20 октября, суббота  |  Последнее обновление — 18:24  |  vz.ru
Разделы

Чем отвратительна травля в отношении сектантов

Сергей Худиев, публицист, богослов
К культу «Свидетелей Иеговы» можно высказывать различные претензии. И богословие у них еретическое, и манипуляция адептами налицо. Вот только в склонности к вооруженному насилию «свидетелей» обвинять нечестно. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Дикость, подлость и невежество при Пушкине и сейчас

Дометий Завольский, историк-архивист
Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Каждый из нас может спасти тысячи жизней

Антон Крылов, журналист
Создание регистра – вопрос национальной безопасности. Британия уже отказалась от поставок в РФ субстанций для производства обезболивающих. Сделан первый шаг к запрету лечить россиян в клиниках Европы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На Украине заявили о принадлежности Киево-Печерской лавры УПЦ КП

        Главная тема


        США возвращают мир в эпоху страха перед ядерной войной

        воздушное лихачество


        На Западе отметили «опасную тенденцию» среди украинских военных летчиков

        контракт на 110 млрд


        США фактически простили Саудовскую Аравию за жестокое убийство журналиста

        виновата германия


        Латвии предсказали потерю значительных объемов транзита угля из России

        Видео

        несчастный случай


        Русскую королеву красоты насмерть сбили в Калифорнии

        смелая инициатива


        В ОБСЕ заявили о возможности завершить войну в Донбассе «в течение одного часа»

        опасная близость


        Авианосец США впервые за 27 лет приблизился на угрожающее расстояние к России

        реформа 1991 года


        Выплата советских вкладов грозит крахом экономике России

        обстоятельства трагедии


        Шесть важных особенностей оружия керченского стрелка

        «либеральный террор»


        Андрей Бабицкий: Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        «На нашей стороне Бог»


        Егор Холмогоров: Если мы порвали с главным православным патриархом мира, мы теперь не православные?

        «в россии новая игра»


        Игорь Мальцев: Не только новые аэропорты, но и аттракцион для всей страны

        на ваш взгляд


        Правительство намерено снова отложить выплаты по советским вкладам в Сбербанке. Теперь до 2022 года. Считаете ли вы такое решение справедливым?

        Первую встречу с Трампом нельзя назвать успешной для Мэй

        В Белом доме состоялась первая встреча Дональда Трампа с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй   28 января 2017, 17:30
        Фото: Olivier Douliery/DPA/Global Look Press
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        США и Великобритания – слишком значимые друг для друга партнеры и союзники, чтобы взаимная неприязнь их лидеров была важным фактором взаимоотношений. Однако после откровенно плохого начала еще на стадии предвыборной кампании нельзя сказать, что первая встреча Дональда Трампа в качестве президента с премьер-министром Терезой Мэй переломила ситуацию.

        27 января в Белом доме состоялась первая встреча Дональда Трампа в качестве президента США с иностранным лидером. Им стала премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

        «Одной из тем, остро волнующих элиты и медийный класс обеих стран, является налаживание продуктивных отношений между Трампом и Мэй»

        Эта встреча отразила всю иронию ситуации, сложившейся в данный момент в отношениях двух ключевых атлантических держав.

        С одной стороны, взаимная неприязнь лидеров двух стран не является секретом. В ходе предвыборной кампании британский премьер не скрывала своих симпатий к кандидату от демократов и как минимум неодобрительного отношения к Трампу. Тот со своей стороны не остался в долгу и в ходе их первого телефонного разговора после победы на выборах позволил себе колкость в стиле «будете проходить мимо – проходите». Он весьма оригинально пригласил Мэй посетить Штаты, сказав: «Будете в США, дайте знать».

        С другой стороны, факт, что именно их встреча стала первой для Трампа в статусе президента, наглядно демонстрирует, что их личные предпочтения и симпатии не имеют особого значения. США и Великобритания являются друг для друга настолько значимыми союзниками и партнерами, что их руководители вынуждены сотрудничать и находить общий язык вне зависимости от своих частных мнений.

        Неудивительно, что одной из тем, остро волнующих элиты и медийный класс обеих стран, является налаживание продуктивных отношений между Трампом и Мэй. В частности, в качестве образца прямо предлагается модель отношений Рональда Рейгана и Маргарет Тэтчер. Правда, непонятно, насколько это возможно для нынешних руководителей стран, учитывая их изначальный личный антагонизм и серьезные расхождения во взглядах.

        Это тем более актуально в настоящий момент, когда обе страны – каждая по-своему – находятся в весьма непростых обстоятельствах. В Великобритании ключевым фактором является Brexit, степень и скорость реализации которого во многом зависит от кабинета Мэй, а Трамп со своей стороны уже принял ряд решений, вызвавших его конфронтацию как с внутриамериканскими силами, так и внешнеполитическими.

        Между самими США и Великобританией также есть длинный перечень тем, по которым они взаимосвязаны самым тесным образом – от экономического сотрудничества до НАТО, и резкие телодвижения одной стороны неизбежным образом повлияют на другую. При этом США являются старшим партнером в этом тандеме, в результате чего у Трампа куда больше свободы маневра. А учитывая его амбициозные и во многом революционные планы, неудивительно, что это вызывает крайне серьезную озабоченность в Лондоне.

        Например, ситуация вокруг Brexit в самой Британии выглядит все более неоднозначно, в частности Верховный суд Британии запретил начинать процесс без одобрения парламента, что дает основания опасаться, что результаты плебисцита будут отвергнуты. В свою очередь Трамп неоднократно заявлял, что выход из ЕС является крайне полезным и нужным Великобритании, и подтвердил еще раз свою точку зрения после встречи с Мэй.

        Складывается впечатление, что Тереза Мэй, по сути, являясь «младшим партнером», пытается загнать партнера «старшего» в минимально приемлемые для себя рамки. Правда, пока получается это не очень успешно. Наглядным примером этого стала риторика лидеров по итогам их встречи по российской теме.

        Мэй выдала стандартный набор фраз про сохранение санкций, выполнение минских соглашений и т. д. А Трамп ограничился совершенно общей фразой, что разговоры об отмене санкций (не отмена, а разговоры о них) являются преждевременными. Это выглядит совершенно очевидным нежеланием говорить слова, которые могут вызвать раздражение в Москве, накануне первого телефонного разговора Трампа с Путиным.

        Это, в свою очередь, наглядно демонстрирует расстановку приоритетов для нового хозяина Белого дома на данный момент, и с этой точки зрения вряд ли можно назвать первый официальный контакт Мэй с Трампом успешным для нее.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............