Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 02:31  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США допустили возможность «атаки» России на Украину «в любой момент»

    Главная тема


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    воздушное пространство


    Стало известно, почему Британия доставила на Украину оружие в обход Германии

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    цена брака


    В Петербурге места в ЗАГСах на «красивую» дату достигли 3,5 млн рублей

    Видео

    учения в Белоруссии


    Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Сирийские войска вряд ли успеют спасти Пальмиру

    Увы, спасение Пальмиры будет идти по остаточному принципу
       20 января 2017, 22:40
    Фото: Михаил Воскресенский/РИА «Новости»
    Текст: Евгений Крутиков

    Дело идет к тому, что спасти памятники Пальмиры, признанные ЮНЕСКО достоянием всего человечества, не удастся. Некоторые из них уже уничтожены, некоторым это только предстоит. Сирийская армия продвигается слишком медленно, а боевики ИГИЛ* уже завозят в город-музей взрывчатку. Увы, сейчас у Дамаска другие приоритеты, но какие именно?

    Боевики ИГИЛ* разрушили всемирно известный Тетрапилон в Пальмире. Также уничтожена часть Римского театра, в котором в прошлом году проводился концерт оркестра Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева. Разрушение памятников древности подтвердила, среди прочих, и Объединенная сирийская телерадиокомпания ORTAS, но независимой информации о состоянии исторической Пальмиры пока нет.

    Нам приходится говорить не столько о военной обстановке, сколько о провале глобальной войны с варварством

    Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количество взрывчатки. «С целью уничтожения террористами ИГИЛ мирового исторического наследия в городе», – уточнил начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской, сославшись сразу на несколько источников.

    Памятников древности уже не вернуть. Их восстановление в том или ином виде придется начинать уже с новой отправной точки, покуда правительственные войска медленно, но верно разворачивают контрнаступление в общем направлении на Пальмиру. Любые знаковые события на этом фронте воспринимаются с преувеличенным восторгом и вниманием, но торопиться сирийцы не планируют – они в своем ритме. Более того, пока общий контекст наступления не включает в себя собственно историческую Пальмиру и населенный пункт Тадмор – правительственные войска заняты расширением плацдарма вокруг того, что принято называть базой ВВС Т-4.

    То есть речь идет о возвращении под контроль Дамаска части территории, утерянной при поспешном отступлении из-под Пальмиры в декабре прошлого года. Правительственные войска уже восстановили контроль над стратегическим перекрестком дорог Джахар (впрочем, в пустыне любой перекресток чего-то заасфальтированного – стратегический).

    Считается, что сирийский генштаб стремится установить контроль над газоносными и нефтеносными полями Джахар из экономических соображений, но на деле речь идет о создании комфортной конфигурации фронта в пустыне в рамках дальнейшего оперативного наступления на Пальмиру. Это разумно – все уже успели устать от того, что правительственные войска выбрасываются на глубину наступления, оставляя в пустыне абсолютно открытые фланги на коммуникациях. В результате даже пара «тачанок» джихадистов, установленная на ближайшей дюне, огневым контролем прекращала снабжение передовых сил.

    Потому и часть наступательной активности правительственных войск перенесена южнее Хувейсис и всех вариантов базы Т-4 в голую пустыню. Предположительно, части САА могут пройти по пустыне вдоль небольшой гряды с высотами Джебаль Махакийя и Джебель Умм Джурн, просто поставив эту территорию под контроль, чтоб неповадно было. Ближайшим относительно крупным населенным пунктом в этом направлении может стать Аль-Барида, освобождение которого позволит расширить оперативное направление наступления на другую автомобильную трассу, проходящую южнее гряды Махакийя – Умм Джурн, а это уже совсем другой стратегический расклад для всего региона.

    База Т-4 сейчас превратилась в опорную точку для всей системы как обороны, так и наступления правительственных войск. Надо понимать, что это не просто одинокий аэродром в пустыне, на котором с некоторым трудом помещались четыре самолета и с десяток вертолетов. Это несколько объектов разной степени пригодности и совершенно разного военного предназначения.

    Так, к северу и югу от самой взлетно-посадочной полосы расположены два объекта ПВО, один из которых – северный – временно попал в руки ИГИЛ. Видео именно с этого объекта тиражировались джихадистами как «захват базы Т-4 с российским вооружением». Там же сейчас находятся системы С-125 «Печора», а еще севернее – заброшенный батальонный укрепрайон, который и превратился в передовую.

    Правительственные войска пока что заняты отвоевыванием небольших населенных пунктов вокруг систем базы Т-4, городка и аэропорта Тифор. Наступление в сторону Пальмиры (но не наступление непосредственно «на Пальмиру») пока возможно в силу того, что значительные силы ИГИЛ отвлечены на бои у Дейр-эз-Зора, которые постепенно становятся куда более опасными, чем ситуация на остальных участках фронта. Там инициатива пока принадлежит ИГИЛ, что пугает, поскольку потеря инициативы для сирийской ситуации и нынешнего состояния правительственной армии очень опасна.

    И пока что говорить о каком-то существенном прогрессе в направлении Пальмиры не приходится. Особенно если исходить из стратегических целей, многие из которых лежат вне военной плоскости. За то время, пока правительственные войска приступят к освобождению непосредственно древнего города, как и нескольких ассирийских городков вокруг, террористы смогут подорвать ровно столько древних зданий и уничтожить ровно столько произведений искусства, сколько захотят.

    Сейчас, к сожалению, нам приходится говорить не столько о военной обстановке, сколько о провале глобальной войны с варварством. И виноваты здесь практически все – от сирийской армии и ее командования до западной коалиции. Российские ВКС не могут и не будут наносить удары по Пальмире, их поддержка ограничена операциями в пустыне, в то время как правительственные войска достаточно регулярно теряют летательные аппараты в этой зоне. И в обстановке, когда центр боевых действий сместился в захолустный Дейр-эз-Зор, спасение Пальмиры будет идти по остаточному принципу. И это очень печально.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •