17 октября, среда  |  Последнее обновление — 08:33  |  vz.ru
Разделы

От чего «Рабыня Изаура» спасла советских людей

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Тоска по вымыслу, над которым можно, по словам классика, облиться слезами, была утолена на излете советской истории. Этого никто не ожидал. Подробности...

На материале «Мумий Тролля» нужно защищать диссертации

Василий Авченко, писатель и журналист
Пророческий потенциал Лагутенко очевиден, но расшифровываются его предсказания задним числом, поначалу представляясь сумбурным набором фраз. Когда чайки вдруг запели на знакомом языке, к ним следует прислушаться. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Православные в этом конфликте именно мы

Егор Холмогоров, Публицист
Разрыв евхаристического общения Московского и Константинопольского патриархатов породил легкую панику: «Если мы разорвали с главным православным патриархом мира, то мы теперь не православные? А тогда кто?» Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

    Умер Роман Карцев

    Ушел из жизни советский и российский артист, актер эстрады, театра и кино Роман Карцев. Карцев выступал в дуэте с Виктором Ильченко, снимался в кино и служил в Московском театре миниатюр. Около двух месяцев назад 79-летний артист перенес инсульт
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия сократила вложения в гособлигации США

        Главная тема


        Сможет ли Британия спастись от развала

        смертельные учения


        При катастрофе Су-27 на Украине погиб американский пилот

        «ни совести, ни чести»


        Командарм обнаружил «бардак, который не встретишь даже в сирийской армии»

        раскол православия


        Сможет ли Москва заменить Константинополь для православного мира

        Видео

        очередная версия


        Появилось новое объяснение гибели подлодки «Курск»

        Рост цен на топливо


        Российским авиакомпаниям угрожает массовое разорение

        информационная война


        Андрей Безруков: Россия может быть мировым лидером справедливости

        уроки истории


        Раскрыты огромные потери Красной армии в битве под Прохоровкой

        нефтяные проблемы


        В переговорах России и Белоруссии не решен ключевой вопрос

        «наградная бестолковщина»


        Дометий Завольский: Медали Минобороны напоминают склеенные кое-как открытки к 23 Февраля

        «тушение пожара»


        Дмитрий Дробницкий: Закачался один из столпов глобального миропорядка, установившегося после распада СССР

        «атака укро-павианов»


        Игорь Мальцев: Девушки с канала «Россия» – это девушки из кремня и стали

        на ваш взгляд


        Как государство должно наказать футболистов Кокорина и Мамаева?

        Лукашенко решил разместить у себя сирийцев, чтобы угодить Западу

        Возможно, сирийским нелегалам вместо Берлина и Парижа уже скоро придется выбирать между Гомелем и Могилевом   13 января 2017, 22:00
        Фото: Imago stock&People/ТАСС
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Александр Лукашенко заключил с Евросоюзом новую сделку. Белоруссия построит у себя лагеря для бегущих на Запад сирийских, чеченских, украинских мигрантов. А Брюссель заплатит за это скромную сумму в 7 млн евро. Лагеря на 10 тысяч человек, предположительно, появятся возле Гомеля и Могилева. Западная пресса уже возмутилась, расценив сделку как «пакт с белорусским диктатором».

        Евросоюз в ближайшие три года выделит 7 млн евро на строительство в Белоруссии нескольких лагерей для содержания нелегальных мигрантов. Под заголовком «Пакт с белорусским диктатором» в пятницу об этом сообщила немецкая газета Tageszeitung, ссылаясь на внутренние документы Еврокомиссии, оказавшиеся в ее распоряжении.

        «В Белоруссии содержать беженцев гораздо дешевле. Александр Лукашенко получает дополнительный аргумент в переговорах с Европейским союзом»

        Реализацией проекта займется Международная организация по миграции (ООН). Каждый из будущих лагерей рассчитан на 30–50 человек. Условия пребывания должны соответствовать «лучшим европейским и международным стандартам». В частности, должны быть отдельные жилые секции для женщин и семей и возможность получить на месте психологическую и медицинскую помощь.

        Лагеря будут не только открытого, но и закрытого типа, в которых «мигрантов будут содержать под замком до тех пор, пока они не будут депортированы из Белоруссии или не покинут ее добровольно». Лагеря рассчитаны на три группы мигрантов: беженцев с Украины, из Сирии и тех россиян, которые пытаются попасть в ЕС в поисках работы – по экономическим причинам. По мнению немецкой газеты, в первую очередь в эту категорию могут попасть чеченские беженцы.

        Фильтропункты или «Партнерство ради мобильности»

        МВД Белоруссии подтвердило факт такого соглашения, уточнив, что 7 млн евро «выделяются на решение вопросов противодействия незаконной миграции и управление миграцией», в частности на модернизацию центров для содержания иностранцев, задержанных за нелегальное пребывание, сообщил РИА «Новости» представитель МВД. «Это не для приема беженцев из Европейского союза в рамках программы расселения беженцев», – пояснил он, добавив, что программа рассчитана на 2017–2020 годы.

        «Речь идет о совместном проекте белорусской стороны с представительством Международной организации по миграции в РБ, который реализуется в рамках совместной программы «Партнерство ради мобильности», – сказал в пятницу Sputnik представитель другого ведомства – МИДа – Дмитрий Мирончик.

        Как пишет Tageszeitung, уже завершаются переговоры ЕС и Белоруссии по поводу трех миграционных соглашений. Кроме «Партнерства ради мобильности» (упрощения выдачи рабочих и студенческих виз) речь идет об упрощении условий въезда белорусов в Шенген, и наконец – о соглашении о реадмиссии, которое должно стать ответной услугой за первые два: по нему Белоруссия обязуется забирать беженцев, которые пытаются попасть в ЕС через ее территорию.

        Как писала газета ВЗГЛЯД, на этой неделе президент ввел безвизовый режим для граждан 80 государств, включая США и Евросоюз. В Минске отмечали, что такой шаг направлен на активизацию путешествий бизнесменов, туристов и частных лиц, имеющих общегражданские паспорта, и не будет распространяться на иностранцев, осуществляющих официальные поездки.

        Депутат белорусского парламента Анна Конопацкая (Объединенная гражданская партия) отметила, что сейчас «Минск очень надеется на сближение» с ЕС. «Но есть очень много барьеров. У нас существует много перекосов в законодательстве», – сказала депутат газете ВЗГЛЯД.

        Глава белорусского Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук не удивлен, что в разгар миграционного кризиса в Евросоюзе Лукашенко решил «подставить свое плечо».

        «В сфере миграции Евросоюз готов рассматривать нетрадиционные предложения. Наверное, одно из таких предложений и было сформулировано белорусским МИДом», – предположил Романчук. Проблем с подходящими местами для строительства лагерей для беженцев в Белоруссии эксперт не предвидит. По его оценке, до 10 тысяч беженцев можно разместить просто в пустующих домах в Гомельской и Могилевской областях.

        «В Белоруссии содержать беженцев гораздо дешевле. Александр Лукашенко получает дополнительный аргумент в переговорах с Евросоюзом, который демонстрирует некое новое отношение к Минску», – сказал Романчук газете ВЗГЛЯД. По его словам, если программа по строительству лагерей реализуется, «это можно будет считать еще одной победой Александра Лукашенко».

        «Миграционный поток в направлении ЕС через Белоруссию усилился. В любом случае вложение средств в инфраструктуру, которая позволит нам разбираться с этим потоком, – это актуальный вопрос для Белоруссии», – сказал газете ВЗГЛЯД глава минского Центра стратегических и внешнеполитических исследований Юрий Царик. Он указал, что ЕС уже снял с Белоруссии «почти все санкции». «Дальше возникает вопрос о создании правовой основы для развития этих отношений, о заключении рамочного соглашения о партнерстве и сотрудничестве, о возвращении Белоруссии в систему торговых преференций и т. д. То есть отношения движутся к нормальным из прежнего санкционного режима», – подытожил Царик.

        Напомним, сообщение об успехе на переговорах Минска и Брюсселя совпало с очередным витком напряженности в отношениях Минска и Москвы. В конце года президент Александр Лукашенко пропустил саммиты ОДКБ и ЕАЭС в Петербурге, тем самым лишив их кворума (из-за этого, например, не удалось выбрать нового генсека ОДКБ). Кроме того, в декабре в Минске были взяты под стражу сразу четыре известных пророссийских блогера.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............