Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 20:00  |  vz.ru
Разделы

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский призвал НАТО нанести «превентивный» ядерный удар по России

    Главная тема


    Германия и Польша доводят своих граждан до настоящего голода

    антироссийские санкции


    Медведев: Врагов надо заставить просить о пощаде в проигранном экономическом сражении

    чрезвычайное происшествие


    Швеция по итогам расследования заявила о «вопиющей диверсии» на «Северных потоках»

    «Не было на съемках»


    Заслуженного тренера СССР по фигурному катанию Татьяну Тарасову госпитализировали

    Видео

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    спецоперация на украине


    Чем Россия может ответить на украинские «бронетачанки»

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    ВСУ мобилизовали легендарного Илью Муромца для подъема боевого духа

    В Киеве наделили украинским гражданством богатыря Илью Муромца и тут же пообещали провести парад украинских войск на Красной площади
       12 января 2017, 18:45
    Фото: кадр из видео
    Текст: Антон Крылов

    Киевские бюрократы занялись корректировкой «Википедии». За месяц они внесли туда 15 правок, дабы превратить богатыря Илью Муромца в украинца. Тем временем более 90% украинцев признали провалом все усилия властей в куда более актуальных областях, нежели поднятие боевого духа. В рамках чего, кстати, в Киеве уже запланировали парад ВСУ на Красной площади.

    Отношения чиновников с интернетом во многих странах мира становятся поводом для смеха и удивления. В России в первую очередь вспоминается тверской экс-губернатор Зеленин и его червяк в «Твиттере». В США – Хиллари Клинтон, не осознавшая разницу между личной и рабочей почтой при секретной переписке.

    Я искренне считаю, что мы еще проведем парад на Красной площади. Это будет уместным

    Но, пожалуй, самой «продвинутой» в этом плане является Украина – ведь в этой стране после госпереворота чиновники, начиная с президента, делают важные заявления через «Фейсбук» и другие соцсети. Зачастую – сразу на английском языке, чтобы было без перевода понятно кураторам.

    Как пишет киевская газета «Вести», еще одним важным направлением работы представителей украинских министерств и ведомств является виртуальная война с Россией. Помимо многочисленных комментариев в соцсетях в стиле «никогда мы не будем братьями», украинские чиновники занимаются другой чрезвычайно важной для безопасности страны и повышения материального благополучия граждан страны работой – вносят правки в «Википедию».

    Киев «фэнтазирует» о героическом прошлом

    По данным твиттер-бота «Держредагування» («Госредактирование»), который отслеживает анонимные правки в «Википедии» с IP-адресов, принадлежащих украинским госструктурам, больше всего правок вносится из минобороны, Верховной рады, Госспецсвязи и секретариата кабмина Украины. Причем только украинской версией дело не ограничивается – киевские чиновники в рабочее время также редактируют русско- и англоязычную энциклопедию.

    Первое место украинского минобороны среди правок в «Википедию», в общем, добавляет понимания причинам «успехов» ВСУ в Донбассе. Особенно учитывая, какие именно статьи правят сотрудники военного ведомства.

    Оказывается, сотрудники минобороны на протяжении всего декабря в русскоязычной статье об Илье Муромце доказывали приоритетность версии о его происхождении из села Моровск под Черниговом, а не из Карачарова под Муромом.

    #{ussr}Успех этих правок, впрочем, аналогичен донбасскому – на сегодня в русскоязычной «Википедии» местом рождения богатыря все равно значится Карачарово.

    В украинской версии фигурируют обе теории, причем в пользу родины под Черниговом приводится следующий довод: «В соответствии с былинами – до 30 лет не мог ходить (что подтвердили исследования мощей святого), потом стал воином и за пять часов прибыл в Киев в дружину князя Владимира I. Это событие четко свидетельствует в пользу малой родины героя в селе Моровск».

    Отметим, что в былинах и песнях зачастую употребляется формулировка «венчаться под ракитовым кустом». По логике украинских исследователей, это «четко свидетельствует» о том, что в Киевской Руси под каждым ракитовым кустом стояла церковь.

    Причиной настойчивых правок родины Муромца журналисты «Вестей» называют фильм «Сторожевая застава», в котором юный украинский попаданец (персонаж художественного произведения, попавший в прошлое или в другой мир) оказывается в «богатырских» временах и ему даже на чистом украинском языке называют год от Рождества Христова, в котором он оказался.

    Впрочем, вольное отношение к историческим фактам (в Киевской Руси, как известно, года считали от сотворения мира) – беда не только украинского кинематографа. К тому же, в отличие от российского «Викинга», «Сторожевая застава» изначально позиционирует себя как фэнтези.

    Также интернет-воины из минобороны пытались «отобрать» богатыря Никиту Кожемяку у белорусов и изменить фразу «в XIX веке Измаил принадлежал Российской империи» на «был оккупирован».

    Забавы провинциальных управленцев

    Не менее важными делами в интернете заняты и региональные чиновники. Например, сотрудники Полтавской областной администрации в рабочее время редактируют статьи о Восемнадцатой династии египетских фараонов, боге скандинавов Одине и альбоме "Angel of Death" группы Slayer.

    Помимо неутомимой работы по улучшению «Википедии», украинские чиновники не забывают о собственном культурном досуге – с IP-адреса минобороны за последние две недели были скачаны фильмы «Джейсон Борн», «Инферно» и сериал «Во все тяжкие». В Верховной раде на выходных загружали игры Diablo 2, Dishonored, Warcraft 3, Metro 2033 и StarCraft 2. А работники полтавской администрации скачали первые две части фильма «Гарри Поттер». Видать, соскучились по чистому и светлому под Рождество.

    Вряд ли на Украине у кого-то есть серьезные сомнения в том, что чиновники на работе занимаются чем-то не тем – об этом прямо свидетельствуют данные социологов. Вот, например, исследование группы «Рейтинг» по итогам 2016 года.

    Успешной политику по социальной защите населения считают 9% респондентов, неуспешной – 87%. Поддержку малого и среднего бизнеса успешной считают 9%, тщетной – 77%. Борьбу с коррупцией удачной считают 8%, неудачной – 89%. Реформу судебной системы успехом считают 8%, провалом – 84%. Политику в сфере здравоохранения – 7% и 89% соответственно. Ограничение влияния олигархов на политику – 6% и 89%. Более 90% опрошенных признали провалом усилия власти в обеспечении стабильности национальной валюты, жилищно-коммунальных услуг и экономического роста.

    Лишь 16% опрошенных довольны деятельностью президента Порошенко, 82% – не довольны. Деятельностью премьер-министра Гройсмана: 16% довольны, не довольны 78%. Деятельностью спикера Верховной рады Парубия довольны 11%, не удовлетворены 82%. Деятельностью парламентской оппозиции довольны 12% опрошенных, не довольны 78%. Деятельностью правящей коалиции 6% удовлетворены, 86% не удовлетворены.

    При такой оценке работы со стороны граждан, действительно, самое безобидное, что могут делать чиновники – это править информацию о группе Slayer и скачивать сериал «Во все тяжкие».

    Что же касается попыток «приватизировать» богатырей, то этим украинские власти занимаются уже более четверти века, с момента объявления независимости. Почему-то им кажется, что если объявить Илью Муромца черниговцем, а не муромлянином, то это сделает его более «украинским».

    Стремление это вдвойне абсурдно, учитывая, что преподобный Илия Печерский, которого считают одним из прототипов былинного богатыря, родился в Муроме, и никаких сомнений в этом быть не может – как нет никаких сомнений в том, что в Древнерусское государство входили и Киев, и Новгород, и Муром.

    В Муроме и в селе Карачарово уже не одно столетие почитают земляка, и от новых попыток киевских лжеученых доказать, что человек произошел от украинца, ничего не изменится. 

    Показательно, что статьи о преподобном Илие на украинском в «Википедии» нет – только на русском и армянском.

    И, наверное, можно только поблагодарить украинские власти за запрет российского кино в этой стране – иначе сложно представить, какое перетягивание князя началось бы в соцсетях в связи с одним из самых неоднозначных фильмов российского кинематографа за последние годы – «Викинг». Более того, детский мультфильм «Три богатыря и морской царь», где действует в том числе спорный Илья Муромец, в украинский прокат также не вышел – впрочем, его можно без проблем найти в интернете.

    Фантазируя о прошлом, украинские власти не перестают грезить о не менее фантастическом будущем – например, депутат от «Народного фронта» Андрей Тетерук заявил: «Я искренне считаю, что мы еще проведем парад на Красной площади. Это будет уместным».

    Аргументировал Тетерук это тем, что «украинцы являются сильными воинами». В том, что сам депутат – «сильный воин», сомнений нет: 5 ноября 2015 года он ударил бутылкой по голове коллегу, причем даму – Александру Кужель. У женщины в результате было диагностировано сотрясение мозга, но никакого наказания «воин» не понес. «Ход событий бывает ужасно непредсказуемым», – написал тогда по итогам конфликта Тетерук в своем «Фейсбуке».

    И с этим, пожалуй, не поспоришь.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •