Взгляд
24 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:29  |  vz.ru
Разделы

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва призвала международные силы в Косово обеспечить безопасность российских дипломатов

    Главная тема


    Газ стал Молдавии не по карману

    «омерзительный монолог»


    «Ельцин Центр» оскорбили гомофобные высказывания Вадима Самойлова

    ответ бундесверу


    Шойгу: НАТО стягивает силы к нашим границам

    организатор убийств


    Бастрыкин поручил изучить отказ Черногории выдать Тельмана Исмаилова

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Первый шаг к возвращению Пальмиры сделан

    Пока речь идет о классической для нынешней сирийской армии операции с захватом главенствующих пунктов вокруг цели
       16 января 2017, 10:28
    Фото: Omar Sanadiki/Reuters
    Текст: Евгений Крутиков

    Несмотря на то что силы ИГИЛ* на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.

    После того как переговоры о капитуляции части окруженной группировки джихадистов и «умеренных» в районе анклава Вади Баради закончились провалом и восстановить бесперебойное снабжение Дамаска водой в полной мере не удалось, правительственные войска Сирии продолжили демонстративное наступление на позиции противника. В результате армия заняла крупнейший населенный пункт анклава – Аль-Хусейния. В воскресенье над мэрией города был поднят правительственный флаг, а его мухтары (старейшины) обратились к представителям Российского центра по примирению с просьбой о проведении переговоров по установлению вокруг населенного пункта зоны прекращения огня. Правда, некоторая часть города все еще находится под контролем боевиков «Ан-Нусры», с которыми в этом районе какие-либо переговоры прекращены.

    Снабжение целиком на совести ВКС РФ, которые сбрасывают груз с большой высоты, опасаясь действия переносных средств ПВО, попавших в регион благодаря США

    Участь Вади Баради предрешена, и если бы «Ан-Нусра» не сорвала мирный процесс и не поставила бы под угрозу восстановление нормальной работы водоснабжения Дамаска, можно было бы обойтись без дополнительных жертв. Вполне возможно, что после коллективного обращения мухтаров некоторая часть боевиков все-таки пойдет на капитуляцию, как им и предлагали неделю назад. Но «Ан-Нусра» демонстрирует принципиальную недоговороспособность, так что в тех зонах небольшого по площади анклава, где продолжают обороняться ее боевики, скорее всего, придется проводить зачистку – и весьма жесткую.

    Создается впечатление, что джихадисты намеренно провоцируют правительственные силы на проведение жестких зачисток, поскольку это позволяет им обвинять Дамаск в жестокости с акцентом на действия шабихи – алавитского ополчения, выполняющего разнообразные тыловые функции в освобожденных районах, включая полицейские. В антиасадовской пропаганде стало хорошим тоном называть «шабихой» (от арабского корня «шабах» – «призрак») все проправительственные ополчения алавитского происхождения, при этом шабиха превратилась чуть ли не в синоним военного преступления. Этим страдают даже российские эксперты, склонные поддерживать «светские» антиасадовские силы, то есть в первую очередь проамериканских «умеренных».

    Обвинения в адрес шабихи (в широко толкуемом понимании) сыпались и после освобождения Алеппо, когда активно тиражировались фейковые видео о расстрелах пленных и нонкомбатантов в восточной части города. Велись даже разговоры о том, что из восточной части выпускали только тех беженцев, у кого были родственники в шабихе, хотя процент межрелигиозных браков между суннитами и алавитами ничтожен, а вывод беженцев обеспечивался российскими войсками, а не проправительственным ополчением.

    Таким образом, самоубийственное сопротивление боевиков «Ан-Нусры» провоцирует зачистки, но информационные преференции после этого зарабатывает так называемая умеренная оппозиция.

    На другом ключевом направлении группа «Шахид» подразделения «Тигров» при поддержке 800-го батальона Национальной гвардии, перейдя в контрнаступление, заняла один из ключевых пунктов на пути к Пальмире – перекресток дорог Джихар, который уже неоднократно переходил из рук в руки. Таким образом, город оказался в полуокружении, а максимальное расстояние до его жилой застройки уменьшилось до 40 километров. При этом занятие перекрестка способствует наступлению в направлении газовых полей Джихар, также крайне важных для боев за Пальмиру. После занятия этих стратегических участков правительственная армия может претендовать на наступление на горы Джазаль – крупнейший газоносный район Сирии.

    Дополнительно правительственные войска продвинулись на пару километров севернее города Тийяс, что также приближает их к газоносным районам, в частности к полям Аль-Махр.

    Внешне это похоже на неоднократно анонсированное крупномасштабное наступление в направлении Пальмиры, неожиданно начатое в субботу вечером. По крайней мере, об этом свидетельствует количество задействованных в операции сил. Пока еще довольно сложно говорить не только о результате, но даже о промежуточных целях операции, но понятно, что лобовой захват Пальмиры не планировался. Пока речь идет о классической для нынешней сирийской армии операции с захватом главенствующих пунктов вокруг цели и постепенным выдавливанием противника с оборудованных позиций. Быстрый успех уже на ранней стадии очевиден, но дальнейшее продвижение может занять довольно много времени.

    Другое дело – ситуация под Дейр-аз-Зором. ИГИЛ* действительно начало давно разрекламированное наступление на правительственный гарнизон города. Причем это уже вторая фаза наступления, и в ней задействованы очень крупные по нынешним меркам силы. Террористы одновременно атаковали позиции правительственного гарнизона у дороги Дамаск – Дейр-аз-Зор, у горы Таль Брук, у бывшего туристического комплекса «Панорама» и в долине Тарде.

    В районе «Панорамы» джихадистам удалось серьезно продвинуться и занять часть старого мусульманского кладбища Дейр-аз-Зора, что усилило их позиции в прямой видимости военного аэродрома, огневой контроль над которым они установили еще на позапрошлой неделе. Возможно, промежуточной целью этого наступления является попытка отрезать сам аэродром от города, что нарушит снабжение его гарнизона. Лобовым ударом с применением смертников взять аэродром не удалось, и боевики ИГИЛ, судя по всему, решили перейти к осадной тактике, хотя это для них непростая задача, учитывая ограниченные ресурсы и отсутствие резервов. Но занятие Дейр-аз-Зора стало бы таким стратегическим успехом, что ИГИЛ способно бросить на реализацию этой цели все имеющиеся в регионе силы. Помимо всего прочего, это высвободит боевиков для давления и на Алеппо, и на провинцию Анбар в Ираке.

    Ранним воскресным утром правительственные войска при поддержке российских ВКС перешли в контрнаступление на территориях у Дейр-аз-Зора, ранее захваченных ИГИЛ. Основной груз задач взяла на себя бригада «Аль-Кассем» Республиканской гвардии, которая очистила от джихадистов окрестность бывшей военной базы бригады «Аль-Тамим», а затем выбила противника из некоторых ключевых пунктов на дороге между городом и аэропортом.

    К вечеру правительственные войска дошли до «Панорамы», старого кладбища и района Таль Брук, так что, вполне возможно, смогут вернуть себе ранее потерянные позиции, но это может стоить им больших потерь и, что особенно важно, расходования боезапаса. Снабжение Дейр-аз-Зора до сих пор носит спорадический характер, зависит в том числе и от работы аэродрома, который на данный момент потерян для транспортной авиации. Сейчас оно целиком на совести российских ВКС, которые сбрасывают груз с большой высоты, опасаясь действия переносных средств ПВО джихадистов, попавших в регион благодаря США.

    С другой стороны, боевики ИГИЛ пока не рискуют атаковать вдоль берега Евфрата через бывшие фруктовые сады, поскольку не могут создать в регионе серьезную группировку для массированного наступления, и постепенно переходят к осадной тактике. Это не в стиле ИГИЛ, поскольку требует серьезного напряжения резервов. Надежда террористов на то, что гарнизон Дейр-аз-Зора потеряет мотивацию или израсходует все патроны, пока не оправдывается. В любом случае быстрой победы на всех фронтах правительственной армии даже после Алеппо никто не гарантировал.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •