Взгляд
3 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 02:33  |  vz.ru
Разделы

Сближение Анкары и Эр-Рияда открывает новые возможности для Москвы

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
На фоне обсуждений карабахской войны, выборов в США и изменений на постсоветском пространстве – остались без внимания недавние действия Саудовской Аравии и Турции. А они могут открыть России новые возможности. Подробности...

Украинский локдаун и предчувствие катастрофы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Реальный силовой ресурс сейчас сосредоточен в руках Авакова. Будучи крайне непопулярным политиком, именно Аваков, тем не менее, может претендовать на роль «делателя президентов» в условиях нестабильности. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Зачем убили иранского физика-ядерщика

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Теракт против профессора Мохсена Фахризаде прямо касается трех стран – Ирана, Израиля и Соединенных Штатов. Все они получают теперь как серьезные проблемы, так и неплохие возможности. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Умер доктор Борменталь из «Собачьего сердца»

2 декабря на 72-м году жизни скончался актер Борис Плотников, наиболее известный по роли доктора Борменталя в фильме «Собачье сердце». Ранее Плотников был госпитализирован с коронавирусной инфекцией и неделю провел на аппарате ИВЛ
Подробности...

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Умер экс-президент Франции Жискар д'Эстен

    Главная тема


    За смерть в прямом эфире могут ответить зрители

    иммунитет от covid


    Путин объявил о начале масштабной вакцинации от коронавируса

    уровень жизни


    Украине предрекли распад

    контроль акватории


    США объявили о создании Атлантического флота для противостояния России

    Видео

    общественное мнение


    Украинцы меняют отношение к Донбассу слишком медленно

    изучение «Крокодила»


    Зачем США покупают советскую военную технику

    Революционный проект


    США преграждают России дорогу в дальний космос

    президент молдавии


    Санду решила всерьез поссориться с Россией

    белый дом


    «Псакинг» станет символом президентства Байдена

    новые возможности


    Иса Джавадов: Сближение Анкары и Эр-Рияда открывает новые возможности для Москвы

    теракт против профессора


    Геворг Мирзаян: Зачем убили иранского физика-ядерщика

    силовой ресурс


    Глеб Простаков: Украинский локдаун и предчувствие катастрофы

    на ваш взгляд


    В России начинается массовая вакцинация от COVID. Вы готовы сделать прививку?

    Лукашенко решил разместить у себя сирийцев, чтобы угодить Западу

    Возможно, сирийским нелегалам вместо Берлина и Парижа уже скоро придется выбирать между Гомелем и Могилевом    13 января 2017, 22:00
    Фото: Imago stock&People/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Александр Лукашенко заключил с Евросоюзом новую сделку. Белоруссия построит у себя лагеря для бегущих на Запад сирийских, чеченских, украинских мигрантов. А Брюссель заплатит за это скромную сумму в 7 млн евро. Лагеря на 10 тысяч человек, предположительно, появятся возле Гомеля и Могилева. Западная пресса уже возмутилась, расценив сделку как «пакт с белорусским диктатором».

    Евросоюз в ближайшие три года выделит 7 млн евро на строительство в Белоруссии нескольких лагерей для содержания нелегальных мигрантов. Под заголовком «Пакт с белорусским диктатором» в пятницу об этом сообщила немецкая газета Tageszeitung, ссылаясь на внутренние документы Еврокомиссии, оказавшиеся в ее распоряжении.

    В Белоруссии содержать беженцев гораздо дешевле. Александр Лукашенко получает дополнительный аргумент в переговорах с Европейским союзом

    Реализацией проекта займется Международная организация по миграции (ООН). Каждый из будущих лагерей рассчитан на 30–50 человек. Условия пребывания должны соответствовать «лучшим европейским и международным стандартам». В частности, должны быть отдельные жилые секции для женщин и семей и возможность получить на месте психологическую и медицинскую помощь.

    Лагеря будут не только открытого, но и закрытого типа, в которых «мигрантов будут содержать под замком до тех пор, пока они не будут депортированы из Белоруссии или не покинут ее добровольно». Лагеря рассчитаны на три группы мигрантов: беженцев с Украины, из Сирии и тех россиян, которые пытаются попасть в ЕС в поисках работы – по экономическим причинам. По мнению немецкой газеты, в первую очередь в эту категорию могут попасть чеченские беженцы.

    Фильтропункты или «Партнерство ради мобильности»

    МВД Белоруссии подтвердило факт такого соглашения, уточнив, что 7 млн евро «выделяются на решение вопросов противодействия незаконной миграции и управление миграцией», в частности на модернизацию центров для содержания иностранцев, задержанных за нелегальное пребывание, сообщил РИА «Новости» представитель МВД. «Это не для приема беженцев из Европейского союза в рамках программы расселения беженцев», – пояснил он, добавив, что программа рассчитана на 2017–2020 годы.

    «Речь идет о совместном проекте белорусской стороны с представительством Международной организации по миграции в РБ, который реализуется в рамках совместной программы «Партнерство ради мобильности», – сказал в пятницу Sputnik представитель другого ведомства – МИДа – Дмитрий Мирончик.

    Как пишет Tageszeitung, уже завершаются переговоры ЕС и Белоруссии по поводу трех миграционных соглашений. Кроме «Партнерства ради мобильности» (упрощения выдачи рабочих и студенческих виз) речь идет об упрощении условий въезда белорусов в Шенген, и наконец – о соглашении о реадмиссии, которое должно стать ответной услугой за первые два: по нему Белоруссия обязуется забирать беженцев, которые пытаются попасть в ЕС через ее территорию.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, на этой неделе президент ввел безвизовый режим для граждан 80 государств, включая США и Евросоюз. В Минске отмечали, что такой шаг направлен на активизацию путешествий бизнесменов, туристов и частных лиц, имеющих общегражданские паспорта, и не будет распространяться на иностранцев, осуществляющих официальные поездки.

    Депутат белорусского парламента Анна Конопацкая (Объединенная гражданская партия) отметила, что сейчас «Минск очень надеется на сближение» с ЕС. «Но есть очень много барьеров. У нас существует много перекосов в законодательстве», – сказала депутат газете ВЗГЛЯД.

    Глава белорусского Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук не удивлен, что в разгар миграционного кризиса в Евросоюзе Лукашенко решил «подставить свое плечо».

    «В сфере миграции Евросоюз готов рассматривать нетрадиционные предложения. Наверное, одно из таких предложений и было сформулировано белорусским МИДом», – предположил Романчук. Проблем с подходящими местами для строительства лагерей для беженцев в Белоруссии эксперт не предвидит. По его оценке, до 10 тысяч беженцев можно разместить просто в пустующих домах в Гомельской и Могилевской областях.

    «В Белоруссии содержать беженцев гораздо дешевле. Александр Лукашенко получает дополнительный аргумент в переговорах с Евросоюзом, который демонстрирует некое новое отношение к Минску», – сказал Романчук газете ВЗГЛЯД. По его словам, если программа по строительству лагерей реализуется, «это можно будет считать еще одной победой Александра Лукашенко».

    «Миграционный поток в направлении ЕС через Белоруссию усилился. В любом случае вложение средств в инфраструктуру, которая позволит нам разбираться с этим потоком, – это актуальный вопрос для Белоруссии», – сказал газете ВЗГЛЯД глава минского Центра стратегических и внешнеполитических исследований Юрий Царик. Он указал, что ЕС уже снял с Белоруссии «почти все санкции». «Дальше возникает вопрос о создании правовой основы для развития этих отношений, о заключении рамочного соглашения о партнерстве и сотрудничестве, о возвращении Белоруссии в систему торговых преференций и т. д. То есть отношения движутся к нормальным из прежнего санкционного режима», – подытожил Царик.

    Напомним, сообщение об успехе на переговорах Минска и Брюсселя совпало с очередным витком напряженности в отношениях Минска и Москвы. В конце года президент Александр Лукашенко пропустил саммиты ОДКБ и ЕАЭС в Петербурге, тем самым лишив их кворума (из-за этого, например, не удалось выбрать нового генсека ОДКБ). Кроме того, в декабре в Минске были взяты под стражу сразу четыре известных пророссийских блогера.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •