Взгляд
18 мая, среда  |  Последнее обновление — 01:17  |  vz.ru
Разделы

Запад устроил Украине продразверстку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Индия остановила экспорт зерна. Германия предупреждает об угрозе начала сильнейшего со Второй мировой войны голода в мире. В ООН полагают, что если боевые действия на Украине продлятся год, то 90% населения окажется за чертой бедности. А Украина продает зерно и другое продовольствие. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Политкорректность убила американское кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Вы думаете, Netflix терпит падение доходов в диких масштабах, потому что перестал подписывать противных русских? Нет. Потому что во всем мире людей уже тошнит от киноамериканщины. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Канада запретила въезд в страну президенту России

    Главная тема


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    разногласия в альянсе


    СМИ: Турцию могут исключить из НАТО

    финансовое давление


    США намерены заблокировать выплаты по российскому госдолгу после 25 мая

    кустарное применение


    Эксперт оценил опасность британских ракет для российских танков на Украине

    Видео

    уход Renault


    Каким будет новый автомобиль «Москвич»

    Североатлантический альянс


    Как будет выглядеть «глобальное НАТО»

    общественное мнение


    Выявлено истинное отношение американцев к Украине

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Польско-украинский антагонизм продолжает нарастать

    Редкие акции польских националистов проходят без уничтожения украинских флагов
       27 января 2017, 08:08
    Фото: Maciej Luczniewski/ZUMA/Global Look Press
    Текст: Антон Крылов

    Серия громких скандалов вновь осложнила отношения Польши и Украины. Так бывает, когда радикальные националисты правят бал по обеим сторонам границы – далеко не всегда их получается объединить русофобией или хотя бы отвлечь друг от друга. Судя по всему, эта напряженность будет нарастать и рано или поздно выльется в настоящую трагедию.

    Польско-украинские отношения в очередной раз обострились – и вновь в скандале фигурируют город Пшемысль (он же Перемышль), государственная принадлежность Львова и другие исторические проблемы, решить которые одним лишь подписанием русофобских деклараций невозможно. Но вместо того чтобы разговаривать и договариваться (именно так были решены казавшиеся непреодолимыми англо-французские или франко-немецкие противоречия), украинцы и поляки ведут себя ровно противоположным образом.

    Польские хозяева отказываются сдавать украинцам квартиры, а за вышиванку на улицах Варшавы также можно получить по лицу

    Десять дней назад, 17 января, СБУ запретила въезд на Украину мэру Пшемысля Роберту Фоме. «Оснований для такого запрета есть немало, это все открытая информация в медиа в Польше и на Украине. Решение о запрете въезда было принято тогда, когда он принимал участие в антиукраинских мероприятиях в Перемышле. Это не была разовая случайность. Мы пришли к выводу, что этот человек откровенно и целенаправленно разжигал межэтническую и межнациональную вражду и целенаправленно работает в таком направлении, а это вредит двусторонним отношениям между Украиной и Польшей», – пояснил ситуацию УНИАН руководитель аппарата председателя СБУ Александр Ткачук. 

    Подождав и не дождавшись официальной реакции украинского МИДа, польские власти перешли к ответным действиям. Заместитель министра иностранных дел Польши Ян Дзедзичак пригрозил, что для начала его страна отменит Польско-украинский форум в Жешуве – другом приграничном городе, если решение о запрете на въезд мэру Пшемысля не будет отменено. А дальше возможны более серьезные меры. «Без объяснения этой ситуации, без отмены этого решения мы себе не представляем дальнейшего сотрудничества», – подчеркнул Дзедзичак.

    Кстати, о названиях городов. Украинские СМИ и многие российские называют Пшемысль Перемышлем, а Жешув – Ряшевым. Действительно, во времена Киевской Руси эти города назывались именно так, и в тот недолгий период 1939–1941 годов, когда Пшемысль входил в состав УССР, он назывался тоже Перемышлем.

    Но если называть эти города в их древнерусском варианте, тогда нужно писать не Таллин, а Ревель, не Тбилиси, а Тифлис, не Вильнюс, а Вильно – и так далее.

    Показательно, что постсоветские страны регулярно требуют от России менять устоявшиеся названия в соответствии с местными госязыками – на смену ультимативным «Кыргызстану», «Таллинну» и спорам «в» или «на Украину» пришла «Беларусь» – почему-то некоторых граждан этой страны очень возмущает русское наименование Белоруссия. Грузия пошла еще дальше, требуя от третьих стран, чтобы ее называли англицизмом «Джорджия», а не русизмом «Грузия».

    Но при этом никто не видит проблемы в том, что Украина по-своему называет польские города, а Калининград на литовских картах указан как Караляучус.

    Более того, в Германии, несмотря на все денацификации, по-прежнему действует (с небольшими изменениями) закон 1938 года о приоритете немецких исторических названий при наименовании нынешних польских, чешских, французских и российских городов.  

    В России подобного закона нет. Современное польское наименование Перемышля и Ряшева – Пшемысль и Жешув, и для единообразия, наверное, следует называть их в соответствии с языком страны, чей флаг уже много десятилетий развевается над ратушей того или иного города. Либо заодно вернуть в употребление Ревель и Тифлис, а заодно и Гельсинфорс.

    Скандал с объявлением мэра приграничного города персоной нон грата далеко не единственный в последние дни. Как пишет украинское издание «Корреспондент», в Жешуве были избиты украинские студенты. Согласно информации издания, потерпевшие в неуточненном количестве возвращались в общежитие. По дороге их остановили пятеро молодых мужчин и спросили студентов, откуда они. Услышав ответ, мужчины поинтересовались, кому принадлежит Львов – Украине или Польше. Услышав ответ «Украине», поляки назвали студентов бандеровцами и избили их.

    Кроме того, польские хозяева отказываются сдавать украинцам квартиры, а за вышиванку на улицах Варшавы также можно получить по лицу, отмечает «Корреспондент».

    Поскольку с живыми современная Украина умеет воевать довольно плохо, а с мертвыми – гораздо лучше, в качестве «ответки» неизвестные осквернили польское военное кладбище в поселке Быковня под Киевом. На памятниках написали масляной краской «СС Галичина» и ОУН*-УПА*, а также повредили ломом вход. 

    Посольство Польши в Киеве направило в МИД Украины ноту, в которой потребовало выяснения обстоятельств и раскрытия личностей тех, кто разорил кладбище в Быковне, сообщила пресс-секретарь МИД Польши Йоанна Вайда.

    На данную ноту украинский МИД ответил так: «В Украине решительно осуждают акт вандализма на украинской и польской частях Национального историко-мемориального заповедника «Быковнянские могилы». Украинские правоохранительные органы предпринимают безотлагательные меры для расследования этого позорного поступка и привлечения виновных к ответственности. Убеждены, что совместными усилиями Украина и Польша не позволят любым попыткам навредить украинско-польской дружбе, которая базируется на общей истории и европейских ценностях». 

    Есть и другие скандалы. Но пора их обобщить: проблема заключается в том, что общая украино-польская история и современные европейские ценности категорически противоречат друг другу. Общая история – это войны и Волынская резня. А европейские ценности – это отказ от реваншизма, присущего и Варшаве, и Киеву, и регионализация, которой на Украине боятся больше, чем «бурятских танкистов».

    Как мы уже отмечали, единственным объединяющим современную Украину и современную Польшу фактором является русофобия. Других поводов для дружбы у них нет.

    Украинских гастарбайтеров в Польше уже более миллиона, и их число продолжает неуклонно увеличиваться, даже несмотря на сохранение визового режима, ведь Украина продолжает нищать. Это подпитывает национализм с обеих сторон границы, так что «позорных поступков» будет все больше, так же как и резких заявлений и персон нон грата. Разумеется, центральные власти будут и дальше говорить про «европейские ценности», но на региональном уровне никакой «дружбы» нет и быть не может – слишком многое разделяет тех, кто считает Бандеру террористом, и тех, кто считает его героем.

    И чем дольше эту проблему будут игнорировать и замалчивать, тем к более серьезному инциденту на национальной почве это рано или поздно приведет.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •