23 марта, суббота  |  Последнее обновление — 17:43  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 125 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко обвинил Бойко и Медведчука в антиукраинском сговоре с Москвой

        Главная тема


        С Голанских высот открылся вид на Крым

        дипломаты волнуются


        Послы G7 предупредили Киев о возможном срыве выборов

        церковь и мир


        В РПЦ рассказали, как будут крестить сменивших пол

        признание звезды


        Наталья Орейро почувствовала себя более русской, чем Депардье

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        «Все настолько плохо, насколько кажется. Но станет еще хуже»

        В любой стране мира мало равнодушных к приходу Дональда Трампа к власти, но на Украине, похоже, их вообще не осталось   20 января 2017, 15:45
        Фото: Gleb Garanich/Reuters
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Инаугурацию 45-го президента США в мире ждут, пожалуй, так, как не ждали ни одну предыдущую. Кто-то – с надеждой, кто-то – со страхом. Кто-то заранее готов считать Дональда Трампа спасителем человечества, кто-то, напротив, уверен, что он ввергнет Америку, а затем и весь мир в пучину неофашизма и милитаризма. Одно можно сказать с уверенностью – равнодушных нет.

        В Нью-Йорке – городе, где Дональд Трамп родился, учился, неоднократно женился, заработал большую часть своих миллиардов и вообще прожил практически всю жизнь – демонстрации против него возглавил лично мэр города Билл де Блазио. Впрочем, главной «звездой» митинга стал не он – на трибуну поднимались актеры Роберт Де Ниро, Алек Болдуин и Марк Руффало, а также режиссер-разоблачитель Майкл Мур.

        На ваш взгляд

         
        Избранный президент США обещает «сделать Америку вновь великой». Действительно ли США при Трампе станут сильнее?




        Обсуждение: 105 комментариев
        Как передает «Интерфакс», митинг начался с того, что Де Ниро прочитал несколько выдуманных сообщений из «Твиттера» от лица избранного президента.

        Это, кстати, не первый случай, когда противники Трампа протестуют не против его реальных заявлений, а против выдуманных ими самими, напоминая тем самым коня Василия из популярного интернет-мема. Конь Василий, если кто-то пропустил, известен тем, что в отсутствие реальных поводов для испуга на манеже лично произвел кучу навоза, после чего начал бояться ее.

        Вслед за конем Василием, то есть, извините, Робертом де Ниро, на сцену поднялся Алек Болдуин, который регулярно пародирует Трампа на телеканале NBC. Большой любви к объекту пародии он, как известно, не испытывает: «Эти люди являются просто бесчестьем, но надежда все-таки есть. Трамп и Пенс (вице-президент) рассчитывают, что вы поддадитесь, однако отличительной чертой ньюйоркцев является то, что они не сдаются и не прогибаются».

        Трамп, кстати, тоже ньюйоркец, так что шансы на то, что он поддастся или прогнется из-за протестов, также невелики. Вспоминается другой, еще доинтернетовский, мем – «Если слон залезет на кита, кто кого сборет?»

        Известный исполнением роли неуязвимого зеленого гиганта Халка Марк Руффало, выступая на митинге, в частности, сказал: «Этим вечером мы собрались, чтобы защитить нечто драгоценное для всех нас. И это каждый из нас», – заметил Руффало немного в стиле киевского мэра. К нему присоединились также актрисы Джулианна Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли, передает ТАСС.

        Но самым апокалиптичным было выступление Майкла Мура, известного своими фильмами, в которых он жестко критикует американский истеблишмент и намекает на связи семьи Бушей с семьей Бен Ладенов и возможную причастность Джоржда Буша-младшего к терактам 11 сентября 2001 года. «Все настолько плохо, насколько кажется вам. Но станет еще хуже», – предрек режиссер. Он призвал к объявлению «100 дней протеста» против Трампа с момента начала его президентства и выразил надежду, что проработать весь срок 45-му президенту не удастся.

        Внес свою лепту в общую «атмосферу ненависти» телеканал CNN, который показал репортаж о вероятном покушении на Трампа во время церемонии инаугурации. В телесюжете подробно разбирается вопрос, кто возглавит страну, если в ходе церемонии убьют самого президента, что – если жертвой станет также и вице-президент, а что – если заодно будут убиты спикер палаты представителей и председатель сената.

        Как выясняется, даже если противники Трампа сотрут Вашингтон с лица Земли, к анархии это не приведет. Существует так называемый дежурный преемник – как правило, это один из министров. Он не присутствует на инаугурации и находится под охраной в отдаленном месте, его имя не разглашается.

        «CNN призывает к покушению на президента Трампа? Почему я не удивлена», – комментирует одна из зрительниц. 

        По словам главы госкорпорации «Роснано» Анатолия Чубайса, настроения в Давосе, где сегодня заканчивается международный экономический форум, мало отличаются от нью-йоркских: «Такой ужас, какой я ощущаю сейчас в Давосе у абсолютного большинства участников, я за все мои годы участия в Давосе припомню только один раз. (...) Это был Давос 2009 года, когда разворачивался глобальный мировой финансовый кризис», – заявил он в интервью Business FM.

        По словам Чубайса, степень ужаса в 2017 году от глобальной политической катастрофы выражается формулой «мир, построенный после Второй мировой войны, рушится, его больше нет». Банкиры с содроганием ждут прихода к власти в США Дональда Трампа. «Как сказала одна из крупнейших американских участниц, у Трампа-президента есть только две опции: либо он откажется от всего того, что он сказал до сих пор, либо он приведет нас всех к катастрофе», – отметил Чубайс. Ужас голливудских актеров и либеральных экономистов, впрочем, разделяют не все.

        Кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен полагает, что приход Трампа к власти «открывает новую эру сотрудничества» между Вашингтоном и Парижем. «Дональд Трамп рассчитывает на Францию, а не на ее призрак», – отметила лидер «Национального фронта», которая, по данным последнего опроса, пока что является самым популярным претендентом на пост главы республики.

        В России руководство страны с самого начала президентской гонки выражало сдержанный оптимизм по поводу прихода к власти Трампа – «эйфорию» придумали журналисты (чтобы потом, в полном соответствии с заветами коня Василия, разоблачить собственные фантазии). Однако российское общество продолжает радоваться.

        Как передает Би-би-си, магазин «Армия России», который торгует сувенирами с символикой Российской армии и футболками с изображением Владимира Путина, предлагает скидки по случаю инаугурации Дональда Трампа. Предложение, правда, слегка дискриминационное: воспользоваться им могут только граждане США и сотрудники расположенного напротив американского посольства.

        В Челябинской области отчеканили лимитированную серию памятных монет, посвященных избранному президенту США. Как отмечает RT, у монет есть шанс стать коллекционной редкостью – вместо правильного варианта America на реверсе написано Amerika.

        Но шире всего избрание Трампа отмечают на родине российской демократии, в Великом Новгороде. Местные умелицы специально к инаугурации 45-го президента США связали ажурный кружевной платок с классическим рисунком «Урожайный». Работа заняла 91 день (то есть, получается, была начата до победы Трампа на выборах. Таким образом, сотрудники швейной фабрики оказались прозорливее подавляющего большинства мировых политиков и политологов).

        А в новгородском клубе «Метро» в пятницу и субботу пройдут дискотеки под названием «Большой Трам-пам-пам. American Dream». Получается, участники сегодняшних инаугурационных церемоний в Вашингтоне при наличии российской визы могут по окончании мероприятия сесть в самолет и потанцевать завтра в компании новгородской молодежи.

        Впрочем, им пока что и в Вашингтоне весело: в ходе праздничного салюта в четверг буквы в небе должны были сложиться в аббревиатуру USA (США), но почему-то получилось USR. Такой конфуз вызвал бурную реакцию в соцсетях. Пользователи пишут сообщения под тэгом USR и шутят, что это означает United States of Russia (Соединенные Штаты России). Также популярна версия, что салют, как и все остальное в Америке, тоже взломали русские хакеры.

        Сейчас сложно сказать, позитивным или негативным для США, России, Франции, Китая и мира в целом станет президентство Дональда Трампа. Но то, что спокойным оно не будет, можно заявить со 146% гарантии.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............