спецслужб, и неизвестно для какого еще зла. По большому счету мы встали на стезе цифровой разведки в режим самообслуживания. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

«Желтые жилеты» во Франции играют в «обмани жандарма»

Дарья Митина, секретарь ЦК Oбъединеннoй Кoммунистическoй Партии
Главная загадка для стoрoннегo наблюдателя – структура и спoсoб oрганизации «жилетoв». Дo сих пoр никтo не мoжет сфoрмулирoвать, где нахoдятся центры кooрдинации манифестантoв, какoвo ядрo движения, ктo егo лидеры. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На Украине назвали причину возможной войны с Россией

        Главная тема


        Помогут ли Украине американские атомные «таблетки»

        «Припечатала так припечатала»


        Соловьев восхитился реакцией Захаровой на слова Чубайса

        взрыв у Статуи Свободы


        Американские СМИ представили последствия удара российской «торпеды апокалипсиса»

        «патриарх Галактики»


        В РПЦ поиздевались над Филаретом

        Видео

        пропагандистская акция


        В истории с «возвращением Т-34 на родину» есть ряд странностей

        «намек на что-то»


        Познер увидел знак в отказе РПЦ менять дату празднования Рождества

        данные разведки


        В США узнали об испытании перспективной российской системы ПРО А-235 «Нудоль»

        борьба с коррупцией


        Почему в Краснодарском крае самые наглые судьи в России

        лишнее доказательство


        В Крыму отреагировали на предложения Берлина по Керченскому проливу

        Депортация на Украину


        Андрей Бабицкий: Русским нельзя бросать своих

        История дипломатии


        Владимир Можегов: Версальский «мир», или Где рождаются Гитлеры?

        Исторический ревизионизм


        Сергей Худиев: Кто в России хвалит Гитлера и Власова

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы лично прощать долги?

        Первую встречу с Трампом нельзя назвать успешной для Мэй

        В Белом доме состоялась первая встреча Дональда Трампа с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй   28 января 2017, 17:30
        Фото: Olivier Douliery/DPA/Global Look Press
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        США и Великобритания – слишком значимые друг для друга партнеры и союзники, чтобы взаимная неприязнь их лидеров была важным фактором взаимоотношений. Однако после откровенно плохого начала еще на стадии предвыборной кампании нельзя сказать, что первая встреча Дональда Трампа в качестве президента с премьер-министром Терезой Мэй переломила ситуацию.

        27 января в Белом доме состоялась первая встреча Дональда Трампа в качестве президента США с иностранным лидером. Им стала премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

        «Одной из тем, остро волнующих элиты и медийный класс обеих стран, является налаживание продуктивных отношений между Трампом и Мэй»

        Эта встреча отразила всю иронию ситуации, сложившейся в данный момент в отношениях двух ключевых атлантических держав.

        С одной стороны, взаимная неприязнь лидеров двух стран не является секретом. В ходе предвыборной кампании британский премьер не скрывала своих симпатий к кандидату от демократов и как минимум неодобрительного отношения к Трампу. Тот со своей стороны не остался в долгу и в ходе их первого телефонного разговора после победы на выборах позволил себе колкость в стиле «будете проходить мимо – проходите». Он весьма оригинально пригласил Мэй посетить Штаты, сказав: «Будете в США, дайте знать».

        С другой стороны, факт, что именно их встреча стала первой для Трампа в статусе президента, наглядно демонстрирует, что их личные предпочтения и симпатии не имеют особого значения. США и Великобритания являются друг для друга настолько значимыми союзниками и партнерами, что их руководители вынуждены сотрудничать и находить общий язык вне зависимости от своих частных мнений.

        Неудивительно, что одной из тем, остро волнующих элиты и медийный класс обеих стран, является налаживание продуктивных отношений между Трампом и Мэй. В частности, в качестве образца прямо предлагается модель отношений Рональда Рейгана и Маргарет Тэтчер. Правда, непонятно, насколько это возможно для нынешних руководителей стран, учитывая их изначальный личный антагонизм и серьезные расхождения во взглядах.

        Это тем более актуально в настоящий момент, когда обе страны – каждая по-своему – находятся в весьма непростых обстоятельствах. В Великобритании ключевым фактором является Brexit, степень и скорость реализации которого во многом зависит от кабинета Мэй, а Трамп со своей стороны уже принял ряд решений, вызвавших его конфронтацию как с внутриамериканскими силами, так и внешнеполитическими.

        Между самими США и Великобританией также есть длинный перечень тем, по которым они взаимосвязаны самым тесным образом – от экономического сотрудничества до НАТО, и резкие телодвижения одной стороны неизбежным образом повлияют на другую. При этом США являются старшим партнером в этом тандеме, в результате чего у Трампа куда больше свободы маневра. А учитывая его амбициозные и во многом революционные планы, неудивительно, что это вызывает крайне серьезную озабоченность в Лондоне.

        Например, ситуация вокруг Brexit в самой Британии выглядит все более неоднозначно, в частности Верховный суд Британии запретил начинать процесс без одобрения парламента, что дает основания опасаться, что результаты плебисцита будут отвергнуты. В свою очередь Трамп неоднократно заявлял, что выход из ЕС является крайне полезным и нужным Великобритании, и подтвердил еще раз свою точку зрения после встречи с Мэй.

        Складывается впечатление, что Тереза Мэй, по сути, являясь «младшим партнером», пытается загнать партнера «старшего» в минимально приемлемые для себя рамки. Правда, пока получается это не очень успешно. Наглядным примером этого стала риторика лидеров по итогам их встречи по российской теме.

        Мэй выдала стандартный набор фраз про сохранение санкций, выполнение минских соглашений и т. д. А Трамп ограничился совершенно общей фразой, что разговоры об отмене санкций (не отмена, а разговоры о них) являются преждевременными. Это выглядит совершенно очевидным нежеланием говорить слова, которые могут вызвать раздражение в Москве, накануне первого телефонного разговора Трампа с Путиным.

        Это, в свою очередь, наглядно демонстрирует расстановку приоритетов для нового хозяина Белого дома на данный момент, и с этой точки зрения вряд ли можно назвать первый официальный контакт Мэй с Трампом успешным для нее.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............